本文へ

子持ちのフルタイム勤務

レス11
(トピ主 1
041
西瓜
仕事
はじめまして、当方小さな製造業の会社で管理職をしている者です。 最近、スタッフ募集をしているのですが、なかなか、よい人材の応募がなく、妥協で採用したものかと思っていたところに、まだ小さなお子さんをお持ちの方から応募があり面接させていただきました。身なりや言葉遣い、経歴や応募書類、志望動機など申し分なく、こちらの求める業務についても情熱を感じました。本来ならば二つ返事で採用したいところですが、お子さんが小さくフルタイムが難しいとのこと、それを差し引いても将来性のある方で迷っています。
お子さんをお持ちでフルタイムでは難しいけど、素晴らしい経歴や働く意欲のあるママがいらっしゃる企業さんやママさんからアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

よくわからないのですが

🙂
nanashi
その方は、フルタイム勤務を希望していないのですよね? と言う事は、元々パートでの仕事に応募していたのでしょうか? もしそうなら、主さんがフルタイムで雇っていいか悩むのはおかしいです。 その方をパートで雇う、もしくは雇わない。 この2択しかないと思うのですが。 そんなに魅力的な方なら、パートで雇って、お子さんが大きくなったらフルタイムで働いてもらったらどうですか?

詳細を

🙂
らん
子持ちパート(正社員は断りました)です。 小さなお子さんがいるなら 保育園かなにかに預けることになると思うのですが 3歳くらいまでは頻繁に保育園からの 呼び出し(発熱など)が あることが予想されます。 会社に着いたとたん、迎えに来て下さいとかね。 冬なんてインフルエンザと風邪で半月休みました。 4歳の今はだいぶ丈夫になりましたが。 もちろん、強いお子さんもいますが そればっかりは分かりません。 面接で、お子さんが病気の時は どうしますか?とは聞かなかったのですか? 私は2社受けましたが、どちらも聞かれました。 あまり頻繁に休まれては困ると。 私の場合、実家がそばですので 急な呼び出しの時や病気の時は 実家に子供の面倒を見てもらいましたので 休みませんので大丈夫ですと言いました。 もし休みます、と返事をしたら採用ではなかったと思います。 その辺聞いてみてはどうですか?

費用対効果

041
555
使えない人材でフルタイム。 使える人材で短時間。 早く終われば人件費も安く済むし会社的にも良いのではないかと。

是非に!

041
まっくす
私は小さな会社の経営をしています。 自分自身が子持ちですので、お気持ちは良く分かります。 小さなお子さんがいると、一番困るのは子供が病気をした時などです。 行事は前もって予定がありますが、病気は読めません。 そこを会社としてフォローできるかが一番の悩み所です。 それが出来ないのなら、お互いに辛いでしょう。 初めから緊急の場合には仕事を振り分けられる人を確保し、 それが前提で仕事を進めてしまうのも手です。 私がいつも感じるのは、小さなお子さんがいてフルタイムを望まれる場合、 必死な方が多く、大抵はちゃんと勤務してくれます。 自分が採用されたら、もうこの会社しか雇ってもらえない、 と一生懸命になって下さる方が多いんです。 その方に将来性があると見たのであれば、 長いスパンで働いてもらえるように工夫できませんか。 初めは半人前の戦力でも、長い年数でカウントすれば、 何度も募集したり、一から仕事を覚えてもらうよりずっと効率的な事も多いです。

やめたほうがいいかと

🐱
経営者
うちは小学一年生の子を持つママを午前中だけのパートで雇ってましたが、お子さんが熱を出して休む、というのがとにかく多くて困りました。病気の事ですので、休み連絡も当日になって急に言ってきますし。勤務態度は良かったし、他に問題はありませんでしたが。 他にも小さい子持ちの方は大抵そういう感じで懲りたので、もう子供は中学生以上になっているママさんを雇うようにしました。

企業側次第だと思います。

041
フルタイム6年目
私の場合は短時間パート、中時間パートを経て正社員にして頂きました。入社当時子供は小学校低学年です。 パート時代は定休日以外に週1でお休みを頂いていたので、学校行事などはそこへ組み込んでいました。 子供がインフルエンザになって突然お休みを頂いたり、役員になってしまって週に2日休みを取らせて貰う事が1年間で数回あったり 会社には御迷惑をおかけしたし、全て快く受け入れてくださった事には今でも深く感謝しています。 入社当時から「お子さんが大きくなったら、もっと長く働いてほしい」と言って下さり、本当にありがたく思っていました。 だけど私は運が良かったとも思っています。あれから業績は悪化して、今だったら私のような形態で雇用は厳しいと思います。 フルタイムで人材が欲しいのに、5年も待たなくてはならないのなら、どんなに将来有望とわかっていても 実際日々の業務が回らなくては困りますから、短時間しか働けない人で乗り切れないのであれば無理でしょう。 ですから現在の御社の状況次第だと思います。周りの定年など退職予定の状況など鑑みて、今は短時間勤務や突発的なお休みを許容できるなら、是非採用されては?

フォローのフォロー

041
mirai
小さなお子さんのいる方と一緒に働いていました。 子供にもよると思いますが、彼女のお子さんはあまり丈夫ではなく しょっちゅう遅刻したり休んだりしていました。 会社側は「応援するから頑張って」の姿勢でしたが いくら会社が認めても、実際フォローする社員は倍近くの仕事を抱え 休みたくても休めずの状態です。 そういった方たちに報酬なりそれなりのフォローをするべきです。 「しばらくの間だから我慢して」は無しですよ。 「お互い様」も無しです。 皆、面と向かって言うわけにはいかないのでじっと耐えているのです。 耐え切れなくなると辞めていきますし。

確率

041
赤絨毯
小さい子供がいる人は突破的な休みが多くなる可能性が高いです。 ですが、あくまでも可能性なので。 ちなみに私は総務のパートを9時-15時ではじめましたが有休つくまでの間は遅刻、早退、休みも一切しませんでした。 親には頼ってません。 フルタイムではなくパートなら病児保育の預かり時間に間に合うのです。 別の部署の正社員男性は中学生の子供がいますが、月に3回は突発的に休んだり早退したりしてます。自分と子供、両方の体調不良が理由で。

時給制と言うことですか

041
りんご
いわゆる 時給制のパートで雇う ということでしょうか どれくらいの年のお子さんなのかわかりませんが、 小学生になるまでは 年中具合が悪くなります 水疱瘡、手足口病、インフルエンザ、風邪、下痢 嘔吐下痢症。。。。 本当によほど丈夫な子供でなければ、年中病気をします 年中突発的に仕事を休む人だということは承知できますか そういう場合一番困るのは 同僚なのです 皆さんでよく相談されたほうがよいかと思います

業務による

041
コロンさん
フルタイムでないと困る業務に就かせるならナシ。 人員や成果の面で融通が利く業務ならアリ。 子持ち母がみんな突発的な休みをたくさん取るとは限りません。 小所帯ならなおさら、将来まで期待できるような人材をそう簡単に逃せませんよね。

トピ主

041
西瓜 トピ主
トピ主です。皆様、率直なご意見をいただきありがとうございます。 補足ですが、当面はフルタイムは難しいのですが、お子さん達が来年には就学され、学童が決まればフルタイムもOKとのことで、段階的にフルタイムになってもらうか判断したいと思います。(当面はパートになります。) 一緒に働くスタッフにしわ寄せがいないよう、また理解が得られるよう採用にあたって、リスクとそのフォローを確認したいと思います。 いろいろな立場からのご意見大変参考になりました。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧