本文へ

離婚考えちゃってます。。

レス13
(トピ主 1
😣
はなかっぱむすめ
恋愛
初めまして。
なんかどうしても心が耐え切れなくなり、ここにきました。
こういう投稿は初めてですので宜しくお願い致します。
結婚して約7年、子ども幼稚園児2人います。
悩んでいるのは夫と義理父母との関係です。
今は同居しています。(2度目です)
夫は自営業で、家と仕事場所が一緒です。その為主人にとっては都合良くどこかに住もうという考えは
お金がかかるから嫌だと思っていますが、
どうしても義母に子どもはとられてしまうし
(夜は赤ちゃんの時から一緒に寝かせろと義母に言われ別々に寝ていました。)
意見も通らない、とても自分が小さくなるっきりで私は居場所がないような毎日で
一度耐えかねて子ども連れて家を出ました(約半年)
そんな時主人がどこかで4人で住もう、頑張るからもうお前の味方だからと言って
戻り3年程住みましたが、古いお家だから嫌なのか主人は月に10日程は実家に帰っていました。
(まぁ仕事も遅くまでやっているからそのまま実家に寝泊まりしてるんだと思って過ごしました)
そうしているうち、私目当てか娘なのか?変質者に狙われるようになってしまい危険だからと一旦、
一時避難として主人の実家にいくことになりましたが、主人と義理母は内心大喜び。
主人は引越しの手伝いもいっかいも手伝うことなく、私が全部やりました。
結局「借家は危険だから、俺の実家で住もう」と押し切られ、また同居になってしまい、
彼は自分の家であり、義理母父が生活も子育てもサポートしてくれるので楽々しているとおもいます
彼はもう4人で暮らそうとか考えてないと思います。何かと義理母、父に相談してますし好きなことしてます。
私にはまた家を出たいなんて我儘だとしか言いません。これって我儘なんでしょうか?

ランキング

レス

何故自分の意見を言わないの?

🐤
りらこりら
黙ってるから調子に乗るんですよ。ストーカーみたいな目に遭った時、何故自分の実家に帰らなかったの?いろいろ突っ込みどころ満載です。離婚はいつでも出来ます。喧嘩腰で向かう位出来なければ仮に離婚したら子供を守って行けますか?

コストパフォーマンス無視では世の中意見は通らない

041
セイウチ
トピ主さんの主張を要約すると 「経済的合理性を無視してでも精神的な自由が欲しい」 というところでしょうか。 それ自体は決して我が儘だとは思いませんが、そう断ずるには一定の条件があります。 それは「非合理的な部分から生ずる(経済的)不利益をトピ主さんが負担する限りにおいて」です。 たとえば、旦那さんが仕事場から離れたところに住めば通勤時間もかかるし 通勤のための費用もかかる。住居費だって余計にかかる。 また、地域密着型の自営ならその地域に住んでいないと色々不都合も多い。 地元町内会・自治会とか、商工会とかの付き合いなんかもあるはず。 これらのコスト(時間・お金)をトピ主さんが負担するなら良いでしょうと言うことです。 具体的には、パートか何かで稼ぐしかないですが、子どもを預けるにも費用がかかるので、 働いて収支をプラスに持って行くのは並大抵ではできないと思います。

主様もご実家へ帰られては?

🐤
ひよこ
同居ってやっぱりしんどいですよ。 それをご主人が間に立って妻の味方をしてくれなければ妻は本当に一人ぼっちですもん。 「借家が心配だそうなので実家に帰ります。セキュリティの高い場所で4人で暮らせるようになったら連絡下さい」とメモでも残して私なら子ども達連れて実家に帰ると思います。

熟年離婚に向けて準備

🐧
小雀
子供が学校を卒業したら離婚して家を出れるように経済力をつけておきましょう。 その男は頼りにはなりませんので当てにしないことです。 ましてや介護要員にされますよと警戒警報が出ているので用心して下さい。 パートでも正社員でも外に働きに出て貯金です。

難しいな

041
野球おやじ
我が儘と言ってしまえば それで終わってしまう 話ではありますね。 それならいっそのこと ご自身も何か 趣味を持たれては? もちろん家庭の主婦ですから 100パーセントそれに 没頭するわけにも 行かないでしょう。 上手に義父さんや義母さんを 利用するくらいの気持ちで 生活してみるのも いいのではありませんか? 今の時代ですから 離婚も恥ずかしいことではありません。 とは言え離婚しても その後の生活が 絶対に好転するとも 限らないのです。 離婚と言うカードは 最後の切り札に とっておく方が 賢明だと思いますよ。

結局は自分、ですよ。

041
pyon
交渉が下手で、押し切られていると思います。 ご主人以外との関係もそのような傾向がありませんか? ご主人にだけ押し切られるのであれば、萎縮してしまう相性なのでしょうね。 トピ主さん自信が、どのラインまでリスクを背負って交渉できるかですね。

離婚するとしたら

🐧
迷ってはだめ
変質者に狙われた時、ご主人の実家に帰った事が、まずかったと思います。 トピ主さんは、警察に届けるなりして、ご主人の実家ではなく違う場所に転居すればよかったのに、と思いました。 それって、トピ主さんも、ご主人の実家を頼ったってことでしょう?トピ主さんも、覚悟がないというか、宙ぶらりんです。 家を出たなら、頼らないという自立心を持たなきゃ。 義母さんも、ご主人も、お孫さんと同居できてうれしいのです。お嫁さんは、あまり大事にされてない感じでしょうか? お嫁さんが離婚したいと言っても、すんなりと通る感じがしますが。子供はおいていけ、となるでしょうね。

我が儘

041
ひるあんどん
男性です。 はい、我が儘です。 但し、「家を出たい」と思うことが我が儘なのではなく、ご主人としっかり話し合うこともなく、周囲の状況に流され、一時的とは言え『自ら』義実家に戻ったのに、「押し切られた」等と他者のせいばかりなのが『我が儘』なのです。 一時的に非難するならホテルやウィークリーマンションだってあります。なんだかんだと言いながら、現在の状況を受け入れてしまっている・許してしまっているトピ主「にも」責任があります。 あと「変質者」って言いますが、本当に変質者と確認したのですか?警察に行かないとダメですよ。 なんて言うか、トピ主の状況を伺っていると問題解決力に乏しいというか、稚拙と言うか、家族と言う「家」を支えている2本の屋台骨の片方だという自信や責任感があまりないように感じます。

レスします

041
ウィア
厳しいことを申しますと、あなたの頭の回転があまり速くないと思うので、義理両親にいいように使われてしまうのだと思います。 子どももいらっしゃるのでしっかりしなさいと言いたいところですが、知能ばかりは付け焼刃でどうにかなるものではないでしょう。 あなたの両親はご健在ですか? いらっしゃるのなら一度相談されてみてはいかがでしょうか。 夫が都合のいい話を並べたり、義理両親は孫愛で嫁をないがしろにする。この部分が焦点かと思いますので、要点をまとめて過剰書きにして相談するといいでしょう。 そして、あなた自身も自分で子どもたちを守れる生活力をつけること。 離婚だなんだというのは簡単ですが、現在3人で食べていけるだけの収入はありますか? 生活力さえあれば発言も筋が通るので、もう少し立場も向上すると思いますよ。

ダメだよ~

🐱
まめ
実家離れ出来ないお子ちゃま夫はあなたがしっかり躾ないと。 もっと強くなりなさい。 「同居は嫌、家族だけで生活する」でいいじゃない。 あなたが弱いから舐められて夫と夫実家の言いなりなのよ。 嫌われて上等!家族での幸せな生活を手に入れて下さい。

わがままかどうかは分からないけど

tako
このくらいの問題は結婚してればどのみち起きそうな気がするよ 借金問題とか 不倫を止めないとか そういう問題に比べれば 乗り越えようはあると思います

線引きを考える

041
あらま
ここのトピに書いて、整理したように、自分の思いを一度、整理してみてはいかがでしょうか? 何が、嫌で、どうしたいのか? 同居を継続するも、しないも、まずは自分の考えをまとめ、「やめて下さい」「大丈夫です」「嫌です」「お願いします」「ありがとうございます」と、自分の感情表現をはっきりしてみてはいかがでしょうか? 嫌がる事、喜ぶ事を、相手にもわかって貰う事が大事なのでは? それで、決裂したら、家を出るのも仕方ないですよ。母親はあなたなのですから。 私なら、寝る時は絶対に譲りません。だって、それが子供の記憶に残ります。 自己主張、大事だと思います。

有難う御座います

041
はなかっぱ娘 トピ主
みなさんの意見をみて、なんだか心が軽くなりました!感謝の気持ちでいっぱいです。確かに今の私はどこかふわふわしていて、頼りなく、結局夫の働いてきたご飯を食べながら離婚するとか自分でやってくからと言ってるにすぎないです。私両親は離婚、今は莫大な借金抱え家も無くなり、自立して家を出た兄弟にもその負担が重くのしかかっています。今大変な状況ですが少し相談はしてます。。私も結婚時、母と父の喧嘩三昧に嫌気がさして成人したばかりでしたが家を出て今の夫と出会いました。子供も生まれ、絶対に両親のようにならないと心のどこかで思っていました。結局家出していたり、親と上手くいってない状況でしたから、今まで義理母父、夫には頭が下がりませんでした。その後母とは仲良くなったものの、会いに行くと義理母が「家出たんでしょ」と機嫌悪く待っていることが多く子供の事も皆私は何も言えないという状況を自分で作り上げていました。結局、自分が決めてきた道なのは分かってます。みなさんの意見通り、例え夫や義理母と意見が合わなくとも子供がいる以上は母親なのだから言いたいことは言って喧嘩したっていいじゃないかぐらいの気持ちでいこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧