本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妊娠7ヶ月、夫の実家の法事に行くべきでしょうか。

妊娠7ヶ月、夫の実家の法事に行くべきでしょうか。

レス73
(トピ主 4
041
やや
恋愛
来月夫の実家の方で法事があります。亡くなった義父義母の三回忌一周忌合同の法事です。私と夫は昨年秋に結婚したのですが、義父母とも結婚前に亡くなったので、特に結婚の挨拶もなく、私は義父母と面識はありません。 私本人は来月時点で妊娠7ヶ月(初妊娠)になる妊婦なのですが、この法事に参加するかどうか悩んでいます。 自宅から法事のお寺への移動は、新幹線+在来線+自動車を乗り継いで片道五時間~六時間。法事に参加する場合、夫と私の仕事の関係もあり、早朝に出発して日帰り参加になります。 お医者さまには「大丈夫だと思うけど当日の体調で判断した方がいい」と云われています。最近お腹が張りぎみになることもあるので参加を悩んでいます。 夫は無理強いはしないまでも、私にも出席して欲しい様子です。私本人は不安もあるので、はっきり出席と決められない状況です。 今年参加しなかったとしても来年は来年で0歳児連れの法事参加も今から心配です。 こういった場合どうするとよいか、皆さんのご意見を教えて下さい。断ってもよいものかどうか、また参加するとなった場合に気をつけるポイントなどあったら教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ハッキリと簡単に済ます

🐶
たたむ
御主人に不安を素直にぶつけ、御主人から施主に「医者から微妙な返事をもらっており…」と、欠席を伝えて貰えばよろしいのに。 実家はどなたか住んでるの?

ご主人の顔を立てると思って

041
日向
結婚して間もないのなら、出席されたほうが無難でしょうね。 ただし、当然のことですがトピ主さんの体調優先です。 ご主人に、当日の体調如何では欠席もあり得ることを理解して もらって、ご主人から義実家に伝えてもらうといいと思います。 第一子の出産予定日の1週間前に、存在さえ知らなかった 義祖父の17回忌の手伝いをフルにしたことがありました。 それに比べれば…と思いますが。 ご主人の真価を見極めるいい機会かもしれませんよ。

何故日帰り?

041
kano
仕事で有給を使うことも難しいような部署ですか。 普通、合同で行う場合、沢山の方が訪れると思うので週末に行うと思うのですが お仕事は週末お休みでないのでしょうか。 もし泊まりで無理で不安があるならまずお休みするべきだと思いますよ。 仮に日帰りで強行して帰る頃にお腹の赤ちゃんに何かあればどうするのですか。 そのまま病院へ緊急入院なんてなったら、それこそご主人もあなたも日帰りで行く意味がないくらい会社を休まなければならなくなりますよ。 一番良いと思うのは当主がどなたか存じませんがその方に話を通すべきでしょうね。ご主人と二人で決めて行きません。で通じる方なら良いと思いますがそうでない方もいらっしゃると思うので話を直接通すのは大事だと思います。 あとはお供え物等必要なものは必ず用意してご主人に持って行ってもらって下さい。後日ご挨拶も忘れないようご連絡をすれば問題ないかと思います。

体調が悪かったら仕方ありませんが

041
まりん
その関係性なら、出席された方がいいとは思います。 今回は、大きな法事ですから。 ただ、仕事の関係とはいえ日帰りで往復10時間以上の移動は相当キツイです。 それと七ヶ月ぐらいだと、妊婦なのはわかっても 周りの気遣いがどの程度あるかも疑問です。 挨拶まわりも多そうですし、手伝いも多いでしょ。 トピ主が体調が悪くなったら言える方ならいいのですが 言えずにいい嫁として無理をしてしまう性格なら 今回は無理に行かなくてもいいと思いますよ。

お医者さんのおっしゃる通り

041
もんじろう
の判断で良いのではないでしょうか ただ義父母さんですよね。 そして三回忌、一回忌、亡くなって日も浅いですよね。 良く言われるのは親戚関係は三回忌までは列席です。 義父母だと三回忌以降も列席なのが普通だと思います。 面識があった無かったはあまり関係ないと思います。 ただ今回の場合は妊娠中で、遠方という事ですから体調をみて判断するしかないのでは。

出来れば行きたくないのでしょうか?

041
HANA
妊娠中や子供が小さい頃は移動が大変で、悩みますね。 ですが、義父母は、旦那さまにとっては大事なお父様お母様で、その法事に奥さんが欠席となれば本心は悲しいと思いますし、後々まで「あの時来なかった」と思われてしまう気がします。 もし自分の親だったら。。と考えて、自分がきて欲しいと思えば、出来るだけ当日に合わせ体調を整えて行くべきだと思います。 せめて向こうで1泊出来たら安心ですね。 どちらにしても、後悔のないように、お身体大切にしてください。 (無理をして行って何かあっても後悔すると思いますので)

今年行っておいたほうが良いかな

041
私も7ヶ月
私も妊娠7ヶ月です。 時々、張りや靭帯の伸びる時の痛みがありますが、 妊娠経過や私本人、お腹の赤ちゃん全てにおいて順調で元気な状態なので、 私が主さんだったら、今年の法事には出席します。 ただし、日帰りはなし、現地近くで一泊が条件ですかね。 移動時間が長いので、疲れによってお腹の張りが出てしまいそうなので。 一泊の条件がクリアできれば行っても良いかなと思います。 来年には、今年一周忌の方の三回忌があるって事ですよね? そこへ0歳児を連れて参列しなければならない状況になるくらいなら、 安定期の今のうちに行っておいて、来年は、乳飲み子がいるので、と言う理由で断りやすいと思うからです。 ただ、旦那様の理解にお任せする感じですかね。 体調は大丈夫だけど、日帰りで疲れ過ぎて途中お腹が張ったり不測の事態が起きた場合対応できるのか。 出来ないのなら、主さんと赤ちゃんの安全のため、法事は断念せざるを得ない、と言う事を納得してくれると良いのですが。

私は行きますよ~☆

キャサリン
状況が、私と極めて似ています。私は今、妊娠4ヵ月の終盤。 法事の時点で妊娠6ヵ月の終盤、ほぼ7ヵ月に入ります。 住んでいるところは東京。お寺のある実家は九州。 電車と飛行機と車を乗り継いで6時間。だいたい一緒ですね。 私は参加します。なぜなら、私の大好きな祖父の法事だから。 私もお腹は張るけど法事の頃には安定期だし。もし当日体調が悪かったらやめますが、基本的に絶対行くことにしてます。 私のように、行くことにしておいて、当日判断しては? そして、できれば自分だけでも1泊したらどう?ご主人の仕事にあわせるから日帰りになるんじゃないの?1泊したらかなり楽になるでしょう。 できれば行った方がいいと思うのは、ご主人の大切なご両親の法事だから。参加した方が、夫婦の絆が強まります。 ただ、こういうのって慎重派の人がいるのもわかるので、別にやめてもいいとは思いますが。 でも私の周りの妊婦は、旅行やらディズニーランドやら、日帰りでガンガン動いてます。 トピ主さんも、これが自分にとって楽しいことなら頑張るのでは? 義両親のことだから、正直面倒くさいっていう思いもあるのでは?

体調第一に

041
切迫早産経験者
妊娠中期にお腹が張るというのは、いい兆候ではありません。 今の時点で不参加を表明する必要はないでしょうが、「すでにお腹が張りぎみなので、難しそうだ。」「無理して、万が一のことがあったら一生後悔するので、自分の体調を第一に決めたい。」ということは、ご主人にはっきり伝えておいたほうがいいと思います。 来年のことは今から心配しても仕方がないので、またその時期になったら考えましょう。安産をお祈りしています。

べきでしょうか?という時には・・・

041
あらら
行きたくないときなんだなって思います。 義両親の法事です。 結婚前に亡くなっているだの面識があるだの、 関係ないと思います。 行っても平気な人もいれば、 行くことが無理な人もいます。 行くことを考えるだけで、 お腹に張りを感じるのであれば、 行かない方が無難です。 行く場合には、 日帰りではなく、1泊できないか再度、話しあってみる。 日帰りの場合でも、ご主人は無理でも、トピ主様は、 お休みをいただいていた方がいいと思います。 こうすべきという答えは、ありません。 ご主人と体調を踏まえて、 じっくり話し合ってください。

片道5時間なのに日帰り?

💔
そのスケジュールは妊婦さんには厳しいですね。 行かなくてもいいとは思えますけれど、結局は主さんはなんだかんだと義親の法事には行きたくないと思っておられますよね? ご主人が無理強いしなくても、行って欲しいお気持ちは分かります。 主さん方が結婚披露宴をされたかどうかは分かりませんが・・ 一周忌で、結婚前に亡くなって会っていない、昨年結婚? ご主人は喪中ではなかったのでしょうか。 まあ、喪中に結婚は人それぞれなのでいいのですが、推測すると結婚後の初帰省になるのでは? だから、主さんを連れて帰りたいのでしょうね。 ここで、第三者が言えることは、主治医に従うこと。 ただ、それだけですね。 ご夫婦でよく考えてください。

直前でキャンセルなら印象は良い

041
ぶどうジュース
最初から行く気がなかったと 行こうとしていたけど、やむを得ず欠席と どっちが印象良いかってわかりませんかね。 面識がないから行く必要がないと夫の親を大切にできないってすごい精神ですね。 自分が産んだ子供の配偶者に同じことされても「仕方ないわね」って思えるくらいにドライなんでしょうか。 あなたに意地悪もしなければいいこともしないけれど、あなたの伴侶を産み育てた人に敬意を持てないというのは、どういった育ちをすればできるのかぜひとも教えてください。

いつも思うんだけど

041
はまち
それが自分の親とか身内だったらどうするの?ってこと。 自分の両親だったら、当たり前に出席するのでは? こういう話題読む度に、行かなくて良いと言って欲しいのが見え見えだなぁと思います。 あなたにとっては会ったこともなくて他人同然でも、ダンナさんにとっては実の両親ですよ。 自分の両親だとしたら、ダンナさんに体調悪いから欠席したいと言われたら、素直に納得できるのかな? できます!なんて、言われても、それはそれで夫婦としてどうなの?とも思いますが…。 臨月ならともかく、7ヶ月で特に問題無いなら私なら行きますけどね。

私なら

🐶
空色のーと
私の場合、ちょうど10ヶ月、出産当月だったので欠席しましたが、7か月なら出席すると思います。 義祖父母ならともかく、義理両親であるなら・・・ですけどね。

私は参列しました。

💤
じゅんくん
妊婦が葬儀や法事に参列するのは縁起が悪い、という風習もあるそうです。 特に葬儀でトラブルがあっては困りますし、欠席するための風習だろうと思いますが。 私は妊娠経過も順調だったのと、都内で1時間半の距離でしたから、義祖父の1周忌に参列しました。 私が7ヶ月。9ヶ月の妊婦さんもいらっしゃいました。 私は順調だったのでそれで考えるなら、産科医もNGではないなら、まして義父母とのことですから、参列すると思います。 義父母にご挨拶して、無事に出産できるようお祈りしたいので。 もちろん、途中途中の産科を調べたり、紹介状を出しておいてもらうとか、張り止め薬をもらっておくとか、準備はした上で、ですが。 最悪、自分一人が途中で宿泊になるとかも覚悟していきます。 ちなみに私が妊娠7ヶ月で参列した時は、1才になる上の子を連れていきました。(年子です) 来年の三回忌に、6時間の距離を1才未満で連れてくのは不可能です。 だからこそ、今年のうちに参列したいと考えます。 赤ちゃんを優先して欠席されても、義父母さんはわかってくださると思います。 無事のご出産をお祈りしています!

お医者さまの言うとおり

041
オコジョ
そのつもりで予定して、当日の体調で決めたら良いんじゃない? もちろん、行けない可能性も伝えておいてさ。 私の従姉妹は妊娠9ヶ月で300キロの距離を来てましたよ。 で、その数ヶ月後には、0歳児つれて来てました。 さすがに控え室で待機してたけど。 私はその心に感動しましたよ。

妊娠は病気ではないが…

😀
かな
普通の健康な状態でもないですよね。 気を付けないといけないからだです。 片道5~6時間を日帰りで往復なんて、普通の健康な状態の時でも 疲れ切って具合悪くなりますよ…。 三回忌・一回忌の法事だと、確かに大きいことなので参加できたら すべきだろうけど、それは近場の時の話だと思う。 何かあったらすぐに主治医に駆け込める距離なら、多少の無理も できるでしょう。 言い方は悪いかもだけど「生きてる人」優先。 (亡くなった人はそれ以上状況が悪くなることはない) 義父母には、行けたら来年、無理なら再来年に不義理を詫びに墓前に お参り・ご挨拶してもいいけど、赤ちゃんに何かあったらきっと一生 後悔するし、亡き義父母も喜ばないと思う。 ご主人には「やっぱり最近の体調から、お医者さんにその距離の 移動はやめたほうがいい、といわれた。心苦しいけれど、来年か 再来年に元気な赤ちゃんを連れて、墓前にお詫びに伺うことで、 今回の法事は欠席をさせてもらいたい」 と「参加したいし、大変申し訳ないが、赤ちゃんを守るために欠席」 って態度でわかってもらった方がいいと思います。

行きます

041
ゆう
面識はなくても親戚なので行きます。 その前に、結婚するということは親戚になるということですよね。 その点をよく理解していないとどこで悩むのか変わってきますよね。 行くべきか悩んでいるのは、お腹が張るから?面識がなくて関係ないから? 個人的には、親戚となる人つまりご主人のご両親に挨拶していないことの方が衝撃的です。

行かない

🐱
ななこ
妊娠中は、車など振動のある乗り物にはなるべく乗らない方がいいですよ。 しかも、5、6時間は長すぎますよ。 義父母さんには、自宅から拝ませてもらって、来年はお子さん連れていった方がいいです。 0歳児の旅が不安のようですが、お乳やおむつの用意などしていけば、心配ないと思います。 チョロチョロ動き回ったり、泣き叫ぶようになったら長旅は辛いですが、0歳児なら静かにしてるので、心配ないかと。 ご主人だけ行ってもらうこととして、ご主人の留守中お一人なのですから、一人でも大丈夫な対策を考えときましょうね。

行くほうがよい

041
ラクン
もちろん体調重視ですが、基本的には行くべきでは?仕事を1日休んででも。なんやかんや言い訳して、行きたくないだけの気がします。亡くなった旦那さんのご両親に、安産をお願いしてみては?我が子は高校生ですが、今思うと、妊娠中が一番のんびりでしたよ。旅行もしてました!旦那さんに体調重視を条件にしておいてね。

体調優先で

🐶
れいんぼーらむね
無理しない方がいいです  何かあっても誰も責任取ってくれないし、なんといっても赤ちゃん優先です。  亡くなった人より未来の子の方が大事。

とぴ主さんだけしゅくはくしたら?

041
おばさん
別にご主人と一緒に行って帰宅しなくても 新幹線の駅の近くで宿泊したらよいのでは? 一泊分の荷物なら自分で持てるでしょ 喪服などはご主人に持っていってもらえばいいじゃないですか 結婚して初めての法事で、義両親に会ったことがないのなら 結婚の挨拶だとおもって参列する方が良いと思いますよ

気持ちの問題ですが

🙂
ギョウザ
体調が許せば参加しておいたほうがあとあととやかく言われなくてすむと 思います。 法事なんて誰の法事にせよ仏様は亡くなっているのだから、 残った親族の同窓会みたいなものです。 歳とった親族の中には必ずと言っていいほど人の事を噂にして 陰口を言う方がいますから、こういうときはいい嫁のふりをしておくのも お付き合いの知恵です。 ただ、新幹線や車に揺られるのはちょっと心配ですね。 直前に内診をしてもらって、早産の兆候がないことを確かめてから 行くのがいいと思います。 少しでも危険だと言われたら、堂々とドクターストップなので、 と欠席しましょう。キャンセル料を気にして早産でもしたら一生後悔しますよ。

「無理してでも出ろ」とは

🐤
ICHICO
誰も言っていないでしょ。 だから「行かなくて良い」ということではありません。 「気持ちの問題」とよく言いますが、結婚前におあいできなかった夫両親の法要で弔おうというお気持ちすら無いですかね。 私なら仏前で「これから子が産まれます。祝福して下さい」と手を合わせて報告しますけどね。 いや、報告したい。 でも当日にお腹が張っていたり、体調が悪かったら「申し訳無い」とお詫びするしかない。 もう日程が決まっていることでもあるわけですし、まずは当日に向けて体調を整える努力をすべきでしょうね。

義父母さんでしょ?

041
れんこん
義祖父母さんたちならともかく、義父母さんたちの法事。 しかも7ヶ月は、安定期。 トピ主さんは、ここで『行かなくてイイ』を言って欲しいんでしょうが、 私は、できる限り行く方向で考えて欲しいです。 もちろん、当日の具合にもよるかもしれませんが、トピ主さんは、 行きたくないが前提になってます。 会ったこと無いとか、言い訳してるし。 冷たいですよね。 もしも。そのお腹の子供が男の子で。 将来の妻が、そんなこと考える人だったらと考えてみる。 逆に女の子だとしても、その夫がトピ主さんの考えのような人だったとする。 冷たいと思いませんかね?

妊娠中は見送る

041
無理しない
現在、お腹が張り気味とのこと。 切迫でそのまま臨月まで入院になることも想定して、見送るに一票です。 近距離ならまだしも、そんなに遠くで日帰りでって忙しすぎでしょう。 さらに田舎なら女手が必要なら座ってなどいられないし、精神的にもきついことがあっても大丈夫ですか? 親戚の中に居たら、旦那さんは何も気遣いなんかしてくれませんよ。完全アウェイ状態です。 婚家に気を使うよりも、今はお子さんとあなたの体を大事にされた方がよいかと思います。 妊娠中、遠方の義実家帰省は本当に危ないです。 どうしても行くのなら、お腹をサラシか腹帯やお腹を支えるベルト?で しっかり支えて、手に重い物はぶら下げず、何かを持つ時は、腰を痛めないような姿勢で膝を使う、体に密着させて持つなど工夫がいります。 (サラシを45度に折ながらバイアスに縫ったもので一反から2本作る;今でもあるでしょうか産婦人科で作りかたや巻き方を習います。お腹の下から巻き上げて使いますがこれが汗も吸うし母体をしっかり守ってくれます) 私は、2人目のときに自宅に居ても切迫で入院しました。

欠席する

💍
ピンク・サファイア
嫁としてそういう場に行けば、妊婦でもいろいろ働かなくてはいけません。 凄く気を使い、文句を言われ、疲れて帰って来る。 それが、分かっています。 妊娠を理由に、欠席すればいいだけです。

お体第一で

041
さき
面識がなかったとしても、 旦那さんのお父さんとお母さん。近いですよね。 しかもお2人とも。そのうえ一回忌と三回忌。(これが十三回忌などなら…) 個人的には「行った方がいい」とは思います。 主治医も「大丈夫だと思う」とおっしゃってますし 体調よりもトピ主さんのお気持ち次第では? 行きたくないですよね…。行きたくなくてナーバスになるのも分かります。 あまり負の気持ちを持つと 本当に具合が悪くなってしまう場合があるので ご自分の体第一でいいと思います。 私がトピ主さんの友達なら 「見知らぬ場所で緊張して気を遣って疲れるのは容易に想像つくし嫌なのはわかるけどね~。 1日の我慢だし優しい旦那様の顔を立てるつもりで行ってくれば~?」と言うかなぁ。

体調次第

041
たか
先生の言う通り体調次第でしょうね。 まぁ~安定期 臨月まで働いてる妊婦いくらでもいるし。 揉め事つくらないように、 旦那さんとよく相談してくださいな。

断っていいと思います。

041
M
妊娠7ヶ月は通常は安定期ではありますが、お腹も目立ってきて、しかも初産ではいろいろ大変でしょう。 それだけの時間がかかる法事で、しかも結婚前に義父母が亡くなっていて面識もないかったであれば、あえて行く必要はないと思います。ご主人にしても、周囲があなたの妊娠や、面識がなかったことを知っていれば、あなたがいかなくても恥をかくこともないでしょう。 来年の法事もあるとのことで、参考までに私の思い出。子供が生後4ヶ月の時に、遠く離れた地に一人で住む父が脳梗塞で倒れました。やっと首がすわった頃でしたが、今を逃したら、初孫を見せられないかもしれないと思い、妻に無理を言って、新幹線のグリーン車に乗り、7~8時間かけて私の実家に帰りました。 父はとても喜び(それまでビデオレターだけだった)、初孫を抱きました。その3ヶ月後、帰らぬ人になりました。あの時、妻に無理を言ってでも子供を連れて行って本当によかった、と思っています。あの時合わせていなかったら、一生後悔していたと思います。妻も、お義父さんに会ってもらってよかった、と18年経つ今でも話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧