本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下呂温泉、飛騨高山のおいしいもの教えて下さい

下呂温泉、飛騨高山のおいしいもの教えて下さい

レス16
(トピ主 6
🐤
りんごあめ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
30代女性のりんごあめと申します。

7月半ばに旅行に出掛けますが、下呂温泉で1泊、そのあと高山で2泊の予定です。
おいしいお店やお土産を教えて下さい。

1、下呂温泉では1泊・夕食付プランですが、ランチやお茶タイムにおすすめのお店を教えて下さい。

2、高山は2泊・朝食のみプランです。ランチ、お茶、夕食のおすすめを教えて下さい。

3、高山といえば、トランブルーさん。今回の旅のメインといっても過言ではありません!
  おすすめのパン教えて下さい。
  また、近くにコンビニを発見しましたが、公園などパンを食べることができるスペースはありますか?

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私のおススメは・・・

🍴
飛騨牛ラブ
下呂・飛騨高山のご旅行楽しみですね。 私がお土産にリクエストするのは・・・ 『ほうば味噌』これ美味しいです。 お肉と野菜をアツアツの御味噌に絡めていただくと絶品。 初めて旅行したときにはまってしまい、今もお取り寄せで冷蔵庫に常備してます。 結構有名なので、どこの土産もの店にもありますよ。 あとは『飛騨牛』これも外せません。 店名は忘れましたが、下呂温泉の下呂大橋近くに『飛騨牛串焼き・飛騨牛にぎり』の美味しいお店があります。 散策の道すがら、お店も色々あるので立ち寄られてはいかがでしょうか? あ~それから『飛騨の赤カブ漬』これも美味です。 トマトジュスも濃くてまろやか、お勧めです。 書き込みしながら私まで、また行きたくなりました(笑 どうか良いご旅行を!!

まずは下呂

041
よし起きた!
まずは下呂でのランチ。 我が家であれば蕎麦の仲佐さん一択です。 アレルギーがなく蕎麦がお好きであれば是非どうぞ。 温泉好きで岐阜県にはよく行きます。 高山はかなりお店が多いので、もう少し考えます。

高山市民です

🙂
うめ
高山は美味しいお店しか生き残らない地域なので、どこでも美味しいですよ♪ うな信のカニコロッケはかなり美味しいです!カニの身ぎっしり入ったコロッケです。決してカニクリームコロッケではありません! お肉が食べたい時は灯り家! 楽房洋(ヒロ)のハンバーグも美味しいです! トランブルーで私のオススメは、デニッシュです!サクサク感がたまりません! あとベーコンはとても美味しいのを使っているので、ベーコンが入ってるパンもぜひ! まだテレビの影響で、土日は観光客で列ができるようです。 あと和菓子で福壽庵もいいですよ♪ 虎やの草まんじゅうは高山の人なら誰もが知ってる美味しさです! 高山は朝晩冷えますので風邪をひかないように高山を楽しんでください!

2度目です。

041
HN忘れた
下呂は仲佐さん一択と書いたものです。 サッカーを観ていてHNを忘れました。 さて、 トラン・ブルーさんのお薦めは、やはりクロワッサンとデニッシュ系のパンですね。 土日、連休に行ったことがありませんが整理券を配布するらしいので、 上手にお買い物して下さいね。 味蔵天国 焼肉 JAグループのお店です。良い肉がお手頃価格でいただけます。 丸明   焼肉 いい肉を出してくれます。以前色々あったようですが、名誉挽回されています。 灯り家  焼肉 冬であればもつ鍋が美味しかったです。1頭買い付けなので、希少部位も出してくれます。 松喜すし 寿司 おまかせで是非。大将は息子さんですが、今も先代大将が一番元気かもしれません(笑) 高山林盛堂 甘味 おわら玉天が有名。四角い玉子焼きです。甘い物がお好きならどうぞ。 三川屋本店 団子 高山のさんまちエリアをそぞろ歩きするならば、この団子は外せません。 食べるスペース…。川のほとりはいかがでしょうか。

ランチ

041
ピーナツ
下呂は年に何回か行きます。 ランチでよく行くのは駅の近くの「松園」か「華甲園」です。 松園は鶏ちゃんがおすすめです。 華甲園は台湾料理です。 ボリュームたっぷりでおいしいです。 高山はまだ数回しか行ったことがないのですが 「グリル 恒さん」のステーキ丼が美味しかったです。

トピ主です

🐤
りんごあめ トピ主
レスありがとうございます。 飛騨牛ラブさま ありがとうございます、仕事が忙しく、約3年ぶりの旅なんです。楽しみです。 私も、お肉の中で牛肉が一番好きです。食いだおれよう!と思っております(うふ)。 おすすめのお店は、駅から橋に向かって、手前か渡った先か、覚えていらっしゃいますか? 何かヒントを思い出されたら教えて下さい。 ほうば味噌、郷土料理のようですね。お土産でいただいたことはありますが、本場なので楽しみたいとおもってます。 赤カブ漬けもチェックします。 トマトジュース、あちらも旬ですよね?楽しみです。 よし起きた!さま お蕎麦大好きです~。ありがとうございます。さっそく、ネットで店名検索しました。 限定のそばがきがあるみたいですね。 もし他におすすめ思い出されたら、教えて下さい。お手間かけますけれど…。宜しくお願いします。

国八食堂がおすすめです!

🎶
みみにゃん
GWに高山に行きました。そのとき食べたこのお店の豆腐ステーキとホルモン焼きがとても美味しかったです。ちょっと味が濃いように感じるけど、それがご飯とよく合ってついつい食べ過ぎてしまいました。ぜひ食べてみてください。

トピ主です

🐤
りんごあめ トピ主
皆様、レスありがとうございます。みみにゃん様まで拝見しました。 よし起きた!様、W杯残念でしたね…。2回目のレス(ありがとうございます)で、HNの意味がわかりました。 焼肉屋さんを中心におすすめありがとうございます。 ネットで各店の情報を見ておりまして、今から妄想しています… JAやお肉屋さんのお店もあるようで、良いお肉をいただけそうです。 洋さんは飛騨高山美術館の向いなんですね。この美術館に行こうと思っていたので、寄ってみたいです。 鶏ちゃん 実は…「とりちゃん」だと思ってました(汗。埼玉県民です)。ガイドブックに振り仮名なくて…。 今回調べて良かった。お店で「とりちゃん定食下さい」とか言うところでした。ご家庭や職場の笑い話にして下さい。 それとお薦めのお店見てたらメニューや食べた方のコメントに、豆腐ステーキや焼き豆腐がよく出てきます。 これも名物なんですか? 和菓子、甘いもの、大好きです! おわら玉天、どんな味か興味津津。草だんごも…!

トピ主です

🐤
りんごあめ トピ主
トランブルーさん情報、ありがとうございます。 平日に行く予定です。 ネットで調べてデニッシュが有名なのは分かったのですが、クロワッサンやベーコンの情報は 知りませんでした。助かります。 高山はおいしいお店が多いんですね。 うめ様の仰るように、おいしいお店しか生き残らない。皆様にご紹介いただいたお店は頷ける感じです。 高山2泊ですが、食いしん坊の私でもやはり食べられる回数と量に限界はあるので、何度も出かけなくちゃですね。 華甲園のラーメンはとんこつのようですが、高山ラーメンといわれて想像していたのは あっさり醤油でした。勿論、お店によって味は違うと思いますが、いわゆる高山ラーメンは、麺の特徴を 指すのでしょうか。 うめ様、朝晩冷えるとのことですが、カーディガン程度で大丈夫でしょうか。 日中は暑くなりますか?

開店と同時に

041
わらびもち
トランブルーさんは、開店時に並んでいた方がいいです。 平日のお昼過ぎにいった事ありますが、半分以上売り切れてました。 旅行で写真も撮るでしょうから、ずらりと並んだパンを写真におさめて下さい。 開店前は並んでいるので、それも写真におさめるといい思い出です笑 定番のクロワッサン、パイナップルのデニッシュ、イチゴのデニッシュが美味しかったです。 良い旅になるといいですね。

2回目です♪

🙂
うめ
朝晩冷え対策は、地元民は薄手のカーディガンくらいですが、観光客の方は薄手のパーカーなんかを着てるなぁーと感じます! 昼間は暑いです!ジメジメ蒸し暑いということはないですが、標高が高いからか太陽が照るつける暑さです! 私の兄は高山に居ないので、たまに帰ってくると風邪をひきます(笑)朝晩と昼間の差にやられるらしいです ラーメンですが、高山は醤油味で麺は細めのちぢれ麺が高山ラーメンです! 豆腐ステーキ、漬物ステーキ、朴葉味噌あたりは郷土料理として高山の味です! 京やに行けば食べれるはず…ですが、チェーン店でない地元の居酒屋や、観光名所の近くのお店に行くとだいたいメニューにあります♪ みだらし団子をもし食べられるなら、陣屋の横は米粉の団子で私はオススメです! 長々とすみません! 高山楽しんでくださいね♪

りんごあめさまへ・・・

🍴
飛騨牛ラブ
お返事が遅くになり申し訳ありません。 串焼きの美味しいお店は、駅から見ると橋を渡ったところです。 とにかく同じようなお店が点在していて主人と数店はしご?(笑)していて、『ここ美味しい!!』と。 店名を覚えてなくて・・・ごめんなさい。 実は私達夫婦は旅行と食べ歩きが好きで、下呂は温泉と飛騨牛目当てに2.3年サイクルで行きます。 旅館でお高くて美味しい飛騨牛は当たり前なのですが、食べ歩きのB級グルメっぽいお店の方が、 お安いのに色々あって楽しめました。(笑 あと下呂なら『吉洋』さん・・・ここはお値段に見合う美味しいお肉がいただけます。 お車なら下呂温泉駅から飛騨川を北へ数分・・・前回の旅行の時は二泊目の夕食をあらかじめこちらで設定。 お昼も営業されているのでちょっと豪華なランチにはお勧め。予約要。 雰囲気もとてもよかったです。 それから足湯がたくさんあるので、ぜひタオルと靴下の替えををお忘れなく。 カエルのマスコットもあちらこちらで『下呂温泉に帰る(カエル)』ってアピールしてます。(笑 リフレッシュに旅行は最高。 素敵な旅を~!!

トピ主です

🐤
りんごあめ トピ主
前回、まとめてお礼を書きましたが、一言のお断りもしておらず、失礼しました。 今回もまとめてとなりますこととお許し下さい。 飛騨牛ラブ様、うめ様、わらびもち様 引き続きの情報に加え、旅行楽しんでねとのメッセージまで、ありがとうございます。 とっても楽しみになってきました。嬉しいです。 トランブルーさん 開店時に並びますね。やっぱり色々選びたいし、見たいです。 パインのデニッシュ、季節限定のようですね。クロワッサンも必ず。 下呂1泊→高山2泊の最終日に行く予定なので、ホテルをチェックアウトした後。 食べる場所がないし(屋外で食べるのは大好きなので川辺は問題ないのですが、超暑かったり雨降ったらどうしよう…) それに暑い中お土産のパンを抱えて観光続けても、パン大丈夫かなぁと心配。 大事なパンを暑くなりそうなコインロッカーに入れるつもりもないのです。 まだ帰りの新幹線とってませんが、15時位まで高山に居られます。 お買い物して、速攻帰るかなぁ…。トランブルーさんに行くために2泊するので、それでもいいかと思っていますが。

トピ主です(続き)

🐤
りんごあめ トピ主
飛騨牛ラブ様、謝らないで下さいませ。お忙しいのにご回答下さってありがとうございます。 橋を渡った先で、私も食べ歩きしておいしいお店見つけてみます。 足湯も楽しみます。 今回は電車なので、吉洋さんは行けないかな…。でも次回のお楽しみにとっておきます。 うめ様、地元にお住まいの方ならではの情報ありがとうございます。 日中暑くなるようなら、カーディガンと春物のストール持っていきます。新幹線の冷房対策にもなるし…。 食べログ見ていたら、ラーメン屋さんは麺が柔らかめのお店もあるみたいですね。 (それぞれ個人の主観や好みで感想書いてると思いますが) ああ今から楽しみ。 折角なので、郷土料理も食べたいです。定食+単品とか、1日3食以上とか、食べちゃおうかな(ウッシッシ) お団子は1本ずつ売ってもらって何店舗か味わいます。

うーん・・・

041
わらびもち
トランブルーさんの近くに食べる場所少なそうですね。 自分のときは、バローかピュア高山の休憩所で食べてました。 ただ行儀悪いですし、せっかくの気分も盛り上がりません。 候補として高山グリーンホテルまでいって、カフェで食べて日帰り温泉。 そこまでいくのに汗だくになると思うので、一石二鳥かも笑 近くの河原で日陰がありそうなら、川のせせらぎを聴きながら食べる。 これが一番気持ちよさそうですね。 後は、トランブルーのスタッフさんに直接おススメ場所聞いてみるしかなさそうです。

トピ主です

🐤
りんごあめ トピ主
わらびもち様、お礼遅れてすみません。悩ませてしまい、申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました!お陰で、ピュア高山で座って食べられました。 皆様、レスありがとうございました。旅行から帰って参りました。 お天気に恵まれすぎて、暑い位。標高が高いので涼しいかと思いましたが、今日の関東の方が涼しい…。 下呂は、道路に撒いて埋めてある白や水色の小石で、所々にカエルの絵が書いてあり、可愛かったです。 足湯も楽しみました。 高山は良い街ですね。食事はどこもおいしかったです。楽房洋のハンバーグ、お団子、ラーメン…。 トランブルーさん、夏休み前の平日のせいか、昼頃行ってもパンも豊富でスムーズに買えました。お店の方も親切だし、パンはおいしい。 唯一、とらやさんが臨時休業でショック。 飛騨ナンバーのドライバーさんが皆親切でした。横断したいなと思っていると、大抵停車し横断させてくれるのです。 他の地域ではなかなかありません。 また下呂、高山に旅行したいと思います。皆様、数々のアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧