本文へ

バブルな彼女を抱きしめて(夢の中で)

レス44
(トピ主 0
🙂
サークルG元部長
恋愛
親友(リボン45歳)の話です。 彼女が一緒にドライブに行き、ユーミンを聴く 一人の男性に出会えることを願って。 昔々、時はバブル。 僕達は大学でサークルをつくり 夜中のドライブに熱中。 卒業し、仲間達は就職。 英語好きのリボンだけは留学。 日本に残った僕達は皆結婚し 働きに働いた。 二十年後、リボンは帰国。 彼女は僕の車を見て 「あれ? カローラ2は?」 「あの車はもう製造中止になったんだよ」 それを聞いたリボンは残念そう。 彼女の時間はバブルの時代で止まっていました。 そんな彼女が最近婚活スタート。 求めているのは同世代の人。 しかし、そういう人からのアプローチは皆無。 確かに、彼女は家事が苦手で 英語講師のアルバイト暮らしだから 条件は良くないのかもしれない。 でも彼女が相手に求めていることはほんの少し。 ユーミンを聴きながら夜中のドライブ。週末は海に。 そして、いつもちょっとだけお姫様扱いされること。 先日一緒にカラオケに行った時、 ユーミンを歌う彼女の髪に 白いものを見つけました。 その時は何だか切なかった。 僕達は一緒に歳を取っていく。 僕だって二十年経ったら髪は真っ白だ。 でも、髪が白くなっても、幾つになっても 君は僕達のプリンセスに変わりはない― ただ、僕には家族が一番大切です。 カラオケはOKでも 彼女と一緒に暮らすことはできない。 それは既婚の仲間達もそう。 僕が彼女に好意を持っているといっても その何十倍も妻の方が好きです。 サークル仲間だった妻とリボンも親友同士。 妻も全てを知っていて 彼女が良い男性と出会えることを願っている。 リボンのような女性を愛しく感じられる方 いらっしゃいませんか? 僕が独身だったら彼女と一緒になれるのですが。

ランキング

レス

ありがとう

041
メロディ
このトピを読んだら、、何だかとってもいい気分。どうしてかな、、サークルG元部長さんがとても優しく素敵な男性だからでしょうね、そう思います。 私達、40も過ぎたら、結婚して家庭があるのが大多数。そんな状態でも一人の女性の事を大事に思って心配して、、普通はそんな事を考えてはいけないみたいに、日常の中であえてスルーしていくんだろうけど。元部長さんも、ここに書いた事は公の場では言わないでしょ?言えないでしょ?言うべきじゃないでしょ?でも心の中にある事なんですよね。若い時の、思いっきり安い話なんかじゃなくて、変な意味もやましい気持ちもないけど、ホントに大人のはなし、、、。 素敵な45歳の男性がいると言う事がわかって、全く赤の他人の私も、同世代女性としてうれしく思いました。 いや~~~、ただ、ちょっとお酒が入っているみたいで、カッコ良すぎかも、、(笑)

私は女性ですのでお望みの回答者ではないですが。

041
すごいスレチだけど
凄い! トピ主さん、何か詩とか書いた方が良いよ、絶対。 すっごい素敵な文章で。 私は年下の42歳だけど そういえば大学の頃、 皆は流行りの車の助手席に彼女を乗せて 中央道を走る時はユーミンを、 136を走る時はサザンを聞いたものだったわ。 あの時の気持ちを今もずっと持っていて、 でもやっぱり今いる家族が大事って・・ 凄いトピ主さんは素敵な人だね。 私はこういう気持ちを持つ男性はいないけど もし仮にいたのであれば やっぱり今の家族だから結婚は出来ない。 でも独身だったら結婚してあげられるのにって思うな。

彼女の20年間は?

😀
微妙
20年間の不在のあと日本帰国したりぼんさん。 20年前の世界を引きずっているような印象の書き方ですが、とぴ主さんが結婚し仕事をしていた間の20年間、彼女は海外でドコで何をしていたんでしょうか。 バブルといえない色々な経験を彼女もしていたはずだと思うのですが・・・。わたしも短いですが海外で暮らしてから日本帰国したので思うんですが、日本に帰国すると誰も海外生活での悪戦苦闘に関心もたないので、単に海外で暮らしていた間、不在としか見られないんですが。 海外生活20年、女一人で暮らしていけたのはなぜか。日本のバブル崩壊後と同じくらい大変だと思うんですがどうでしょうか。 20年前の世界を引きずる彼女ではなくて、海外で20年間悪戦苦闘していた40代の少しくたびれたがカッコイイ中年女性なら、吉祥寺かどっかの外国人の多い町のバーで出会いがあるのでは。

あなたもバブルな住人ね

🐶
現実の悲哀
彼女は今、求めるものはほんの少し!? ですって? ご冗談を。家事ができない初老のお姫様は、選ぶ側ではなく、選ばれる側でしょう? ならば、求められるものが、いくつあるか?が大事です。 お相手にどんなメリットがあるというの? 現実をみようとしない初老のお姫様を持ち上げる男、狂気の沙汰でもない限り、無理では? とトピ主様もわかっていらっしゃる。切なく歳をとるだけです。 友人として、彼女を励ますのではなく、現実を受け入れる事を促すのが、筋道でしょう。

でっ!?

041
ぽちっとな
何が言いたいのかな? 夢の中でと言いながら現実とごっちゃになってるけど。 ”詩”ならばご自分のブログででも展開してください。

一杯いるでしょう

🙂
おっちゃん
45歳で独身なんて今時珍しくないですよ。

残念ながら…

🐤
プリン
45歳のお姫さまは遠慮させて頂きます。 イタイです(笑)

でも、パーティーが終わる淋しさだってユーミンは歌ってますよね

あじさい
う~ん、あなたが思うほど彼女は悩んで無さそう。 もしくはこうなる事も覚悟の上だと諦観してるのかも。 憧れだった相手に何時までも輝いていて欲しいのは彼女の為だけでなく、 あなたの青春の思い出の象徴が彼女だからなのかな? バブルの時も終わった後も、幸せは大切な人達と囲む食卓です。

あの頃は確かに楽しかったですよ。

041
89年入社
<<でも彼女が相手に求めていることはほんの少し。 ユーミンを聴きながら夜中のドライブ。週末は海に。 そして、いつもちょっとだけお姫様扱いされること>> 全体的に何が言いたいのかよくわかりませんが、、 トピ主さんは昔の想い出と彼女を美化しているだけです。 上の条件を満たせれば、年収200万のフリーターでも 気難しい義理親の介護付き同居でも 子連れ再婚の相手でも構わない。 とは彼女言ってませんし・・・。 そろそろ 正気に戻って奥様に不愉快な気持ちを抱かせませんように。

見つかると良いですね

🐱
りら
なんだか切なくなりました。 リボンさんが素敵な方に出会えますように。

おセンチになっている暇があったら

041
えるる
リボンさんに独身の友人でも紹介してあげましょう。または、もう少し年上にも婚活の幅を広げるよう、現実を話してあげてください。 「君はいまでも僕たちのプリンセスだよ」とは言わないほうがいいでしょう。本当に彼女のことを考えているのなら、彼女が孤独な老婦人にならないように現実的なサポートをしてあげてください。

つい引き込まれた

🐱
como
素晴らしい文才ですね。 私も40代後半なので、この世界分かります~。 引き込まれてしまいました。 でも何だか作り話っぽいな。 リボンさんって実在の人物?脚色なしで? 海外にいた20年間が全くの空白ってありえないと思う。 何らかの目的を持って渡航したのなら現地で色々とあったでしょう。 どこの国か知りませんが単なる留学で20年間もビザを取れないし、食べていくためには働かなければならない。 あるいは現地で家庭を持ったとか。 様々な経験をし年齢なりの成長があったはずです。 まだ親や友人が日本で健在と言う年齢で一時帰国もせず、ネットの時代に日本の情報も知らず、浦島花子さんっていうのも変。 この年齢で婚活している人、多いとは言わないけど珍しくもないです。 何だってアリですから。 ただバブル時代の三高みたいな、お姫様婚はさすがに無理でしょうね。 タダ働きの介護要員として需要がある程度でしょうか。 もう結婚にはこだわらない方が良い年齢だと思います。 結婚こそ女性の幸せ、って考えすら大きな声で言うとセクハラ扱いされる時代ですから、友人として幸せを願いつつも淡々とお付き合いするのが良いようです。

わたせせいぞう氏のイラストのような感じ?

041
Mako
リボンさんはお仲間のプリンセスだったんですね。 トピから、決して嫌な人ではない事が伺えます。 でも結婚は現実! 45歳で家事が苦手。 ユーミンを聴きながら夜中のドライブ。 週末は海に。 そして、いつもちょっとだけお姫様扱いされること。 を望む人を伴侶にするような寛大な方はそういないのでは…? トピ主さんもご自分が独身だったらと仰っているけれど 仮にもし独身だったら本当に結婚なさいますか? 夢の中でいいのであれば、トピ主さんが何度でも抱きしめて 差し上げればいいと思いますよ。 リボンさんの止まった時計を動かしてあげるのが、 お友達としての務めではありませんか? 何か切ないトピですね。 リボンさんが幸せになりますように。

カラオケも二人きりはNG。

041
40代
文章から読み取れませんでしたが カラオケも飲み会も二人きりならNGです。 車で送ってあげるのもNGです。 何十倍も大事な奥様のために そこは線引しましょうね。

女性が「かくのごとく愛されたい」思いを文字にした詩

😉
太平燕
この詩は「女性がこんな風に愛されたい、でもこんな風に愛されても家庭があるから“浮気はダメよ”とクギを刺す…」という内容として読ませていただきました。 男性の立場に可能な限り寄り添って書かれたのだと思いますが、社会で揉まれた厳しさや実情が伝わりにくいなぁ、という感想です。 私は「リボンさんの立場を知る、妻の立場から書かれたのかな」と想像しました。 確かにリボンさんに愛おしさのような感情は抱かないではありませんが現状を鑑みると「ノスタルジー」の要素の方が強いのではないかな、と思います、少なくとも私はそうです。

なーに言ってんだか?

041
昭和
同世代です。だいたい同じ経緯ですが、 私の友人は、その後、向こう(オーストラリア)で 現地の人と結婚して可愛いハーフの子に恵まれて 幸せに暮らしてますけどね。 できればリボンさんにもそうなってほしかったですね。 単独で帰国してバブル時代の浦島太郎じゃ 今後を生きていくのにかなり厳しいものがあると思います。 トピ主さんも何を甘っちょろいこと言ってるのかと 思います。昔は昔。現在は現在ですよ。 下手に彼女に情をかけてはいけません。 彼女も奥さんも苦しめることになります。

も、妄想ですよね・・・でも気持ち悪すぎる!

041
読んでドン引きしました。 まあ、トピ主さんが、そのリボンさんを好きなのはわかりましたが、失礼ですが、過去を美化してませんか? そして、独身だったら結婚してるのに!って、もう社会人で家族を持つ男性じゃないですか!? なのに!? >僕が彼女に好意を持っているといっても その何十倍も妻の方が好きです。 は?何!?え?それでも >僕が独身だったら彼女と一緒になれるのですが。 って何? 最後に書かせて、我慢できない。 気持ち悪ーーーーーーーーーーーーーーい!

ネーミングセンスが…

041
ラヴェンナ
主さん小説書いたら?村上春樹もどきのバブルバージョンみたいなの。

懐かしい

😀
中産階級
 バブル世代です。リボン様、かわいらしですね。 私が独身ならお会いしてみたいです。あの頃はBGMは ユーミンが多かったように思います。週末は湘南にドライブ しました。私はトピ主様より少し年上でバブル真っ只中で 青春を過ごしましたので当時の女性でリボン様のような 質素な女性はいなかったように記憶しています。 車はカローラ2ではなく最低カレラ2、食事はジャケット 着用がルールの店で、プレゼントは宝石が普通でした。 バブル世代にしてはリボン様は謙虚なのでこれからでも ふさわしい方が現れると良いですね。

同じような条件の男性なら

🐱
ぶち
本当に"求めていることはほんの少し"なんですかね? 同じようにアルバイトなどの非正規で細々となんとかやっているような同年代の男性なら、家計を半分持ってもらいたいってことで可能性ありそうですけど でもその年代で子供要らない男性はあまり婚活市場には出てこないのかな

ステキ!

041
メリヤス
トピの解答にはなってないけどユーミンさんに歌ってほしいような、すてきな想いですね!現実世界ではリボンさんは多分イタイおばさん…。でもトピ主さんみたいに想ってくれる人もいるんだ。いいなあ~。

タイニーバブル

041
かんぱ
後ろを振り返っている人間には男女問わず魅力を感じません。 白髪を見つけてせつなくなるのは、現状に不満を抱えているからです。 今も未来も受け入れられないのです。 バブル世代の独身者には1980年代に自分を置いてきている人がいます。 とくに女性は顕著で、アンチエイジングに没頭する人もいます。 しかし、実は今を楽しみ、未来に目が向いている中年の方が若々しく見えることを知らないのです。 曲がる順序を間違えたリボンさんのしあわせは、21世紀の日本都市にはありません。 バリ島あたりに行けば、バブル世代の喪失感を埋めてくれるナニかに出会えるのではないでしょうか。少なくとも同じ心の持ち主たちとは出会えます。 サークルG元部長のプリンセスはか弱い天使です。 現実という重荷をはめても天使は飛び立とうとします。 そうして羽の折れるところを見たくないのであれば、見て見ぬふりをして、あっちの世界へ行かせてあげましょう。

バブルついでに

🐤
ぽにょ
思い出はミックスベジタブルのよう…けれど解凍してはならない。 (俵 万智サラダ記念日)ユーミン聴きながらドライブ♪彼女が良きパートナーに出会えると良いですね。

海外は時間が止まっているんですか?

041
白熊子
海外と言っても世界は広いですから、ネットも使えない発展途上国なら、まあありえる話でしょうか。でも普通は海外にいても生活は大変だろうし(女性が一人で20年間も海外暮らし…日本で暮らすより大変だと思われます)、情報や流行も変化していくわけです。 私の知人も長らく海外暮らしで10年ぶりに帰国しましたが、時間はちゃんと進んでいましたよ? 海外暮らしの彼女は、向こうで彼すら見つけられなかったのでしょうか?海外生活にはなんの影響も受けず、いまだに日本のバブルで止まってる???とても不自然です。海外暮らししていた私の知人は、すっかり海外の価値観に染まっていましたが。 彼女は海外暮らしではなく、塀の中で暮らしていたとかなら納得できますが。

貴男何言ってんだかと

🐷
muu
彼女今迄好きに楽しく過ごしてきたんでしょうに 貴男のでる幕なんてありません。 皆がしてきた、心配や嫌なことを回避してきたけっかです。 「ほっといて」といわれますよ。親でもないのに。

時は止まってない

🐧
maximum
ずっと日本にいた人からみたらリボンさんの時は止まっていたように思えるかもしれないけれど、それは”日本”という狭い世界での話で、彼女は彼女の人生を海外で進め、いろいろな経験をし、今の年齢になっているわけです。だから、海外にいた間のことを何も知らない人にこんなこと言われたら気を悪くするか、何言ってるの?って大笑いすると思いますよ。私はバブル世代より若いですが、去年まで15年ほど欧州某国に住んでいました。確かに日本に関する多くの知識がその15年分抜け落ちています。でも、その分、その15年海外で暮らし、勉強し、仕事をした経験の上に今の自分が成り立っているのは確実なことです。リボンさんはバブル世代の日本をよく知っている人には違いありませんが、そこに留まっていた人ではないですよ。日本にずっといた人たちよりもしかしたら多くの濃い経験をしているかもしれません。

色んな意味での

041
青梅
青春のリグレット っていうことなんでしょうか。 リボンさんだけが昔のままで時が止まった状態。 彼女を見ていたら一番輝いていたあの頃に戻れそう。 取り残されたままのプリンセスを救い出して幸せにしてあげたい、 でも、自分の家庭を壊したりはできない…。 ここで本音を打ち明けられるのは結構なことですが、 ほぼ同年代の女性から見たら奥様にもリボンさんにも 失礼なんじゃないかと。 独身というだけで白髪の出てきた元プリンセスに心揺れたり、 妻の立場としては面白くありません。 リボンさんももう45歳、自分の将来…というかもう老後、は 自分でなんとかするしかないのです。 トピ文からなんとはなしに憐れみのような感情も感じるのは私が ひねくれてるのかな? できることは、自分やお仲間の人脈をフル稼動させて彼女に紹介 してあげるくらいでしょ。 でも、現実にはそんなロマンスグレーの王子様なんてそうそう 見つかることもなし。 離婚歴アリ、子供アリ、介護アリ、くらいまで拡げないとね。 青春の残像を追い続けても、あんまりいいことないですよ。

45歳では・・・

041
サナカ
正直厳しいのでは? というか。留学先で得たものは何もなかったんでしょうかね。音楽の趣味もなぜ止まったままなの?海外では音楽聴かなかったの?車はカローラ2しか知らないの?あちらでは車乗ってなかったの?日本車はどこにでもあるのでは??? 日本でしか男性に出会えない、わけがない。20年間もいたのに海外でどうして結婚できなかったのだろうか。なぜ今更婚活? リボンさんはどこで暮らしていたの…砂漠の真ん中で遊牧民生活でも送っていらっしゃったの?それとも、ジャングルで迷ってサバイバル生活でもされていたのでしょうか。でないとこのネット社会、リボンさんの状態はありえませんが。

悲しいですね。。。

🎁
madoka
なんか、その彼女気の毒になっちゃいます。 海外で結婚できればよかったのに。 独り身で、今だにバブルの匂いがするって、、、 なんか落ちぶれちゃったみたいで可哀そうです。 なんとかこれから先、幸せな人生送ってほしいですね。

ご安心を。お呼びじゃないです。

041
海外マダム
僕が独身だったら彼女と結婚してあげられるのに、 なんてリボンさんはあなたと結婚したがっているのですか? 海外暮らしが長い女性は普通日本人男性には魅力を感じませんよ。 色んな文化のオトコを沢山見てるので目が肥えてます。 私も最近20年ぶりに旧友 の日本人男性と交流がありましたが、、 俺には妻がいるからとか(こっちは何とも思ってないのに)、 低収入を心配されたり(とりあえず日本に慣れるためにあえて責任の重くない仕事を選んでるかもしれない)、 白髪の数を数えて切なくなられたり、 バブルの象徴として扱われたり、 夢の中で抱きしめられてたり、笑 そんなこと勘弁してくれ~って感じ。 リボンさんはきっと日本人男性のあなたに対してかなり無理して合わせてくれてると思う。 (日本人男性は女性が半歩下がって立てないといけないので面倒。) リボンさんはきっと外国人か海外暮らしの長い彼女にお似合いの人がみつかるでしょう。 海外英語圏では女性の45歳なんて一番余裕と自信にあふれる魅力的な時なのですよ。 日本では女性の45歳なんて所帯染みたオバサン扱いですが。 奥様の白髪を心配した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧