本文へ

両親が海外で生まれた孫に会いに…

レス10
(トピ主 1
😨
新米おばちゃん
ひと
海外に住む兄弟夫婦に子どもが生まれ、生後半年を迎える前に両親が訪ねて行きました。 一週間の滞在中、近くの観光スポットに一泊で行った以外、兄弟宅に宿泊したようです。 兄弟が仕事が休みの期間で、買い物や近くの公園などに一緒に出かけたそうです。 その話を聞いてとても驚きました。 兄弟夫婦からの勧めだったと言いますが、兄弟妻は本当に納得していたのか不明です。 それ以前に、いくら勧められても普通はホテル取りませんか? 初の育児で首が座るかどうかの乳児を抱えて、夫の両親が一週間も泊まりに来たら、 世間のお嫁さんは嫌がる方が多いんじゃないでしょうか。 兄弟妻はとても気持ちのいい人で、小姑の立場の私にも、気さくに接してくれます。 気にする私が小さい人間なのかもしれません。 FBにこまめに写真や動画をアップして様子を知らせてくれます。 母の日にはカードを贈ってくれるようですし、我が家の子どもたちにも、誕生日や クリスマスにプレゼントを贈ってくれます。 よくスカイプをしているようですが、快く対応してくれているようです。 我が家の子どもの誕生日には、スカイプをつないでくれました。 出掛けていて出られませんでしたが…。 兄弟は全然気が利かないタイプで、兄弟妻がやってくれていることだと思います。 一方で、両親はいいと信じたことを押し付ける傾向があります。 私が里帰りした時も、結構なストレスでした。 良かれと思って言っているのがわかるので、黙っていましたが。 実の娘だから遠慮がないだけかもしれませんが、無自覚かもしれません。 FBへのコメントも、見ているとそれはちょっと…と思うこともあります。 兄弟妻はどう感じているか、心配になることがあります。 せっかく素敵な方が兄弟と結婚してくれたのに、関係が悪化しては悲しいです。 でも、娘(小姑)が口を出す問題でもないのでしょうか。

ランキング

レス

娘しか言えない

041
母根性
気が利かない夫を持った妻は孤軍奮闘でしょう。 夫となった息子は何も言いません。 では娘として親に親しき仲にも礼儀ありを 教えてあげて下さい。 娘は嫌なことは嫌と言えますが嫁は 我慢をしますよ。 嫌なことは嫌と言ってねと義両親に 言われたら いえ~、そんなことありませんよ~。 また来て下さいね~ と嫁は言います。 それが嫁と姑のなさぬ仲なのです。 嫌われる前に社交辞令を覚えましょう。

気にしない人もいる

041
おばちゃん
私の場合ですが、子供を出産した時に先に母が来て手伝ってくれ、その後父も合流し旅行もしました。 その時夫は感謝はしても嫌なお顔ひとつ見せなかったので、夫の親が来た時も同じように過ごしました。 夫婦仲が良ければ、夫の親が1週間くらい滞在しても別になんとも思いませんよ。 流石に滞在が2ヶ月の時はちょっと疲れましたけどね。

口は出さないほうが

🐱
ちこ
世間のお嫁さんが嫌がる人が多くても、兄弟のお嫁さんがそうとは限りません。 普段から気遣いをしてくださるお嫁さんだったら、遠方からわざわざ来てくれた祖父母と子どもを少しでも一緒に居させてあげたいという配慮だったのかもしれませんし。 お嫁さんの真意がわからないのに余計な口をだしたら、「娘がこう言っていたけど、嫁はそう思っていたのか」と変な誤解を招く結果になるかもしれませんよ。 お嫁さんの気持ちはお嫁さんしか分かりません。 憶測だけで軽率な行動に出るべきではないと思いますよ。

とりあえず、お礼ですよね~

💍
ピンク・サファイア
お察しの通り、兄弟妻はかなりの苦労をした事だと思います。 まずは、お礼の言葉。 兄弟妻に聞いて、何か欲しい物があればそれを送ってあげましょう。 育児に関する物? それとも、雑誌やテレビのDVD録画がいい!?

別にいいと思うけど....

041
motivation
トピ主さんがそう思われるならそれなりの色々な要素があっての事でしょうが、 家族が1週間滞在する...... 別に良いのではないでしょうか。 海外なのに1週間なんて短すぎる?って思うくらいです。 まぁ互いの普段の関係性によると思いますけどね。

兄弟妻さんに何か送ったら?

041
座敷犬
もう行ったんだし 帰ってきたんだし 今更 どーーしようもないでしょ 「実の娘の私だって 生後半年の子供にバタバタしているのに 身内がお泊りなんてイヤだよ」って しっかりと 親に 言うかな 兄弟にも 何か ちゃんと 貴方も手伝ったの? 兄弟妻さんに丸投げしてないでしょうねっと 注意する 兄弟妻さんには 両親がお世話になってと スカーフとか 彼女に喜んでもらえそうな物を送る そして 無理することないからね と 一言 添える ・・・くらいしか思いつきません

心配無用

041
たけ
全て子供達のためにやっていることだと思いますよ。 私も同じようにやってるから。 全て兄嫁さんの思い通りということです。

それでも

🐤
ICHICO
お嫁さんは態度を変えず、今までと同様にせっしてくれるのですよね。 素晴しい女性ですね。 >兄弟妻はどう感じているか、心配になることがあります。 >せっかく素敵な方が兄弟と結婚してくれたのに、関係が悪化しては悲しいです。 >でも、娘(小姑)が口を出す問題でもないのでしょうか。 そう思われるのであれば、スカイプもお使いになっておられるのですから 小姑としての感謝の気持ちを素直にお伝えになれば宜しいのではないでしょうか。 それと労いもあると良いかもしれませんね。 私自身、夫の両親とは良好な関係を20ン年続けております。 舅は4年前に逝去しましたが、舅が亡きあとは姑に寂しい思いをして欲しくなかったので 年越しは夫実家にお泊りして過ごすようになりました。 年始に夫の弟妹家族がやってきますと、ご挨拶の後に「義姉さん、大変だったでしょう。ありがとう。」と各々が労ってくれます。 それで「ああ、ちょっと大変だわ・・・」と思っていた気持ちが吹き飛んでしまいます。 スカイプででも感謝と気遣いの言葉を送ってみてはいかがでしょう?

気にしないで大丈夫よ~

041
さくら
私も海外で出産、産後2週間御に義母がヘルプに 来てくれました。 2週間程度滞在し、帰国。 その3ヶ月後に義父と一緒にまた来てくれました。 楽しかったですよ、全然嫌じゃなかったです。 人によっては嫌だと感じる方もいるとは思いますが 全然気にしないという人もいるので見守ってあげていいと思います。 トピ主さんは優しいですね!

トピ主です

😨
新米おばちゃん トピ主
レスありがとうございます。 確認が遅くなってしまい、申し訳ありません。 気にされない方もいらっしゃるのですね。 今回は何も言わず様子を見ようと思います。 出過ぎた真似をしてしまうところでした。 兄弟とは不仲ではないですが、もともとそんなに連絡を取る関係ではありません。 実家に行った時に、一緒にスカイプで話すくらいです。 あと、稀にFBにコメントすることもあります。 ですので、私から兄弟妻へのコンタクトは選択肢にありませんでした。 黙っている、兄弟に話す、親に話すの三択でした。 トピ本文に書けばよかったです。 ご意見下さった方、申し訳ありません。 自分の感じたこととして、押し付けに対して、そういうの嫌、気をつけた方がいいと 親に伝えるのはアリかな、と思いましたので、押し付けの度が過ぎるようでしたら 言ってみようと思います。 まとめてのお礼で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧