本文へ

苦手な人 しゃべりたくない

レス5
(トピ主 1
041
とまとすき
話題
特定の人としゃべりたくない時どうしますか?私は40代になったばかりの主婦です。 過去に、いい年した60代?の初老の人にストーカーまがいのことをされてトラウマになってるのか、このぐらいの年齢の男性が超苦手です。 今接客業の仕事でレジ等に立ちますが、やはり話しかけて来るのはこの年代の男ばかりです。このくらいの年代の人に妙に気に入られやすいのか?ほかの年の近い同僚はこんな目にあいません、全然。さっさと帰って行きます。 話の内容は自分のプライベート的なことなので(お店で売っているものの話ではない)、立ち入りたくないので適当にかわしたりしたいのですが、それよりもまずしゃべりたくないです。 逆に女性のお客さんはどんな人でもかまいません。全然いやでもなく・・・女性で話しかけてくる人はあまりいませんが。 私もこんなことで悩む大人げないところがあるかもしれませんが、かわす術を教えていただきたいです。 ちなみに超苦手な男は週に5回くらい来店します。

ランキング

レス

気持ち悪い

💄
リップ
凄く分かりますよ。 若い?女に関わりたがる初老の男。 気持ち悪くて、いい年して気持ち悪いよジジイ!って言いたくなります。 若い女って言っても30代のオバサンなのに、高齢者からしたら若い女だから、デレデレしたら、どうにかなるとでも思ってんの!?って怒鳴りたくなる。 相手にしたら付け上がるから、無愛想にするしかないのでは。 返事は素っ気なく。 この年代のジジイは、恥を忘れた人間はとことん下衆くなるので、隙を見せないこと。 愛想笑いはもってのほか。

転職しましょう

041
異数合計
 60代の男性が入ってこないような店に転職するしかありません。女性向けがコンセプトの店は幾らでもあると思います。むしろ特定の年代性別の人には、過剰な苦手意識があるのに接客の仕事につこうと思ったトピ主様が理解できません。相手にも不快な感情は伝わっていますよね。  運転が下手だと自覚があるのにバス運転手になるとか、生魚を触れないのに鮮魚店で働くとかと、同じくらいビックリなんですが。  トピ主様がいないと店が回らないくらい重要な人であれば、店長や同僚に「配慮」を求める選択もありですが、私なら個人的な苦手意識のために我侭は言えません。もちろん、その苦手な相手が、明らかに業務妨害レベルのことをしでかしているなら、話は別です。

トピ主様は美人なのではありませんか?

041
ピーマン
私の知ってる人かと思いました。 近所のスーパーのレジに40才位の美人さんがいて、愛想も良くお客さんに良く話しかけられています。 話しかけているのは年配の方が殆どですね。 年配の方は一人暮らしの方も多いでしょうから、愛想の良いその美人さんに話しかけると相手をしてもらえるので嬉しくて毎回その美人さんのレジに並んで話しかけてしまうんでしょうね。 トピ主様も美人さんで愛想が良いのではありませんか? 愛想が良いと結局寄ってこられますよ。 だからと言って接客業で急に愛想を悪くするわけにもいきませんから、困りましたね。 解決策が出てこなくてすみません。

トピ主です

041
とまとすき
ご意見ありがとうございます。 とにかくほかの店員スタッフとは雑談等してないですね。 私の時には何かしら話しかけてきます。 昨日は買い物の時お金を入れる入れ物があるのですが、そこにおつりとレシートを入れて置くと 「レシートはいらんから」と言われたのですが、いらないのなら置いておけばいいのに何度も同じことを言うのでレシートを取って捨てました。 それからゆっくりとおつりを財布に入れて帰ってくれましたが、今日は応対したスタッフには「レシートはいらん」とか言ってなくてすごい早くおつりを財布に入れて帰りましたよ。よくわからない人で、気味悪いです。

トピ主です

041
とまとすき トピ主
ここで吐き出させてほしいので投稿します。 今日は数十円の焼きそば用の生麺を 「ゆでて食べてもいいのか?」 と聞かれ、 「焼きそば用ですが。」と言ったのですが、何度も同じことを聞かれ絶句。 結局それをやめて他の物を買いましたが、レジでまた違う話になりそうでした。 すかさず「お店のポイントカードをお持ちでしょうか?」と聞き、相手の話に乗らないようにしました。 じゃないと、すぐに自分が今家に帰るのが大変なんです…的な話になるんですよね、知りませんよ私、そこまで・・・・という感じです。なんでそういう話にまでこちらが相手しないといけないのでしょうか?大変なら来なければいいし。 職場は言いたくなかったけどドラッグストアです。なので薬のことを聞かれたらちゃんと答えますよ。でも薬関係は一度も買われてなく、いつもアイスクリーム、飲料、食料品のどれかです。 今日もうひとつイラッと来たのが、お買い上げ「○○円です」と言ってもお金を出さないんです。 ぼけてるのか、わざとなのか??見破る方法ってありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧