本文へ

なんでそんなに嫌うんだろう

レス42
(トピ主 3
😒
おでん
恋愛
女性の無駄遣いの3大巨頭として,エステとネイルと(おしゃれな高い)ランチ を忌み嫌う男性が多いですが,なぜでしょうか どれも男性があまり好まない,意味がわからないものだからでしょうか お見合いの席で,私がネイルをしていない,バッグがブランド物でないことをチェックし, エステに行くかを質問してきた男性がいました どうやらお眼鏡にかなったようで,「あなたは堅実で賢い女性である」と(合格!と) 言わんばかりに上から目線で評価してきたので,丁重にお断り申し上げました 男性の趣味は高価なスポーツカーだったので,お金のかからない女性がよかったようです こちらの方が高収入で共働き希望でしたし,別に車にお金を使われてもかまわなかったのですが 私の小遣いの使い道に口を出してくるような男性は遠慮申し上げました 男女独身既婚問わず家計に応じたお小遣いなら自由に使っていいはずです お互いに趣味は尊重しませんか?

ランキング

レス

トピ主さんのおっしゃるとおり…

🐤
ななこ
互いに決めた小遣いの範疇であれば、 何にどう使おうと自由、口を出すのはどうかなぁと思います その男性、自分は高価なスポーツカーが趣味なのに…女性のエステとネイル、ブランドものが駄目だというのはちょっと残念というか…自分がそういう女性と同じレベルだと気づいていないのでしょうか ただ男性に限らずエステやネイル、ランチ等にお金をつぎこむ女性が職業柄必要な場合を除き、賢くない、堅実ではない、という見解には同意します それにお金を払うのが悪い事だとはいいません 好きな人にとってはお金を払う価値のある物かもしれませんが、 トピ様の言う通り、男性には理解しがたいものでしょうね エステもネイルも自己満足、もしくは女性同士の見栄の張り合いである場合が多い おしゃれなランチは、大概が場所代等にお金がかかっており、それならば本当に美味しい物にお金を使ったほうが…と考える人も ブランド物も、質の良さを目当てに買う人もいますが「ブランド」である事を目当てに買う人もいます それらを嫌う男性の気持ちはとてもよくわかりますが 実の無い趣味にお金をつぎ込んでいる 男性には口出しして欲しくないものです

生活感が感じられないからかな

041
sdk
職場にもネイルをやっている女性が結構いますが、爪を伸ばしているので そんな爪でキーボードたたけるのかなと思ったりします(器用にたたいて いますが)。その延長で、料理とか洗濯もしにくいだろうし、あんまり やってないんじゃないかなと想像してしまいます。 女性が家事をやるべきということではなくて、大げさに言うと、独身女性 とかお手伝いさんを頼めるような家の主婦がやる趣味というイメージです。 身内でなければご自由にどうぞと思いますが、私は高給取りではないので 妻にネイル通いとかブランド収集とかランチ三昧されると正直困ります。 最低限の身だしなみとして美容室へ行くことや爪のお手入れまで嫌がったり はしないですが。 男性の日焼けサロン通いやコレクション(腕時計とか車とかフィギュアとか) や頻繁な飲み会も同じくらい女性から忌み嫌われていると思いますが、 それと同じではないでしょうか。

自分の稼いだお金が浪費されると感じるからでしょう。

041
貴女のように、自分で稼いだお金で、自分の趣味を満喫するというのは、よろしい事だと思います。 しかし残念なことに、結婚したら働かない、男が養うのは当然、と相手に依存するような女性が多いのも現実です。 貴女が構わないと仰っているのは、相手が自分で稼いだお金を自由に使うことであって、貴女の稼いだお金が浪費されることではないでしょう。 男が忌み嫌うのは、自分が朝から晩まで一生懸命働いて稼いだお金が、湯水の如く使われることです。 また、貴女が自分の稼いだお金の使い道に口出しされるのが嫌なように、相手の稼いだお金の使い道に口出しする女性が多いのも現実です。 女性の皆さんが、貴女のような方だったら、尊重し合えるでしょうね。

「自由な小遣い」は独身の人の発想ですね

🐶
走る犬
エステ、ネイル、ランチ、ブランド等は無駄遣いだから嫌うのです。 エステで美を追求されても高額だし、掛けた値段の分美しくなってるのでしょうか?結婚後のエステは誰のため、自分の為と言われるなら無駄の象徴と思います。 ネイルされた手でミンチ肉をこねてハンバーグが作れるんでしょうか?料理をしない象徴の様な手だと思います。 旦那は500円以内のどんぶりモノ、女房はおしゃれな1000以上するランチとなると、バランスが取れてない。 ブランドバッグは、贅沢に思います。 独身ならいいと思いますが、結婚されたら控えた方がいいと思います。 独身男性の中には、素朴を好む方がいますし、また、質素倹約を美徳とされる方もいます。 お互い趣味と言ってお金を使えば、マイホームは遠かったりします。 自分の女房にする女が、浪費家はマズイです。 結婚には貯金が必要で「お小遣いは自由に・・・」的な発想は、独身生活でピリオドを打って欲しい考え方です。 収入が豊かな人は、関係ないと思います。

お金の問題ではなくバカっぽいから

041
たかし
まず、ネイルは生理的にダメな人が多いです。 他の二つは金銭感覚以前に、ミーハー、見栄っ張りなイメージがあるからです。 でも、スポーツカー乗り回している男に言われたくないですよね。

全くその通りです

041
YOU
>家計に応じたお小遣いなら自由に使っていい 全く問題ありません。 恐らく上記の内容を守らない女性がいると警戒しているのでしょう。 ・共働きで自分の稼ぎは家計に入れず全部自由にする(生活費は全部夫で夫は小遣い) ・専業主婦で家計を握り、自分の趣味には自由にお金を使い、ご夫は小遣いのみ などなど。

みんな子供なんでしょう

041
むむぅ
独身の間はそれでいいんですけど、結婚となると二人ともが大人になって家庭を運営していかなければなりません。趣味を尊重するのもいいけれど、それって子供がいない夫婦だから出来る事なんではないかなー。子供がいる家庭はそうはいきません、たぶん。お金に余裕があっても時間に余裕がない、その逆もありで自分の趣味とか後回しになるのが普通です。その辺まで考えられる人ではないのかもしれませんね、お二人とも。 独身の間や超お金持ちでムダ遣いしないといけないような夫婦ならどーぞ好きにして。って話です。 相手の男性も自分勝手な子供、あなたもそうなのかもしれません。結婚て自分が楽になるためのものではないし、むしろ不自由の方が多くなるんですけど、そういうの何でわからないのかなあ。まあ、おこづかいで賄える範囲なら何やってもいいですけどね。働くモチベーションなんだもん。結婚するなら趣味を尊重もいいけど、不自由さも分け合える男性がいいと思います。 人生先の事はわからないから自分も無駄な消費はしないから、と相手に求める男性であればいいと思いますよ。ケチかもしれないけど…。この先の保証はないので堅実だわな。

男女逆にして考える

041
アクアパッツァ
女性は男女逆に考えることが苦手な方が多い印象ですが、何故かな?と思ったら男女逆にして考えれば、大概の事は良くわかりますよ。 そうですね。 例えば、男性の趣味で アニメ鑑賞、カードゲーム、TVゲーム、プラモデル、フィギュア収集、鉄道模型、キャバクラ、アイドルオタク を忌み嫌う女性が多いですが、なぜでしょうか? そう考えればおのずと理解できるのではないでしょうか? わたしもお互いの趣味は尊重した方が良いと思いますね。

形に残らないことばかり=無駄遣い?

🐤
みう
女性ですが、エステも高価なランチも殆どしません。 エステは結婚式前の数回のみ。お高いランチは自分へのご褒美で年に数回です。 男性意見と同じか分かりませんが、消耗品みたいなもので残らないので、 それに対して高いお金を使うのはもったいないと思うからです。 エステで綺麗になっても一時的だし、ランチは食べたら終わり… 男性にとっては意味の無い行動に見えるのではないかと思います。 高級車等は、購入や改造をすれば形に残りますからね。 私の場合、ずっと形に残る永久脱毛はやりましたし、 エステより安い整体に月々通って、ボディバランスを整えています。 あと、肌が弱すぎて化粧ができない反動で、唯一ネイルはやってました。 (お店ではなく、自分でデコってましたが…) でも、結婚後、夫にキモチワルイと言われてやめました。 聞くと、何か不自然だからイヤだ!だそうです。 黒とか青とか、奇抜な色を好んで塗ってたからかもしれませんし、 夫自身、君は化粧をしない方が可愛いから化粧禁止!と言うような人なので、 世の男性はもっと考え方が違うかもしれませんが…参考までに。

男はさ

041
nori
女性の後に残らない物に対する金の使い道にケチ付けたいのよ エステ(化粧品で十分じゃん) ネイル(自分でも出来るんじゃないの?) ランチ(なんでわざわざ高い所を選ぶの?) って感じで エステもネイルも女性には必要だと思うし、高いランチも数千円の物を毎日とかじゃなければ別に息抜きの範囲だろうしね 自分の小遣いの範囲内ならそれくらいいいだろうに でもまぁ、女性も男の3大巨頭の「酒、たばこ、車」なんかに文句付けるしどっちもどっちだよ 男の場合は煙草は論外だけど、酒は付き合いや息抜きも兼ねてるところもあるしお互い一歩下がって見る視点が有れば気にならないだろうね

あんまり色眼鏡で見ないでおくれ

tako
> 男女独身既婚問わず家計に応じたお小遣いなら自由に使っていいはずです ここは賛成 > 「あなたは堅実で賢い女性である」と(合格!と) こういう風に言ったら気に入られると思ったんじゃない? > 上から目線で評価してきたので,丁重にお断り申し上げました 短期的に見れば賢い選択かも知れないけど 相手だってトピ主の事を知らないから どういう言い方が一般的に喜ばれるかなと 探りを入れながら話してただけかも知れないよ 人間は良くも悪くも変わるし、誰と何やったって 我慢しなければいけない部分はあるだろうし 自分次第のところもあるよ あんまり間口を狭めない方が良いんじゃない?

結婚してあげる

041
やれやれ
多分ね、そういう男性は「結婚してあげるよ」と考えてるんですよ。 女性のほうからお願いされて、合格とか許可とかを与える権利を自分が持ってると思ってる。 妙齢の女性はみんな結婚にガツガツしてて、自分がうんと言えば大喜びするに決まってる、みたいな。 今は女性のほうが結婚ってメリット少ないんですよね。 共稼ぎは普通なのに、家事や育児はほぼ女性だったり、介護も丸投げされたり。 女性の場合、子供は結婚しなくても作ろうと思えばなんとかなるので、かえって足を引っ張るような夫ならいないほうがまし。 ま、そういうのって一部の男性だけですけどね。

夫婦別財布なら良いのでは

🐧
かき
高級スポーツカーが趣味の男とエステやネイルにお金をかける女性はお似合いだと思いますがね。 金銭感覚も似ているし。自分は趣味にお金をかけるが妻には許さないという男とは付き合わなくていいですよ。 普通の収入の男が女性のエステやネイルに否定的なのは、単に金銭感覚が合わないからですよ。 それも女性の稼ぎでやってる範囲なら問題ないと思います。 あとはコストパフォーマンスですかねえ。高額でもそれに見合うものがあると思えるかどうか。 安くておいしいランチがいくらでも食べられるのに、、という、これもまた価値観の問題だと思います。 そういうのが合う人を探せばいいと思いますよ。いっぱいいるはずです。

ご縁が無かったんですね

🐷
五十代、女ですが
お洒落にかまけて、家事育児が出来無さそうと思っているのでは? それを簡単に口に出来る彼はちょっと迂闊でしたが、そう思う男の人って多いですよ。 勿論、お洒落で料理上手、優しいお母さんは沢山いるんですけどね。 一つの理想と言っても良いのかな? でも、私でもネイルした手で握ったおにぎりはちょっと遠慮したいです。 長い爪で、子供は抱っこして欲しくない。 香水の香りはたま~で良い。 野暮ったいけど清潔で、家族の事が一番ってお母さんが良いです。

いいはず!と言い張るのも上からだわね

💋
ひげ姉ヒップあたっく
エステ。 継続しないと意味がない。 一回のコストもかかる。 そして止めどもなく続く老化。 イコール、終わりなき継続される贅沢。 ネイル。 かわいいとか美しいとか思う心は女だから。 家事にも生きるにも必要ない。 イコール、贅沢以外の何物でもなし。 でも、これはまだ終わり時が作りやすいものよね。 おしゃれな高級ランチ。 男はまず何よりも味優先。 雰囲気うんぬんは二の次。 原価やサービスを考えると釣り合わないと判断する。 イコール、価値が理解できないから贅沢と考える。 でも、お互いに趣味にお金を使うことは悪くないわ。 それでも、あんたのようにお小遣いなら自由に使っていいはずという女は、結婚出来る確率はひくくなるわね。 おそらく、あんたの言うお小遣いの概念が、自分自身よりも家庭を第一に考える既婚者の言うお小遣いと、大きく違うからよ。 それと、独身のほうがお金に自由が利くのは明らかだわ。 そこまであんたが言い張るなら独身のほうが気楽だと思うわよ。 無理してお見合いなんてしないほうが合っていると思うわ。

飯食わぬ女房

041
へび女
という昔話をご存知ですか? ケチなあまり、ご飯を食べない女房ならもらいたいという男のところに その通りの嫁がやってきたが、夫の居ぬ間に飯を炊き汁を沸かし、 頭にの後ろについている口でご飯を食べるばけものだったというお話です。 トピ主さんのお見合い相手は、その男そのものだったんですよ。 もちろん結婚して幸せになろうはずがありません。 今度そんな人がいたら、「飯食わぬ女房ってお話ご存知かしら?うふふ」 とでもおっしゃってやりなさい。

そんなことありませんよ

🎶
ナポレオン
アラフォーの既婚男性です。 友人関係も広めで職業柄色々な人と話す機会が多いですが、エステ、ネイル、高額ランチにお金を掛けて嫌がるのが、男性の一般的傾向ということはありませんよ。 私の周りでは、これらの女性の活動を嫌がる男性は少数派です。 要は、稼ぎの問題であって、稼ぎが多くない男性は、結婚相手には節約して欲しいと考えやすく、エステやネイルや高額ランチなどの生活必需品以外のものは控えて欲しいと思うのでしょうが、稼ぎのある男性や共稼ぎで世帯収入が多い家庭では、エステやネイルや高額ランチを女性がしていても全く気にならないでしょう。 だから、そういうのを気にしない男性を探せば良いだけですね。

無題

041
みみ
小遣いでなく、生活費で好き勝手に行く専業主婦がいるから、悪いイメージがついたんじゃないですか?

だからこそ結婚できてないのでは?

🐱
MIJCIJI
35歳女性、保育園児アリ、フルタイムで共働きです。 私はネイル、エステ(脱毛)、まつエクしてますよ! 子供ができてからは、お金の面より時間の面で困ることが多いです。 ちなみに、自分の稼ぎで行ってるので、ケチつけられたら驚きます。 おしゃれな高いランチっていうことは、専業主婦のはなしですかね? 専業主婦でネイル、エステを結婚前から希望されたらそりゃいやな気分もわかります。 主さんの言うとおりです。 何にかんしても「お互い尊重する」それができていればうまくいきます。 ちなみに、私は誕生日、クリスマスにはブランドのバッグ、靴、財布(8万円~20万円弱)買ってもらってます。 夫はブランド好きではなく服なユニクロばかりです。

価値観

041
e
家計が破綻しないなら、お小遣い的な費用内でお金を何に使おうと自由でしょうね。 ただ、その内容があまり共感できないものであると、「価値観が合わない」ということで嫌なかんじを受けると思います。 私は女ですが、個人的にはネイルとブランドのバックは嫌いです。美しいと思わない。類は友を呼ぶって言うけど友人にはならないかな。 エステも確実な効果があればいいですが半信半疑です。 しかし、車も生活に必要ないのに持っているのであれば、高額な趣味だと思っています。通勤用に持ってるぐらいでなく、車大好きだと相手としては嫌です。

五十歩百歩

🐤
みかん
お見合いの席でもあるし、お互い情報が少ないので それくらい確認するのは普通かと思います。 例えば、独身時代の貯金(個人資産)又は今後の共通の資産を どう使うかくらい話すのは当たり前ですよね? 相手の趣味も貴女の趣味も庶民からすれば 無駄遣いの部類…でしょう。 自分だけ正当化されてますが、どっちもどっち 自己顕示欲・虚栄心の表現方法の男女差なだけ。 どちらも無駄遣いの象徴ですが… 家計に支障がなければ趣味を続ければいいだけです。 外見より内面が大事とか言いませんので 今後のお見合い頑張ってください♪ 失礼ですが、男性の収入が云々の内容を書くこと自体 「見下していて嫌な女性」としか伝わりません。

ブランドとネイルはわかるが、エステは男にも責任が

💤
TONKO
男性がブランド集めと、ネイルに手間暇かける女が嫌いなのはわかります。 女性側から見れば、時計集め 高級車 フィギュア集め アイドルオタクといった感じでしょう。 ただエステに行かないといけないのは、男性側にも責任があると思います。 男性は女性というものはムダ毛が一切ない、ツルツルの肌をしてると勘違いしてません?あれはみんな剃ってるんです。ただあまりカミソリで剃りすぎると、肌を痛めたり、毛が濃くなったりとろくなことない。なので 特に脇とかはエステでやってもらわないとどうしようもないのです。 エステも絶対ダメっていう男性は、女性の肌が傷ついたり、腋毛ムダ毛が生えてても文句言わない人なんでしょうかね。文句いうのなら、エステに行くぐらいいいでしょう。

女性ですが、ネイル嫌いです

041
ピーチ
収入は十分ありますが、ネイルに興味ないのでしたことありません。 何もつけていない、つるつるの天然の爪が綺麗だと思ってるので、もし自分が男性だったら、ネイルしてる女性はお断りします。

よくわからない・・・

041
車大好き
トピ主様、そのお見合いの男性なんなんでしょうか・・・。 私の友人達の旦那様、ほぼ全員、筋金入りの『車大大大好き』な方ですが、あの華やかな美しい物好きの、ダイナミックな発想が持ち味の殿方達が言うとはとても思えませんが。 本当に車大好きなんでしょうか?。そこが不思議です。 何処か何か強烈な違和感があります。一寸違う気が・・・・。 ご参考までに。

甲斐性が無いからです

041
jami
そんなことないですよ~ 単に、奥さんを綺麗に維持しておけるだけの財力の無い方のいうことだと思います。 うちはネイル変えると主人は「今度のデザイン可愛いね」などとよく誉めてくれますし(ネイルは昔はサロンに行っていましたが、今は資格を取って自分でやっています)、エステやランチも普通に行きます。 私にネイルしてもらいに来るお知り合いも主婦の方多いですよ。 ネイルは見た目が嫌という方いますが、白のフレンチやベージュピンクなどの上品カラーが人気で、派手なアートはほとんど出ません。数週に一度カット・ケアしますので、伸ばしっぱなしの方よりも清潔だと思います。 エステも普通にお肌ケアとか皆さん行かれてますし、リッツやニューオータニでよくブランチされて来られます。ブランド物は良い物を長く使ってる方が多いです。 トピ主様がいつまでも綺麗でいさせて欲しいなら、エステやネイル、ランチにに難色を示すような方とは結婚しないことです。 ちょっと品の無い言い方かも知れませんが、高級スポーツカーと同じです(良い物は維持費がかかる)。それが出来ない男性は、軽の国産中古車でも買って、潰れるまで乗れば?という話です。

お金に対する考え方の違い

041
くろ
人それぞれです。 ですが、男性が勝手に女性に求める妻のイメージ(幻想です)に合致しないのでしょう。 生活感より自分の外見を優先してるように感じてしまうのだと思います。 ですが、男性女性に限らず自分で稼いだお金を何に使おうが文句を言われることはないと思います。 女性が男性のギャンブル、お酒、オタク趣味などに嫌悪感を抱くことと同じような気がしないでもないですが。

それも、愛。

041
勇敢マダム
同じ年の主人と結婚してからずっと専業主婦です。 高い化粧品、エステ、ヨガ、ピラティス… ネイルは自分でやります。 ブランドバッグは好きですが、そんなに持っててもしょうがないので何かの記念日に買う程度。 うちの主人はそういうの、全部許してくれてますよ。 何も言われません。 若々しく、元気で、機嫌がいい私が好きなんだそうで。 お財布は主人が握ってます。 私は生活費をいただいて、その中で生活すれば良い、 私のお小遣いは生活費の余り(そんなにない)と、主人のファミリーカード。 エステも化粧品もそこから使います。 ちょっと大きい買い物は申告しますけど、ほとんど自由です。 主人のお小遣いはいくらなのか知りません。 職場が遠く、多忙なこともあって、家で夕食を食べるのは月に1,2回。 主人が、世間の女性一般に対してエステだのネイルだの、ブランドバッグだののことをどう考えているかわかりません。 でも、私には許してくれています。 (他にも許している女性がいないとも限らないですが、詮索しようとは思いませんね) こういうことは相手次第ですね。

尊重も何も

041
くろ
世の中そのような考えの男性ばかりではないと思います。 ですが、トピ主さんが出会う男性がそのような人ばかりなら、別に独身でも構わないと思いませんか? 嫌っている人に理解しろというくらいないら独身でいいでしょう。 男性も無理にトピ主さんに合わせる必要もないでしょうから。 自分の人生、他人を巻き込まず自分の稼ぎで自分の好きなことをやればいいと思います。 何故「お互い」と他人を巻き込む発想になるのか理解できません。 それともトピ主さんの言うお小遣いって将来結婚するご主人の稼ぎから捻出することを前提にしているのですか? 自分の稼ぎを誰かにとやかく言われることは無いと思います。 自分のお金を自分のために楽しくつかって楽しく暮らしてください。 誰の迷惑にもなりませんよ。

トピ主です,レスありがとうございます

おでん トピ主
説明が足らなかったようで,誤解されているフシはありますが 沢山のレスをありがとうございます 特に女性を非難しようとか,男性を糾弾しようとかという意図はありません なので,最期に男女問わずといたしました なのに,必ず,女は~,とか男は~というレスがつくのが不思議でなりません 女性が,男性の趣味を全く容認しないで自分以外のためにお金を使われるのは 嫌だから止めろと言ったら,同様にトピをたてると思います 趣味なんて,同行の士以外には理解されないものだと思っているので 犯罪的だったり,危険・不健康・不潔・不貞などの要素がなければ あとは,配偶者や子供をないがしろにして家庭生活を成り立たせないほどのめりこまなければ 良いのではないでしょうか 小遣いを自由に使う,という発想そのものが結婚できない独身者のパターンと 仰る方もいましたが「家計に応じて」としています よく言われる手取りの1割,30万円の手取りの方が3万円をお小遣いとし その3万円の使い道すら配偶者に全開示だとしたらあまりに息苦しく感じるのですが 既婚の方はそれが普通なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧