本文へ

脳内恋愛カウンセラー

レス13
(トピ主 0
041
ガガギギ
恋愛
先日、職場での休憩中に皆で話している時、同僚のAさんが子育ての事で悩んでいる旨を話しました。 行数の関係で省きますが、私はその内容に対して 「それは○○がいけない。××したほうがいい」 などと意見していました。するとしばらくしてAさんが 「ガガギギさんには言われたくない!!」と怒ってしまいました。 私の中では変なコトを言った認識が無かったので、後で同じくその場にいたBさんに尋ねました。 Bさんによると 「同情待ちのAさんにも問題はあった。でもあなた(私)も悪い」 とのことでした。正直驚きました。何が悪かったのか教えてほしいと尋ねるとBさんは 「結婚も妊娠もしたことがないガガギギが意見するのはおかしいんじゃない?」と。 私は今年で34歳になります。結婚も妊娠も経験がないです。 元から結婚願望が皆無で、昔から貯金などしてシングルで生きてく準備をしています。 なので「経験も無い私が意見するなど何事か」とのことらしいです。 Bさんにアドバイスされたことを要約すると 「ガガギギが言ってることは正論だけど理想論。現実はもっと複雑で経験しないと判らない」 「結婚経験もないのに『男女関係のプロ』『恋愛カウンセラー』の様な態度は辞めた方がいい」 だそうです。(ちなみにBさんは結婚して子供も2人います) 後者はそんな態度をとった覚えはないですが、第三者がそういうならばそうなのだと思います。 また以前も私の件で「経験ないのに~」的な話が出たらしいので、今回もやっぱりこれが原因みたいです。 Bさんに最後の方に言われた 「人生相談に行ったら女子高生が出てきて理想論ばかり言われたら腹立たない?」 ってのは納得しました。 皆様はここまで読んでどのような感想を抱きましたか? やはり結婚・妊娠経験してないのに意見するのがおかしいのでしょうか。 今後は聞き専、もしくは相談されたらにすべきでしょうか。

ランキング

レス

えっとね

041
雨のち晴れ
私も自分で心が狭いなーって思うんですが、やっぱり経験無い人に意見されるのはカチンときます。ってゆうか、そもそも他人に意見すること自体、難しいことだと思いますよ。私は同じ立場、あるいは経験豊富であっても、意見めいたことは言いませんね、ひたすら、共感的であるようにしてます。よっぽど「あなたの意見を聞きたい!辛口でもいいから言って欲しい」ぐらい言われたら言いますけどね。 たぶん多くの人はそういうスタンスだと思いますよ。心に思ってても言わない。 トビ主さんも面倒くさいトラブルを回避するためにも、そういう処世術身に着けたほうがいいですよ。 特に結婚、出産、子育てなどの人生に関わる話題は要注意です。年をとればとるほど人ってプライド高くなりますから。 「あそこのスィーツは~」とかそういう誰も怒らないテーマであなたの意見を述べましょう。

はい、

041
くろ
状況にもよりますが真実味はありません。 するならアドバイスというスタンスよりも自分の考えという形にしてはいかがでしょうか。 正しい正しくないではなく、自分ならこう考える。 トピ主さんの発言はお相手に自分の意見を押し付けてしまっているようにも感じます。 押し付けるなら押し付けるだけの根拠、つまり経験が必要だということです。

うんとね、

041
まか
あー とぴぬしさん、小町で意見やらアドバイス熱心にしているうちに、自分がカウンセラーやってると錯覚して、リアルにもっていっちゃったんだなー と思ったよ。バーチャルにはまっちゃった成り切りさんと一緒。

そう思われるでしょうね。

🐱
Lion
やはり経験が無いからこその正論、想像で話すしかないからこその説得力の無さが反感を買うのだと思います。 「私には経験が無いから偉そうに言えないけど・・」という言葉があればちゃんと自分の立場を分かっている上での意見だと思えますけどね。

おそらく

💋
ひげ姉ヒップあたっく
経験したものにとっては、単なる上っ面の薄っぺらい内容にしか思えなかったってことよ。 現実はもっと複雑で、そんな正論は分かった上でその複雑な事情を踏まえた話しあいが出来なければ、綺麗ごとで終わるって話よ。

女性は

041
わかめ
相談ではなくて、愚痴の場合がほとんどです。 愚痴なのですから、「大変だよね~」と共感に徹した方が賢明です。 または相手が「どうしたらいいと思う?」と意見を求めてきたら、考えを述べる程度に留めましょう。 あと、主様がおっしゃったアドバイスが本当に正論であった場合、そこには「あなたは間違っている!」と相手を否定する事になりますから(現に「それは○○がいけない!」と言ったのですよね?)、否定された側の気持ち…主様にもわかりますよね? だってさ、今回のこのトピも同じで、主様はAさんにもBさんにも否定されてモヤモヤしたんでしょ? 主様は同じ事をAさんにもしたのですよ。 アドバイスするなら「大変だよね~、例えば××をやってみたら?」と提案しましょう。 「○○がいけない!」と、すぐに否定しない事です。

自分の心の中に棚がある。

🐤
とん98
その棚は自分自身が置かれる時にだけ使われる。 他人が置いてこようものなら激怒する。 よくいるでしょ? TVの野球放送とかでいちいち監督の采配とかに文句言ってるおっさん。 ここは代打だろう!とか、見逃三振した選手にバット振らなきゃ当たるわけ無いだろ!とか。 今ならさしずめサッカーですね。 お笑いなのは「通」を気取るヤツ。 私ワインにはうるさいの、とか。 う~ん、この料理にはこのワインは合わない、とか。 紅茶でもいますね。 そんな程度で紅茶好きなんて公言されたくないわ!とか。 おまえらなんぼのもんじゃい、と。 こういうのはわかりやすい例ですがわかり辛いのは人生相談です。 夫の素行が、とか。 子供の進路が、とか。 そういうのを結婚もしていない妊娠したことも無い人から言われたらカチンときますね? でも、正論は誰でも言うことができるのです。 女子高生が「おばちゃん、そういうの間違っているよ。」っていうのがずばりあたっていたらどうです? 王様は裸だと河童で切るのは子供でした。

相談者する人は既に答えは持っている

🐶
走る犬
悩み相談は、聞く事に徹するのが良いと思います。 相談者する人は、既に答えは持っていると言われます。 相談される側は、その持ってる答えを引き出すのが役割で、自分の考えを言うのは相談者が「どうしたらいいと思う」って質問された時だけです。 経験がないから相談できないのではなく、答えを求められていない相談は、「そうなんだ大変だね」で、締めるといいと思います。 聞き専、答えを求められたら感想を、でいいと思います。

経験しないとわからないこともある。

🐤
ぽちゃゴロ
私は若い頃、虐待のニュースを見ても何故虐待するのかわかりませんでした。 身近に小さい子供もいなかったし、そこまで苦労している人を知らなかったし、見たこともなかったし。 そういう人の気持ちがわからなかった。 子供を産んで育ててみて、やっとわかりました。 状況にもよるし、本人の育った環境や心の強さ、経済状況など、様々なことで起こりうることだと。 育児本を何冊読んでも何も解決しませんでした。 理想しか書かれていないように思えて。 人の話を聞いて、自分が経験したことがあるように思っている人を見るともやもやしますね。 本当に気持ちがわかりたいのなら、ある程度経験が必要だと思います。 「こうしたらどうかな?」という軽い提案程度に留めておいてはどうですかね。

う~~ん

041
mina
おかしくはないでしょうけど、あなたはやりすぎなんだと思います。 さも私は正しい!こうした方がいい~と真面目に意見言い過ぎなんだと思いますよ。想像で。 経験者しかわからない事があるのも当然の話です。 「経験も無い私が意見するなど何事か]というより・・ 経験もないのに想像だけでそこまで断言するのはやりすぎ~なんだと思います。 そしてあなたは理想論を語りすぎで、相手が既婚者とか未婚とか関係なく、 カウンセラーとしても上級ではないんでしょう。 理想論・正論を言ってるけど、全然参考にならない人っていますから。 あなたはその類なんだと思いますよ。 相談してる人って同調を求めていたりするし。 経験がないだけでなく、話の聞き方・自分の意見の言い方も下手なんだと思います。 既婚者以外の人(独身の人)とかに相談とかうけても、「カウンセラー気取り」って言われるんじゃないですか。 人に「男女関係のプロ・カウンセラーのような態度」って言われるってことは、相当自分の意見を言ってるってことですから。 その時点で友達には疎まれると思いますよ。 自分の価値観・意見を言い過ぎなんじゃないですか。

会話って難しいですね。

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 結論から言いますと 『会話のすれ違いよるものなので、気にしなくても 大丈夫です』 会話のすれ違い。つまり、 悩み→アドバイス と判断したトピ主様に対し、Aさんは 悩み→ただ話を聞いて欲しいだけ だったと言うことです。 トピ主様は、考え方が男性的なのかなと思いました。 私が思うに、悪いのは、 周りにどんな人がいるのか考えずに、 『悩み』なのか『愚痴』なのか初めにハッキリ 示さずに話を振ったAさんではないでしょうか。 未婚者にとって、子育ての話は参加できない事を 理解していたはずです。それなのに 「未婚の○○さんに、子持ちの愚痴聞かせて ごめんね」と詫びのひとつない。意見したら 「あなたに言われたくない!」とおっしゃる。 誰もが察してくれる、共感してくれると思ったら 大間違いです。 Aさんについては、地域の子育て支援センターや、 子育てサークルを利用すればいいのです。 悩みを相談できて、 話を聞いてもらえる。サークルでは気持ちを 共有できますし。 会話って難しいですね。

未経験な事柄は

041
たけのこ
謙虚に聞き役に回るのが無難ですね。 特に、職場の人間関係は。 トピ主さんと二人きりで話していたわけじゃないのだから、むしろ私がトピ主さんだったら、他の育児経験者に助言の役割を丸投げしちゃいます。

正論は聞きたくない。

🐱
黒い羊
たぶん、みんないい大人なんだし、答えはわかってるんですよ。 でも、正論は聞きたくない。 だってやるのが面倒くさいから。 そもそもキチンとしてる人は言われなくてもやってます。 Bさんが言うように、Aさんは同情して欲しかっただけ。 相手がどんな答を欲しがっているか、察するのが大人でしょう。 なんか“仕事イヤだなぁ”と言う女の子に、真面目に転職方法とかアドバイスして振られる…。 そんな男に似ていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧