本文へ

私は継続してもらえるのかな

レス5
(トピ主 0
😑
いっこーさん
仕事
公的機関でのフルタイムパートです。43歳です。
4月からですのでもうすぐ3か月です。基本的には継続(最高3年まで)ですが、
同じ部署の二人の人(同じくフルタイムパート)は継続されるそうです。
職員さんからは何も言ってもらってないようですが、継続の書類がありました。
私がファイリングしてますので「見えた」と言ったほうがいいかもしれません。
でもそこには私のはありませんでした。
若い二人なので好かれていると思うし、おばさんの私は必要ないのかも
しれませんが、もし継続不可でも1か月前とかせめて2週間前には
申し渡してくれますよね?
なんとなく不安に思ってますが、誰に聞いていいのか分からず・・。
人事は非正規に関しては雇用手続きは各部署から依頼があれば
するようです。

ランキング

レス

契約更新

😨
OS2
ってイヤですよね たとえ滅多にないといっても 期限になったとき、もしや ってことありますからね 今回もし、それにあたり 更新されない場合 食品のように期限切れ扱いとなり 退職するようになります 残念ですが、元々契約というのは その為のものですので いつかはやってきます 稀に収入印紙代金浮かす為に 口頭で更新ということもありますし うっかり忘れということもあります

正式に言われるまで

041
umm
疑心暗鬼になったり、継続の書類があったなかったで勝手に判断しないこと。 それを決めるのは上司の仕事ではないですか?契約終了や契約継続であっても、ビジネスライクに対応する事を優先して下さい。 不安に思う気持ちわかりますが、若いから年配だからって関係ないです。仕事の成果を出して勤務態度が良ければ継続される。されなくても会社の事情と思えば良いです。 感情的になって思い詰めない事!時期が来ればわかることです。

パート?

041
フィレンツェ
公的機関の職員をやってます。 でもパートですか? 非正規職員=アルバイトでなくて? パートは公的機関では雇わないと思うんですが… うちの非正規職員さんは最初の半年は試験採用期間です。 勤務態度や成績に問題なければ1年更新をします(最高3年)。 たいていは更新しますかね。 ただ、うちに10月からいたアルバイトさんは勤務態度が悪いので半年で首になりました(更新しませんでした)。 その時は5ヶ月を過ぎたころに更新しない旨を通告したと思います。

私の場合

041
どどんぱ
49歳主婦です。 民間企業ですが、昨年末まで1年ほどアルバイトをしていました。 契約期間は3ヶ月単位でした。 担当している業務を外部委託することになったため契約更新はしないと会社側から通告があったのは、期間満了の1ヶ月前でした。 夫には「急だな」と言われましたが、私自身そういう形態で働いている以上「更新しないことはあり得る」という意識が常に頭の中にあったので、早いとか遅いとかはまったく感じませんでしたね。

辞令のとおりです。

041
とちおとめ
 公的機関であれば、「辞令」がでていますよね。  4月1日から3ケ月であれば 6月30日まで。  満了の日までに 継続の双方の意思確認や次の辞令が渡されなければ  辞令満了の日をもって 退職となります。  私も公的機関で臨時職員をしていましたが、  始めの辞令は3ケ月以内=民間でいうところの試用期間でした。  また、部署毎の予算で動いていて、臨時職員は部署で稟議をあげ要求して  人事が手続きをしますから、同じ時期に働き始めた人でも 部署が違えば  更新されたりされなかったりに差がありますし、手続き時期にも差が出ます。  私も残り1ケ月を切ったところで次の辞令の話があった部署もあれば、  数日前になって「忘れてた!」と慌てて話の提示があった部署もありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧