本文へ

バレエタイツの色について

レス20
(トピ主 3
🐤
ころころ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 娘のバレエ発表会で、ロイヤルピンク色のタイツを2枚新調する様に言われました。 タイツ2枚&シューズ&アンダーショーツを新調すると結構なお値段になります。 そこでサンシャのピンクタイツを検討しているのですが、ロイヤルピンクとは色が違うでしょうか? また、お安くてロイヤルピンク色のタイツがあれば、教えて頂きたく思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
ころころ トピ主
先程のトピに不備がありました。 正しくは、チャコットのロイヤルピンク色タイツです。 チャコットのロイヤルピンクとサンシャのピンクでは、色が違うでしょうか? 引き続きレスお待ちしております。

指定のタイツを

041
lulu
発表会用ですよね。 先生が指定したものをきちんと買ってください。 バレエは舞台芸術です。 統一感や調和が求められます。 似た色でも、生地の織り方、厚さ、ツヤ感なども微妙に異なります。 舞台上で照明に照らされて、ピンクタイツが微妙に色とりどりになるのを避けるために、 先生はメーカーと色を指定します。 目的を理解して下さい。

普段ならOKだけども

041
Hanako
発表会は無理だわ。娘さんかわいそう!あわせてよ~そんな費用ケチるなら出さない方がいいですよ~まだお金かかるから。

違いますよ

🙂
群舞ないのかな
ロイヤルピンク色ということは、メーカーも指定されていますよね。 サンシャのピンクとは全然色味もライトを浴びての発色も違うと思います。 また、群舞があればならんだとき、生地の質感も違うので注意が必要と思います。

そもそもバレエって お金かかるでしょう?

041
うむむ。
うちの娘達が習っていた 本格的「じゃない」ところでも  発表会の度に 十万単位で飛んでいきましたよ。 色の指定まであるなら みんなとお揃いでないと 舞台に立ったとき違いが出ちゃいませんかね。 その点 うちの子達が習ってた所はユルかったから みんないろいろでした。 ビシッと揃えてる中で 安いの買って誤魔化してても リハーサルなんかで指摘されてしまって 結局買い直す羽目になったりすると何してるのか分かりませんよ。 そもそも バレエってお金のかかる習い事だと思うんですよね・・・。 娘達8年ほど習いましたけど 2人なので相当かかりました。 いっそのことピアノ買って習えたんじゃないの?と思うくらいです。

色だけじゃなくメーカー指定ありませんか?

041
バレエっ子の母
娘(中学生)が発表会の時は色のみではなくメーカーも教室から指定されチャコットのロイヤルピンクを本番用に一足、小さい子の場合は汚したり穴を開けたりする事もあるので予備にもう一足用意するように指示されます。 他の教室の発表会もたくさん観ましたがタイツの色がバラバラの教室は観た事がないです。 確かにタイツ2枚+シューズ+アンダーショーツを用意すると1万ほどにはなりますがメーカーによってピンクといっても微妙に色が違いますし安いタイツは生地が薄いですよ。 バレエの発表会はお金がかかり少しでも安くというお気持ちも分からなくはないですが決まり事がたくさんありますので自己判断せずにサンシャのタイツでも良いか必ず先生に確認してください。

可哀想です。

😉
つなあられ
10歳からバレエを習っていました。 みんな揃いの発表会のコスチュームなのにお金の事で…。 保護者、生徒の人間関係にも微妙に影響しますよ。

先生の指示に従う

041
匿やん
バレエ用のタイツ、高いです。でも、ソロで無いなら、発表会の全員のタイツの色目を揃える目的があり、先生の指示に従わなければなりません。 実際、作っている会社が違うと、厚みや耐久性、ライトが当たった時の色目、微妙に素人が見ても判ります。 我が子の発表会で、先生からの集団注文をせずに予備が有ると言って見た目は同じ白色のタイツを履かせたご家庭が有りました。ところが子供達にライトが当たり、多少、背景が暗くなると、そのご自宅で賄われたタイツのお子さんだけ、妙に青白く脚が見えて、幽霊のような感じになりました。一人だけ…、何だか変です。芸術になりませんね。 サンシャのものは薄手だった記憶があり、海外製品で検品が甘いのか、新品でも直ぐに穴が開いたりする方が居ました(練習で)。舞台となると、もしを考えると怖いです。 チャコットは会員になると大きなセールの招待状がいただけます。それを利用されるとお得です。タイツなどは半額に近いです。 今回は、高いけど、我慢されて揃えてくださいね!

芸術にはお金がかかるもの

041
海賊の妻
少しのケチで台無しになります。前の方の言う通りです。私は書道をしておりますが、筆も100本は持っていますし、墨は驚くほどの値段です。大人でもケチをして特売の紙を使う人がいますが、上達できません。子供さんの中には、百均で墨液と筆を買って持たせられる子がいます。墨はにじんで何を書いたのか分からなくなるし、筆はばさばさでどうにも使い物になりません。先生は最低の値段で最高の物を用意しているのに、と言います。  先生の言うものを買って下さい。ケチにはケチな結果しか出ません。タイツくらい、ケチしない方がいいと思います。芸術には理解のある、お金を出す親が必要です。

指定のタイツがいいですよ

041
おばさん
舞台の上だと 証明で色が飛んだり透け方が違うのってよくわかります 近くで見るよりよりはっきりわかります 統一感を出すために、メーカーと色を 指定されているのだと思います 衣装だって安くないでしょうし、 その他色々出費しているから節約したいのかもしれませんが 色々出費しているからこそ ちょっとしたことでケチって 舞台をだいなしにしたらそれこそ 本末転倒だとおもいます せっかくの衣装を損なわないためにも そこはケチっちゃいけないところだと思いますよ 今新しいものを購入したら この先の練習で使い倒せばいいじゃないですか、

指定のものを!

🎶
ぴるえっと
発表会でタイツの色を揃えるのは一般的です。 (但し、ソロでしか踊らない場合はこの限りではありませんが。) 個人的な経験ですが、これまで複数のお教室の発表会に出ましたが、どのお教室も発表会用のタイツはお教室で一括購入でした。 「チャコットのロイヤルピンク」とメーカーを指定されているならば是非それを用意して下さい。タイツも衣装の一部と割り切ってはいかがでしょう? チャコットは他社に比べると高価かも知れませんが、丈夫で長持ちします。とはいえ、消耗品でもあるので、発表会後に普段のお稽古用におろしてはどうでしょうか?私は発表会をタイツの替え時としています。逆に言えば、普段、タイツを買うことはありません。 余談ですが、新品のタイツは一度水通ししたほうがよいと思います。そのまま履くとシューズが脱げやすいことがあります。 素敵な発表会になりますように!

皆さんと同じ意見

😢
hello
私も娘もバレエを習っておりました。 バレエはお金がかかる習い事の1つです。 指定のタイツが買えないのならやめたほうがよいですよ。 発表会で10万以上とぶのがバレエです。 発表会後のレッスンで使えるでしょ? 一人だけ色違いなんておかしいですよ。

指定には意味がある

041
ねこくま
同じ「ロイヤルピンク」という色名でも実際の色はメーカーによって違います。 生地の厚みや履いた時のぐあいなどもメーカーによって違います。 メーカーやシリーズについて先生から指示がある以上、それに従うのが良いと思います。 チャコットの製品は確かに他のメーカーよりは高めですよね(品質は素晴らしいです)。発表会は参加料など何かと物入りですから、節約したいのは分かります。ですが、発表会に出るのは何か月も前からわかっているのですから、他の所で財布の帳尻を合わせればよかったのではないでしょうか。 ポワントを履くようになったら、普段からお金かかりますよ? 1足が「タイツ2枚&シューズ&アンダーショーツ」くらいします。発表会でポワントで踊るとなると、何足か履きならしたポワントを容易したりするので、1足きりというわけにもいきません。 ここはお母さんの家計の腕の見せ所です。頑張ってください。

発表会の後も使えますよね

041
ヘレン
発表会でおニューを下ろして、その後のレッスンにも使えますよね。 確かにお値段は倍ほど違うようですが、 もし買ってしまって先生から「色が違うのは困ります」と言われたら、 また余分に費用が掛かってしまいますから、 はじめから指定の品にしておくのがいいと思います。

やっぱりメーカー指定があったんですね

041
バレエっ子の母
先生からチャコットのロイヤルピンクのタイツと指示があったのなら他のメーカーを買うのは無しです。 ベロネーゼのロイヤルピンクと指定があったならベロネーゼのロイヤルピンクを買って下さい。 もし先生の指示に従わず他社のタイツを当日に持っていったら恐らく他の子の予備のタイツを借りる事になり後日、新しいタイツを買って返すことになりますよ。 発表会に用意する物や前もって指示されたいた事を守らない方がいると役員さんが大変困りますし、当日は役員のお母様方もいつもとは違いピリピリしていますから大顰蹙を買うことになります。 数千円をケチって信用をなくすよりお子さんが気持よく舞台に立てるようにするのも親のつとめではないでようか?

トピ主です

🐤
ころころ トピ主
皆様御回答ありがとうございます。 全レスしっかり読ませて頂いております。 最初の質問に不備があった為、質問内容がわかりにくくなった事、お詫び申し上げます。 改めて質問を整理させて頂きます。 今回の発表会ではメーカーの指定は無く、チャコットのロイヤルピンク色に似た色のタイツを用意する様言われました。 そこで、半分の値段で売っているタイツでも、ロイヤルピンク色があるのならそれで済ませたいと思うのです。 チャコットであれば問題無いのでしょうが、他の方もメーカーはバラバラだと思いますし、娘はまだ幼く目立つ訳でもありませんので… ですので、お安くても色・品質に問題無いタイツを教えて頂きたいです。 バレエはお金がかかります。 でも習っている以上仕方の無い事ですし、指定されたり必要な物については出費は惜しんでいません。 しかし節約できる物であれば、浮いたお金で子供達に大好きなメロンでも買ってあげたい気持ちを、わかって頂けると嬉しいです。

チャコットで!

041
ブルーバード
メーカーと色の指定があるならその通りにしないと、お子さんだけ浮いてしまいます。 写真、DVDで残るんですよー! 親の節約で、お子さんの晴れ舞台を台無しにしてはいけませんから、ここはひとつ奮発してあげてください! 我が家では練習でも親子でチャコットタイツを使っていますが 他のタイツ(千円台)は破れたり、毛羽立ち、毛玉、色のくすみがある中 やはりチャコット! 破れず、手触りなめらか! お値段は高いけど、一番長持ちしますよ! 安いタイツを買って、すぐ破れたり毛玉になるより、チャコットオススメです。 他の方のレスにもありますが 一度買って会員になるとセールのお葉書が来ますから、その時に色違いを揃えるとか、先生に次の発表会も見据えて何色を買ったらいいか相談するとかね。 発表会楽しみですね! レッスンの回数も増えて、親の手伝いも増えて、大変でしょうが楽しんでください!!

トピ主です

🐤
ころころ トピ主
昨日主人にタイツの件を相談しました。 結果として、すべてチャコットで揃える事にしました。 娘の晴れ舞台なので、すべて最良の物を揃えなさいと。 主人の高収入に胡座をかいて、節約の心を忘れてしまってはいけない、なんて思っていましたが、その気持ちだけで充分だと言われてしまいました。 メロンも北海道から2玉も取り寄せてくれるそうです。 私は再婚で、娘は私の連れ子なのです。 今年だけでも、娘に数百万円使って貰っています。 なので、これ以上の出費は主人に申し訳無い様な気がしていました。 しかし主人の懐は、私が思っていたよりも大きかった様です。 何だかトピ違いの回答になり、申し訳ありません。 皆様が娘のタイツ一つの為に、こんなにも真剣に回答して下さった事、とても嬉しかったです。 バレエに縁のある者として、皆様のバレエへの真剣な姿勢、見習って参ります。 ありがとうございました。

指定のメーカー色で買ってあげてください

041
六花
発表会用ですよね?2足買うのはふつうです。 履くと足の色が違うんですよ。お子さんだけ足の色が違ってもいいですか? 指定されたものを買うのは惜しくないと書いておきながら発表会の衣装(タイツも衣装です)は「半額で押さえたい」ってのは矛盾してませんか? わが子もバレエをしていますが、普段のレッスンは通販などで安いレオタード、タイツを探しますが、発表会の時は全て先生から指定されたものを揃えます。 「娘はまだ幼く目立つ訳でもありません」 とありますが、目立たない存在であれば何でもOKと思っているのでしょうか?ちょっと残念です。 あなたの言うように「目立たない存在」であっても発表会は晴の舞台です。 お子さんがかわいそうです。 「あなた、昨日メロン食べたでしょ?だからタイツはみんなとちょっと違う色になるけどメロン好きだからいいわよね」って納得させるんでしょうか? よくわかりません。

レス拝見しました。それでもチャコットで。

041
群舞ないのかな
先生の正確な指示はどのようでしたか。 遠まわしですがチャコットを指定をされてますよね。 だって、似た色ってあまりないですよ。 初めての発表会ですか? 周りの同年齢の親御さん方は”似た色”を探すより、とりあえずでチャコットを購入し、結果一人浮く可能性もありますよ。 たぶんこれは発表会に”必要な出費”です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧