先日、職場での休憩中に皆で話している時、同僚のAさんが子育ての事で悩んでいる旨を話しました。
行数の関係で省きますが、私はその内容に対して
「それは○○がいけない。××したほうがいい」
などと意見していました。するとしばらくしてAさんが
「ガガギギさんには言われたくない!!」と怒ってしまいました。
私の中では変なコトを言った認識が無かったので、後で同じくその場にいたBさんに尋ねました。
Bさんによると
「同情待ちのAさんにも問題はあった。でもあなた(私)も悪い」
とのことでした。正直驚きました。何が悪かったのか教えてほしいと尋ねるとBさんは
「結婚も妊娠もしたことがないガガギギが意見するのはおかしいんじゃない?」と。
私は今年で34歳になります。結婚も妊娠も経験がないです。
元から結婚願望が皆無で、昔から貯金などしてシングルで生きてく準備をしています。
なので「経験も無い私が意見するなど何事か」とのことらしいです。
Bさんにアドバイスされたことを要約すると
「ガガギギが言ってることは正論だけど理想論。現実はもっと複雑で経験しないと判らない」
「結婚経験もないのに『男女関係のプロ』『恋愛カウンセラー』の様な態度は辞めた方がいい」
だそうです。(ちなみにBさんは結婚して子供も2人います)
後者はそんな態度をとった覚えはないですが、第三者がそういうならばそうなのだと思います。
また以前も私の件で「経験ないのに~」的な話が出たらしいので、今回もやっぱりこれが原因みたいです。
Bさんに最後の方に言われた
「人生相談に行ったら女子高生が出てきて理想論ばかり言われたら腹立たない?」
ってのは納得しました。
皆様はここまで読んでどのような感想を抱きましたか?
やはり結婚・妊娠経験してないのに意見するのがおかしいのでしょうか。
今後は聞き専、もしくは相談されたらにすべきでしょうか。