本文へ

職場の人間関係に馴染めません…

レス10
(トピ主 1
😢
さくらんぼ
仕事
社会人2年目の女です。 職場の8割が男性で、男性と話すのが苦手な私にとっては非常に居心地が悪いです。 男性と話す際は、緊張して笑うことしかできず、会話が成立しません…。 今まで彼氏はおろか、男友達もいない私にとっては、どういう会話をすればいいのかわかりません。 最初のころはいろいろと気をかけて話しかけてくれてた方々も、私との話が続かないせいか、今となってはほとんど話しかけられなくなりました。 そうなると、私から話題を振るのも迷惑だと思い、遠慮して話しかけることができなくなりました。(挨拶や仕事の話はちゃんとしています) 職場にいる間は、仕事の最低限の用事の時しか会話してません。他の方たちは和気あいあいと仕事してますが、私だけポツンって感じです。 こんな状態でしばらく気にしないようにしていたのですが、男性たちが盛り上がってる中、一人黙々と仕事をしているのが苦痛になってきました。 特に、最近異動してきた女性が男性と仲良くなるのがうまく、メールのやり取りをしたり、私の知らない職場の話題で盛り上がったり、冗談を言い合ったりしているので、それがとてもうらやましく思えて仕方ありません。。。(私は、同じ係の男性のメールアドレスすら知らない) 男性社員が女性社員と仲良くしているのを見ると、「なんで私は相手にされないのか…」と虚しくなったり、「なんであのコばっかり」と嫉妬している、自分がいます。 少しでも今の状態を良くしたいです! なので、男性に馴染めるコツを教えていただきたいです。 ☆職場の男性と馴染めるようになるにはどういう会話・態度を心がければいいでしょうか? ☆先輩や上司に対して、新米の私が話かけるのはうっとうしいと思われるでしょうか?

ランキング

レス

わかりますよ

041
あられ
私も若い時は職場でうまく話せなかった。 相手は気を使って話しかけてくれる、そのチャンスを逃しちゃいけないんですよ。しかも、あなたがオドオドしたり話さないと相手が困るんですよ。 職場の男性が話している内容から何が興味があるかわかると思います。少し努力して話に加われるようにしましょうよ。たとえば、サッカーとか野球とかの話です。 それから、挨拶や返事は明るく笑顔でしましょう。これだけで印象が違いますよ。私も話が下手だと思っていた若い頃は挨拶だけは気を付けていました。頑張ってくださいね。多分、来年の今頃は仲良くなっていますよ。

それでいいと思う。

😍
香り
仕事や挨拶がきちんと出来るならば 問題ないですよ。 職場ですもの。無駄なお喋りなぞ本来必要ありませんよ。 和気あいあいとした職場だと、馴染みにくさに 余計なストレスを感じてしまうでしょうが、 周囲は皆、心の弱い人間なのです。 私も和気あいあいとした職場にいますが、 異性とはまったく話さない男性職員がひとりいます。 話をふっても、勿論、会話続きません笑 なかなか扱いにくい人だなーと思う反面、 笑顔や受け答えがしっかりしているし 黙々と仕事に向き合う姿にむしろ 哲学さえ感じてしまいます。 トピ主さんの謙虚さに密かに好意を抱く人だっているはずです。 自信を持って下さい。

自分らしくいるのが一番

😀
ぽよ
その職場の男性達、素敵な人が多いのかな? だから仲良くしたいと思うのではないかと思います。 私の職場は男社会の業種なので、私だけが女性です。 それは、女性とのかかわりが少ないので、女性特有の面倒なストレスが少ないということです。 その点は、歓迎です。 しかし、うちの場合、タバコは吸うし、風呂入らない人もいるし、メタボなおじさんばかり…。 ハッキリ言って、挨拶程度で十分です。 最初は、話をしていたけど、どうでもいいパチンコの話とか、下ネタとか…。 関わりたくない状況です。 トピ主さん、盛り上がるのも疲れますよ。 平常心で、マイペースに仕事ができればそれでOKじゃないですか… 私は今も、視界に仲良くできない同僚がいます。 今日はお風呂に入ったかな…とかいうレベルです。 若いサラリーマンがいる職場が羨ましいです…

女性社員と仲良くなってみる

041
トクメイ係
もし、女性なら臆せず喋れる!ということであれば、 移動してきたというその女性社員さんと仲良くなる努力をしてみてはどうですか? 彼女と仲良くなれれば、男性社員さんたちとの輪に、 彼女にくっついていく形ですっと入れるのではと思います。 とはいえ・・・まだ入社2年目ですよね、 これからいろいろな仕事を任されるうちに 嫌でも男性社員さんたちと話をすることになるでしょうから、 今は、そんなことより仕事に集中したほうがいいと思います。 会社ですから、仕事ぶりで信頼されるほうが大事です。

男性社員とだけ仲良くしたいの?

041
kiki
女性社員と仲良くなれば必然的に皆と仲良くなれると思うけど。

レスありがとうございます。

😢
さくらんぼ トピ主
男性社員だけと仲良くしたいわけではありません。 女性同士なら気軽に話すことができるので、女性社員とはすでに仲良くやれています。 しかし、 ・女性社員と男性社員との会話に隙がないため、入りにくい。1対1で盛り上がっていることが多く、邪魔しては悪いという思いがある。 ・私の所属する係に、女性は自分しかおらず、仕事中は他女性社員との関わりが薄い 等の理由があって、女性社員と仲良くしてても、男性社員との関係はよくなりません… なので、なんとか自分一人でも男性に対応できるコミュ力を身につけたいと思っています。 今日は、久々に男性の先輩と2人で外へ仕事に行きました。 がんばって会話したのですが、終始会話は仕事に関する固ーい話に留まり、私は緊張と焦りで会話がモタついてしまいました…。 そもそも男性と接する際、体や顔が緊張状態になってしまうので、1人で会話なんてハードル高いかなぁと感じます。 帰ってヤケ食いして、ストレス発散する毎日です。。。

まずはお仕事を

041
他人事に思えない
私は職場の男性と全くなじめないです。あなたの悩みを他人事と思えず出てきてしまいました。 あなたの状況が私の彼氏の職場にとても似ているので、同じではないとは思いますが参考程度に聞き流していただけますか? 以前入った新入社員の女性を先輩としてサポートしていた私の彼氏は、最初のうちはとても仲良さそうにしているような印象でした でもしばらくしてからその子のことを彼氏に聞いてみたら、嫌いだと言い出してびっくりしました 自分の仕事をきちんとしない、周りに手伝われても全然気づかないと。 その1年後に入った女性の方と今は仲良くなっているようで、あいつの方が仕事ができるようになる、と言われました。 それを聞いて私腹立ちましたよー、仕事ってそんなに簡単なことじゃないでしょ? 新しく入った方の子は口が立つようで、職場の男性たちと色んなところに遊びに行ってるみたいです だからその子の方が仕事もできるって?そんな訳ないじゃんね あんま女を舐めんじゃないよって思いました ながくなってしまいましたので、続かせていただきますね

まずはお仕事を2

041
他人事に思えない
長くてごめんなさい、続きです 私、人と話すのが本当に苦手なんです。 職場で他の人たちが楽しそうに話してるのが羨ましくて仕方ありませんでした。 でも話もできないので、仕方がなしに黙々と仕事をしてました。 そしたら本当に10年後くらいになって、後輩の男の子たちが家庭を持つようになってから たまにその時の職場の人たちで集まる時とかに声をかけてくれるようになったんです 私が何も言わずに仕事をしていたのを、実は見ていてくれたようです 仲良さそうな輪の中に入って行きたい気持ちはわかります。 でも仕事場は、遊びに行ったり仲良くしたりするために行く場所じゃないんです 仕事場にいる時は、自分の気持ちとではなく周りの状況に気を配ってみるようにしてみると悩みも減る気がします 誰かが何かしてくれたら感謝する、お返しになんでも手伝う 表向きは穏やかにニコニコしながらも歯を食いしばって頑張る姿を見たら、 周りの人たちは必ずあなたを応援してくれますよ 気配りも仕事もできない私が、偉そうに差し出がましいことをお話ししてごめんなさい 不器用そうなあなたが、仕事場で楽しく過ごせるように心の底から応援してます

2度目のレスです。

041
kiki
女性社員と仲良くしているのなら、一人で孤立しているわけではないのですよね。新人さんならそれで、充分なのではありませんか? 仕事以外の話を振られないのは、あなたに余裕がないと先輩が判断しての事だと思うのですが。 他の皆さんのレスにもありますが、今は余計な事を考えずに仕事で一人前になる事が大事だと思いますよ。 トピ主さんは、無自覚だと思いますが女性社員に対する対抗心が見え隠れします。 もやもやの原因はそこにあるのではないですか? ちょっと辛口ですが、女性の色気を使ってこびを売るのは簡単かもしれませんが、誰とでも楽しく会話できる魅力的な人になるのはそう簡単ではありませんよ。

仕事をしっかりやる

😝
m
先輩の立場から言わせてもらえば、 最低限のコミュニケーションがとれていれば、問題ないと思います。 前に、明るくておしゃべりな子がいたんだけれど、仕事が全くできませんでした。みんな大人だから、表向きは楽しくお話しするけれど、しゃべってばかりで仕事しない人、と思われていたようです。 また、上の人同士が話しているときにも、割って入る新人の子がいたけれど、正直迷惑でした、その場では、話を合わせるけど、「あなたと話したいわけじゃないし、関係ないのに」と内心思ってました。 まずは一人前に仕事ができるようになることも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧