本文へ

新築祝いのお薦めは?

レス31
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
私は還暦の主婦わんこと申します。 20数年前、子供のママ友として知り合いずっと仲良くしていただいているお友達(夫婦二人暮らし)が今家を新築中てす。 10数年前に我が家が新築の時には「何を買っていいのか分らなかったから・・・」と現金(10,000円)とお花(2~3,000円)とケーキを持って遊びに来てくれました。 しかし私は何か品物を送りたいのですが、中々思い浮かびません。 予算はやはりいただいた金額から余り多くても少なくても失礼かと思い15,000円位と思っています。 今私が考えているものは 1珪藻土のバスマット このバスマットは我が家も使っておりとてもいいのですが、友達の御主人が潔癖症で今現在は毎日バスマットを洗濯するとかで大丈夫かな?っと心配です。 2猫好きなお宅ですから、ねこの時計(置き又は掛け) 3シャトルシェフの鍋 この鍋も我が家が使ってとても便利ですし、「煮込み系の料理が好き」と聞いいる為 4友達がバラ好きな人ですから、バラの花の「ブリザーブドフラワー」もいいかな?っと。 バラのブリザーブドフラワーが予算でどの程度の物が買えるか分かりませんが・・・ 最近新築された方で「こんないい物いただいた」とか「新築の時にはこんないい物を買った」という情報を教えていただけませんか? 宜しくお願い致します」。

ランキング

レス

現金

041
riro
>10数年前に我が家が新築の時には「何を買っていいのか分らなかったから・・・」と現金(10,000円)とお花(2~3,000円)とケーキを持って遊びに来てくれました。 とっても素敵な「言い訳」だと思います。 「お宅のインテリアに合うものを・・・」と同様のお返しをする方がいいと思います。 挙げてらっしゃる候補、どれもいらないです。

消えモノが有難かった

💢
チョコ
新築の場合は 置物・飾り物は要注意です。 好みや部屋とのバランスなどで お蔵入りしてしまう場合が多いからです。 私が嬉しかったありがたかったものは、スピリッツ数十本。その友人曰く 新築だとお客様が多いだろうからとカクテルなどにも使えるスピリッツ(ラム・テキーラ・ジン・・色々)をくれました。 2年くらい楽しめました。自分からはそんなにたくさんの種類を一気に買うことは出来ないので ありがたかった。 困ったものは花瓶でした。3人から花瓶をいただいたのですが・・ 部屋に合わないなどの理由で その後バザーに出しました。 ブリザードフラワーもバザーに。生きた花が好きな人は嫌いな人多いです。 お鍋も好きなメーカーがあるので その後バザーに出しました。 シャトルシェフもいいですが ルクルーゼやバーミキュラ・ステゥブなどの鋳物系のオシャレで機能的なものもあります。好みの問題だと思うので聞いてみてから差し上げたほうがよろしいかと・・。 お友達がくださった1万円現金+お花ケーキは安全パイ。自分で使ってよかったものも大事だけれど相手の趣味なども考慮しないと 自己満足で終わります。

新築祝いは・・・・無くても良いです

🐱
Sハイム
新築祝いの品は難しいです。 私は4年前に新築(建替え)しました。その時の印象です。 (トピ主さんイジメではないです) 新築祝いで玄関マットやキッチンマット、観葉植物、食器などを頂きました。 注文住宅なので、少なからずの拘りがあります。だからインテリアグッズは好ましくないのです。 観葉植物は、今では大きく育って邪魔。 >猫好きなお宅ですから、ねこの時計(置き又は掛け) 我が家に愛猫が居ます。ねこの時計(置き又は掛け)は要りません。欲しいものを自分で買う楽しみがある。 >シャトルシェフの鍋 圧力鍋の方が使いやすいけど、圧力鍋を持ってるから要らない。 >バラのブリザーブドフラワー 枯れない花? 捨てられないので困ります。 生花が嬉しいです。 私が親友の新築祝いに送るのは、 (1)手のひらより大きな「液晶表示の温度・湿度計」2個(一階二階用) (2)室内・室外温度計 (センサーを室外に出して同時に計れる)2個    高気密・高断熱住宅は、外気温が全く分らないので、これは大好評。    ともにAmazonなどで安価に買えます。だから4個も贈ってしまう。 (3)消火器

普段仕舞っておけるものが良いです。

041
シェリー
「飾りもの」を貰うのって「気持ちだけ」はありがたいけど趣味に合わないと迷惑です。 特に新築だと思い入れがありますから ゴミ箱の1つまで自分のセンスが反映されたものを置きたいのです。 飾っておく様な貰い物は特に下さった方が来客となる場合 趣味に合わなくても出しておかなければいけないので苦痛です。 珪藻土のバスマットは何処か和風になってしまうので 相手がホテルライクなバスルームにしたいと言う気持ちをお持ちでしたら合いません。 フロアーに合ったバスマットを置きたい気持ちがある方ならちょっとため息をつかれるかも。 ねこの時計は可愛いけど安っぽくないですか?或は過度にヨーロピアン? 猫好きな人が皆「猫キャラグッズ」が好きとは限りません。 シンプルモダンなお部屋には致命的に合いませんし。 ブリザーブドフラワーもそう言うのを少女趣味だと感じる人も居ます。 貰い物だとご縁が続く限りほこりをかぶっても簡単に捨てるに捨てられず悩みますし。 トピ主さんの案の中ではシャトルシェフの鍋が一番良いです。 使っても使わなくても、人にあげても、送り主にバレにくい。 そう言うのが相手の負担にならないんですよ。

先様と同様に合わせる

041
働き女子
私なら、先様がお祝いしてくださったのと同様にお祝いします。 バスマットや鍋は今までの先様のお好みの愛用品があるのではないですか? 現金を下さったのならば、こちらからも現金が宜しいかと。 現金とお花と菓子折り。 お花を下さったところをプリザーブドローズのアレンジなどに置き換えてもいいかもしれませんね。 個人的にはシャトルシェフは気に入っています、3Lと1.6Lの中小2台持ちを毎日使うほど便利に使っています。 珪藻土のバスマットは欲しくてすごく気になっています。

お金で・・・。

😀
ポパイ?
新築の家には趣味のものをおきたいと思います。 どうかお金(1万円)でお願いします。あとケーキと生花が嬉しいと思います。

貴女の趣味

🐱
babasama
お友達が以前お祝いして下さった「現金と生花」がスマートなお祝いでしたね。 お友達は貴女と違う好みかもしれないのに貴女の趣味の品を押し付けないで下さいね。 私ならマットもブリザードも要らない。生花ならば枯れる時を知っていますし現金なら本当に必要なものを購入出来ます。 いつまでも残るような物を贈りたいのは何故? 趣味に合わないプレゼントは即、バザーかこっそり捨てるしかありませんね。

消えものか かさばらないものか オンリーワンでないもの

041
もか
5月新居に引っ越しました その時ナチュラルカントリー系(ピンク花柄大好き)から一転し白黒の男性的なモダン系のインテリアに変えました。 もともと好みは煩いほうです(もちろん人前ではいいません) 自室以外はモノトーンカラー以外は置いてない徹底ぶりです。 食器まで買い換えました。 最近は断捨離ブームで持たないシンプルライフをする人が多いので あまりインテリア物は辞めたほうが。。。 行き来する仲なら飾らないわけにいかないし 好みでなかったとしても友人には言えません。 よほど欲しいと指定なければ時計など何年も使うものはやめたほうが。。。 バスマットが無難かな(洗い替えできるし。別に使ってなくても見せるものでない) ちょっと良い石鹸とセットで送るとか。 生花のほうがいいけどこの時期すぐ痛むかも ブリザードフラワー値段の割に小さすぎて 好みの色でないと長持ちするので困るかも 個人的には、オンリーワンではなく複数あって困らないもののほうがいいです。 少し値段の張るランチョンマット(チルウォッチ)などは? ずっと飾らなきゃいけないというものは避けたほうがいいかも

やはり 現金

アンカレッジ
タイトル通りです。 うちも以前 新築祝いをいただきましたが ほとんどが 現金で お一方 鏡でした。 趣味のいいもので 姿見ではなく 胸から上くらいが映る 素敵な物でした。 たまたま 趣味が合ったので 喜んで使わせていただいておりますが その後 その方も家を建てて 現金を送りました。 お世辞とは思いますが やはり 物入りで 助かりましたと。 今の時代 現金はご法度はないと思います。 物は やはり 好みがあると思いますが。

リクエストを聞く。

🐱
よる
に一票。

品物に拘るのなら

💡
ぱふぱふ
現金が一番無難だと思いますが、 どうしても品物と思うなら、この位の予算なんだけど 本当に使ってくれるものを送りたいのでリクエストを 聞かせて欲しいとお話ししてみればと思います。

やはり現金がいい

041
りら
少し前に新築しました。 トピ主さんの候補の中ならブリザーブドフラワーが一番いいと思います。 過去母の日に小さなのを贈った時4000円くらいでしたから、バラで15000円なら贈答にちょうどいい大きさになりそう。 とはいえ、やはり半返し程度のお返しは気持ちとしてしたいものです。 15000円の半返しだと7~8千円の持ち出し。 新築後には結構痛い出費です。 結局現金が無難だと思います。 ご友人と同じように10000円包んで手土産持参するのが一番先方への負担が少ないお祝い方法ではないでしょうか。 常々現金でのお祝いが味気ないと思っておられる方なら失礼かもしれませんが、ご友人自身も上記のように考えておられる可能性が高いでしょうし。

現金

🐶
ぱぴこ
モノを送りたいを書かれているのでトピ主にとっては不本意な答えだと思いますけど、 やっぱり現金がいいと思います もしかしたら、最初にママ友さんが現金でお祝いをくれた時も、 「自分だったら現金がいいから」って考えかもしれないですよ それに・・・こういっちゃなんですが、トピ主が選んだ候補の品は、 私だったら全部要らないです ブリザーブドフラワーは一番困るかな 私はいつも現金を贈って「何か記念になるものにでも使ってね」と言ってますよ たいていの人は「頂いたお祝いで○○を買いました」って後から連絡くれます

現金はどうしてもだめなのですか?

041
のどか
物を贈りたいとのことですが、現金はダメなのですか? お友達からは、現金プラスアルファをいただいたのですよね。 ということは、おそらく、お友達も同じ状況だったら現金が欲しいタイプでないかと思うのです。あるいは、「贈り先のことを考えれば物よりも現金の方が良い」と思っているタイプかと。ですから、現金が一番喜んでもらえる可能性があると思います。 実際、物は結構めんどうだと思います。好みがあるので…。注文住宅ですよね?でしたら特にインテリア系はすでにこわだりのプランがあるかもしれませんし。 挙げられたなかでは、バスマットがいいかなぁ。友人でしたらOKかな。比較的好みを問いませんし、消え物に近いので。 強いて物でというなら、私がいただいた物で良かったのは、飾り皿にもなるお皿です。ブランド物で、玄関先などに飾っても良いし、普通に食卓でも使えます。

物はあまり…

041
うーん
しいて言うなら私ならプリザーブドフラワーでしょうか…。 でもバラも赤やピンク色々な色があり我が家のインテリアの傾向と赤は似合わないので私はあまり嬉しくないです。 これでも私はインテリアにこだわりがある方ではないですが新築で注文住宅だったりするとトータルコーディネートされている場合が多いから違う傾向の物があると浮いてしまうからです。 鍋は自分の使いやすい好みがありますし正直残る物は不要です。 お友達のような現金とケーキがベストだと思いますよ。残る物をあげたいってあげる側の自己満足な部分が大きいと感じますし。

花瓶

041
私は花瓶をもらって嬉しかったです。 趣味があるでしょうから、白がいいかと思います。 どの家にも合うでしょう。 ウェッジウッドとか。

珪藻土のバスマットはやめましょう。

041
シェリー
賛成している人がちらほら居ますが、そういう人はどういう物だか分かっていません。 レスを読んでそう思いました。 珪藻土のバスマット「消えものに近く」もありませんし「洗い替え」するものでもありません。 和室の土壁の素材を滑らかな板状に固めてバスマットとして使用するものです。 見た目としては素焼きの様な質感で特大のまな板の様な形状です。 耐久性がありますし、定位置に置いて自然乾燥させながら毎日使う物で 洗濯などローテーションしながら他のバスマットと交換しながら使う物ではありません。 和風な脱衣所には似合うと思いますが、今時の洋風の脱衣所に置いて似合う感じはしないです。 今はホテルライクなバスルームにしたいと思う人の方がずっと多いと思います。 現実にホテル仕様のタオル類がシリーズで出ていたりするので そう言うのを利用してタオル類やバスマットを同じシリーズで揃えて 統一感のあるおしゃれな空間にしたいと考える方の方が圧倒的に多いと思います。 新築には誰もが夢を抱くものですから。 それに珪藻土のバスマットは扱いや床素材によっては床に傷も付きますよ。 新築の家には贈らない方が無難だと思います。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
沢山のご意見ご感想ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 やはり圧倒的に「現金」ですね。 私が物にこだわるのは、年齢的に私より少し年上ですし、60歳過ぎの御夫婦といえ御主人は会社の役員としてまだ現役の高収入の方ですから・・・ 珪藻土のバスマットは私が使ってとても気に入っているのですが、トピにも書きましたように「潔癖症」の人は毎日洗濯できないものに関していかがなものか?っと思ったからです。 他の鍋に関しては、友達が手首を少し悪くしている為(多分完治はしないとか)圧力鍋は重くて使えないといつも話しています。 私は一年位前から「シャトルシェフ」を使い始めていたので少し前に話した所「シャトルシェフ」は知らないと言っておりましたので「お祝い」にいいかな?っと考えた次第です。 お花に関しては、長年のお付き合いの中で「生花」とか「鉢植え」は「よく枯らしてしまうわ」という話から、「ブリザーブドフラワー」なら3年程の期間ですから丁度飽きたら処分してもらえるかと思いました。 しかし本当の所やはり現金が一番いいのでしょうか?

同じにしておく

041
オドリコ
お友達がして下さったときと同じにしておくのが正解だと思います。 自分自身を省みて考えてみると、何かを人に贈る時って、結局は自分が良いと思った物を選びます。当り前ですけど、「私ならこれを頂けると嬉しいな」と思えるものでないと選びませんよね? そのお友達、トピ主さん宅の新築時に、悩んだ末に現金とお花とケーキを持参されたわけです。『自分なら微妙に趣味が合わないインテリア小物は貰っても困るな』『自分ならキッチン用品は自分で選びたいな』などと、考えられたのだと思います。 個人的に言わせていただきますと、トピ主さんが挙げられた4つとも私なら困ります。 バスマットは毎日洗う派で、珪藻土マットなるものがあることはよく存じていますが、我が家には関係のない物です。 猫が大好きで愛猫を目に入れても痛くないほど愛してますが、それだけに猫小物には好きなものと絶対に受け入れがたいものがあります。 煮込み系料理は夫婦共に自作しますが、各々お気に入りの鍋があり、収納の関係上増やしたくありません。 バラも大好きで時期には必ず見物に出かけ、ベランダで育てたりもしてますが、ブリザーブドフラワーには何の魅力も感じません。

現金がいいです

041
ささのは
ご友人の「現金・お花(生花)・ケーキ」がベストと思います。 1、珪藻土のバスマット 家で使っていますが、濡れた足で乗った時の感触に好みが分かれます。 また、落せば割れるので扱いに気を使いますし、処分する時も悩みます。 2、猫の時計 「猫好き=猫の小物や飾り物も好き」とは限りません。 また、テイストも様々ですので、失敗する確率が高いかと。 4、鍋 せっかくの高価なお鍋でしたら、好みのブランドもあるでしょう。 煮込み系が好きと仰ってる方なら、すでにお気に入りをお持ちの確率も高い。 3、ブリザーブドフラワー バラ好きとはいえ、生花を好む方かもしれません。好みの色もあります。 生花なら、枯れれば処分すれば済みますが、ブリザーブドは「枯れない」上に値が張るものなので、好みに合わなければ困ります。 以上より、候補に挙げてらっしゃるものは、私の場合は全てNGです。 どうしても品物を送りたいのであれば、先方にお聞きすればいいのでは? 現金は無粋のようにとられがちですが、無難で「使える」お祝いだと思います。

知っています

041
のどか
そのなかではバスマットが良いと書きました。 知っていますよ、それ。 トピ主さんが挙げられたなかでは、お友達が理由をつけて「処分しやすい」と思ったので消えものに近い、と書きました。バスマットはどのお宅でも使うでしょう、でも、書いている方もいらっしゃいますが、時計などと違ってリビングに常時置いておくものではなく、隠しやすい(処分しやすい)ですよね。タオルかなんかと勘違いしていると思われたのでしょうか。ずいぶん失礼なレスですね。

私が頂くなら

041
匿名
1ちょっと困るかも 2私も猫好きなので、こだわりがあります 3持っています 4生花の方が好き 申し訳ないですが、現金+お花+お菓子(消えもの)が一番嬉しいかな。

まさに先日

041
Grape
新築祝いとして、夫友人夫婦より「置時計」を頂きました。 某、有名ジュエリー店のものなのですが、全く趣味ではなく、困っております。 我が家は、和テイストを取り入れたシンプルモダン。 パールを施した繊細な置時計は全く似合っておりません、 取りあえず、寝室に置いてありますが、正直現金か、欲しい物を聞いてくれた方が有難かったです。 結構なお値段がしたと思うだけに、なんだか申し訳ないです。 置時計を送って成功する例なんて、ほとんど無いと思います。 ウチも犬が大好きですが、ワンコの置時計を頂いても正直、扱いに困ります。 ちなみに、トピ主さんが挙げている新築祝いの品、全ていりません。ごめんなさいっ! ただし、夫の弟夫婦から頂いた衛星置時計は9年経った今も重宝しています。ご参考まで。

60歳過ぎなら先にそう書いてくれれば良かったのに。

041
シェリー
60過ぎなら先にそう書いてくれれば良かったのに。 シャトルシェフもやめた方が良いです。 その齢の方は今まで使っていない機能のものは使いこなせません。 60過ぎで引っ越される方はその機会に物をうんと減らして老後に備えるつもり方が多いのです。 お花も生花と違って3年は持ち過ぎですし、ケースに入れて飾っておく様なものだと安っぽいし ケース無しだと埃っぽいし・・・年寄りだと「お花のミイラ・・・」って嫌う人も多いのですよ。 年寄りが引っ越しをする場合片付けにとても時間がかかり、炊事を始められない期間も長くなります。 半月位は外食ばかりになる事もあります。 食間に小腹がすく事も多いので消えものは本当にありがたいです。 ただし先ほども言いました様にしばらく炊事から遠ざかるので ご飯のお供ではなく個包装になったお菓子などが良いです。 カステラの様に切ったり、ケーキの様にお皿を出したり、洗いものが出たりする様なものではなく お腹をすかせた人が好きな時にそれぞれつまめる様なもの。 いつまでも残るものはいつまでも「贈り主のの存在」をアピールし続けますが 銀行の粗品と同じで何処か押し付けがましいです。

別に喧嘩するつもりは無いけれど

041
シェリー
御気分を悪くされたのなら申し訳ありませんが、 あれを「消えものに近い」と書く事には疑問を感じたのでレスしました。 あれを処分しようと思うとウチの自治体では割ったりしてゴミ袋の口を縛れるサイズにするか 割らない場合は「粗大ゴミ」扱いで処分料が結構掛かってしまう上、予約電話をしたり 処分用チケットを購入に出向くなどかなり手間がかかってしまうんですよ。 それに吸湿性のある他の素材と同じで吸った水分をゆっくり吐き出します。 完全に乾ききっていない状態でしまい込んだら、反って周囲に湿気を振りまいてカビの元です。 それにあれだけ大きなもので床に傷がつく可能性があるのですから、やめた方が無難です。 デザインは悪いとは言いませんが好みが別れる素材感だと思います。 安っぽくはないのですが、あれが似合う脱衣所ってあまり無いかも知れません。 機能性はとても良いですが もし受取った人がロマンチックな洗面所を作りたかったらミスマッチだし かといってそこそこ高額なのでもったいなくて捨てるに捨てられず ちょっとストレスを感じるかなぁと思った次第です。 家族が水虫とかなら毎日洗えるものの方が良いでしょうし。

わかりました

アンカレッジ
主さんのレスを読みました。 年上の方なので 現金は気がひけるとのことですね。 それでは 一緒に買いに 行かれたらいかがですか? 新築祝いを贈りたいのでと断って ご希望の物を贈ればまちがいはないと思います。

お花好きの私でも・・・

041
みさと
すごく花は好きです。 フラワーアレンジメントやっていました。 でもでもでも・・・新築祝いに花はいらないです バラはバラでもいろいろな種類がありますし、年々好きな色も形も変わります。 ブリザーブドフラワーは生ではないのであんまり好きではないです。 そう考えると現金が一番ありがたいです。 あじけないかもしれませんが・・・

お祝いというけれど、品物も現金も要りません

🐱
褒め言葉
定年退職の60歳直前に自宅をバリアフリーに改築しました。 新しい人生に向かうため、気分転換にも必要だった。 このレスを読む皆さんに伝えたいのですが・・・ 新築祝い対象の私が思うのは「新築祝いは何も要りません」。とても個人的な事なのです。 祝ってくれなくて結構です。この歳で誕生祝を貰うようなものです。 自分で買うものは邪魔にならないか、考えて買っています。家の中に物を増やしたくない。 60歳過ぎて、自宅を新築できる人は、頂き物が嬉しくない。要らないんです。お金も。 お祝いを頂くと、お返しを考えるでしょう。これが面倒。だからお祝いは要らない(迷惑なんです) 自分が使ってみたら、具合が良いと言われても、私はあなたではない。と思ってしまう。 新築祝いをお渡しするのが義務のように考えるのは、勝手な思い込み。押しつけですよ。 他の方も書いてますが、トピ主さんが考えてるものは、どれも要りません。邪魔になるのです。 「素敵なお家ですね~」の一言が、一番嬉しいのです。

再度です、気に入ってくれるものを

💡
ぱふぱふ
これ良いよねぇ~と同調はしても、 実際は10人集まれば10人ともお気に入りは違ってきます。 現金ではなく品物を贈ることに拘るなら、 やっぱりリクエストを聞いた方がいいですよ。

現金が一番無難

041
さっちん
現金が一番無難

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧