本文へ

パパに余りなついてくれません

レス27
(トピ主 3
🙂
こまめ
子供
皆さん、こんにちは。35歳男性です。 ちょうど1歳半になる娘がいます。 端的に書くと、 私に余りなついてくれません。 今は保育園に通ってるのですが、 保育園までも私の抱っこは嫌がり、 保育園でバイバイも妻にだけ、(タッチとかも妻にだけ涙) 妻が休日出かけて、私と二人で過ごすときは 嫌々ながら、って感じで、 妻が帰ってくると大喜びします。 平日は朝の時間だけしか会えないし、 妻が今まで沢山の時間を娘と過ごし、 お乳をあげ、遊び相手をし、寝付かせていたので 当然と言えば当然なのですが、 やっぱり寂しいなーと思ました。 あと、妻がすごく娘に甘いので、 ついつい私が叱ったり、 お菓子を我慢させてしまうので、それも原因かなと。 といっても、これはこうこうだから今はやめようね、とか 他の子を叩きそうになったら、「優しくね」とか そういう風には言ってるのですが。 2歳3歳になったら、パパっ子になるよ、と 周りには言われていますが、 本当にウチの子はそうなるのかなぁと思ってしまいました。 方法などないとは思いますが、 どのようなことに気を付けたら、もっとなついてくれますか?

ランキング

レス

あなたはいいお父さん

041
とく
読ませていただきましたがあなたは、いいお父さんです。あせらなくても きっと抱きついてくると思います。ただ お母さんが甘いと。かなり甘かったら、いきなり厳しくはならないので そちらのほうが心配ですよ

夫婦仲は?

041
ミント
奥様はトピ主さんのことを大好きですか? あからさまにイチャつくとかではなく、表現していますか? パパが帰ってきたよ、嬉しいね!と顔に出すとか。笑顔で会話するとか。 例えば、子供がこんなことしたの!すごいよね!ということを共有したり、子供のかわいさを、家族でいることの幸せを夫婦でかみしめていますか? 私が知る限り、パパにそっけない子供のママは、夫にそっけないです。 かかあ殿下の家の子は、パパに尊大な態度です。 パパの悪口を言うママの子供はパパが嫌いです。

パパならではの

041
しっとり
高い高いや、抱っこや肩車。 最初は嫌がるかもしれないですが、ショッピングモールなどでしてもらってる子を見たら羨ましがると思います。 ママには出来ないスキンシップだなあと羨ましく見てます。

冷たいようですが、多分方法はありません

041
アイアン
と、言ってしまうと、レスする意味ないですね。 私、還暦過ぎのおじさん、27歳の娘と24歳の息子がいます。 お陰さまで、二人とも健康な普通の人間に育ち、会社員として毎日を過ごしています。 二人が1,2歳~4,5歳の頃どうだったか、思い返してみました。 娘は、ほとんど愚図らない扱いやすい子でしたが、妻とは手をつなぐのに、私とは、 嫌がって逃げました。 息子は、手はつないでくれるんですが、機嫌が悪くなると、 「おとうさん、あっち行け。」 などと残酷なことを平気で言いました(涙) 普段、朝しか会えないので、日曜に、息子がまだ乳母車で、娘が小走りについてきて 公園に行った時などは、娘も私に愛想良くしてくれました。 自転車乗りの練習も、私がついててやりました。 息子が大きくなった時は、生まれた時から夢だったキャッチボールもできました。 結局なるようになってくれたんだと思います。 ちっとも役に立たないレスで御免なさい。 でも必ず懐きます。 そしてあっという間に大きくなって離れてしまう、そんなものです。 頑張って、見守ってあげて下さい。

それが自然かも

041
杏理香
母親がそばにいることで 落ち着く時期です。

まだ早い

🐱
ねこすき
父親なら、そんな年端も行かない乳幼児に懐かれる必要はありません。 もっと、思春期になったり受験のときや社会人に成り立ての時とか、親としてサポートしてあげられ、頼りにされる時期はいくらでもあります。 正直、ママ大好きな幼い頃は、奥さんに任せていいのですよ。あなたは奥さんを支えれば。 男親なら、子供が物心をつけて、大人になるところをサポートしましょうよ。 うちは、二人の子供(娘、息子)とも、幼い頃はママっ子でしたが、進路相談等は社会人になるまで、いつも私にしてましたよ。 イクメンなんて言葉に惑わされないように。

我が家の場合

あんべ
息子が二人いますが、小さい頃は、主人が休みの時は、子供の事は全面的にやってもらいましたよ。 おむつ替えも公園遊びも。もちろん、お風呂も食事もです。 次男を連れて午前中に公園に行って、長男が幼稚園から帰ったら、また公園へ行っていました。 私は、せっせと家事をやっていました。 それぐらいじゃないと、なつかないと思ったので。 おかげで、よく懐いていました。 朝、主人が休みだと大喜びしていました。 トイレの前で待っていたくらいです。 私が出かけても、憎らしいぐらいに問題ありません。今は、高校生と大学生になって~懐かしい思い出です。 参考までに!

こんなパフォーマンスいかがですか

🐤
リボン
今はもうもう高校生になる娘がおりますが、1、2歳のころは夫とはやはり週末くらいしか起きている時間に会えないと言う生活でした。フルタイムワーカーの私も週末には家の中を片づけたりしたかったので、週末は朝から思いっきり「今日はスペシャルパパデイだぁ」とか「今日はパパがいるぞー。やったね。」などテンションアゲアゲモードで娘をその気にさせて、娘じたいは何がおこるのかワクワク期待しながらパパのところで遊んでいました。 夫も娘の相手を出来たし、私も家事が進むし、娘も楽しいってことで丸く収まっていましたよ。 ちなみに、娘と夫は今でも結構仲はいいですよ。 注意したいことは、あくまでムードだけで盛り上げて、ものとかでは釣らないことでしょうか。ものとパパがイメージとしてつながってしまうと、それがないと楽しんでくれなくなってしまう恐れがありますから。

頑張れお父さん

🐤
ひよこ
うちの子はまだ生後半年ですがすっかりパパっ子です。 我が家の場合は夫が娘を抱っこしてくれた時などに「大好きなパパに抱っこしてもらって嬉しいねー!良かったねー!!」と大げさに褒めて?いたら、パパに抱っこされるだけでニコニコご機嫌で私よりパパに抱っこの方が喜ぶようになってしまいました・・・ 過去は取り戻せないので今から毎日「おはよう!パパの大好きな○○ちゃん」とか奥様がいなくて二人きりの時に「大好きだよー」と抱きしめてあげたり、何か出来た時には盛大に褒めてあげたり、頑張ってみるのはどうでしょう? あとは奥様に協力してもらって、良い事した時、何かが出来た時には「凄いねー、パパにも報告して褒めて貰おうね!」と言ってもらうとか、勿論その報告をもらったら「凄いねー!頑張ったねー!」と褒めてあげるとかですかね・・・ でも1番効果的なのは毎日「大好き」と言い続ける事だと思います。 応援してます! 頑張って下さい。

うちもでしたよ

041
まちゅ
私は妻の立場ですが、うちも今1歳9ヶ月の第二子の娘が、半年ぐらい前まで、激務のあまりなかなか会えなかった夫に、人見知りするほど懐いていませんでした。半年前の転職のタイミングで、朝犬の散歩に一緒に行く、保育園の送り、夜のお風呂を娘に対する主人の仕事とし、その他にも食事の世話、着替えなど、ちょっとしたことでもなるべく主人に任せ、娘を主人に行かせるようにしていました。今ではすっかり主人べったりで、半年前は考えられなかった主人との留守番もできるようになりました。多忙なパパだとなかなか難しいかもしれませんが、ママの協力を得て、なるべく2人でコミュニケーションを取れる場面を作れるといいですね。小さなことを積み重ねることで、お子さんに懐いてもらえるようになりますよ。

一緒に遊んであげれば大丈夫

🐱
ぷ~にゃん
まだママと近い人。赤ちゃんの優先順位は1位ママ、2位ばあば、3位ペット?、4位パパって感じだと思います。 私には子供はいないが、親戚や先輩達の子育てを見ていてそう思いました。 パパの存在は、いつも家にいる人って存在だと思います。 でも叱るのは良い事だと思いますよ。悪い事は叱る。そうやって覚えて行きますからね。 甘やかすだけが子育てではありません。ママ優しい、パパこわいは丁度良いと思いますがね。 いっぱい楽しく遊んでくれたら、たぶん順位も変わってくると思うよ。コロコロ順位が変わる年齢ですから。 お休みの日、ママはゆっくりと遊んできてもらって、パパと2人切りで楽しく遊んでみたら? 一緒に動物園に行くとか、遊園地に行くとかしてみたら?パパと楽しい一緒にいると楽しいと思う事を教えてあげればいいと思うよ。

身体を使った遊び

041
51歳
高い高い、揺らす、回す、飛行機、布団に放り投げる。 などのダイナミックな遊びはしないんですか? まだ1歳なら叱る必要もない。 奥さん以上に甘やかせばいいのに。 自分の子供なんだからオドオドしない。 嫌われてるかも・・なんて思って接しない。 俺の子なんだから思いっきり可愛がって。 泣かれたって嫌がられたってチャレンジして下さい。 あと、ひげとか口臭体臭にも注意して下さい。

ママにお願いする

041
あめ
うちの子は1歳ですがパパっ子ですよ。 パパが仕事行くときは大泣きしますし、帰ってきたら満面の笑みで玄関までダッシュします。 お帰りのチューも欠かしません ママがパパ大好きなら真似しますよ。 一度ママに子どもの前だけでもパパを大げさに誉め愛情を注ぐようお願いしてみては?

頑張って!

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。普通に接していたら、そのうちなついて来ますよ。お父さんが好きでない子供なんていませんよ。週末に出来るだけ一緒にいて上げて下さい。

うちの娘はパパっこです

041
そうだね
うちは、私が母乳が出なかったために、子供は二人ともミルクで育ったので、パパからもしょっちゅうミルクを飲ませてもらったせいか、パパ大好きです。 もう母乳卒業でしょうから、食事の世話をパパさんが引き受けましょう。動物だってご飯をくれる人にはなつきますからね。 それから一緒にお風呂に入る。いっぱい抱っこする。とにかく時間の許す限り子供の世話をし子供と戯れてください。パパと二人だけでお留守番ができるなら、大丈夫ですよ。少しずつ距離を縮めていってください。子供がパパになついてくれると母親としても助かります。 うちはもう娘が大学生、息子が高校生ですが、どちらも父親と仲がいいですよ。 いつも口うるさい母親は嫌われているかもしれませんが。 お忙しくてお子さんとの時間がなかなか取れない場合は、時間がかかるかもしれませんが、いつも笑顔のパパでいれば、そのうちきっと、「パパ大好き」になりますよ。気長に地道に頑張ってください。

やっぱり一緒に過ごすことかな~

💔
平日は朝しか会えない、と言うことはお帰りも遅いのですよね? うちは、子どものお風呂は夫の担当でした。 もちろん早く帰ってきた日だけになりますが。。 子どもって外が好きですよね。 休日は、夫が外で遊んでました。 パパっ子になるにしても、接点が少なければ自動的にはなりません。 何もしないパパより、楽しく遊んでくれるなら近所のおじさんの方が好きになるでしょうね。 ママとは違う遊び方をしてあげていますか? 休日は、一緒にお風呂に入って遊んでいますか? 母親は、我が子に懐いてもらおうと思いながら接しているわけではないんですけど・・ これだけはパパと一緒じゃなければ出来ない! 娘ちゃんにとってのそんな楽しいことを作りましょう。

ママにも原因がある

お前だよ尾も会え
知り合いで、ものすごくシッカリした「よき母」と 「大きな子ども」みたいなダメ父というカップルがいます。 子は母のみに懐き、父は大変嫌われています。 子にとって父は母を奪うライバルだからなのかな? 思い当たるフシはありますでしょうか?

うん、ミントさんと同意

041
横断中
奥様はパパと仲良く、子供の前でも軽いスキンシップくらいしてますか? ママがパパ大好きだと、子供はパパ大好きですよ。 ママは「パパが帰ってきた!」と喜んでお迎えしています? ママは「パパ大好き!」って子供の前でおっしゃってます? 子供の前でママからパパにハグしたりしてます? そうしていると・・・ ママと娘で、パパの奪い合いしてくれるようになるのでは。 うちは「ママのパパ!」「○○(娘)のパパ!」と奪い合い 私「ママとパパは結婚しているんだよ~○○はパパと結婚出来ないんだよ~」 娘「パパは○○のパパなんだからね~ママのパパはパパじゃないでしょ~じいちゃんでしょ~」 「○○とパパは血が繋がっているんだからね~いいでしょ~ママとパパは繋がっていないんだよね~」などと過度になってます(反省)

皆さん有難うございます1

😀
こまめ トピ主
とくさん 有難うございます。励みになります☆ 普通、パパが大甘になると思ったんですが、ウチは逆で…。 でもまぁ役割は逆でも娘的にはどっちでもいいのかなと思ってみたり… ミントさん 夫婦仲も良い方だと思います。 あと、朝起きてくると、 「あ、パパ起きてきたよ!」と言って、 娘に気づかせてくれます。 妻も私のことを不憫に思ってくれてるみたいで汗 しっとりさん 高い高いはたまにやりますよー。 確かにそういうときはすごく喜んでくれるんですけどねー。 でもすぐママ抱っこ、になってしまいます アイアンさん 人生の先輩、有難うございます! 私も心では、なるようになるさ、と思ってるんですけどね。 今朝も妻にだけバイバイして去っていく姿を見て、 なんだか心が締め付けられました。。 杏理香さん そう言われると嬉しいです。 それと同じように、パパが好き、な時期が来てくれるといいな。 ねこすきさん なるほど、確かに記憶も余り無い今より、 私を頼ってもらうチャンスはこれから幾らでも来ますよね。 そのときには、どーんと任せてもらえるような父になりたいです。

皆さん有難うございます2

😀
こまめ トピ主
あんべさん 私も休日は、朝からご飯あげて、テレビ一緒に見て、 外に遊びに出かけて、夕飯、お風呂も一緒です。 寝るのはどうしてもママがいいみたいで必ずバトンタッチですが。 ウチは妻がトイレに行こうとするだけでピクっとなって 必死で追いかけるんで、ずるいーと羨んでます。 リボンさん なるほど、特別感を演出するんですね。 確かに、休日なんとなく一緒に過ごすんでは無く パパといる時間を大切に思ってくれたら違うかもしれませんね。 ひよこさん 逆に、オーバーくらいがいいんですね。 今は大好き―って抱きつくとすんごい嫌な顔されますけど めげずに続けていこうかな。また心折れそうだけど。 まちゅさん 旦那さんもそうでしたか。 私も平日は無理ですが、休日は殆どの行事は 一緒に過ごしてるんですけどね。 娘もママがいるとわかってる時は私と過ごしても 上機嫌なんですよねー。 公園とかで遊んでて笑顔もあるんですが、 ママが遠くから見えたときの喜び方はそれ以上で… ぷ~にゃんさん やっぱり、もっと二人で過ごす時間を増やすことですかね。 努力が足りなかったのかも! 動物園とかも二人で行きたいな。

皆さん有難うございます3

🙂
こまめ トピ主
51歳さん もっと甘やかす…そうしたいですねー。 特にみんなで遊ぶ広場とかだと 体裁を気にして、ついつい娘に注意してしまいます。 周りのママさん達はわが子一番ですごいなーと思っちゃいます。 あめさん やはりママの愛情表現、大事ですか。 ウチもわざと娘の前で抱きついたりすると、 間に入って引き裂こうとするんですよね。 しかも必ず私の方を追い出そうとする もっと大げさにやってもらおうかな。。

ママが好き過ぎ?

🙂
おでこ
トピ主さんレスのいくつかを読んでいて、思いましたが。 ママが大好きで大好きでたまらないってことではないでしょうか? 特にだきついてると、引き離しにくるところが!? だったらママから無理に引き離したりすると、余計に嫌がられるかも。 まずは3人で、スキンシップを計ったらどうでしょうか? 3人で抱きついて、みんな大好きーみたいなことをしたり。 3人で手をつなぐとか。 パパもくっついてくるけど、ママも一緒、みたいな。 この3人で一緒にいるのは当たり前、という感じ。 3人で遊んだりしませんか? 3人で外遊びとか、3人で2対1になって相手をくすぐるとか。 2人だけは今は避けた方がいいんじゃないかと思いましたが。 それで3人で濃厚に過ごすのに慣れてから、ちょっとずつ距離を縮めるのはどうでしょうか?

人によります

🐴
T
40代第一子長女です。父は仕事だけをしていました。仕事一筋で収入は低くなく外で飲んだり遊んだりということもありませんでした。平日朝と夜10時頃(←わざわざ起こされて帰宅した父との時間を持たされた)にだけ接触がありました。私はずーっと母を慕って育ちました。そして18歳ぐらいまでは父に愛されていると気づきませんでした。現在両親健在ですが、私にとっては今でも母が一番です。人によってはこういう場合もあります。何歳になったらパパっ子になるとか、娘は男親が大好きなはず、というのは皆にあてはまることではありません。

プール

041
クミ
うちの三女(二歳半)最近までママっ子でした。 「パパ」が代わろうとすると「ママ!!!」と断固拒否。 本当に申し訳なかったです。 私の夫はプールが好きで、長女次女はスイミングを習ってます。 夫が休みの時は娘たちを連れて市民プールに行きます。 最近それに三女も参加するようになりました。 それ以来、夫が帰ってきたら「パパおかえり~!」「プール、いこ!」と駆け寄って抱きつくようになりました。 車を見ては「パパ…まだ?」と寂しそう。 先日は長女次女を病院に連れて行くために3人で玄関を出たら、三女は玄関で「パパー!!!」と号泣。 3人で楽しいところに行くんだろうと思ったようです。 そう三女にとってパパは楽しい事をしてくれる人らしいです。 躾に関しては私以上に厳しい部分もあるんですけどね。 だから、夫に「三女をプールに連れて行ってあげてよ」と言われましたが「プールはパパと。って楽しみにしてるんだから、あなたが連れて行ってあげたら?」とやんわり拒絶してみました。ええ、私はプール好きではありません。 パパだけの特別感は必要ですね。

この子は私だけの子

💢
ハバネロ
ひょっとすると、奥さんはレスタイのように思っていて、それが子供に伝わっているということかもしれない。 それが、何らかの事実を反映しているかどうかは分らないが。

「パパ」というのはトピ主の独りよがりかもしれない

😭
通りすがり
ハバネロさんのレスではっとした。 奥さんはもちろん真相を知っているし、それは子供にも伝わっているのかもしれない。 真実を知らないのはトピ主一人。

わかるわ~

🐴
おがくず
何の解決にもなりませんが、トピさんの気持ちわかるわ~ うちは、息子がパパっ子でした。 息子が赤ちゃんの時、ママ(私)がパートに行く時は、バイバイ~と満面の笑。 しかし、パパが会社に行く時は、寂しくて大号泣。ハイハイでパパの周りをまとわりつき、抱っこされてオンブされてました。 普段面倒見ているのは私な分、凹みましたよ。おっぱいもらったらプイっですよ。 パパは、特別子供好きってことではない、あやすとかしない無口な高倉健タイプ・・・。何故なのか・・。 今は子供もそこそこ大きくなりましたが、まだ「お父さんの方が好き!」って言うので相性だと思って諦めてます。 トホホ・・・(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧