本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ありえない飲み会、請求してもいいでしょうか?

ありえない飲み会、請求してもいいでしょうか?

レス19
(トピ主 0
🙂
えびちゃ
恋愛
先日飲み会の誘いがあり、言ったところ 相手は元アイドル(同僚の従妹)で私たちの10歳以上下の子でした。 なんか知ってるような知らないような人で、上から目線 正直楽しくなかったです。 値段も高めの店で、 年下だから割り勘も仕方ないかなと思っていたら 後日、実は全部女性陣が奢ることになってて、 しかも店は相手からリクエストした店!! つまらなかった上高い店を奢らせるなんてありえません。 食事代を請求したいのですが、誘った子に請求するか、そのアイドルの従妹の同僚に請求すればいいのか迷ってます! アドバイスを!!!

ランキング

レス

勉強代と思って諦める

041
るい
実際トピ主さんも食べて飲んだんでしょうし。 納得いかないと思うし、腹も立つと思うけど、それが大人としてスマートなやり方だと思います。

私の場合は…、

041
ぱち子
まぁ、有る業界の飲み会だったんですが…、 幹事が勝手に海外からゲストを呼び、最初は会費8000円だったはずが蓋を開けたら、 35000円 おいおい4倍以上だろ! と、さすがにクレームを入れましたね。 その海外ゲストと交流ができたのなら良いけど、幹事ばかりがしゃべってるしテーブルも別。 更に幹事が我々に紹介などすることも無く。 以後、その幹事のイベントには参加してませんね。

頑張りましょ

041
ふむふむ
ここまで意味が分からないトピは久しぶりです。 トピからわかる事実関係を整理します。 登場人物は少なくとも4人 トピ主(性別不明) 「誘った子」(性別不明) 「同僚」(=アイドルの従妹・女) 「アイドル」(=同僚の従妹・女) 飲み会の支払いは「全部女性陣が奢ることになっ」たので、支払ったのは「同僚」と「アイドル」。 加えて、主さんが食事代を請求したいと考えていることから推測すると、主さんは女性で支払った側。 請求の相手方候補者が「誘った子」なので、誘った子は男性か? しかし、女性のはずの「同僚」も請求の相手方候補になっているのは疑問。 う~ん。分からん。 主さんと誘った子が男性で、男性が支払ったのでしょうか? そう考えると、一応話は理解できるようです。 まあ、真面目に考えると頭が痛くなるのでやめにします。 しかし、飲み会に来る人(=20歳以上)が「10歳以上下」なのですから、主さんは確実に30歳以上ですよね。 ちょっと自分を見つめなおした方がいいですよ。いや、真剣に。

駄目でしょ

🙂
ささ
基本的に値段も確認せずに飲み食いして高いってのは無しでしょ。 この位かな?とか、割り勘かな?とかそこら辺も決めつけちゃ駄目なんじゃないの? 確認する手間惜しんで払っちゃったなら貴女の落ち度だし、 まだ払ってないなら「そんなの聞いてないから自分の飲食分しか払わないよ私は」って突っぱねれば良いのでは? 請求って事はどういう事態なの? 立て替えたの? それこそ確認もせずに金出しちゃ駄目でしょ。

えー

🐤
aaa
トピ主さんは女性で、トピ主さんや同僚を含む女性陣が、年下の男性陣?の食事代を支払い、 その食事会は全くつまらなかった…。ということでしょうか? まあ、クレームを言うとしたら誘ってくれた同僚に言うのが良いでしょうが、 食事代を請求するのはどうでしょうか? 自分だったら、女性陣だけが支払うとは思ってなかったし、なんだか高い店だし、 何より年下のメンツが偉そうで、驚いた!と、しっかり言うことは言うけど お金は請求しないかなと思います。 初めに確認してなかった(そうなんですよね?)わけで、今回は高い授業料を 払ったと考えて、今後の教訓にします。 まあ、トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 元アイドルがナンボのもん?タニマチじゃあるまいし、 なんで奢らなあかんの?っていうことですよ!

所詮、飲み会は理不尽なもの

041
でも。
でもトピ主さんはこの飲み会で何かしらを食べたり飲んだりしたんでしょ? 高いから払いたくないっていう道理は通らないと思うの。 やっぱり、食べた分は払わなきゃ。 この飲み会って元アイドル=男性? だから女子の全奢りって事ですか? 多分、トピ主さんは人数合わせなんでしょうね・・・。 でも一回払ってさ、もう二度とこの系の飲み会には不参加って事にすればいいじゃないの。 それに大体の飲み会の会費ってのは 理不尽って相場が決まってるみたいだから

落ち着いて

041
おやおや
 気持ちは分からなくも無いけど、貴方が恥をかくからやめときなさい。  今後、その飲み会に参加した人たちとの個人的なお付合いをお止めなさい。   時間は掛かるかもしれないけど、年を取ってから思い出したとき、あの時こういう解釈をすれば、こんなに気持ちが荒れなかったのね!と思うときが来ると思います。  とりあえず、請求はしない。  その代わり、知人程度の付き合いに留めておく。

初めの約束はどうなってたの?

041
十把一絡
初めの約束がトピ主さんが出すことになってたならトピ主さんが出す、 何も言われてなかったら割り勘じゃないですか?

え?

041
向こうからしたら10以上も上のおばさんの相手してあげたんだからタダなのは当たり前では? 10以上上の男性と合コンしてお金払いますか?

状況が把握できないのですが…

💡
haru
トピ主は女性ですよね? で、相手の元アイドルも女性?? 「相手」「女性陣」から女性対男性のいわゆる合コンかと思ったのですが そうでもないような… 男女混合の飲み会で、元アイドルの分を女性陣で年下だから?負担したって ことですか? 女性陣と書くからには男性陣もいますよね?男性陣は自分達の分だけ払った? 男性陣+元アイドルの分すべてを女性陣で負担したのでしょうか… もしかして、元アイドルは従妹じゃなくて従弟の間違い??? 何度読んでも状況が把握できません が、女性であろうと、男性であろうと、事前に「こちらが奢りの飲み会」と いうことを聞かされていなかったのであれば、請求というよりは、まず、 誘った人に抗議してみては? ん~元アイドルが年下で、同僚の従妹ということでその子の分だけを 女性陣で負担(奢った)したってことかなぁ…なら負担するのは同僚です よね~女性陣全員で負担する意味がわからない…男性陣(はいたのか?) はきっと知らないんですよね… やっぱり状況がよくわかりません。

人数合わせに使われたのね。

041
bicuet
やられましたね。相手が誰かも知らされていなくて、しかも女性陣が奢る話も聞かされていなかったとのこと。 それってそのアイドルをもてなすのに金銭的に人数が欲しくて貴女に声をかけてきたんですね。だったらその誘ってきた子に「そんな話聞いてない。そんなんだったら行かないのに」って断固として言うしかありませんね。 そもそもそんな連中とは二度とお付き合いしないことですね。 とにかくどいつもこいつも最低だということです。

それは・・・

041
hama
行く前に確認するべきでしたね。 終わった後に請求するのはあまり恰好良くないです。

意味が分かりません。

041
りら
まず、トピ主さんは女性ですよね? 誘った子も女性ですか? 元アイドルも従妹なんだから女性でしょ? だとしたら全員支払う側の女性陣ですよね。 自分で自分が飲み食いした分を支払うことに何の不満があるのでしょう。 その場に男性陣がいた? その男性陣が店をリクエストした? 実は元アイドルが従妹じゃなくて従弟(男性)だった? だとしたら人数は女性何人で男性何人? 一人当たりいくらの支払いになったの? 後日って当日の清算はどうしたの? ここをちゃんと書かないと読み手は意味不明なのですが。 誘われて行ったら上から目線の10歳年下の元アイドルの男性陣がいて、割り勘だと思って支払った金額が実は男性陣の分も払っていたということかなと解釈しましたがこの文章からそれを推察するのは結構大変ですよ。 仮にそうだとしたら、誰が奢りを言いだしたのか。 奢っていると知らずに支払ったのはトピ主さんだけ? 誘った子も知らなかった?同僚も知らなかった? 二人とも了承済みだった? そもそも飲み会を企画したのは誰? アドバイスに必要な情報が全て欠落しています。

酒の肴

041
匿名
すべてトピ主さんの奢りだと厳しいですね。 誘った子と半々が妥当ですが、 トピ主さんが年長者だと多分無理だから回収しない方がいい。 難癖つけられると思うから、ここは大人の対応を、、、 その方とのお誘いは切った方がいいですね。 百歩譲って、割り勘ならいいけど。 酒の肴として「元アイドルにボッタくりされた話」としては、 そこそこだと思いますよ。 そういう体験は男性陣だと「あるある話」かもしれないので、 それはそれで盛り上がる話かも。 今後気を付けましょう。

支離滅裂でなにもわかりません

041
かんぱ
トピ主さんは女性ですか? 主語がないので不明瞭です。 元アイドルは従妹なので、女性ということでよいですか。 トピ主さんを誘った子は女性ですか? あるいはここではじめて男性が登場したわけですか? 店をリクエストしたのは誰ですか? アイドルですか? 同僚ですか? 誘った子ですか? そもそも登場人物は何人ですか? 全部女性陣が奢るということは、女性が男性を招待、もしくは接待したという状況でしょうか? 飲み会となっていますが合コンではないということですか。 そもそも女性陣が全額負担するからには根拠があるはずです。なぜ、そのことが書かれていないのでしょうか? 請求の必然性は、費用負担の根拠の正当性によるものなので、論点をそこに絞って考えてください。 私がなにを書いているのかわかりますか?

参加してしまったら負け・・・

041
JinRock
確かに理不尽な気もしますが、参加者の人数やその中での女性の割合、負担することになる金額などの具体的なことががまるで書かれていないので、レスしている皆さんも戸惑っています。 とぴ主さんは「割り勘でも仕方がないかな」と考えておられたように、基本的にはそんな飲み会の費用は男が負担するもの、あるいは女性は少額支払いでOKというお考えなのでしょうか。 飲み会というものは、最初に取り決めが提示されていないのであれば状況によって支払い負担が多くなったり少なくなったり(ゼロになったり)するものです。 ぼったくりバーでなくても「飲み食いしたからには」或いは「参加したからには」きちんと費用は支払うべし、というのが一つのルールです。 その飲み会に軽い気持ちで参加したのでしょうが、やはりとぴ主さんの責任は免れません。 今回の件については、他の皆様が言っておられるように「勉強代」だと思ってきっぱり忘れた方が良いでしょう。 次に誘われた時に慎重に対応すればよいのです。

似たようなことがありました。

041
わたし
私も似たような経験があります。 男性陣に指定されたお店に行くと、女性陣とほとんど会話もせず飲み食い。 最後に「じゃ、一人8千円ね。」と言われ驚きました。 20歳そこそこで初めてに近いコンパだったので私達は相場も知りません。 言われるがままに払いましたが、やっぱり変だよね。と。 しかし、男性の連絡先も知りません。 私達が取った行動は。 ・すぐお店に戻り、先程のあの部屋のレシートか領収証を下さいと言って受け取る。 ・男性陣を紹介した仲介役に、女性幹事から連絡し理由を報告。男性陣連絡先確保。 ・繁華街だったため、まだそこらをウロついていた男性陣に偶然遭遇。 ・領収証を見せて半額返金させたのでした。 以降100回以上は合コンしましたけどボッタクリにあったのはその一度だけです。 しかし、トピ主さんと違う点は相手が元アイドルで相手の方が年下だったこと。 ま~年下だったら残念だけど、しょうがないような気もしますが、 この先付き合いの無い相手だったら納得いくようにやったら良いと思います。 幹事と仲介役がモメても良いなら!ですが。

訳がわからん。

🐷
バッフクラン
 同僚からの誘いということは他の参加者も会社関係の人なのかな?  その中に同僚の従妹である元アイドルがいたんだよね。  全部女性陣が奢ることに…ということは男性も相当数いたんだよね。  その場で「なんで女性陣だけが奢るの?」って言えないほど同僚とその元アイドルが場を仕切っていたのかな?  でも同僚も元アイドルも女性なら自分たちも男性陣に奢っていたんだよね。  誰に請求したらいいのかよくわからないけどしいて言えば男性陣に請求したほうがいいんじゃないの?  とにかく怒りがおさまらない事だけは伝わってくるけど訳のわからんトピだね。  

新手のぼったくりだ。

😨
あのー
アイドル?の事務所あてに請求書を送る。その事務所ではいつでも替えが効くから辞めたくなったらいつでもいいよ、ただし借金はちゃんと返してね。とか言われていそうですね。 ほんとにイトコ?その2人でいつもそうやって食費でも浮かしているんじゃないの?あと生活費もそうやって得るピンハネ収入からかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧