本文へ

私のせいにしたがる男性職員

レス6
(トピ主 0
😑
みよん
仕事
パート事務をしています。40代既婚女性です。
約1年ほど今の職場にいます。

同じ部署になんでも私のせいにしたがる男性職員A(50歳ぐらい?)がいます。
最初の数か月は普通の対応でしたが、その後は何か不都合がある度に
私のせいにしようとします。

隣の部屋にあるプリンターが詰まっていることを他の職員に指摘されたら
その人にAは「みよんさんが出してたからみよんさんに直させるから」と
言ったり、工具箱に何か足りないものがあったら「みよんさんが
さっきその箱をいじっていたらみよんさんがもっていってしまったと思う」
とか、同じ部署のパート事務の人もミスでも上司に指摘されたら
「みよんさんの仕事です」などと言います。
その場にいるときは否定します。でも私のいないところや他部署でも
なにか起こるたびに私のせいにしているようです。
ある日、他部署の職員さんに何気に注意されました。私は思い当たることが
ないのでその旨伝えるとAさんのほうを信用するようです。勤続30年以上なので、
パートの私よりも説得力があると思います。
他部署のパートの人からもAさんがよくみよんさんの愚痴を言ってると聞きました。
私の目の前でされたら否定できますが、私のいない場所でそれをされると困ります。何故彼はそのようなことをするのかが分かりません。
ただ私が嫌いなだけでしょうか。

ランキング

レス

なぜ上司に言わないの?

041
若葉
そのうち「お金が無くなった、トピ主のせいです」って言われるかもしれません。 理由も大切ですが、なぜ上司に相談しないのですか? 普通に「Aさんに『トピ主がやった』と言われ、他の社員からもかなり責任を追及されている。私はやっていないのですが、Aさんは私に何か責任を取らせて辞めさせたいのでしょうか?」って聞けばいいじゃないですか。 証拠は他部署職員に言われたんだから十分にあるでしょ。 パート事務なんて触ってもいないのに、なぜ私のせいにされるんでしょうか? って言えばいいんです。 先手を打って「このままもっと大事なことまで私のせいにされたら困る。パワハラかとも思うが大事にしたくない」って言いましょう。 Aさんは、何らかの理由でトピ主様が目障りなんです。 もしくは、一人を生贄にしておけば他の人のミスをカバーするのが楽ですから。 普通にAさん以外の上司数人にきちんと話をすればいいですよ。

嫌いだとしたら

😨
OS2
もっと陰湿なことをやるでしょう みんながわかるようにしてるとこからすると 単純に話しやすいとかで あんまり気にしないでやれば いいと思いますね

黙ってたら何でもエスケープされ続け身動き取れなくなりますよ

041
ぶち
例えば職場で事件(盗難など)があった時・・・Aさんの鶴の一声で犯人に 例えば事故が起きた時・・・Aさんの一言で事故の原因があなたにされる 極端な事例ですが小さな事から大きな批判、不信感に結びつきます 特に信用ある人からの言葉は真実がどうであれ信用しています 現にあなたが否定してもまわりはAを信用しあなたを悪だと決め付けているではありませんか・・・ 生活のこともあり仕事する必要があると思いますが何か大きな事件に巻き込まれる前に転職した方がと感じます 何か罪を着せられ・・・例えば盗難など実はAさんが犯人なのに取られたものをあなたの机の引き出しに入れておく、 あなたの私物に紛れ込ませておく などして現行犯に仕立て平気で前科者にする あなたに対してのみですがそこまで行きそうな気がします そしてやって当然と下地を作っているので誰も信じてくれないしやってないことを証明しても評価は下がりまくり 早いうちにAさんのうそを証明し評価を変えるか何か起こる前に会社から離れるか・・・とにかく嫌なやつに目をつけられたとお悔やみ申し上げます

パワーハラスメント

🐱
オペラ
自分のほうが立場が上の人が下の人に嫌がらせをして業務を妨害することはパワーハラスメントです。 無実の罪を着せて職場に居辛くさせようとしています。あなたはパートですよね。 そのような人がいる職場で働くことはすごくストレスがたまり時給に全然見合いませんね。 被害にあっていることを上司に相談するとその人に逆恨みされて余計ひどいことになるかもしれません。 下手するとその人はストーカーになるかもしれません。わたしならその職場をやめます。事件になってからじゃ遅いです。

一度、勝負する必要があります

🐱
元サラリーマン
皆さんがいらっしゃる中が宜しいですが、次の機会に 「何故、私を生贄にするのか?」と“大声”で荒れて キレル事をお勧めします。 「何の恨みがあるのか?」と答えを求めましょう。 次に、このような事をしたら絶対許さないと宣言する のです。 人は、誰でも静かに働き、賃金を得る権利があります。 その権利を侵害される事を易々と許してはなりません。 退職することになれば、その損失を賠償して貰います と言うのです。 上司にも事前に相談して置いて、自分の立場を明らかに して置かれることです。 そのお勤め先は、問題の人のサポート役にトピ主さんを 採用したのではありませんか。 情報収集をして見られることです。問題社員を持て余し ている組織は、意外に多いものです。

事なかれ主義で黙認してはダメ

🐤
モネちゃん
私はパートで相手は正職員だからとか、年上/目上だからと黙っていてはいけません。 他の方も指摘されているように、みよんさんの全く知らない所でどんな汚名を 着せられているか検討もつかないって怖いですよ。 それを理由に解雇でもされたら、どうやって貴女の無実を証明しますか? 早めに声を上げるべきです。 1、自分が知っている範囲全ての、これまでにAさんが貴女になすりつけた 事柄を書き出す 2、周囲の同僚に「何かAさんが私のコト言ってませんでしたか?」と聞いて それも書き出す 3、少しでもマシな上司にそのメモを持参し相談に行き、どういった理由で Aさんが自分の名前を出しているのかを知りたいと打ち明ける 4、その上司・人事部からの人間・Aさん、できれば貴女も同席して Aさんの意向を聞く。同席できないなら録音しておいてもらう(また作り話を するであろうから) これくらいした方がいいと思いますが。私は海外ですが、この手段はよく 取られます。4の際に部屋のドアは開けておくことになっています。 双方から聞き取りを行って、人事部が判断する形です 黙認しておくのは決して賢明ではないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧