本文へ

セクハラヤジと少子化

レス110
(トピ主 1
041
フラニー
話題
ここ数日のセクハラヤジ問題をテレビ等で見ていて、ものすごく合点がいきました。 こういう時代感覚のズレた政治家たちが作る社会だから、安心して子どもを産んで、育てられなくて、結果、少子化に繋がっているんでしょうね。 これを機にほんとに変わってほしいです。

ランキング

レス

あれが実態

041
ひままり
女性の社会進出だ何だと言ったところで実態がアレですからね。日本が人権後進国と言われるのは当たり前ですよね。 それにしても「産めないのか」などもっと悪質なヤジを飛ばした連中を特定せずにサッサと幕引きしようとする卑怯さが許せない。 前にも「産む機械」とか「生殖機能がなくなったら生きてる価値ない」などの暴言を吐いた議員がいたけど 改めて問題にするべきと思います。何と無く見逃してきたからこの体たらく。 税金で生きている議員がこういうことを臆面もなく言い放つ国、オリンピックでおもてなしなどできるのか?とノンジャパニーズの知り合いの言。

でも、女性の側も、男性の役割に固執し過ぎるからね

041
40代既婚子持ち
野次はよくないと思います。 そして、女性に対して結婚や出産の価値観を押し付けるな!というご意見もわかります。 でも、少子化の最大の原因は非婚化によるもの。 若い女性の専業主婦志向が根強く、男性に相当の年収や経済力を求めるからです。 今は職場における男女差別もなくなりつつあるので、大企業に勤務している女性が、非正規雇用の男性と結婚してもおかしくないと思います。 でも、彼女たちは、それでは不安だと、ご自身が十分な収入があるのにもかかわらず、男性に高い収入を求め続けます。 私の職場は多くの派遣社員で成り立ちますが、男性の派遣社員に対する、女性の派遣社員の冷たいこと! どんなに一生懸命真面目にやっていても、全否定します。女性は。 少子化の原因は、女性が男性に求めるものが旧態依然としている証左ですね。 なんだか、この野次問題。男性の側ばかりに非を求める気にはなりません。

東京(都会的)なイメージとは程遠い、ヤジ親父たち

041
ソラ
東京都民になったことはありませんが、 都議会って、 あんなにレベルの低いオジさんたちの集まりだったのかと、 本当に衝撃的でした。 日本の誇る首都であの有様なら、 地方議会ではもっとひどいかもしれませんね。 有権者の半分強は女性だし、 あのヤジには、男性たちでさえも、 同じ男性として許し難いと思っている人はいるでしょう。 いまでもあのヤジが『そんなにいけないことなのか?』と 言っている議員さんたちもいるそうです。 都議って、一般常識がなくてもなれるものなんですね...。 他のヤジをうやむやにして幕引きしてしまったのも、 日本の典型的な政治手法かな?、と思います。 まぁ、有権者たちがそれを許してきた結果なのかもしれませんが、 いい加減、日本の政治を先進国並みにしてもらわないと、 恥ずかしいです。 家庭で、時間と収入と気持ちの余裕がないから、少子化なのではないですか? 正社員、準社員、派遣社員など、賃金や仕事の安定性に直結する、 待遇の差別も顕著すぎませんか? 激務という言葉が飛び交い、 過労死が年に130人以上も出るような国でもありますね。

女性のセクハラ発言・パワハラ発言も反省しないとね

041
ぽんしゅう
男性の発言が問題なのではなく、人間としてNGまたはアウトってするべきです。 『男らしくない』『男のくせに』の発言は男性に対するセクハラです。 結局、今は言うのも言われるのもお互い様だから有耶無耶になっているだけです。 蛇足ですが、結婚や出産に政治って何の関係があります? メディアでそう語る人って多いと思いますけど、現実世界で身の回りの人にも そう語れますか?それで共感得れますか? 自分の兄弟姉妹友達の中で誰ひとり独身なのは政治が悪い、子供が1人だけなのは政治のせい って言う人間はいないのでとっても不思議です。

レスします

041
ももねこ
セクハラ(嫌がらせ)、ではなく性差別であると思います。 25歳を過ぎれば女性の体はどんどん子どもを産むのには適正といえなくなっていきます。 ところが大学の卒業は22歳。そこから目指していた仕事についてキャリアを積むとなると30前後に結婚を理想にする人が多いのも事実。 しかし、男性ですら雇用が不安定な世の中です。 面接では「結婚したら辞めるでしょ」と聞いて来る企業もあるとか。 子どもがお腹にできて保育園に預けられるようになる最低数ヶ月嫌でも女は専業主婦になりますし、元の仕事に戻れる保証もない。子どもに合わせて職場を変える女性が多く、変化を強いられるのは女性側です。 出産後、体が変わり働けない人もいます。 子どもを産む事を前提にするのなら、女性の収入はいつ切れるか分からない不安定なものです。 専業主婦になってもどうにかできる収入を男性に求めるのはそういうことでは。 男性の役割に固執し過ぎるというなら、女性の産む役割は固定されてそのうえ働いて稼ぐことも求められています。 男性も産む、育てるということにもっと親身になるべきだという問題です。 既婚子持ちの方ですらこの意見かと驚きます。

そうかなあ?

041
かぼす
少子化の原因は女性の権利が認められ始めたからだと思いますけど。 だって世界中見渡しても少子化の国って先進国だけでしょう? 今は子供を持たない権利さえありますから。 昔は結婚して事情もないのに子供を持たない選択なんてありえませんでしたよね。 一人っ子でいいなんてのも白い目で見られた時代。 あと、産休育休取りにくいのも少子化関係ないかな。 昔寿退社当たり前の時代のほうが子供たくさん産んでたし。 女性の人権が全く認められない国なら少子化を憂う必要なんてないと思います。 娘の働く会社は女性総合職が結婚してもう転勤できないと思ったら、そのままの地位で転勤なしの総合職に変更できます。 それ以上の出世はもうありません。 もちろん転勤しないのだから女性差別とは思いません、総合職のままで雇い続けてもらえるなんて、素晴らしい制度。 だけどそれだと、もうちょっと頑張れば○○になれるとかもうちょっと頑張って○○が出来てから・・・と結婚を延ばして結果子供ができにくい年齢になるまで相手が居ても待ってもらったりするかもしれないなと親心ながらふと考えてしまったばかりなので。

どうなんでしょうね

041
匿名
未婚や産めない人が増えてるなら 既に子供がいるけども経済的な心配や預け先がないなどの理由で 下の子を諦めてる人に産んでもらうのが一番早そう。 子供に掛かるお金を援助するとか 預けやすくする環境とかですかね。 ただ、産んだだけっていう層が増えるのは 私としてはどうなんだろうなとは思いますね。 そうなると一律の子ども手当とかよりは ある程度以上の学校の補助を充実させるとかそういうのかな。 でもそれやっちゃうと差別だってことになるんでしょうね。

小町で

041
DVD
時々「子供を産まないなら結婚する意味がない」という書き込みを見かけます。 それもセクハラじゃないんですかね。 セクハラはいろんなところで起きていますよ。 男性から女性ではなく、女性から男性へ、そして男性同士、女性同士でもね。

ホンネを言っただけ

🐴
モグラたたき
ホンネを言わない政治家だけが生き残っていく仕組みです。 心を入れ替える政治家は居なくて、ホンネを言ってしまったことを反省するだけです。 本当に困ったことです(ホンネです)。

ヤジは卑怯ですね

🐧
おじさん
TVで毎日のように取り上げている都議会のヤジ問題、私はこんな風に感じています。 不愉快でしたらスルーしてください。 1.テレビ評論家が言っている「良いヤジ」なんてあるのでしょうか?   国会内でもひどいですよね。質問者の声が聞こえない。   従ってヤジは全面、禁止する。 2.最近の小・中学校の父母参観風景とダブってしまいます。   選良の議員殿なのにこれでは子供のお手本になれませんね。 3.トピ趣旨とはズレますが「少子化対策」を政府や自治体が率先してやるべきことでしょうか?   子供を持つということはとても個人的なことなのでその判断は個人に任せるべきでは・・・。   「不妊治療に補助金うんぬん」は福祉の公平さから逸脱していると思います。 二人の男の子を妻と育てたおじさんのつぶやきでした。

そもそも少子化問題が筋違い

041
回答希望
男性がー、女性がー、で荒れそうなトピですが。 そもそも少子化問題の捉え方が間違っている。 何故少子化が問題なのか? それは年金などの社会保障のシステムが立ち行かなくなるから、ですよね。 では、そのシステムを作りかえればいいだけでは? ただ、そのシステムを作り替える際に、議員の定数削減や、 官僚・役人の給与削減など、 システムを作り替える側の人の不利益が取りざたされることは必至なわけで。 要するに自分の首を絞めるようなシステム変更はできないから、 既存のシステムのまま、「子供を産め!」「子供を産まないこと=悪」という図式を作り上げて、 眼をそらさせようとしているわけでしょ? 日本より人口が少なくて豊かな国もあるのに、そこに目を向けず、拡大路線をひた走る…。 怒りの矛先が違います。 女性の方もあんまり「だから子供が産めない!」とか強調しない方がいいですよ。 「子供を産みたい!(欲求)→だからどうにかしろ!(これも欲求)」で要求だらけ。私はそこまで大変なら子供産まなくていいじゃない、と思いますね。

トピ主です。

041
フラニー トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 どのご意見もとても興味深いです。 もちろんわたしも、政治の在り方だけが全ての少子化の原因だとは思っておりません。 ただ、少子化対策と口では言いながら、政治で変えうる余地のある部分を、議員自身が、こうやって潰しているのだという事実に愕然としたのです。 そもそも、このヤジを聞く限り、結婚、出産、育児は個人(特に女性の個人的な)の問題で、自分たちとは何の関係もない、この場で話し合ってどうこうするような事ではない、と思ってるのが見て取れます。 そこが、問題なのです。旧態依然なおじさんたちの心の中が、透けて見えたというよりもくっきりと見えて愕然としたという事です。 (ソラさんのおっしゃるように、たぶん、東京都だし、21世紀だし、もっと頭の中が洗練されてる方たちだと思っていたんですね。) 心の中で大した問題ではない、と思ってるから、大した改善もなされないという事に合点がいったのです。当たり前のことかもしれませんが。 議員さんたちの頭の中は、いくらなんでももうう少し進歩的だと思っていたので。 今回のヤジ問題、腹が立つ以上にあきれ返りました。

改善する気が感じられない

🐴
ぱど
政治家の世界も、騒がれ方も正直理解に苦しむところです。 そもそもセクハラ発言かどうかに限らず、野次そのものがどうかと思います。 通常セクハラ発言があまりない環境というのは野次やハラスメント発言などの感情的な発言が許されない環境であることが多いのではないでしょうか? また犯人探しに焦点が行くというのも理解できません。 こういった野次を許さないという風土改善に集中すればいいのにいつも問題発言が発生すれば犯人捜しということを繰り返すから失言が無くならないし、そういう風土が続くのではないでしょうか? 政治家に比較したら公務員の方がよっぽど常識的だし、民間に近い気がします。

セクハラヤジと少子化は関係ない。

🐷
バッフクラン
 あのセクハラヤジはたしかに非常識だね。  でもセクハラヤジと少子化は関係ないと思うよ。  むしろ昔の「女性は子供を産むべき」という時代の方が出生率は高かったからね。  そう考えるとむしろ他の人もレスしている通り「男女平等」「女性の権利」を主張している現代の方が少子化につながっていると思うよ。  いくら「男女平等」「女性の権利」を主張しても妊娠、出産、母乳による育児というのは女性にしかできないことだからね。  逆に子供を産むことのできない男性は馬車馬のように働いて女性や子供を安全な家の中で守るんだよ。  それが近年は働くことは自由や権利のように思われ出産、育児という大切な行為は自由を奪うもののように思われているんだよね。  だから出生率を上げるために逆に女性にしかできない出産、育児に専念できるよう男性が馬車馬のように働く方がいいと思うよ。  どんな生物にも男女の役割はあるよ。  特に哺乳類は女性が育児に専念できるように進化した生物だよ。これが自然の摂理だね。  だからあの場では「女性が子供を産めるように男性が頑張ろう!」と言うべきだったんだよ。    

家庭や子育てと縁遠い年寄り

🐱
ヤジ飛ばした議員は、若手よりベテランが多いらしいですね。 言われた女性議員は30代半ばの若手。 たぶん、質問者が還暦前後の主婦議員か、独身女性起業家議員でしたら、言われなかったでしょう。 男性対女性ではなく、世代間の意識差、年功序列的な若手を見くびる構図も大きいんじゃないですかね。 ベテラン女性議員でしたら、ヤジ飛ばされた時点でにらみ返したり、完全無視したりできたと思うんですよ。 議員の娘さんがたは、女性議員と変わらない世代だと思います。そこらへんも含めて創造力が欠けているから出るヤジでしょう。

異議があるなら正々堂々と言え

romanaccia
もしヤジを飛ばした方々が、女性の社会進出や働く女性の出産・育児を応援しようという意見に異議があるのであれば ヤジなど飛ばすのではなく、自分の意見として正当な方法でその旨を述べればいいのに、と思いました。 正々堂々と、 女は社会進出だなんだとつべこべ言ってないで、さっさと結婚して子供産めよ!...と言えばいい。 現に、そう思ってる人も世間には一定数いる(と思われる)のだから、そうした人々の代弁にもなるでしょ。 もちろんそれはそれで叩かれるだろうけれど、きちんと理論立てて思考を述べるのであれば、一つの意見として受け取られるだろうし、 より議論が深まり、みんながもっと真剣に国の将来について考えるようになると思う。 だから、やれるものならやってくださいよ。 ま、実際のあの方々は、そんなことをするほど自分の意見を持ってる訳でも何でもなく、 ただちょっとキレイめで新人の女性をからかってやろうという、実に幼稚な欲求にかられただけと思いますが。 うちの小1の息子と同レベルだわ。

犯人探しではなく、ヤジ禁止をしてほしい

041
ヨシヨシ
国会議員は、新人になるとヤジを言うのが最初の仕事だとTVで取材されてました。 本当に、バカみたいです。 今回の件も、内容がセクハラだのなんだのだからダメなのではなく、 ヤジなど飛ばして、問題提起を真剣に聞かない姿勢が許せません。

レスにレス

041
40代既婚子持ち
今時は、年収400万円以上ですら、独身男性では4人に1人というご時勢。 椅子取りゲームの椅子が激減した今、希望年収を稼ぐ男性と結婚することが困難なのは明らか。 どうしても結婚条件に高い経済力を求めるなら、一夫多妻制にするしかないのかも。 「収入は低いけど、二人で力を合わせて頑張りましょう」という心意気は、昭和の時代に置き忘れられてしまったのでしょうか? >専業主婦になってもどうにかできる収入を男性に求めるのはそういうことでは。 女性は出産するのだから、男性に高収入を求めるのは当然!という、ももねこ様の発想こそ、男性に対するセクハラですよね?

セクハラでもなければ女性差別でもない

041
カンザス
私は今回のヤジがセクハラだの女性差別だのと騒がれる事に大変違和感を感じています。 まず、「早く結婚した方がいいんじゃないのか」とのヤジ。 これは人の生き方に対する干渉であって性的な発言ではありませんよね。 生き方に干渉される事が不快なのは男性であれ女性であれ同様です。 「産めないのか?」とのヤジも同様。不妊を勘ぐる、或は揶揄する事は人の尊厳を冒涜する物 であって、その対象は女性限定ではない。 にも拘らずこの件がセクハラだ女性差別だといった観点で問題視される。 おかしいですよね、明らかに。 私はこの件は人として抗議すべきであって女性云々で騒ぐ話ではないと思います。 この件を女性差別だと言っている人には良く考えて欲しい。 人としての生き方に干渉されたり、人間としての身体的な事柄を揶揄されたりしているのに 何故「女性」を持ち出すんですか?この件に性別は関係無いですよ。 差別だなんだと言いながら、結局「女性枠」を作ってその囲いの中に自ら入り、自分自身を 別枠扱いして差別しているのは貴方たち自身なんじゃないんですか?

セクハラないしジェンダー差別でいいのでは

🐱
ヨコになりますが、セクハラやジェンダー差別は人権侵害のひとつですんで、セクハラと言えば人としての尊厳を侵害する行為である、という解釈でいいと思いますよ。 性に関する人権侵害だから、セクハラ。 男性議員が彼の生殖能力について言われれば、それもセクハラ。 婚期はジェンダー差別でしょうかね。 男性は、早く嫁を貰えな社会通念は女性ほどないので、男性が言われたらジェンダー差別ではなく個人の尊厳の侵害でしょうかね。 まあ、人の尊厳を傷つけるヤジが議会で出ないよう、いずれにしても反省してもらいたいものですね。

女性しか子どもが産めないのが問題なのだ

🙂
ppp
日本の少子化を本当に解決したければ、答えはただ一つ! 男性も出産できる技術を開発するのです。 医学はどんどん進歩しています。 決して不可能なことではありません! まず出産可能人口が2倍になる! ね、いいでしょ? もちろんセクハラヤジの都議会議員達も、「正義感強いから」喜んで産んでくれることでしょう。 子育ても頑張ってね。お腹を痛めて産んだ子を奥さん任せにしちゃダメだよ。 「子どもを産んだこともないのに子育て支援なんて100年早い! 自分で産んでから言え!あ、奥さんが産んでるってのはなしだぞ。自分が産んでないから。」 そんなヤジが議場に飛び交い、謝罪会見騒ぎ―なんてことが起こるかも知れない。 ともかく、今こそ大きく政策転換するときです。医学界総力を挙げて、本気になって、男性出産の方途を探らせ、 「美しい日本」の将来を憂う責任感ある議員諸兄に「お国のために」出産して頂きましょう。 女性の地位が低すぎる―みたいな欧米からの評価も一変。 日本の男性は思い切ったと高評価間違いなし。(ローマ法王は怒るかもだけど) 名案だと思うんですけど、官僚のみなさん、前向きに検討願います。

長男や嫁差別もやめてほしいです。

041
りりべる
ああいうところでは、会社での女性の地位ばかり言ってますが、家庭内での地位の方をむしろなんとかするべきです。 未だに地方とかいけば、女は結婚したら夫の家のもの、夫の親と同居が当たり前、でも外でもバリバリ働け。 男は外で辛いことがあっても家に帰ればそれだといいでしょうが、嫁は辛いことがあって家に帰ってきても気を使って、いったいいつ休むんじゃって感じです。これじゃあバリバリ働く気失せます。 長男に生まれた人でも、長男教を親が吹き込み過ぎると、嫁の来てがないでしょう。それも少子化に繋がってるのでは? かといって、サザエだと今度は男性側が働く気失せる人がでてくるので。 やはり子育てを国がサポートするしかないでしょうね。でも追いつかない場合は、長男嫁だから絶対夫の親にまかせるではなく(相性が悪ければ本当子供の教育にも悪いと思います)、かといってサザエが絶対いいでもなく、頼みやすい方に頼むのが当たり前 つまり親は夫も妻も平等にすればいいのでは?って思います。 未だに長男だからとか嫁だからとかって意見が多いのはびっくり!あれこそ究極のセクハラでは

未婚で出産可能な年齢だから少子化対策

🐱
これから産もうと思っている人が言うから少子化対策なんじゃないかな。 既に産んじゃってもうこれ以上産むつもりもない育児中の人が言うなら子育て支援。 被ってますけどね。 議員の給与がある今なら、お相手さえいれば結婚出産も普通の女性より遥かに簡単だろうね。 だけど、だからこそ、男女差別などの理由で結婚できないと言えるよね。 付き合ってみたら、議員活動を快く思わない相手や、相手の両親が「女は子を産み家庭に入るべし」だったら結婚できないわけじゃん。 だからこそ、泣いてる場合じゃないと思うけど、まあね、頑張ってもらいたいですね。

中傷する野次はいけませんが

041
悪男
本件の野次の内容が劣悪なのは言うまでもありません。 しかし、この野次は女性議員の経歴等に絡めた批判から出た俗人的なものという一面があるのも否めない事実だと思いますので、この野次がイコール少子化に繋がると考えるのはやや短絡的だと思います。 例えば、介護を全く経験したことがない人が、介護制度の改善を声高に訴えても説得力に欠けるのと同じです。繰り返しますが、それでもあの野次はいけません。 私が残念なのは、あの女性議員が涙ぐんでしまったことです。もっと毅然と対応して頂きたかったです。私は男性ですが、性別を問わず、公の場、特に政治の場で涙を見せる行為は、議論から逃げるのに等しいです。 議員が涙ぐんでしまったことで、この問題の本質がなおざりになり、犯人捜しになってしまいました。女性議員が提起した問題は間違っていなかっただけに、とても残念です。

それは違う

041
やっほー
セクハラやじのニュースは最初から違和感を感じていました。 というのも、やじをとばした方は「結婚して子供を産むべき」という思考の持ち主。とばされた方は「子供を産み育てやすい社会の実現」を訴えていた人。公の場でのやじ(個人攻撃)という方法はよくないにしろ、両者のめざす方向性は「子供は増えるべき」と、おおむね同じ。だからどちらが優勢になっても、結局は「子供を産み育てやすい社会」に近づいていくはず。 だから「最後まで静粛に聞いてほしい。個人攻撃はやめてほしい。ですが、子供が増えるべきとお考えの同士がいてありがたい。一緒に子育てしやすい東京を実現しましょう!」とならずに犯人捜しに終始するばかりなのはおかしいですよね。 結局、両者とも少子化なんかどうでもよくて、単に議員にとして厚遇を得たいだけなんじゃないかと疑ってしまいます。

直結できるか

041
pixy
関係あるかな。 少子化を政治や政治家の責任に単純化できるか。 自分勝手な成人がいないわけじゃないだろ? 結婚や子どもを持つ願いが叶わない人がいるのは確かであり, その人たちへの気遣いが必要なのは別問題じゃないか?

カンザスさん、お見事。まさにその通り。

041
sho
私も、かねがね、何か違うなと思ってはいたのですが、 私が直接的な当事者ではなく、 利益も不利益もないことから、 深く考えずにいたのですが、 カンザスさんのレスを見て、 膝を叩いて、激しく同意しました。 あのヤジを女性差別・セクハラといって 反撃することが、 女性枠という安全地帯から発言なんですよね。 「うるせーなー、オマエみたいなオヤジに言われる筋合いはネェんだよ。 テメエ、オレのこと少しでも知ってて言ってんのかー、バカヤロー」と 同じ男ならこんなふうな言葉の応酬があって、 場合によっちゃ、つかみ合いのケンカになるんですよね。 ま、言う方も言う方だけど、 何でもかんでも、 セクハラだ、だから悪いんだ、 だから遅れているんだと 片付けてしまうのは、 よくないと思いますね。

子供を産んでない独身女性の意見の方が参考になるのでは?

041
カナ
産んでない人が「政治がもしこういう風にしてくれたら子供を産みたい」「こうなれば結婚しやすいのに」という意見を出すことこそ、参考になるのではないでしょうか。 私は結婚し、2人の子を産んでいます。2人とも中学生、児童手当やマル乳での医療費無料に助けられましたが、これといった少子化対策がなされていなくても私は子供を産んだでしょう。 結婚する人はする。子供を産む人は産む。問題は、結婚・出産をできない・しない人たちではないでしょうか?そういう人たちに結婚し産んでもらわないと、少子化は解消しません。 今回の件、東京都民として恥ずかしかったです。「人として言ってはいけない言葉」が、公の場で簡単に口をついて出てくる人間が政治に関わり先生と呼ばれるのはおかしいです。しかも、ヤジという無責任な立場での汚い言葉…ネットでのイジメと同じですね。 ただ一方で、これ以上はもう追求しなくとも良いと思います。女性議員側も利用している感じがして不愉快です。議員の皆さん、ちゃんと仕事して欲しいです。

先頭

🐶
いぬともかーさん
誰が言ったか特定して。その上でただ単に処罰してはい終わりじゃなくて、謝った上で、じゃあ少子化対策どうすればいいのか、どのような策があるのか、その人自身の具体策をきかせてほしいですね。で、ヤジをとばした議員には先頭にたって少子化対策の行動をしてもらう。

選んだのは都民

041
通りすがり
議員のレベルは選んだ選挙民のレベルを示しています。 私もこの国の政治(家)にはしばしば失望しますが、 それは取りも直さず国民のレベルがその程度だと 言う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧