本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する前は両目を開けて相手をしっかり見定める事と言いますが

結婚する前は両目を開けて相手をしっかり見定める事と言いますが

レス30
(トピ主 0
🐤
maya
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 タイトル通りですが、結婚前は両目を開けて相手や相手の身内を客観的にみたり、結婚後の金銭的な事や、家庭像を語り合ったりして、結婚後は片目を瞑ってここが嫌だなとか思ってもお互い様って事で相手を受け入れたり、思いやる等よく言われますが、結婚する時の年齢が20代前半とか若ければ若い程中々難しいと思うのですが、皆様どう思われますか? やはり結婚するとなると殆どの人達がラブラブ状態で相手の悪い面とか気になる面に気付いても見て見ぬ振りしたり、フィルターが掛ってそこさえ良く見えると言うか。 結婚とは60年程生涯共に生きる事ですが、そこ迄覚悟して結婚するには20代では中々難しいと思うのですが。。 勿論若く結婚しても相思相愛で生涯寄り添い合う方々もいると思いますが。 私の知り会いも結婚前は「皆にお似合いのカップルだね」って言われると、ラブラブ状態でしたが相手の男性がとんでもない人で、数年で離婚し、シングルマザーになりました。 見る目がないだけと言われればそうかもしれませんが、付き合ってる頃は時々しか会わないので、お互いイイ面しか見せない場合もありますし、一緒に生活してみて合わないとか??ってところや、何日もお風呂に入らないとかどうしても我慢できないところがでてくるかも知れませんし。 又、結婚前はお互い嫌われたくないという想いがあるから?大事な話をうやむやにしたまま結婚するという事も結構あるかと。。 同居の事や結婚後の生活費やその管理を誰がするかとか、共働きの場合、旦那さんが家事をどれ位するのか等。 でも、結婚前は家事は折半するからと言ってた男性も結婚したら結局奥さんに押し付けて結果的に離婚に至るという事も最近は多いらしいですし。 かくいう私も若気の至りで勢いと流れで結婚してしまいました。。。

ランキング

レス

人それぞれなのでしょうね。

041
ゆかたん
 すみません。わたしの夫の場合は、結婚してみたら、結婚前に想像していた以上に、良い夫でした。

それで

041
大同小異
>かくいう私も若気の至りで勢いと流れで結婚してしまいました。。。 それで、良いだ! みんなもたいして変わりません。

育った環境が似た相手を選んでいる人は

eterna
失敗例は少ないと思いますよ。 もちろん何にでも例外はあるので、「それでもうまくいかなたった例」を挙げればあるでしょうが。 やはり、価値観は大人になって急に身につけるものではなく、生まれたときから 受ける周囲の影響の積み重ねによって育まれるものなので、生育環境はとても大切です。

そんなに難しいかな?

041
ミツコ
例えば居酒屋に行って空いたグラスをどうするか、 泊まりに行った時に脱いだパジャマをどうするか、 調味料の減り具合、本棚や収納などで 潔癖なのか、ひと通りの家事をしているのか、 今だけ取り繕っているのかくらいわかるんじゃないですかね。 それなりの期間付き合えば 友人、家族、同僚、上司との接し方も見えてきます。 その場だけ取り繕って良い顔してるだけなのか、 もともとの気質なのかって、普段彼が話している事や 周りの人の態度から何となくわかりませんか? 付き合って1年やそこらだと 夢中になってて気づかないかもしれないけど、 数年経てば、どこか冷静で客観的に見てる自分もいるでしょう。 テストじゃないから一回クリアすればいいってもんでもなくて 日々の積み重ねで信頼関係って生まれてくるもんだし。 それでも人間、変化していくものなので 絶対では無いですけどね。

そんなこと言い始めると

041
十把一絡
そんなこと言い始めると結婚なんてできませんよ。 私(40代男性)も同じく結婚して離婚して現在はパートナーがおりますが 結婚も同居もしておりません。 結婚の実際を知ってしまうと他人と一緒に何十年も生活するなんてとてもじゃ 無いけど勢いでもないとまず無理です。そして私はその勢いで突っ切るほど 若くもないし、独身の不自由さも感じないのでもう一生結婚することは ないでしょう。

程度もあるかと・・・

041
30代男性
30代で両目を開けて相手を見過ぎると婚期を逃します(笑)

もう結婚したなら

tako
もう一つの格言に従って 片目をつむって我慢しなさい

両目空いててもね

041
ダビガトラン
トピ主みたいに、両目空いててもモノが見えてない人も 大勢いるってことです。

添い遂げるための夫婦の共通基盤

041
無常の風
夫婦の危機はいつでも起きることでしょう。おそらく、避けることが出来ないと思われます。問題は、危機が起きてしまうような環境を無意識に造ってしまうことと、万一危機が起きた時に対立して互いに歩み寄れなくなってしまうことではないでしょうか。 こうして「会うは別れの始めなり」の名言が、現実になっていくことを否めません。もしも「添い遂げる」ということが願うならば、銀婚式、金婚式を迎えた人生の先輩にどうしてその日まで共に歩むことが出来たかを問い尋ねていくと良いのでしょう。 私が問い尋ねていく限り、そのような夫婦には必ず「共通基盤」があります。その「共通基盤」を結婚後に早く構築することが出来た夫婦が、「添い遂げる」ことが出来ているのではないかと思います。 あなたが「添い遂げる」ことを願うならば、早々に夫婦の「共通基盤」を見つけると良いでしょう。うちの場合は、同じ「苗字」が「共通基盤」になっています。これが「共通基盤」になるような、生き方をしています。そうでなければ「苗字」を元に戻すことが簡単に起きてしまうのです。そうならぬように、改めて同じ「苗字」を名告ることの重みを噛みしめたいものであります。

結果論

041
うさぎ
周りの反応も微妙で自分もそれほど好きではない人と結婚して後悔することは論外ですが、結局よい人と結婚することが出来たなら幸せな結婚だといえるでしょう。 結果論の部分もおおきいですよ。 若気の至りで結婚しても幸せならそれでよいのではありませんか? 20代での結婚の場合多くは恋愛だと思います。 恋愛なら長く共にする覚悟をして結婚をしていると考えます。 むしろ条件で選ぶ婚活のほうが婚姻関係の終わりが見える可能性があると感じます。 なぜなら選んだときの条件が変わったり崩れたりすると選んだ大前提がなくなるからです。 年収800万の男性を希望してその条件の男性をゲットした女性は男性の収入が仮に半減しても婚姻関係を維持できるのですか? このような状況でも男性を支えることが出来るのはやはり恋愛結婚の場合ではないでしょうか。 ならば恋愛結婚を選択できる可能性が高い若いころのほうが良いのかなと勝手に考えてしまいます。 結論は無い話ということは分かりますよね。

だから

041
かんな
どうしたの? うちはお互いに目を瞑っています。

屋根の下に暮らさなければわからない

041
ココニン
そうですね。やはり屋根の下に暮らしてみなければわかりませんよね。よく人は結婚前にわからなかったの?っと言いますけど、DVなども一緒にならなければわかりませんし、金面でもそうです。 昔はそれも運命だと思って我慢して添い遂げたらしいですけど、今は我慢は美徳ではない、女性も働いて収入があるのでポイッとそんな旦那には三行半を突き付けて離婚する時代なんです。 因みに家は見合いですが、とても理想通りのいい夫に恵まれました。結婚32年目です。のろけてすみません。

年齢はあまり関係ないかと

041
青色1号
30歳になっても40歳になっても、配偶者にも友人にも何も言えない人はいますよね。何故言えないかというと、やさしさではなく臆病なのだと思います。 こんなこと言って嫌われないか。 こんなこと言って何か壊してしまわないか。 こんなふうに考えているのかと思われないか。 こんなふうに思う自分がおかしいのだろうか。 自分だけが拘っているのかもしれないから様子をみよう。 このように思うのは自分に自信がないから。 大事なことだと思っても、先送りにしてしまうから。 不安に思ったり疑問に思っても、それを口に出すことで輪郭をはっきりさせることに臆病だから。 これらは年齢はあまり関係ないと思います。 もちろん経験を重ねることで回避できることもありますが、たいていはそう変わらない。 しかも若いうちのほうが「自分はこれがいいと思ってたけど、このやり方でもいかもしれない」という柔軟性があります。 判断力は経験が少ない分足りなくても、柔軟さでそこを補えたりします。 経験値と柔軟性のどちらが結婚に大事かといえば、圧倒的に柔軟性だと思いますよ。

結婚してみないとわからない

041
M
確かに、結婚前は両目を開けよ、結婚したら片目をつぶれ、と言いますが、実際は逆であることがほとんどなんですよね。結婚前には片目をつぶって相手の悪い面をスルーする、結婚後はいやがおうにも両目をかっと見開かざるを得ない。 でも、逆もあるんですよ。両目で見たら、今まで見えなかった相手のいい面が見えたりしたりもします。我が家がそうでした。結婚20年になりますが、結婚当時よりラブラブです。子供が大きくなり、かえってお互い、相手が見えるようになったら(かすがいである子供がいなくなって)、ラブラブになりました。 こういう夫婦もいます。

元彼からや結婚後に色々学びました。

🐤
ぽちゃゴロ
私は、25まで彼氏がいなくて、婚活的なことをいろいろやって結婚しました。 元彼はモラルのない人で、人としてするべきではないことをよくやってたので、ある日気持ちが冷めて別れました。 28で結婚した主人とは、結婚前後いろいろ浮気疑惑などありましたが、その時々で考えが変わったり、自分でも面倒になって諦めたことなど多々あり、10年ぐらい経ちました。 でも、結婚してる以上は離婚する可能性はずっとあると思ってますが。 相手にもよると思います。 私が私みたいな男性と結婚したら離婚していると思います。 個人的には、20代半ばから30歳ぐらいに結婚が理想だと思っていますが、若いときは25で自分は結婚しているつもりだったので、25で彼氏もいたことなくて焦りました。 今思うと、社会に出て働くという経験は私にとっては視野が広がって良かったと思っています。

何日もお風呂に入らない

041
優しい夫ですよ。
結婚15年、子供2人。夫は細かいタイプだけどお風呂には冬は週1です。海苔を手でちぎる時も細かいとか…言いたい事は色々ありますが、真面目に働いてくれている事に感謝しています。

色んな人に会わせる

041
51歳
自分はやみくもになってると思うから、 なるべく沢山の人に意見を求めました。 今なら発言小町が有るじゃないですか。 辛口の意見が聞けて素晴らしい。

そうだけどね。

041
しんしん
本人にしてみたら実際結婚してみて初めて判った、知ったって事は多々あるとは思うけど、でもまぁ細かい事情を知らなくても他人の結婚式に出席するとこの夫婦きっと離婚するだろうなって解るから不思議。

そりゃそうですね

041
トピ主さんの言う通りで、何に限らず事前に見通すことは難しいです。 だからこそ、段階を踏むのが大事なわけで。 簡単に言うと、 それなりの期間付き合う 互いの周囲の人にも会う 互いの親ともそれなりに会ってから結婚を決める 結婚してから数年は二人で暮らす その後に子供をもうける って感じ。 完全ではないですが、これなら各段階で相手を見極めることができます。 これと比べると、デキ婚はリスク高いです。

結婚は人を見る目を養ってからした方がよいと思います。

🙂
今は専業主婦
40代既婚女性です。 私は就職して10年間を、ほぼ仕事に捧げました。 大企業の総合職でした。 この10年で随分多くのことを学んだと思いますが、 一番有益だったと思うのは、人を見る目が養えたことです。 社会人生活数年後からは、初めての人と数度話せば、 その人がどういう人なのかなんとなく分かりました。 何も言わなくてもきちんと仕事をする人か、 こちらが何度もフォローする必要のある人か、 口だけで実は全くやる気のない人なのか、 これが見抜けないと仕事が円滑に進まず、 自分の首を絞めるからです。 私は就職10年目にお見合い結婚し、 結婚10年以上経ちますが、 夫は今でも、 私にとって世界一の人だと確信しています。 苦労も多かった社会人生活10年間は、 夫と出会うためにあったとさえ思っています。 私にとって20代の苦労は必要だったと思っています。 私には娘と息子が一人ずついますが、 仕事は総合職で結婚は最低社会人5年経験してから、 と自分の経験を踏まえて言うつもりです。

出来ないからこそある言葉です

041
ピョンチキ
>結婚する時の年齢が20代前半とか若ければ若い程中々難しいと思うのですが、皆様どう思われますか? だからこそその言葉があるのでしょ 誰もがそれを実行できているのなら そんな言葉は生れません 私も勢いと若気の至りで20代前半で結婚し相手選びを失敗しました 今はその言葉の意味がよくわかります 身をもって経験しましたからね そして再婚の時はしっかり見定めましたので 今は幸せな生活を送っております

男は一緒に住んでみないと分からない

🐧
おばはん
そういうもんです。 うちの母はろくでもない男につかまって、年収三年分の借金を背負って離婚しました。 しかしその男(つまり私の父ですが)ラブレターの出来は素晴らしかったようです(笑) しかし一緒に暮らすと借金とギャンブルと酒と浮気でどうしようもなかった。 それで母は私に、 「男は一緒に住んでみないと分からない」としょっちゅう言って、私が今の夫と同棲するのは大賛成でした。 >結婚前は家事は折半するからと言ってた男性も結婚したら結局奥さんに押し付けて結果的に離婚に至る ですから同棲中に家事を教えました。5年かかりましたね。 家事しない男なら、すぐに捨てました。 私は“お試し期間”である同棲は賛成です。

だから、結婚したら片目をつむれっていうんじゃないですか(笑)

🐶
豆柴
どんなに両目を開けて見定めても、見えないところがあるのがあたりまえだからこその格言ですよね。 でも、現代社会の場合、両目つぶって結婚してもすぐ離婚できるんなら、さしたる問題はありません。

結婚はギャンブルって言いますから

041
私は独身
いまどき、20代で前半で結婚する人ってすごく少ないと思いますよ。 それに・・デキ婚で籍を入れざるをえない状況になった人なら、 どんどん育つ子供を放置するわけにいかないんだから、とりあえず 結婚してしまうしかないですよね。 誰だって、離婚するのがわかっていて結婚する人なんて居ないと思います。 この人となら幸せになれるとか、この人と幸せになりたいという気持ちで スタートするのは誰でも同じでは? 年月の経過と共に、お互いの考えや状況が努力しても修復できなくなって しまう事が重なれば、離婚という選択をするのも仕方がないと思いますけれど。

知り尽くせない。

041
コールラビ
今よりずっと早く結婚していた一昔前は、親が娘の結婚相手を判断してましたよね。 だから自分は人を見る目が未熟だと自覚があるなら「人生経験豊富な年長者(親など)の意見を聞く」というのは一つの手です。 恋人を親に紹介してみたり、可能なら家族ぐるみで付き合うというのも一つの方法かもしれませんね。恋愛フィルターのかかっていない大人の目で「人としての彼」を純粋に見てくれるでしょうから。 若い結婚の場合ももちろん、いくつになっても「人を見る目がない」と自覚している人は、親や友人に客観的に意見してもらうというのもいいかもしれません。 生活習慣の違い、衛生レベル、お金の使い方などについては、彼の一人暮らしの家、実家を見たりするとある程度は予想がつきますよ。 あと知らない土地に旅行するとその人の本質が見えます。外国とかなるべくアウェイなほど本性出ます。 大事な話をうやむやにして結婚しちゃう人は、そのしっぺ返しが後から来るだけです。 面倒なことから逃げる性質の人はダメです。そういうのは付き合ってる時でもわかりますよ。

人というものは

041
qr
変化していきます。外見も心も。 だからこればかりは運ですね。計算しつくして結婚しても、当てが外れたなんて人は掃いて捨てるほどいますよ。 ただ石橋も叩いているだけで渡らずに人生を終わる人もいます。 良い言葉がありますね。「清水の舞台から飛び下りる」

男を見る目って

041
36歳
夫と付き合い始めたのは23歳の時でしたが、その頃から「いざという時、とっさの時に本性が出る」「言葉ではなく行動を見る」等と考え、注意して見てました。男を見る目ってそういうことだと思ってました。 結婚前は「人生良い時もあれば悪い時もある。悪い時にどんな態度を取る人か?妻を見捨てたり攻撃する人か?」と改めて考え、その結果、「この人となら何があっても…は自信ないけど、大概のことは乗り越えていけそう」と安心して26歳で結婚しました。 借金の有無や子供のことなど、自分にとって譲れないことだけは結婚前に確認しました。それ以外(生活習慣など)は、驚くことはありましたが、この人の性格ならよほどのことがない限りなんとかなるだろうと安心してたし、今のところその通りです。 結婚して実感したのは、夫婦は合わせ鏡。同レベル。 運や縁も大きいけれど、上手くいくかどうかはコミュニケーション能力が一番大きいと思います。

教訓というのは、ほぼ全部"失敗"から生まれる

041
POS
 相手のことをしっかり見定められないほど感情的に興奮状態になるから、つまり理性が失われたい状態だから、結婚するのです。  これに限らず大抵の、いやほぼすべて、格言とは"失敗"経験から生まれると言っていい。つまり人生では失敗のほうが多い。でも人間は同時に、物覚えも悪いのでそれほそ失敗した気になってない。失敗を気にしない、自分こそは失敗しないと思っている。これほど左様に人間は度し難いのですから、失敗を過剰に回避することよりダメージコントロールを学びましょう。

ん?

キュー
結婚する前は両目を開けて。 結婚したら片目をつぶれっていう格言ですよね。 正解です。 更に正解としては。 結婚する前も片目をつぶれ。 結婚しても片目をつぶれですね。 とりあえず結婚したほうがいいですよ。 何が起こるかわかりませんからね。 更に更に正解としては。 目をつぶって結婚しろ。 結婚してから目を開けろ。 このほうがいいですね。 人間ってさ。 結局、選ぶものなんですよね。 一人しかいなかったら、その人と結婚するだけなんですから。 選ぶからだめなんですよね。 迷うんですよ。 もちろん。 選ぶことで取捨選択されて、優良種が繁栄するということもありますけどね。 優良じゃない人間だってさ、こっそりと生き延びたいじゃない。 自分の遺伝子を残したいじゃない。 優良じゃない人間にとっては。 目をつぶって結婚する社会がいいと思うんだけどな~。 だめかしら?

結婚が成立しない

041
コンブ
男女とも両目を開けて相手をしっかり見たら、おそらくほとんどの結婚は成立していないのではないでしょうか。それともトピ主さんは男性はしっかり吟味して女性を選んでいるが、女性は見る目が甘く、悪い男性をつかんでしまうという話をしたくてこのトピを立ち上げたのでしょうか。 女性がしまったと思うのと同様に、男性もそう思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧