本文へ
  • ホーム
  • ハイヒール・・・何故、大丈夫なの?!

ハイヒール・・・何故、大丈夫なの?!

レス50
(トピ主 1
💋
赤いハイヒール
私はハイヒールやパンプスが苦手です。
何と言いますか・・・履いた後は必ず足の裏が痛くなります。
足の裏に疲労が溜まった感じと言うか、攣れる感じと言うか・・・
なので、極力、ハイヒールは履きません。
しかしながら・・・ハイヒールを履いてスタスタ歩いてる女性が多い事!
しかも「痛い」「不快」という感じや雰囲気を感じさせません。本当に素晴らしいと思います。
普段、ハイヒールを履いてる女性の方!
足、痛くなりませんか?疲れませんか?

正直な話し・・・
この夏、某リゾート地へ行くのでヒールの高いサマーシューズを履きたい!
でも無理です・・・トホホ・・・

ランキング

レス

慣れ、ですかね。

041
郭公の巣
スニーカー2足、 雨の日用の中ヒール1足、 それ以外は7センチ以上のヒールシューズです。 気張って買い物!という日はスニーカーで出かけますが、 基本的にお出かけはヒールシューズです。 慣れですね。 特にシューズメーカーにこだわりはなく、たまたま足型に合った靴を見つけると、そこのメーカーの同じシリーズの色違いを買うことが多いです。 サンダルなら厚いストームの靴も多いので、高さのある靴でも比較的楽チンですよ。 そこからチャレンジしてみては?

大丈夫なわけない

041
蝉丸
「痛い」し、「不快」に決まってるじゃないですか! 勿論、多少は履き心地の良いものはありますが、それでもスニーカーの様な履き心地ではなく、しかも履き心地の良いものほど靴として美しくない場合が多いです。 どなたか有名な方(美輪明宏さん?)が「女性の美と心地よさは対局にある」と仰っていました。 汗ばむ暑さの中でも、顔にファンデーション塗りたくって、ストッキングはいて、下着で体を締め付けて、つま先が悲鳴を上げる様なハイヒール履いて、そして奥歯を噛み締めながら涼しい顔で背筋を伸ばして歩くんです。 女は、ど根性。

トピ主さんに同じく!

041
みみみ
私もハイヒールやパンプスをはくと痛くて歩き方がみっともないことに… でもハイヒールで颯爽と歩く女性の足下は格好いいですよね~ あこがれます。 元同僚に常にヒール最低でも7cm以上という人がいたので痛くないの?と聞いてみたことがあります。 彼女は親の方針で、中学生の頃からプライベートの靴はヒールの高めの物を履いていたそうで、今ではハイヒールでないと逆に違和感があるとのことでした。 何事も慣れ、訓練?の賜物なんだな~と思った記憶があります。

ウェッジ

041
どんちゃん
私もどちらかというとヒールは苦手。 そんな私でも、ウェッジソールのものはあまり痛みを感じません。 つま先部分にも高さが少しあるものの方が楽。 普通のヒールは夕方になると涙が出るほどですが、 こういうウェッジなら随分違います。 また、夏でしたら素敵なウェッジサンダル沢山ありますから、 試してみては?

オーダーすれば解決

🐱
horahora
足裏のカーブが市販品と違うのだと思います。 オーダーしたらすべて解決しますよ。 最初の一足は木型作るのでお値段張りますが 二足目以降は少しお安いです。 目からうろこです! 私はよくバンコクで作ります(国内よりオーダー靴安いから) 私も市販品ではカーブが合わず 踵とつま先の一部しか靴に接してないので すぐ痛くなります。色々ソールを変えてみたんですが 悲しいほど合わなくて捨てる靴が多く 捨てる靴の合計考えたらオーダーしたほうが安かったです。

すたすた歩いている人のほとんどは前傾姿勢

😉
類人猿
>しかしながら・・・ハイヒールを履いてスタスタ歩いてる女性が多い事! >しかも「痛い」「不快」という感じや雰囲気を感じさせません。本当に素晴らしいと思います。 そういう人、もの凄く少ないですよ。 大部分の人は、すたすた歩くときは前かがみでお尻を突き出してます。 すっと直立していると、どうしても歩く速度と歩幅が、すたすたレベルに達しません。

履きなれる事

kogomi
50過ぎのおばさんです。 ハイヒールは若い頃よく履きました。 毎日履いて通勤すると慣れて歩き方もサマになるものです。 膝は突き出さず、背筋を伸ばす…まあコツがあるんですね。 足首や甲、足裏の刺激になって足にそれなりの筋力がつく そうです。 外反母趾を防ぐ意味でもサイズの合う良質な靴がオススメ。 結婚して仕事を辞めたり、妊娠を機に履かなくなる女性が 多いと思います。子育て中は行動し易い靴、足に優しい靴を 選ぶようになるし。 。 最近のママさんは子連れでも素敵なファッションを楽しんで ますね。独身の頃と変わらないお洒落度には感心しきり。

慣れ。

041
555
ピンヒール10cm、ポインテッドトゥ(先の尖ったやつ)をいつも履いてます。 長時間歩く、立ちっぱなし、疲れます。辛いです。 でも慣れですね。 正直、休日は履きたくないです(笑) 底が厚めになっているやつのが楽ですよ。 もしくは靴の修理の所で厚くしてもらうとか。 1cm厚みがあるだけでも疲れ具合が全然違います。

リゾートでしたら

🐤
ICHICO
ウェッジソールをお選びになってはいかがですか? あれなら靴底が地面に前面着体しますので、普通のヒールよりも安定感がありますので疲れにくいですよ。 どちらのお国へいかれるのか判りませんが、南のほうでしたらマキシワンピとウエッジソールとか 丈の短いパンツとウエッジソールの組み合わせは可愛いとおもいますよ。

ハイヒール体によくないとか?

041
ミルキー
無責任ですみません、ハイヒール体によくないとか?ニユースでいっておりませんでした?かかとの高さ何センチとか、、私の妻はいま手の届かないところに行っていますが、ハイヒールは危ない、「何か(痴漢)事故にあった時には逃げれない」やめさせました、溝蓋の網目にかかとがはまってけがをされたのもききました。ハイヒール履いてる姿近寄りがたいぐらい格好よいけど。

そうですね…

🐧
ままままま~い
足は痛いです。ですが、おしゃれは忍耐です(笑) 私の場合身長が低いので、ハイヒールでごまかします。 また垂れ尻防止にもなるみたいですよ! しかし私は酷い垂れ尻ですが(涙) 最初は足をくじいたりもしました。痛かったです。 でも、踵を上げて足を伸ばして颯爽と歩くと、 とても自分がいい女になったみたでいいですよ!(錯覚と勘違いですが)

ウェッジは?

🎶
うふふ
ハイヒールは、やはり長時間履いて歩くのには、向いていないと思います。 私は車通勤で仕事はデスクワークなので大丈夫ですが、これが電車通勤で外回り、もしくはオフィスでも色々歩かなくてはいけない職種だったら、さすがにきついかも・・・。 夜になったら、足が浮腫んでしまいそう。 でもプラットフォームのウェッジだったら、傾斜が少ないので、歩きやすくて、足もそんなに疲れないですよ。コルク素材の軽めのウェッジを選べば、足も疲れないでしょうし、リゾートにもピッタリなんじゃないでしょうか?

大丈夫じゃないんです

🐶
ブルートパーズ
痛いし足にも悪いとわかっていても好きなんです。ハイヒールを履いてる自分が。ヒールの無いパンプスやスニーカーが楽なのは知ってるんですが、通勤の時に履こうとは思いません。でも通勤で既に足がやられてます・・・ モデルのようにスタイル抜群だったらいいんですが、やっぱりちょっとでも足を長くみせたいとかスタイルよく見せたいと思うとハイヒール履きますね。誰も自分の事見てるわけじゃないんですけど自己満足ですね。 TVでオネェのスタイリスト(?)が「おしゃれはガマンよ!」と言ってました。せっかくリゾート地行くんだし、主さんもディナーの時だけとかちょっとだけガマンしてサマーシューズ履いてみては?

我慢です 気合です!

041
rara
私は仕事のショーモデルでハイヒールを履いてましたが、 気合ですよ!我慢我慢 みんなそうです。 楽屋裏では持参のスリッパとか、ええ~い靴脱いじゃえ!とかでした 何時間も立ち仕事で、圧力のかかる斜面を足の指で支えるから、普通ではない あ、ヒールはデパートで買える普通のヒールです もし絶対痛くない高級ハイヒールがあれば、無理をしてでも買うでしょうけど 聞いたことないですね  ハイヒールは、履いている間も痛い そして。数年後、足は変形してます 外反母趾は免れたものの、魚の目やらタコ、たくさんですよ あまりに痛いので通院もしてますが、治らない 普通に短時間であれば、後遺症は残らないのかな? そういえばタレントの梅宮さんも言ってましたね「お洒落は我慢、気合です」と

我慢+慣れかな?

041
チーズ
私も最近同じこと考えてました。 大学→電車通勤・内勤メインの会社員時代(40歳前まで)はほぼずっとヒールのある靴を履いていました。 確かに窮屈だったり靴によっては合わないものもありましたが、それが普通のことだと思っていました。慣れです。 少しでも快適&履きつぶしても惜しくないリーズナブルな物を選んでいました。 自分の足に合ったものがあったら色違いでまとめ買いしたりしていました。 その後専業主婦を経て今は塾の講師をしています。車通勤で駐車場から職場まで1分、帰りに寄るのはスーパーかコンビニという生活なので楽な靴を履くようになりました。 たまに休日におしゃれなヒールの靴を履こうと思っても痛くて履けません。よくあんな靴を履いて過ごしていたなと思います。 会社員時代には気が付かなかったんですが大手スーパーの靴売り場には手頃な価格のコンフォートシューズがたくさん並んでてその快適さにびっくりしました。 中にはそこそこおしゃれな物、中ヒールぐらいのものもあります。もう窮屈な細身のハイヒールには戻れない…と思いました。

慣れもあるだろうけど

041
ちゃぼ
私は痛かったけど、我慢してた。 10cmのヒールとか、毎日履いて仕事でもデートでも行ってたけど 正直、途中から歩くのが苦痛になるくらい痛かったり。 でも、オシャレのため!と我慢できた20代。 そのころは、寒くても真冬にノースリーブのハイネック着たり、短いスカート履いたり、オシャレに我慢はつきものだと思ってた。 が、現在、結婚して子供も産んでアラフォーになってみたら ハイヒールなんて、結婚式とか入学式とか卒業式とかのみ。 あ、同窓会ではちょっと見栄張ってハイヒール履くかな。 サンダルもヒールの高いものみると、かわいいな~~~とか思うけど あれ履いて子供を追いかけられないしなーと思うと断念。 久々にヒール履くと、ふくらはぎ、土踏まず、親指の付け根が痛くなります。 もう長時間は無理だな・・・。

カッコいいですよね

🙂
とらこ
ヒール大好きです! 足が痛くなるかどうかはハッキリ言って慣れです。 あとは、自分の足に合うものを履くと案外痛くなりません。 しっくり来る靴ですと、どれだけでも歩けるものだってあります。 ハイヒールにしても、※プラットフォームが高いものを選べば足の負担が減らせると思います。 今若い人が履いている恐ろしいほどヒールの高い靴はたいていがプラットフォームも高いのです。(※前側の靴底のこと) そうすると実際に身長は高くなりますが、それほど歩きにくくはありません。 あとはパカパカしないように、アンクルストラップか、かかとにストラップが付いているものだとさらに安定感が増します。 ストラップの代わりに足首でリボンをしばるものを選べば、リゾート感が出るでしょう。

それは…

041
まりっち
姿勢と歩き方、靴の選び方と調整です。

旅行は履き慣れたものが一番

💔
あやこ
20代の頃は遊びに行く時は必ず10~15cmヒールの靴を履いていました。 それで長時間歩き回っても平気でした。 結婚してからはヒールの低い(5cm以下)を履くことが増えたらもう高いヒールで長時間歩き回るのは疲れるようになりました。 今15cmくらいの高いヒールのサンダルが一足ありますが車移動であまり歩かない時しか履きません。 旅行は、普段以上に歩くので履き慣れた歩きやすい靴が一番です。 ムリして慣れないヒール履いたらちょっと歩いただけで足が痛くなって辛いですよ。

痛いし不快だしマメも出来るけど笑顔です

041
扇風機
普段はハイヒールは7~8cmの物をはいています。 たまに10cmのものも履きますが、正直言ってとっても痛いですよ。 でも女としてハイヒールを履いて颯爽と歩く自分が好きなので(笑) 何でもないような顔をしています。 まあ、その痛さも新しい靴をおろして数日間だけの我慢です。 割とすぐに慣れます。慣れるまではひたすら痩せ我慢です。 日本人は足の形が横広な人が多いので、ハイヒールが痛くない人は少ないと思います。 みんな頑張ってるんですよ

空気ハイヒール

041
エアー
空気イスならぬ空気ハイヒール。 トピ主さんこれを履いて歩けますか? これを履いた時に指の付け根あたり、土踏まずと角になる場所にだけ体重を掛けると恐らく数歩でコケます。 指も接地して吸盤のように使っていくとスタスタと歩いて行けます。 素材を空気から皮革に移しても同じ事。 歩き方の基本は変わりません。

靴選び次第

041
odo
私も学生時代に7cmのピンヒールで挫折して 慣れと我慢だということで落ち着きましたが、 その後もヒールを履き続けた結果、 全ては靴選び次第だとの結論に辿り着きました。 ある程度の安定感とホールド感があれば、 ハイヒールでも疲れないんです。 今ではオンオフ問わず常にヒールを履くので、 ペタンコ靴の方がうまく歩けませんし、 かえって疲れます。 仕事中は7~9cmのヒールを使いますが、 基本的にウェッジソールを選んでます。 躓くこともグキッとなることもありません。 最近はクロックスのウェッジパンプスを愛用してますが、 トラブル知らずで雨にも強いのでオススメです。 ピンヒールを仕事で使うとなると 私は4cmが限界です。 冠婚葬祭用に7~9cmのピンヒールも持ってますが、 長時間歩く時は使いません。 とはいえ世の中のハイヒールの女性は、 顎を前に、お尻を後ろに突き出して 膝が曲がったままヒョコヒョコ歩いている人や、 ペンギンのようにヨチヨチ歩いている人がほとんどで、 自然に歩いてる人は滅多にみかけません。 ハードルが低すぎです。

自分の足に合うから大丈夫です

🎂
モンブラン
自分の足のウィズ(ワイズとも言うようです。足囲のこと)に合うハイヒールを愛用しておりますので、 我慢一切なし。快適です。 私は足の幅が狭く、甲が薄いため、店頭で一番多いウィズDでは合いません。 それだと、足首や甲の部分にストラップがあるか、ローファーのように足が深く入るようなデザイン でなくてはだめでした。 数年前から幅狭・甲薄のウィズBが豊富な「銀座かねまつ」を愛用するようになってからは、7cmの ハイヒールでも全力疾走できるし、長時間立ちっぱなし、歩き回るのも苦痛ではありません。 ストラップなどなくても足にフィットします。 自分の足に合うせいか、7cmの高さが4~5cm程度に感じますよ。 普通にお店で買えて価格もお手頃です(本店ではオーダーもできるそうですが)。 ちなみに幅広・甲高の方はウィズEです。 靴屋さんでちゃんと見て(測って)もらうのが一番ですが、ネットで検索すると、ウィズの測り方が出てきます。 主さんも一度は測ってみると良いかと思います。

我慢もたいがいに

041
傍流
>そのころは、寒くても真冬にノースリーブのハイネック着たり、短いスカート履いたり、オシャレに我慢はつきものだと思ってた。 なら,最後まで貫いてくださいね。「寒む~」とか言って空調温度設定を上げないでね。 ハイヒールも場違いは同行者に迷惑だったり,踏まれれば骨折の危険はあるし,本人も外反母趾になり易かったりです。我慢も適当なところで…。

すみません私も苦手派ですが

041
ほむ
ジーンズに女性らしいヒール、みたいなスタイルが憧れですが、やっぱりある程度歩く必要がある時は、ローファーを選んでしまいます。 7cmヒールなどは結婚式のゲストや夫とレストランに行くときくらいです。 足のサイズもあるんでしょうかね?やはり小さいとしんどいのかなぁと思います。 コルセットのように、たとえ不自由で苦しくとも見た目重視!のアイテムですからしんどいのは当たり前ですね。 いずれにせよ日常使いにはもともと不向き。 それでも慣れる方もいるというから凄いなーと思います。 でも出番が少なくとも持ってるだけでテンションがあがるアイテムですよね。

底のないヒール

041
オリーブ
「モヒール」っていう底のないサンダルを先日テレビで紹介していました。 とても履き心地がよく、有名人が持っているそうですよ。 面白いデザインなので検索してみてください。 試してみたいですね!

大丈夫ではありません

041
ここん
手持ちの靴がスニーカーとぺたんこサンダルの2足以外は全て7cm以上(最高14cm)です。 高校生から履いています(高校生の頃は校外で)。 プラットフォームのついたものが好みではないので、常に足下は背伸びの状態です。 あれから25年。 ヒールは慣れと気合い これが現在の境地です。 私は主様とは反対に、ヒールのない靴で一日歩くと、次の日からふくらはぎが猛烈な筋肉痛に襲われて、続く2日ほどしんどい思いをします。

練習ですよ

🐧
暴虐のからくり人形団
パンプス大好きです。15cmぐらいあるバリバリのピンヒール履いて歩くことだってできます。もっと、これは道路の状態が悪いところだと難しいので場所は選びますが、夜遊びには欠かせません! それでなにはともあれ練習ですよ。モデルの歩き方が参考になります。絶対に前かがみになってはいけません。背筋を伸ばして、肩を心持ち後ろに引いて前を睨みつけるように、気分はキャットウォークを歩くモデルになりきりましょう。おしりをきゅっと引き締めて、足は必ずかかとから着地しますが、すぐさま親指も着地するように軽やかに。 最近は動画サイトで説明ビデオがたくさんあるのまずは何度もそれを見てイメージトレーニング。あとは毎日時間を見つけて地道に練習ですね。誰かにビデオを取ってもらうとより練習効率が上がります。

筋肉と体幹バランスも大事?

041
頑張れない
私も苦手です。 ウェッジソールだと安定しているから良いのですが、ピンヒールがダメです。 トピ主さん同様、足の裏が痛くなり、股関節が悲鳴を上げます。 若い頃は普通に履いていたのに、堕落を覚えた脚は無理ですね。 そして年々筋力が落ち、股関節の詰まりが酷くなるので、なおさらキツイです。 去年だったか、頑張って8センチビンヒールを頑張って履いてみました。 膝が曲がると美しくないので、頑張りましたよ。 ダメだ、脚が死ぬ・・・・翌日、足首が締まっていて、ちょっと笑いました。 周りを見渡すと、本当にきれいにハイヒールを履きこなしている人はわずかな気がします。 だいたい膝が曲がっているか、前傾姿勢ですね。 きれいに履きこなしている方の膝や足首って締まっていますよね。 やはりバランスの良い筋肉って大事なんだなぁと思います。

自分に合った高さがある

🐱
ヒール主義
むしろペタンコ靴のほうが足がツライです。 ペタンコ靴を履いた次の日は筋肉痛になるので使用する筋肉の違いなのでしょうか。 ハイヒールのほうがラクです。 ただ、はじめから足にあわないハイヒールは買わないですけどね。 前滑りしないようなものを履くようにしています。 ちなみにサンダルは苦手です。 素足で履くと皮がむけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧