社会人2年目の女です。
職場の8割が男性で、男性と話すのが苦手な私にとっては非常に居心地が悪いです。
男性と話す際は、緊張して笑うことしかできず、会話が成立しません…。
今まで彼氏はおろか、男友達もいない私にとっては、どういう会話をすればいいのかわかりません。
最初のころはいろいろと気をかけて話しかけてくれてた方々も、私との話が続かないせいか、今となってはほとんど話しかけられなくなりました。
そうなると、私から話題を振るのも迷惑だと思い、遠慮して話しかけることができなくなりました。(挨拶や仕事の話はちゃんとしています)
職場にいる間は、仕事の最低限の用事の時しか会話してません。他の方たちは和気あいあいと仕事してますが、私だけポツンって感じです。
こんな状態でしばらく気にしないようにしていたのですが、男性たちが盛り上がってる中、一人黙々と仕事をしているのが苦痛になってきました。
特に、最近異動してきた女性が男性と仲良くなるのがうまく、メールのやり取りをしたり、私の知らない職場の話題で盛り上がったり、冗談を言い合ったりしているので、それがとてもうらやましく思えて仕方ありません。。。(私は、同じ係の男性のメールアドレスすら知らない)
男性社員が女性社員と仲良くしているのを見ると、「なんで私は相手にされないのか…」と虚しくなったり、「なんであのコばっかり」と嫉妬している、自分がいます。
少しでも今の状態を良くしたいです!
なので、男性に馴染めるコツを教えていただきたいです。
☆職場の男性と馴染めるようになるにはどういう会話・態度を心がければいいでしょうか?
☆先輩や上司に対して、新米の私が話かけるのはうっとうしいと思われるでしょうか?