本文へ

離婚時の慰謝料・養育費について

レス21
(トピ主 4
😢
あおぽち
恋愛
結婚して10年が経った主人(60代)と離婚に向けて現在話あっているところです。
原因は私(30代:かなり年の差で結婚したので)の不倫で、不倫相手とは1年ほどの付き合いです。肉体関係はあります。
子供は、小学校低学年の男の子が二人います。
子供は引っ越したくないこと、主人と一緒に居たいとのことで私が家を出ることになり、今は私だけ隣町に部屋を借りて住んでいます。

相談なのは、主人に払う金額ことです。
現在主人と子供は私名義で購入した一戸建てに住んでいます。月4万弱とボーナス月25万ほどのローンを組み、主人は収入が低いので私のみ払っています。
また、養育費として月6万請求がありそれも払っています。
慰謝料は、300万請求があります。ローン支払い・生活費を渡してもそれでも少ないくらいだ!生活できない!といわれます。
主人は年齢からあと数年しか働くことができないと考え、上記金額を請求してきました。
私年収:約400万
主人年収:約130万

できれば、子供のことも考えて引き取りたいことも伝えましたが拒否。長男は私のところに来たいと言っていますが、弟と離れるのは悲しいため、お父さんのところに行くといいます。
そうなれば、できる限りお金を払うのが子供のためなのかと思いますが、いくら収入があっても慰謝料まで入ると私自身、払えるのか自信がありません。

上記金額の支払いは、離婚原因・二人の年収・家庭事情を含めて妥当でしょうか?
詳しい方、ご教示いただけると嬉しいです。

追記ですが、夫婦元の鞘に戻ることはお互い考えていません。

ランキング

レス

難しいですね

041
るりこ
ご主人が有責者なら、主さんのほうがお若いですし収入も上ですから 親権は主さんに・・・と言えますが、主さんが有責者ではね。。。 とは言っても、ご主人は60歳ですからね。 今後は年金生活になりますよね? そのご主人が2人のお子さんを引き取って育てるのは大変だと思います。 体力的にも難しいでしょう。 調停なさったらどうですか? 客観的に判断して貰ったほうがいいと思います。

慰謝料というのは

🐶
chacha
相手へのわび料で、生活費ではないでしょ。

そんなにはらわなくていいんじゃないの?

😢
そらまめ
あなた、何も解らない時にそんな年上の男にいいように良いように言い寄られて結婚して、旦那さんは散々いい思いしたんだから慰謝料なんて払わなくていいじゃない。 もっとよく考えて結婚すればよかったね。なにが良くてそんな爺さんと結婚しちゃった訳???  両親に反対されなかった? 親はねそんな苦労させるために一生懸命あなたを育てたわけじゃないの。 養育費だって、相場は一人なら3万円くらいでしょ。  それにどうしてあなた名義の家に旦那さんが居座ってるの? 家を売ると言ってすぐ出て行ってもらえば。どうしても慰謝料払えと言われたら、家を売らないと払えないとでも言って。 そのなかから、100万も払えば充分だよ。若いあなたを言いくるめて嫁さんにした罪を考えたらね。 

慰藉料・養育費は妥当。ただ親権をとったらどうですか

041
P
不倫はいけませんが、そのことはとりあえずはずして淡々と書きます。 慰藉料・養育費はまぁ妥当なところでしようね。 あと、結婚10年なら共有財産もあろうと思いますが、分与についてはどうなっていますか。 それともう一つ。住居についてはトピ主さんの所有なのですね。これはどうなるでしょうか。最終的に出ていってもらうのですか。 夫が子どもの親権をとるというのは、経済力からいって無理があるのでは。ぜひ親権をとったらどうでしょうか。取れると思いますよ。

少なすぎる

041
kododo
もう老後の心配をするはずの夫をほっておいて浮気なんて最低です。 慰謝料はもっと払って欲しいくらいです。 あなたが有責者なのですから、 何がなんでも払って下さい。

離婚後の相手の生活費は

041
みさと
本来、払う必要がないものです。 収入にもよりますが、慰謝料300万、それに養育費3万×2人で 一般的な相場だと思います。 後は、相手の男性から慰謝料100万くらいでしょうか。 60代ということなら、結婚以前の貯金があるのではないでしょうか? ないのなら、そもそもご本人の責任です。 あなたが使い果たしたなら、返済するべきだと思いますが。 次男さんのお父さんと暮らしたい、というのが「転校したくない」だけなら ご主人に出て行ってもらった方がいいかと思います。 あるいは、近くにアパートを借りて家は売る。 周囲の目は厳しいかもしれませんが、お子さんのためなら 耐えられませんか? もしあなたが「不倫相手に夢中になっていて子供は放っていた」なら 子供にできるせめてもの謝罪として、できるだけご主人の生活費まで 面倒を見て欲しいとは思います。

そのぐらいなら

041
はる
妥当じゃないですか。 子供1人につき3万の養育費は標準的ですよ。 慰謝料も相場かなあ。 ただ問題は家です。 ローンを払い続けた挙げ句に差し上げるのですか? いくらトピ主が有責者でもこれはどうかと… 親権も子供のことを考えたらトピ主が取るべきでしょう。 ヨコですが、一部の感情的なレスを相手にする必要はありません。

ありがとうございます。トピ主です1

😭
あおぽち トピ主
このようなトピに、返答下さった皆様ありがとうございます。 お叱りのレスも、真摯に受け止めています。 私のしたことなので、言われて当然です。 慰謝料・養育費は妥当だと教えてくださり、勉強になりました。 子供・主人にきちんと詫びができるように勤めを果たして行こうと思います。 ただ、ご指摘にもあった通り、家のことをどうすればよいのか思案中なのです。 売りに出すこと、主人に出て行ってもらうことも話ましたが、 子供の意思を考えると引っ越しは妥当ではないのかなという結論に達しています。 主人は蓄えはありません。逆に借金があります。 また、生命保険が高額であることや、車のローンもあり、引っ越し費用は出せるわけもなく 私からもらった慰謝料で借金や引っ越し費用etcなんとかしようと考えているようです。 (当たり前ですが。。。) 私は資格を取るために、主人に大分助けてもらい、今の仕事に就くことができています。 その時にできた借金ではありますが、7年前に主人の知り合いに貸したお金なのです。 知り合いからは一銭も戻ってきていません。 続きます。

トピ主です2

😨
あおぽち トピ主
続きです。 自分のしたことなので、相手に償うのは人として当たり前なのですが、 子供のこと以外の、主人の借金や生活費まですべてを負え!という感じに今なっているのが、 私には苦で仕方ありません。 離婚したらなにも知りませんという風には言えず、 主人の年齢からしたらできる限り助けて行きたいとは思うものの、 あまりにものしかかって来すぎなような・・・。 親権を取るという意思を表示しても「浮気してた母親のところなんか子供が行くわけない!子供がかわいそうだ!もっと子供のことを考えろ」といわれるのみで。。。 だから私がすべてを負うのが当たり前になっています。 子供はかわいいです。 感情的に叱ってしまうこともあり、子供はお母さんは怖いと思っているようですが。 一人になり、本当に寂しく子供との思い出ばかりが浮かびます。 お金を払っていくことで、子供も生活ができるのであれば、 そうしていくべきなんでしょうね。。。 なんだか始めと内容が変わってしまいすみません。 ちょっと考えがまとまりません。

妥当だと思いますが、親権を

041
みーこ
 私も父親が親権を持つ、二人の子供の母親です。 養育費、慰謝料については妥当だと思いますが、有責者であっても離婚後の相手の生活費、家のローンの支払いは不要です。 ご主人の年齢、収入を考えれば、今後のことを考えトビさまが親権を持つのが一番いいかと思います。

話し合いは・・・

🎶
子持ち
話し合いは、直接しているんですか? 間に第3者を入れましょう。 調停はお金もかかりませんし。 慰謝料は仕方ないにしても、親権か養育権は取れると思います。    

本来の筋を通すことが重要

🐱
ねこまんま
離婚している者です。有責は元夫で(借金・女など)主さんとは立場的には逆ですが、ご参考までに。 慰謝料は別として、結婚中に双方が負担したお金とその原因をもう一度整理すべきでしょう。 追加レスを拝見しましたが、主さんの資格取得のために実質ご主人が負担した金額、ご主人の知人に貸した金額などいろいろややこしそうですし、このあたり『本来は』という線引きできちんと精算しておかないと後々まで拗れますよ。 それとご自宅は主さん名義で、主さんがローンを負担しているなら主さんが住むべきであり、無理なら処分してお子さんの学区内で次の住居を探すべきです。 離婚原因やご主人の年齢的今後を考えれば慰謝料は少ないようにも感じますが、財産分与やこれまでの経済的経緯は別物でしょう。 養育費は妥当な額ですが、まずご主人はお子さん達の生活上のお世話はできているのでしょうか? 子供の意思は優先されるべきでしょうが、親権決定には両親の年齢や、経済面を含めた将来を見越した客観的な判断も必要ですよ。それには離婚原因となった不倫関係が継続しているかどうかも問題になりますが如何でしょう? 家裁の離婚調停をお勧めします。

ぜひ親権を。元夫の生活費まで面倒みる必要なし

041
P
二度目です。 夫の年齢は60~64歳くらいと推察します。年金はまだ完全支給にはなっていないようなので、いま年収130万だと、64歳で200万前後でしようね。これに養育料72万を足しても、とても子ども二人を大学まで出すのは無理というものです。蓄えはないとも言われていますし、年齢的にも相当苦しい。 これでどうして夫が親権にこだわるのかが理解できません。合理的思考はないのでしょうか。子どもの将来を不幸にするだけだと思います。 ここは子どものためにぜひ親権を確保し、トピ主さんが子ども二人を養育するようにすべきです。その分、夫側からの養育料は請求しないとか、慰藉料をもう少しあげるとかの妥協はありえますね。裁判所にかかれば親権はとれると思いますので。ところで、念のために申しますが、有責かどうかは親権とはまったく関係ないことです。 子どもに判断させることでもありません。子どもは合理的には考えませんから。第三者(裁判所)判断をあおぐべきです。 それに元夫の生活まで面倒みるなど、いくら有責でもありえませんよ。 住戸の所有は婚姻中ですか。財産分与にかかわることに留意を。

経済的弱者はこんなもの。

041
タラコ
法律はあなたを守ってくれます。 それなりの慰謝料を払い、調停すれば親権を得ることができるでしょう。

親権を取りましょう

🐶
zero
調停した方がいいですよ。 元夫がお子様を育てるのは無理だと思います。 養育費は妥当な金額だと思いますが、トピ主様の年収で300万円の慰謝料は高いような気がします。 あと家のローンは支払う必要はないですよ。 離婚後の元夫の生活費を支払う義務もありません。 きちんと第3者を入れて話し合ってくださいね。

親権をとっても

041
そばちゃ
>小学校低学年の男の子が二人います。 あと数年して、離婚の原因が、母親の不倫だって知ったら お子さんはどう思うでしょうか。 あなたは、お子さんの前から消えた方が良いです。 不倫相手と再婚をしても、また、あなたは不倫を繰り返すでしょう。

共同財産(借金)の分割は・・・?

😉
かつら
結婚後に築いた財産って、借金(生活のためのもの)も含めて夫婦で分割するんじゃなかったでしたっけ。 トピ主さんのレス1を読むとトピ主さんのお仕事のため?みたいなので・・・この借金はお二人の財産として分けなければならなかった様な・・・。現状家のローンはトピ主さん、車のローンはご主人、とすみわけしている様ですが、これについてもきちんと調停してもらってはどうですか。(トピ主さんたち元ご夫婦の共有財産をどう負担していくか、という話です) 慰謝料の額についてはトピ主さん元ご夫婦の状態の場合少ないかもしれません・・ (300万は離婚に至った場合の標準的な金額ですが元ご主人には生活力に乏しそうなので加算される気がします)それと、この支払いはトピ主さんだけでなく不倫相手との連帯責任において支払うものなので、トピ主さんが払えなければ不倫相手が払うものです。 お子さんの親権は調停で争えば、今も不倫継続の場合難しい場合もありますが母親である事や年齢を考慮されるのではないかと思います。 調停は第三者からみて公平に判断される所なので今より状況が悪くならないとも限りません。 念のため。

経緯から言っても・・・

😢
のぞみ
とてもご主人の借金までは知らないとは言えないようですね。 その借金もあなたのために発生したようですし、資格を取れたのは誰のおかげなのですかね。 何かいいとこ取りで離婚して逃げようと考えているのではないですか。 あくまで不倫したのはあなたであって、ご主人のせいにはできませんよ。 この点を過小評価はできません。あなたは自分の資格を取るのに協力してもらったあげくに裏切ったんですよ。 甘い考えはできませんよ。少なくとも家はご主人の名義にする必要があると思いますよ。 後は慰謝料も支払ってください。300万という金額は妥当かと思います。 ただし親権に関してはあなたがとるのもありだと思います。 もちろん養育費などご主人からとろうなどとは思わない方が良いですよ。 これは養育費は取れないケースです。 それと知人に貸した金の債権はあなたにあるのですか。 それはあなたの責任と才覚によって回収してもいいですから、ご主人名義の借金はあなたが返すべきでしょう。 たいへん厳しいことを言いましたが、不倫した末路というのはこんなものです。

財産分与

041
るか
男女逆なら、男性が不倫の末に家を出て行き、 子供の為に住宅ローンを払い続けるというのは たまに聞きますけどね。 家は、売却してしまったらどうでしょうか。 お子さんが引越ししたくないと言っても、 親が離婚するのですから、仕方ないです。 家庭を壊すと言う事は、そういう事でしょう。 調停して、公正証書なり残すものは残した方が 良いと思います。 慰謝料も分割払いも出来ますしね。 トピ主さんの不倫相手からも慰謝料は取れますから、 ご主人も当座は、それが有れば暮らせるでしょう。

トピ主です。その後

😨
あおぽち トピ主
皆さま、レスをくださり有難うございました。 借金は私のために出来たものではないのです。生活費云々も多少はありましたが、一番大きいのは主人の友人の事業を助けるためにした借金でした。約200万です。まだ主人に返済はされていません。 そこから出た借金は、私が働き出してから借金元に返済するという日々でした、主人は返済していません。というかできません。 友人を助けるときには私も相談を受けて、援助した形なので、私にも返済に加わる義務はありますね。 また、その後の話あいで、もう疲れてしまったので・・・ 家のローン残金約1900万は全て私が返済する代わりに慰謝料はなし。不倫相手に350万の慰謝料請求があり、払うことにしました。 家には主人と子供が住み続けます。 もうどうでもいいです。 お金さえ払えばそれで相手が納得し、また、私は意見できる立場ではないようですし。 それで離婚という形になりました。

トピ主です。続き

😨
あおぽち トピ主
 親権は、主人の体調が崩れない限り私は要求しないとしました。 また、主人の仕事の都合で見て欲しい時は協力する、子供がもし会いたいと言ってくれた場合には応じるとしました。  養育費は子供1人につき3万で、合わせて6万です。私の年収が100万ほど落ちてしまいましたが主人はお構いなしです。子供が経済面で不自由を感じないのであればそれでいいと思ってます。  全て主人の都合のいいように合わせています。 もう、私は戦う気もなく、好きなようにすれば?と考えています。 お金さえはらえば楽になるのなら、そうしようと思いました。 将来お母さんはひどいと言われようともう構いません。一人で生きていく必要があります。そうしたのは自分なので、これが不倫の末路というものなのかと実感しています。それだけの事をしたのだから当然ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧