本文へ

私は悪くないと思いませんか?

レス212
(トピ主 0
041
カカオ
ひと
年少の時から仲良くしているママさん達がいます。その中の一人Aさんとの事なのですが… 私達のグループは幼稚園の送り迎えが同じ方向ということで、送った後は立ち話したり、そのままお茶したり、ウォーキングしたりしていました。ところが年長になってAさんはパートをはじめました。パートをはじめてから、私達と疎遠になっていき…お茶をさそったりウォーキングに誘ったりしても殆ど断られるよぅになりました。理由は、『家の事をしなくちゃいけなくて…』とか、『その日はパートを変わってる。』とか『私が逆にいつなら大丈夫なの?』と聞くと、『暇な日があったらメールするね』とはぐらかします。 普段は付き合おうとしないのに、幼稚園の行事になるとニコニコ近づいてきて普通に話してきます。私が『あの時、面白かったよねー』と周りと話していると、その時いなかったくせに、愛想笑いをして乗り切るのも少しイラっとしました。先日運動会があり、私の幼稚園は学年、クラスで座る座席が決まっています。Aさんは年少にも下の子が在席しているので、『もちろん年少の席で見るんでしょー?』と聞きました。すると、『えっ?どうして?年長で見るよ』と当たり前のようにいってきました。 普段はあまり付き合わないのに、行事になるとこっちにくる感じが許せないんです。 Aさんは、私がした質問にイラッときたのか、同じ年長、年少の子を持つ別ママに聞いていました。『運動会、年少でみる?』と…すると別ママは、『えっ?なんで?年長の方が一番見やすいんだから、年長でみるよ~』と私の近くでわざわざ話していました。 それからAさんは普段も行事の時もあまり、近づかなくなりました。 周りからは、何かあったのかと思われているだろうし、行事の時に一人でいるAさんに対して声を掛けても、挨拶だけかわしその後無言…何が理由づけしてAが去る…という状況です。私がいけないんですか?

ランキング

レス

いじめみたい

🐤
サキ
心狭いですね。 それで親とは…サイテー。 仕事をすると時間がなくなるのは仕方ないでしょう? 普段一緒に行動できなくても、もともとは親しかったのだから 一緒に行動できるときに親しくしたって良いでしょう? と思いません? 思わないのか…。

でしょうね。

041
mina
そうでしょうね。別に彼女悪い事なんてしてませんよ。 忙しいんですよ。パートし始めたの。もうパートしてなかった頃と違うんです。パーとだけでも忙しいのに、家事も当然しなきゃいけない。 ウォーキングしたりお茶したりする時間がないの。 それが理解出来ないあなたがおかしいだけ(笑) 今までの倍忙しくなったんだから、彼女に暇がないのを理解出来ませんか? 疎遠になったというか、付き合うヒマがなくなっただけです。 嫌いになって距離置いたんじゃない。暇がないの!!! こんなこと大人に説明しなきゃいけないなんて・・ でさ、行事のときは仕事休んできてるから暇なのよ。 やっとヒマになってあなた達に近づいたら「こんな時だけ寄ってきて」と意地悪な思考の人がいる(あなた)。意地悪だよね。 「あなたいなかったくせに」で一生懸命話を聞こうとする彼女にもイラッとして本当意地悪すぎる。彼女だって皆とうまくやりたいから話合わせてるだけです。 あなたのその意地悪な態度を察して、彼女は自分から距離置いただけです。「私の事嫌いなんでしょ」ってね。無理して近づいたらまたあなたにイラットされそうだから。もうそっとしておいてあげて

少なくともAさんは悪くない

041
mimi
「私は悪くない」・・・だから何なの?というトピですね。 Aさんだって何も悪い事してないでしょ? あなたと親しい付き合いをしたいと思わないから挨拶して去る、その何が悪いの? 当たり前の反応だと思いますよ。 気が合わないのに無理にベッタリ付き合わなくても良いんですよ。 相性なんですから、誰が悪いとか決める必要ありますか?

あらら

🐷
チョコレート
トピ主さんが意地悪しているようにしか感じません。 貴方からやさしさが感じられないのは私だけではないでしょう。

どう思われたっていいじゃない。

041
moomin
あなたの言い分だけを読んでいたら Aさんは勝手だなって思います。 自分から離れるようにしたと思うんですよ、パートに出たって事は。 適度に距離を保って・・・と思ったんでしょう。 で、一人ぼっちになりたくなくて、 参観とかではお気楽に声をかけてくる。 ただ、あなたも 意地悪を言ったと取られかねない言動は控えた方がいいかな。 他のお母さんにわざわざあなたが言った事を 聞きに回っちゃうんでしょう? あなたが悪くなくても、悪者扱いされてしまいますよ。 本当に性質の悪い人は、こちらが手を下さなくとも自爆します。 挨拶だけしておけばいいんじゃないですか? ベタベタした付き合いって結構疲れるから、 私もパートに出たいんですが、なかなか難しいです。 はよ、決めよ!!

近づきたくない。

😠
かんな
良いとか悪いとかでは無くて、そういう人なんでしょ。 主みたいな人とは関わりたくない。本音です。

悪いでしょ?

🐱
minon
年長さんの席のほうが見やすいのに、わざわざ「もちろん年少の席で見るんでしょ」って、ケンカ売ってるんじゃないですか。 そういうところでそんなこと言っちゃうんだから、Aさんもともとあなたと疎遠にしたかったんでしょうね。そこだけでAさんに嫌われたとは思えません。 そんなことでイライラして人前で遠ざける発言をわざわざするんですから、日ごろからきつい言い方や、「あれ?」と思う発言をする方なような気がします。だからパートを理由に疎遠にしようと思ったんでしょう。 行事の時だけくるって、幼稚園なんだからそれで十分、プライベートでまでべたべたしなくていいでしょうに。 めんどくさい人ですね。

悪くないというか・・

041
yuu
Aさんの自由。主さんと付き合いがなければ、年長席では見ないで!なんて事はありませんね。 普通は、保育園や小学校などでも、行事は年長・上の学年を優先ですよ?年長(高学年)は卒園の年だから、近くで成長した姿を見ていってくださいね・・て配慮です。 トピ主さんが、その方と気が合わないのならお付き合いしなければいいだけで、Aさんの行動を制限する権利はないですね。

悪くないと思ってるのですか!?(驚愕)

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 トピ主さんいい歳して仲間外れですか。最悪ですね。 >普段は付き合おうとしないのに、幼稚園の行事になるとニコニコ近づいてきて普通に話してきます。 >愛想笑いをして乗り切るのも少しイラっとしました >普段はあまり付き合わないのに、行事になるとこっちにくる感じが許せないんです。 どんだけ性格悪いねん、って感じですね。 Aさんが普段付き合えない、時間がない、忙しい理由はちゃんと分かってますよね? Aさんはパートされてるんです。仕事ですよ仕事。トピ主さんみたいに遊びまわってるわけじゃないんです。 日ごろ一緒に行動してないと、行事で会ったときとかに仲間外れにされちゃうんですね。 いや主婦って怖いなあ。まあたぶんトピ主さんが特殊なんでしょうけど。 >私がいけないんですか? >私は悪くないと思いませんか? もちろん、トピ主さんが全面的に悪いです! 人として間違ってます!性格最悪です!心が狭すぎます! Aさんかわいそうですね。同情します。

うーんどちらかと言うと

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんが意地悪だね。まるで子供か!と言いたくなるぐらいの幼い意地悪さだね。 >私が『あの時、面白かったよねー』と周りと話していると、その時いなかったくせに、愛想笑いをして乗り切る これって、見てなかったいなかったとしても、愛想笑いはしますよ。そうなんだ~って感じでね。 普通その場で話に参加する時誰でも愛想笑いしますよ。 意地悪に『もちろん年少の席で見るんでしょー?』この質問でしょ?これたぶんトピ主さんの気持ちが伝わったと思いますよ。何で年少さんがいるのにそっちで見ないのよって気持ちがね まるであっち行けと言う感じにも聞こえたのでは?だから他の方に聞いたのだと思いますよ トピ主さんお暇かもしれないが、余所は暇ってわけじゃないと思います。特に仕事を始めればさらに忙しいと思いますよ。Aさんも改めてトピ主さんと距離をとったのでは? Aさんに対して思いやりのないトピ主さんに距離を取ったと思いますよ。仕事をすれば今までと同じように会えるわけではない。仕事と家事を料率するには、奥さんとしては遊んではいられないだから暇じゃないのです 思いやりがあれば、Aさんは変わらず会っていたと思いますよ

子供か

041
mac
パートを初めて忙しくなったのもあるでしょうけど、ちょっと濃いお付き合いに疲れてたので 距離を置きたかったのかもしれませんね。 でも普段の付き合いに顔を出さないなら幼稚園で気安くしないで…なんて随分と子供っぽい考え方だなと思います。 トピ主さんの考えは「普段の付き合いはしないくせに行事の時だけさも親しそうに近づいてきてムカつく。 だから嫌味の一つも言ってやった。それって私が悪いの?」ってことですよね? ご自分が悪いと思われてないなら、そのまま他のママさんに聞いてみてはいかがですか? 自分が正しいと思うのなら聞けますよね。 Aさんからしたら、トピ主さんから嫌味を言われたと十分わかってるのでしょう。 自分の事を嫌ってるんだと顔や態度を見たらわかるでしょうし。 そういう相手に自分からいつも通りに親しげに近づいてなんていけませんよね。 Aさんがトピ主さんを避けるのは当然じゃないですか? トピ主さんだって、自分を嫌ってる相手に近づいたりしないでしょう。 というか、ニコニコ近づいてくるのがムカついてたなら今のAさんが近づいてこない状況は満足の行く状態なのでは?

主様は極端すぎなんです。

041
前期高齢者
自分が暇だから相手も暇とは限りません。 ましてやAさんはパートを始めた、お子様も年長さんと年少さんお二人なら大変と思いますよ。 自分が誘ったから相手も会わせないといけないは無いと思いますし、今のお母様は人の言うなりになる人もいないと思います。 行事の時は話しかけてきてくれたということは主様を嫌っていた訳でもない。 それなのに主様は自分から手切れを宣言したと同じですよ。 年少さんと見ろということは自分はAさんと見たくないと言っているも同じです。 こうなったのも仕方が無いと思います。 こんなことで友人を無くすなんて、正確が極端すぎで融通が利かないと云うことです。

わかった!

💤
ホットケーキ
あなたは、ただイジメたいだけなんだ!

なんで「もちろん年少の席」??

🐱
瑞希
ママ友さん同士のことは良く分かりませんが、パートを始めて色々と大変なのでしょうから、立ち話やお茶に付き合えなくなったことをあまり意地悪な目で見ないで、行事の時だけでも気持ち良く接してあげたら良いのでは? なんか、トピ主さんはちょっと感覚が子供っぽいな…と感じてしまいました。 年長さんの席の方が見やすいのに、わざわざ「もちろん」という言葉まで付けて「年少さんの席で見るんでしょー?」なんて言ったのは、完全に意地悪な心からだったと、自分でも気付いているのでしょう? 何気ない質問をしただけの人を装いつつ意地悪をしたこと、みんなも気付いていると思いますよ。 相手のママさんからは「嫌な性格」って思われたでしょうね。 もっと大らかに優しく生きようよ…お母さん。 自分の母親がお友達のお母さんにさりげなく意地悪を言う人だなんて、子供だってイヤでしょう。

うん。

🐴
ビびん婆
意地悪だよね、トピ主。 >『あの時、面白かったよねー』と周りと これって嫌がらせでしょ? 運動会にしてもなぜわざわざ「年少で見るんでしょ」って 言うのか理解できません。 ある意味それも嫌がらせ。 普通なら誘っても来ない段階で 「誰かと何かがあった」と捉えるもんだと思いますけどね。 それをイラっとするとか許せないとかいって 前述のように嫌がらせをするのが信じられません… 何人かいるグループならそのウチの誰かが嫌なだけで グループが嫌な訳じゃないんだから行事ごとだと近くにいるのは当然でしょ。 トピを読んだ限りでは「トピ主」が苦手なんだという印象ですけどね。

意地悪だと思うけど?

🐶
Maron
パートを始めたことで、普段のお付き合いがなかなかできなくなったからといって、行事のときに近づいてきただけで「イラつく」? しかも、『もちろん年少の席で見るんでしょー?』って、あきらかに仲間はずれにしようという意図が含まれた聞き方だよね。 ⇒向こうに行ってよって言ってるように思いますけど。 これじゃあ、トピ主に近づくわけないよね。 私でも、トピ主みたいな意地悪な人がいたら近づかないけど。

自分の思い通りにならないAさんが気に入らない

041
問題はあなた
Aさんに執着しているように見えます。思い通りにならないから意地悪している感じ? Aさんがパートを始めて忙しいのが気に入らないんですか? なんで? 他人なのに?

あなたが?

041
まあ
人の親だという事に戦慄をおぼえます。

トピ主がしつこく、意地悪

🐱
horahora
パート始めたのなら家事だって忙しくなるのは当然でしょ?合間にやらなきゃいけないんだし。 そもそもお茶だのウォーキングなんて やりたい人がやりたい時に参加したらいいだけでしょうが。 いちいち理由聞いたり いつなら大丈夫なの?とか普通聞かないわ。 それだけ言われたら 鬱陶しいよ! 普段付き合おうとしないくせに?って 何? 忙しくてもやらなきゃいけないことがあっても トピ主に誘われたらNOって言っちゃダメなの? 運動会などの行事と暇つぶしと一緒にしないでよ! 幼稚園の行事にニコニコするのは大人なんだから当然じゃないの。なんでいらっとする? 年少の席で見ようが 年長の席で見ようが トピ主には関係ない。 鬱陶しい人ね! うちらの地域に貴女みたいな人がいたら総スカンですよ。 いちいち突っかかってくるような人とは関わり合いたくないから 挨拶だけで終わるんでしょうが・・ 本当鬱陶しい人!読んでて気持ち悪くなったわ

ライフスタイルの変化に理解しましょう。

041
ぴあこ
専業主婦時代と務め出してからの生活ってガラリと変わりますよ。 トピ主さんには時間的、気持ち的に余裕があるかもしれませんが、 お仕事を始められたAさんにはそのような余裕がないのですよ。 気持ちに余裕が無い人を無理矢理誘い出せたとしても かえってお相手が疲れてしまって、さらに関係を悪化させるだけです。 誰が悪い…という問題ではなく、 トピ主さんがライフスタイルの変化に理解を示せば良いだけのことです。 幼稚園でのお付き合いだけで、大人同士はそもそも友達同士でも何でもないのですから あまり気にせずに大らかにお付き合いされたらいかがでしょう?

ん?

041
きりり
悪いも何もそうなるように仕向けたんじゃないの? 自分が嫌われてる避けられてると感じたらとりあえず距離置くんじゃない?相変わらず近づいてきたらまた嫌なんでしょ?変なの。。。

大人げないですね

041
そうだね
あなた大人げないよ。 まるで小学生レベル。 パートを始めたら、時間がないし、あればたまってる家事をしないといけない、せめて行事の時ぐらいは久しぶりにママ友とおしゃべりもしたいでしょうに、露骨な嫌味を浴びせてたのね。 嫌われてるのかな?と感じたら、距離を置きたなるのも当然です。 ほかのママ友もあなたの性格の悪さ、意地悪さに気づいていると思います。でも自業自得ですね、

悪くはないけど

💋
ミス度
意地悪だと思う。 自分の思い通りに人(Aさん)が行動しないと気がすまないんだね? 他人から見たらどうでもいいこと。 ちょっと離れて自分を見つめなおしてみたら? 悪いとは思わないけど、意地がかなり悪い性格だよね~

ひとりよがり

041
なんだか
どちらも悪くないですよ。 トピ主さんが幼いだけです。 全て自分中心に物事が進まないと嫌、でも自分からお願いするのはワガママに思われそうで嫌、気の弱い自己中、察してちゃん。 めんどくさいです。 Aさんは家庭を最優先に考えて、パートをして家事もして時間を有効に使おうとしているだけ、普通のお母さんです。 ママ友とも仲よくしたいなと知り合いのトピ主さんの側にいただけ、知らない話題をうなずいて聞いているだけでイライラされてるなんて誰も思いませんよ。 ごく普通のAさんですから普通にトピ主さん以外にもママ友はいます、無理にトピ主さんにくっついている必要もないですからめんどくさいグループは抜けただけでしょうね。 トピ主さんが思う程、周りはトピ主さんに注目はしてませんよ。いじめてるなんて思ってません。

意地悪だね

041
ちゃぼ
意地悪だね、トピ主さん。 パート始まれば忙しくなるし、家事だってしないといけないし、 今までと同じようにお茶したりウォーキングする時間だってなくなるでしょう。 少し時間があれば、ゆっくりしたいと思うようになるかもしれません。 普段、付合わないからって、園で話しかけてきたらイラつくとか、 愛想笑いして乗り切るのがイラつくとか、行事になるとこっちにくるとか、 なんでそんな意地悪い考え方にしかならないのかしら? Aさん、そんなあなたの意地悪さに嫌気がさしてたんじゃない? 私なら疎遠にしますね、あなたとは。 あなたが悪いかどうかは知りませんが、 あたなが意地が悪いのは確かですね。

悪いと言うか

041
すわちょう
トピ主が嫌な奴だな~って印象ですかね。 だいたい「私は悪くないですよね?」のタイトル付けるトピ主で 本当に悪くないケースが、ほぼ見当たらないから どうせ…と思ったら、やっぱりでした。 何かね、小中学生女子のノリなんですよ、トピ主さんは。 いつもいつも一緒に居ないから、たまにも入れてはあげられないって。 小中学生女子の虐めと同じ事をやってる印象。 わざわざ別のママに聞いたとか怒ってるけど わざわざ嫌味を言ったのはトピ主さんが先じゃん。 年長は最後だから一番見やすい場所でしょ? だったら誰が考えたって、年長で見るに決まってるんだから 100人に聞いても100人が嫌味ってわかるし。 私も年中からパート始めたけど、皆と最後まで仲良しだったよ。 高校生の娘だって、いつもは行動が別のクラスメイトが たまたまポツンてしてたら、声かけるって言ってるし。 悪いけど、16才の娘の方がよっぽど大人だわ。 そもそもその方トピ主さんとは距離を開けたかったんじゃない? だって意地悪で面倒臭いもん、トピ主さん。 てことで、全面的にトピ主さんが悪いに1票で。

わぁ~、どうでもいい・・・

041
バケツでプリン
日々、家事や育児に追われ大変でしょうけれど、あえて苦言を呈します。 主さん、そんなことどうでもいいことです。 どっちが悪いとか悪くないとか関係ないしどうでもいい。 Aさんがパートで忙しいだけ、行事の時に親しくしてくるのがいらっとするなんて、主さんの心と了見が狭過ぎて呆れます。 どこで見ようがどうでもいい。 適当に会話して和やかな時間を過ごせばいいだけの話。 何がそんなに気に食わないのでしょうか? そういう詰まらないことに拘る意地悪な母親に育てられるお子さんが可哀想。

あなた、ひとりで何も出来ないでしょ?

041
紫陽花
あなた、変わってますね。 普段から付き合いしないと、こうしてはぶられていくんですね。 あなたの言動から、Aさんの態度って、理由付けも充分で、私でもそうします。 Aさんを応援します。

いけないと思います。

041
あゆみ
まず、まったくあなたの思考がわかりません。 パートを始めて、あなたたちと付き合うのが減ったのがおもしろくないんですか? いつまでも仕事をしないでヒマな主婦ばっかりじゃないですよ。 運動会の件もずいぶんと意地悪ですね。 トピ主さん、ヘンな人!って思いました。

本気?

041
まはもじゃ
どんだけ幼いんですか? 園行事の時に会ったら、にこやかに色々お話しする…。 それって、大人の当たり前の行動なのに。 普段遊びに参加しないくせに、園で話しかけないで!なんて、意地悪な中学生女子レベルですね。 トピ主さんこそ、パートにでも出て、少しは社会というものを学んだらいかがですか? こんな低レベルな話、作り物だと思いたくなるけど、実際にいるんですよね…。 私のサークル関係の知り合いにも、います。既婚子持ちも、独身も。 グループ作って、陰口ばっかり。 グループのメンバーとは偽りの”仲良し”が出来ても、”大人の常識的な付き合い”が出来ない。 グループ内でも仲間割れを起こしたり、仲間はずれをしたり。 こんな人達が母親に簡単になっちゃうんだから、イジメがなくならないわけがないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧