海外に住む兄弟夫婦に子どもが生まれ、生後半年を迎える前に両親が訪ねて行きました。
一週間の滞在中、近くの観光スポットに一泊で行った以外、兄弟宅に宿泊したようです。
兄弟が仕事が休みの期間で、買い物や近くの公園などに一緒に出かけたそうです。
その話を聞いてとても驚きました。
兄弟夫婦からの勧めだったと言いますが、兄弟妻は本当に納得していたのか不明です。
それ以前に、いくら勧められても普通はホテル取りませんか?
初の育児で首が座るかどうかの乳児を抱えて、夫の両親が一週間も泊まりに来たら、
世間のお嫁さんは嫌がる方が多いんじゃないでしょうか。
兄弟妻はとても気持ちのいい人で、小姑の立場の私にも、気さくに接してくれます。
気にする私が小さい人間なのかもしれません。
FBにこまめに写真や動画をアップして様子を知らせてくれます。
母の日にはカードを贈ってくれるようですし、我が家の子どもたちにも、誕生日や
クリスマスにプレゼントを贈ってくれます。
よくスカイプをしているようですが、快く対応してくれているようです。
我が家の子どもの誕生日には、スカイプをつないでくれました。
出掛けていて出られませんでしたが…。
兄弟は全然気が利かないタイプで、兄弟妻がやってくれていることだと思います。
一方で、両親はいいと信じたことを押し付ける傾向があります。
私が里帰りした時も、結構なストレスでした。
良かれと思って言っているのがわかるので、黙っていましたが。
実の娘だから遠慮がないだけかもしれませんが、無自覚かもしれません。
FBへのコメントも、見ているとそれはちょっと…と思うこともあります。
兄弟妻はどう感じているか、心配になることがあります。
せっかく素敵な方が兄弟と結婚してくれたのに、関係が悪化しては悲しいです。
でも、娘(小姑)が口を出す問題でもないのでしょうか。