本文へ

赤字の家計、主人に話すべきか

レス143
(トピ主 6
041
漬け物おばさん
恋愛
会社員の夫(年収約750万)、小学生の子と幼稚園児が居ます。私はパート勤務で約4万前後の収入があります。結婚して10年です。家はローン支払い中(約15万)です。
家計管理は基本的に主人がしており、毎月食費・日用品・光熱費・教育費(幼稚園月謝、給食費)代で約10万もらってます。パート収入から自分のスマホ利用料ガソリン代(車が必須の地域です)を支払ってます。先日、主人に支払いを頼まれまとまったお金を預かりましたが、生活費が足りなくて使い込んでしまいました。
数年前に生活費が足りなく消費者金融等に無断で借金してしまい、主人に肩代わりしてもらいました。
そのお金を主人に返すためにパートに出ましたが、やはり生活費が足りなくてまた借金を作ってしまい現在任意整理して返済中です。(月3万円・1年支払いあと2年残ってます。)
貯金もなく頼れる身内も居ません。
正直に生活費が赤字であると話すべきか、支払いが出来ないのがバレるまで黙っているべきか悩んでます。離婚を言われるのを覚悟の上です。
現在主人は長期出張中で電話メールで連絡は定期的に取ってます。
厳しいご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そもそも

😠
あきれた
食費、光熱費、教育費等の予算が10万じゃ足らないでしょ?家計簿みせてなんで話し合わないで使いこんじゃうの?借金しちゃうの? 前回の失敗で御夫婦は何を学んだの?

働けば?

041
兼業主婦
旦那さんに食費がかかっていないのに、確かに使いすぎかも。 幼稚園や小学校のママ友と、ランチやお付き合いに行っていませんか? 旦那さんが長期出張中なら、やる事も大してないだろうし、パートの時間を増やせばいいのに。 幼稚園が午前中で終わってしまう日には、延長保育はありませんか? 付き合い代もランチ代も減って一石二鳥。 ただし子供の習い事等で赤字なのでしたら、話は別です。 習い事を減らす。 もしくは旦那さんに「習い事をさせたいので家計を増やして貰いたい」と相談しましょう。 たかだか月に4万円しか働かないで借金して離婚、はもったいなさすぎる 普通に考えたら、旦那が留守なら食費を思いっきり削れますから、10万円で余裕だと思いますがね。

理解できません

レモン
生活費が足りないなら、消費者金融ではなく 夫に言って生活費をもっと多くもらったら いいじゃないですか。 子供が二人いて10万円では生活できませんよ。 そのところをなぜご主人に言わないの? なぜ、離婚覚悟になるの? 生活費が足りない分の借金をなぜ、あなたが パートしてご主人に返済するの? 全く理解できません。 もっと堂々と請求すればいいじゃない。 ご主人にお小遣い制にしたら?

内訳次第

041
ゆう
10万円の内訳がわからないとなんとも言えません。  幼稚園費と給食費、光熱費は毎月いくらなのでしょう? 食費と日用品費にまわせるのはどれくらいですか? 生活費が足りないことを夫に言えない、以前の借金を夫に返済するような 状況は経済的DVにあたる可能性があるのでは。 ただ、それだけ切羽詰っている状況なら、スマホなんて持つべきじゃない、とも思いますが。

なぜ早く言わないのですか?

😨
匿名主婦
2回も消費者金融から借りるような羽目になったのに、なぜご主人に言わないのですか?10万じゃ正直足りません。 ご主人何もいわないのですか?子供二人もいるのですからもう少しきちんとお金については話し合ったほうがいいです。バレるまで黙ってるだなんて・・・。子供じゃないのですから。 あと住宅ローン15万円って世帯年収から考えると多くないでしょうか? 正直に腹を割って早期に話合うべきです。ご主人、生活費足りてると思ってるのでしたらかなりおめでたいですね。

正直に話すにまさるものはありません

🐴
鶴亀松竹梅
40代既婚男性です  もっと早く話してほしいです。  ましてや、消費者金融から借金するなんて、どうかしています。  支払いが出来ないのがバレるまで黙っておく姿勢は、ご主人の 社会的評価まで落としてしまいます。  いますぐにでも正直に話す、できれば家計簿も添えてね。  2人のお子様のためにもまっすぐに生きてください。

元消費者金融業でした。

😨
オリエント急行
あなたの様な方を本当に沢山見てきました。 ご主人が弁済なさっても繰り返すんですよね、本当に…なぜご主人に生活費が足りないと相談しないのですか? 次は自己破産と離婚になりかねないです。そんな家族を沢山見てきました。 バレるまでとかではなくて、自分の遣り繰りのどこが足りなくなる原因なのか、ご主人としっかり話し合って下さい。 ご主人が2度目の弁済をする例はあまりありませんでした。

足りないです

😨
こう
食費・日用品・光熱費・幼稚園月謝・給食費…で 10万円 はしんどいですね 1ヶ月くらいなら無理して頑張れても 予定外なことがあれば 足りないと思います。 でも、借金はダメです!! 消費者金融などとんでもない!! 足りない分の請求と相談はきちんと ご主人にしなければいけませんよ 同じ家計の家族なのですから その為にも 普段からきちんと家計簿をつけて ご主人にいつでも提示出来るように しなくてはいけませんよ あなたが もっと早くから しっかりなさらなければ いけない事です。 遅くありませんから頑張って 少しずつでも、へそくり貯めるぐらいの 気持ちで!! 子供の為にも

本当に夫婦?

😨
イカちゃん
その数年前から、生活費赤字だったんですよね。 で、その後は話し合って少しは増やしてもらえたのでしょうか? そもそも生活費足りないからって、借金するなんて、夫婦の会話ありますか? 旦那さん、それなりの収入ありながら、あなたにお金渡さないのは、金銭的に信用出来ないからじゃないのかな? とにかく、今回の事は言わなくちゃダメだよ。 また、借金すればいいなんて思わないでね。 後、パートでももっと時間長くやれば稼げるでしょう。

幼稚園代払ったら足りないのでは?

041
なか
幼稚園代は別にしたらどうでしょう。

意見します

041
意見します
まずは、生活費が足りない理由をしっかり認識すべきだと思います。 ご主人との生活レベルの認識相違が借金に繋がっているのだと思います。 また、パートで4万前後の収入しかやられないトピ主様は、もう少しご主人を リスペクトすべきではないでしょうか。 ご自身で収支の管理が出来ないのであれば、管理能力のあるご主人に 全て任せるべきです。

借金癖

041
yumi
だからご主人はトピ主さんに家計を任せないのですね。 あればあるだけ使ってしまう。なければ借金する。生活費という名目でね。 生活費が足りなければ何故 ご主人に増額をお願いしないの? 足りないと言って借金されるより増額した方が余程マシだけど。 一度 借金癖つくと治らないですよ? 借金する事を何とも思ってないから 足りないと直ぐ借りてくる。 もうご主人に打ち明けて離婚でもしたら? 子供はトピ主さんには育てられないですよ。 借金漬けの毎日なんだから。 トピ主さん一人なら どれだけ借金しても自業自得です。 まずはご主人に話さないと自転車操業になり今度こそ借金地獄に落ちます よ。 言い訳も何もしない。 ご主人の判断に任せるしかないです。

話すべき

041
なな
一般的に毎月食費・日用品・光熱費・教育費(幼稚園月謝、給食費)代で約10万ではぎりぎりか足りないと思います。 衣服やおもちゃなど遊興費はどうされているのでしょうか?それも含まれているなら、到底足りないと思います。 そもそも年収750万なら、月30万程度+ボーナス位の手取り位ですよね?30万-ローン15万-生活費10万なら、残りは5万ですから、ご主人が自分の為に使い過ぎているという事も無さそうです。 つまりあなたが預かっている10万のみならず、家計自体苦しいのではないでしょうか?パートの4万からスマホとガソリン代払ったら、返済できないのでしょうし、足りないからと借入して、利子を払う余裕もないのですから、正直にご主人に話して生活費を増額するか、今後お子さんの教育費や食費もかなりかさむので、今のうちに全て見直した方がいいと思います。

貴女は甘すぎる。【借金地獄】に堕ちなくて済んだのが寧ろ裏目に

😨
ミサコ58歳
出てる。ナゼなら御主人が肩代わりしてくれたから。だから何度も同じ事を繰り返す。貴女は可哀想だけど、1度、御主人に見放されて、借金地獄に堕ちて見ないと、ダメなんだと思う。御主人が肩代わりしてくれて、変わるチャンスが有ったのに、又、同じ事を繰り返して今度は任意整理?御主人の真心や優しさを平気で裏切って、胸が痛まない?【生活費が足りない】んじゃ無くて、【御主人から渡されるお金で何が何でも足らす】んだよ!!食費も1円でも安く、収まる様に、労力を惜しまず節約した事、有る?足りなくなったら直ぐに、サラ金の無人機?パート代から月に3万の支払いを、御主人に、なんて恵まれてるよ。貴女、1度、債権者の取り立てに有って見なよ。『生活費が足りないから主人に~』なんて言ってらんないよ。挙げ句に、貴女を信じて預けた、お金を使い込むなんて。もう、借金地獄を1人で生き抜く様に、腹を括るしか道は残されて無いよ。でも其れは貴女が選んだ道なんだよ……辛くても。

夫婦なのにどうして相談できないのですか

梅雨の空
>数年前に生活費が足りなく消費者金融等に無断で借金してしまい、主人に肩代わりしてもらいました。 >そのお金を主人に返すためにパートに出ましたが、やはり生活費が足りなくて >また借金を作ってしまい現在任意整理して返済中です。 生活費が足りなくなり消費者金融に手を出して、その尻ぬぐいをしてもらい、 又借金をして任意整理中ですか。 なぜ借金をする前に夫に相談しないのでしょうか。 >主人に支払いを頼まれまとまったお金を預かりましたが、生活費が足りなくて使い込んでしまいました。 そしてまたまた使い込みですか。 トピ主さんはたぶん家計簿は付けていないのでしょうね。 家計簿をきちんと付けて(1円の差異無く)、どうしたら赤字にならないだろうかと相談すればいいのです。 いきなり借金していると、いつの日かトピ主さん夫に愛想尽かされるでしょう。 トピ主さんはそんなことになっても何の対応もできない人とお見受けしました。

いや・・

🐱
Lion
基本的に生活費の設定が少な過ぎるのではないでしょうか?ご主人の収入から見ても月20万円貰って残りは貯金する感じで良いのでは?借金の返済の為にパートに出るとかちょっと意味が分からないですね。普通、そこまで足りないのなら・・と見直し案が出ると思うのですが・・。 結局は生活費の話し合いが出来ない関係なのが問題なんですよ。内緒で借金してみたり、お金を使い込んだり、主さん側に全く余裕が無いから起こる事なのでは?と思いますが・・。 勿論主さんが散財していない事前提ですけどね。

さっさと話しましょう

041
あさみ
何やってるんですかー!なんでもっと早くご主人に言わないのか…ご主人に言うより先に消費者金融に手を出すなんて、ご主人に恐怖感を持ってらっしゃるのでしょうか?消費者金融の方が怖いよ。しかも月3万支払いってパート代はほぼ返済に消えてるじゃないですか… もう全然首が回らなくなってますね。 ちなみに私、食費・日用品・自分の医療費・自分の携帯代・子供の衣類や保育園で必要な物品だけを払っているのですが、パートで月10万稼いでる時は4万もらって計14万ないとやりくりできませんでした。完全専業主婦の時は毎月の出費に波があるのでそれに合わせて申告してお金を出してましたが、やはり大体そのくらいでした。 これに幼稚園の月謝や光熱費、日々のガソリン代が入ってきたら絶対無理です。 もらうお金を増やしてもらうか、せめて幼稚園代はご主人の口座から引き落としてもらえませんか? 年収750万もあるんだから旦那さんが遊んでない限り結構貯蓄できてると思いますよ。

え・・・・?

041
asa
本気で言ってる? 足りないのなら足りないって言いなよ。旦那の稼ぎは悪い方じゃないでしょ。10万とりあえずもらっておいて、それで足りないのなら補強してもらう。それが普通のやり方。足りないからって外で借金を作られるって・・旦那が気の毒でしかならない。なんでそんな謎の行動に出るのですか? そんな事したらどこの旦那も激怒しますよ。アホだから。 いくらでも旦那の給料から補強する事出来るのに、消費者金融に頼るって無謀すぎるでしょ。そんなに旦那さんがうるさいのですか? 足りないのなら旦那に話してアップしてもらう。それ以外方法ないのでは? 簡単に借金を作るその心理は? あなたが無駄使いしてるってことでしょうか? 無駄使いの消費が恥ずかしくてばれるのが嫌だから借金で逃げてるの? もうあなたに返せる能力はないから、自覚しなさい。 だから外に頼るんじゃなく、旦那の給料に頼りな。 あなたの旦那の稼ぎは悪くない。その年収があって何が悲しくて外に借金を作らなきぇいけないのか・・ 借金されるくらいなら、自分に請求してくれって言われませんでした? そういう事ですよ。

なんで?

041
わからん
家計のやりくりのうまい下手はともかくとして、どうして、よそで借りる前にご主人に言わないの?生活費足りないって何が足りないの?被服費とかは別にもらうの?ご主人はそんなにけち?怖い?消費者金融で借りる方が夫に家計費の追加お願いするよりもハードル高い気がするけどなあ。

あなたは家庭をもってはいけないタイプ。

🐧
小雀
離婚しなさい。 借金体質は病気です。 治る事は難しい。 あなたは結婚してはいけなかったのです。

レスします

041
奈南
教育費を含めて10万ってのは少ないですよね。 普通はパート収入で補うんでしょうが、トピ主の場合は借金返済中。 しかも、主婦が任意整理したって平然と語ってるけど、異常ですよね。 だけど、任意整理をしているから、新たに借りたくたって、借りれない。だから、使い込んだんですね。 しかも、任意整理中の主婦がスマホ。そんでもって、小町は有料会員。 節約って、そういうことから削らないといけないのに。 もっと割のいいパートは無かったんですか?下の子が小学校にあがれば増やせないないんですか?

なんで足りないの?

😑
ん?
自分の稼ぎも入れたら14万もあるんでしょう? はっきりいって、無駄遣いしすぎなんじゃないですか? 幼稚園の月謝と給食費は毎月いくらですか? 光熱費は毎月いくらかかってますか? 是非、14万の内訳を詳しく教えてください。 で、旦那さんに言わずいるのはどっちみち無理ですよね? 前回も借金をしたわけですから、生活費をアップしてもらうとかそういう話はしてないの? まず借金をする前に、なぜお金が足りないとはっきり言わないのかそれが理解できません。 なでお金を入れてくれと旦那さんに言えないの? なんで先に借金するの? 意味がわからない・・・。

足りないでしょ

041
ポチ
幼稚園月謝も入れて月10万円の生活費では足りないのはあたりまえじゃないですか? ご主人の年収から言ってももう少し増やしてもらうべきです。 家計のやりくりが問題なのではなくて、隠れて消費者金融に借金することが問題です。 再び借金する前に生活費を見直し、無駄がないか精査し、足りなければご主人に言って増やしてもらってください。 お子さんもいる一家の主婦なのですからもっとしっかりすべきです。 私がご主人なら安心して家を任せられません。 一度目の借金から何も学んでいないように思います。

きちんと分析しないと

🙂
おっちゃん
月3万円の支払いで3年間って、返済総額は118万円ですよね。月10万円で足りないという次元ではありません。服とか化粧品で無駄遣いしているはずです。きちんと分析しましょう。 食費・日用品・光熱費・教育費で10万円なら「食費」「日用品費」「光熱費」「教育費」と書いた紙袋を作って、決めた金額を入れ、その額で済ますようにでもして見たらどうですか。

物事は相談しながら進めるべきです。

041
結婚生活を送るなら、夫婦で相談すれば済むことです。 生活費が足りなければ足りないで、削れるところは削る、増やさなければいけないところは増やす、夫婦で話し合って決めるべきです。 「消費者金融等に無断で借金」 や 「任意整理して返済中」 なんて考えられません。預かったお金を使い込むなんて、信頼関係もおしまいでしょう。 夫婦以前に、人間関係としても当然の事なのに、それが出来ないのはおかしいと思います。 貴女と旦那さんは、いったいどういうご関係なのでしょう???

それは当然話すべき

041
なす
でも、家計費足らないでしょ? 家計簿つけてますか? それを旦那さんに見せないとね。

泥棒!!

041
りら
なんで消費者金融に借金したり、支払い用のお金使い込んだりする前に足りないって相談出来ないのですか? 自分が汗水たらして働いたお金を嫁が使い込んじゃうなんて本当にご主人が可哀想です。 そんなにお金使いたければフルタイムで働けばよいではないですか。 私がご主人だったらあなたに叫びます。 「泥棒!!」 年収750万っておいそれと一人で稼げないですよ。 一体自分は何のために… 離婚だって長期出張とかあるのでは子供たちが困るだろうし、かといってそんな嫁に子供を託すなんって絶対出来ないし。 本当にご主人可哀想。 もう使っちゃったんだから今すぐご主人に言ってください。 そして、これからは絶対消費者金融に手を出さず、ご主人の稼ぎを湯水のように使わず質素に暮らしてください。 …無理だろうな。それが出来るならこんなことにならないだろうな。 夫が仕事もせず借金作るより、ほぼ専業の妻が夫の稼ぎを使い込む方が数倍タチ悪いですよ。 夫がしょうもない人だったら自分が働いてポイ出来ますが、留守を預かる妻が泥棒しちゃうんじゃどうしようもない。 心よりご主人に同情します。

家計簿をつけていないんでしょう?

041
わかめ
四人家族、幼稚園は私立でしょうか、光熱費も込みで14万はギリギリでしょう。 切り詰めていても、突然の出費には対応できない金額だと思います。 夫婦なのですから、足りない時はちゃんと言わないとダメ! 話は違うけど、例えば主様のお子さんが虐めにあっているのに、相談できずに一人で苦しんでいたら? どうして話してくれないの?と思いませんか? 話せない理由は家計簿をつけていないからですよね? もし家計簿をつけているなら、それを見せながら、月々の家計のあり方を夫婦で考えましょう。 ですが、年収750万で月々のローンが15万は、ぶっちゃけ相当なご無理をしていると思うのですが…。

10万円では無理ですよ。

041
辛くち醤油
せめて光熱費だけは別に支払いして貰わないとね。 明細をきちんと見せて足りない分を増額して貰わないと、これからは余計にお金がかかりますよ。 それだけご主人は収入があって、家計には10万円でって・・・けちなのですか。 貴女も悪いですよ。 不足分を借金なんて、ありえません。 夫婦で話し合えばすむ事です。

10万じゃ、そもそも厳しい

041
ことり
幼稚園の月謝と光熱費込みで10万は、そもそも無理ではないですか? せめて光熱費は外してもらえたら…なんとかギリギリ? トピ主さんの美容費、服飾費、交際費はパート代から? だとしたら、パート代も余らないですかね… いずれにせよ消費者金融に手を出す前に交渉すべきだったと。 いかなる理由があるにせよ、消費者金融に手をだしたら、信用がた落ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧