本文へ

グーグルのアカウントについて

レス8
(トピ主 2
😑
eko
話題
今日スマホの機種変更をしました。
ラインを利用しているのですが、アプリをインストールし直そうと思ったら、
グーグルにログインできない状態になっていました。
ユーザーIDかパスワードかどちらが誤っているのかわからなくて(ちなみに初期設定時の登録のまま入力しています)、新規に登録しなおそうとすると、「ユーザーIDは利用されています。」のようなエラーが出て登録できず。
パスワードを変更しようとしても、「ユーザーIDの登録がない」とエラー表示。
もう意味がわかりません。
自分自身システムをよく理解していないので、質問自体がおかしいかもしれません。書いていても訳が分かりません。
機種変更するまで使えていたのに、なぜユーザーID登録がなっていないのでしょうか?
そういえばある時期から、ラインの会話はできるのに、ポコパンが急に出来なくなりました。何か関係ありますか?

ランキング

レス

わからんことが多い

041
ジジババ
よくITのトラブルに遭遇しますが、解決方法の日本語が正確ではなく、理解に苦しむことがあります。 多分英語を訳した文章ではないでしょうか?

思い込みが間違いを犯してる?

🐱
パスワード
>ユーザーIDかパスワードかどちらが誤っているのかわからなくて パスワードが間違っています。思い込みが間違いを犯してる可能性があります。 >新規に登録しなおそうとすると「ユーザーIDは利用されています。」のようなエラーが出て登録できず 当然です。 既に「トピ主が登録済」のユーザーIDですから、新規に同じIDを登録できません。 >機種変更するまで使えていたのに、なぜユーザーID登録がなっていないのでしょうか? 機種変更前のスマホは正しいパスワードを入力して、正しい設定ができていた。 新しいスマホは、トピ主さんが登録内容・パスワードを忘れてるのでログインできない。 正しくログインできたら「復元」を選びます。旧スマホの状態を新スマホに複製できるのです。 GoogleCloudにバックアップされてる情報により「新旧スマホ」を全く同じ状態にできるので、とても都合が良い。

「お困りの場合」をクリック

041
FAQ
ログイン画面に「お困りの場合」みたいなメッセージ、ありますよね。 そこクリックしてみましたか? 同じユーザーIDでは新規登録できないのはあたりまえです。 とりあえず新規登録は忘れましょう。

レスします

041
ちー
グーグルアカウントのパスワードを忘れた場合、 で検索してください。 いくつか似たような案内が見つかります。 ダブルクリックアカウントと書いてあるのが グーグルの公式案内です。 多分分かりやすく書いてあると思います。 ポコパンに関しては 初期設定で電話番号を登録したか、 メールアドレスをいれたか、で違うそうです。 電話番号だけの登録していると 機種変更の時に新機種には引き継がれず、 メールアドレス登録があれば引き継がれるそうです。 だから機種変更前に設定の確認が必要と 聞きました。

英語の訳なのか・・・

😢
eko トピ主
ジジババ様 ご回答ありがとうございます。 なるほど、英語の訳だから訳が分からないのですかね! 私はいったいどうしたらいいんでしょう... 確認のために主人に私の名前が消えてないか聞いてみると、まだちゃんとあってメッセージを送ってもエラー表示など何もでないそうです。。。 アナログ人間にはもうお手上げ状態です まだ引き続き具体的対応の仕方がお分かりになる方のご回答もお待ちしております。よろしくお願いいたします。

問題をほぐす

041
えせ専門家
「わからない」だけでは、わからないままです。 既にご指摘のある通り、新しいスマホのグーグルアカウントを間違えて入れたか、 そのアカウントのパスワードが間違えている可能性が高いです。 まず、そこを確かめてください。 あるいは、すでにアカウントを持っているのに「新しいアカウント」を選んで、 新規に作ろうとして、持っているものとかぶって拒否されているのではないでしょうか。 その場合は、新しいスマホにまだ何もアプリやデータがないという前提ですが、 新しいスマホを1度完全初期化してから、最初の設定で「既存のアカウント」を選んで進めば解決すると思います。 誤って、もう何か消し難いデータを入れているのならば、初期化はせず、その旨をここに書いてください。 できるだけ、やった動作を細かく書いていただけると、細かくアドバイスが集まると思います。 ただしその際、個人を特定できそうなもの(アカウントそのもの、パスワードそのもの)は伏せてください。

2段階認証の設定してませんか?

041
Lauren
正しいIDとパスワードを入れているのにGoogleのアカウントにログインできず(パソコンからは ログインできるのを確認したのでIDとパスワードは合っている)、調べたら2段階認証に 使っていたのがまさにそのスマホの番号だったので一旦2段階認証を解除してログインしたら 成功しました。 パソコンからログインして設定を確認してみてください。 あ、もしパソコンからもログインできなければIDもしくはパスワードが間違っているという ことでしょうね。

ありがとうございます!

😀
eko トピ主
こんなに色々ご回答を頂いていたのにレスが大変遅くなりました事お詫びいたします。 ジジばば様しか反映されていない時にレスしたため、ほかの方のわかりやすいご指摘を確認できないままでいました。 その後にご回答頂いた方の分も気づかずにいました。 申し訳ありません!! おそらく私がいつのまにかパスワードを変えてしまっていたのだろうと思うのですが、パスワードの変更をしようにもIDがないと言われる・・。 新たに新規で作ってしまっていいのかもわからず(もとのアカウントを悪用されるのでないかという不安もあり)、もちろん公式サイトのQ&Aも十分確認しましたが、もうお手上げ状態だったので結局携帯会社へ持っていき、新規でアカウントを作り直してもらいました。 二段階認証というのは何だったのか気になります・・。 原因はわからないままでした。 というか教えてくれませんでした。私も直ったことが嬉しくて確認し忘れました。。。 ご親切にご回答いただきました皆様、お礼が遅くなりましたが、本当にありがとうございました。アナログ人間、今後も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧