本文へ

月給19万円で住宅が買えますか?

レス21
(トピ主 0
041
精神疾患主婦
話題
双極性障害、28才主婦です。夫は31歳、今は賃貸に住んでいます。 現在の収入は夫手取19万、私はパート代5万円。現在は1日4時間のパートを週4日です。主治医には子供を考えるのであれば、仕事は辞めて治療に専念したほうがよいと言われております。(子供を持つことに関しては賛否両論あるかとは思いますが、夫や主治医と話し合っている段階ですので割愛させていただきます。) 現在住んでいるのは地方都市と呼ばれるような所です。そこから車で2時間ほど走った田舎に私の実家があります。現在は母が1人で住んでいます。 結婚当初から、夫は私が妊娠したら私の実家に引越し(既にローン完済しているため家賃等かからないため)子育てや、私もパートをしながら新居を購入する資金を貯めようと言ってくれておりました。私の母も、夫のご両親にもご了承を得ています。 子供が3歳頃までに、夫の会社近辺に中古住宅を購入することが目標でした。ですがここに来て、私がだんだん働けなくなってきていることから本当にそんなに早く住宅を購入出来るだろうか?と不安に陥っています。 このまま私の実家に、せめて子供が中学を卒業する位まで住み続けてお金をコツコツ貯めたほうがいいのでしょうか?夫はそれでもかまわないと言ってくれています。私は1人っ子ですので他の兄弟との財産争いなどの心配はありません。 ですが、私の実家から夫の会社まで1時間半ほど車で通勤しなければならず、数年の辛抱ならまだしも、それが15年も続くとなると夫の体も心配です。現在住んでいる地方都市も、私の実家も車が必須の地域ですので 車は現在2台所有しており、それを手放すことは困難です。夫は現在の会社に転職したばかりで、とても優良企業でしたので転職は考えておりません。今後の昇給は見込めますが具体的な数値は未知数です。皆様のお知恵をどうかお貸しください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どちらか一つも厳しい!

041
匿名
すみません、夢を壊すようですが、月19万なら、家か子供かどちらか一つだけだと思います。 しかも、どちらか一つにしても問題は山積みです。 もし、家購入を選ぶなら頭金をかなり貯めないとローン審査に通らないと思います。 また、お子さんを選んだとしても、二人で働かないと、学費が捻出できないと思います。 もちろん、お子さんを選んだら実家に同居させてもらうしかないでしょう。 お子さん一人に少なくても2000万はかかります。 まず年間いくら貯めれてますか?今、いくら貯金がありますか? どちらもは難しいと思うので、年間貯金額を算出して今後の人生計画を立ててみては?

ど田舎人間です

041
ゆう
地方は、すきあらば家建てようとするので、悩みますよね。 たぶん、夫さんが順調に努め続けられるなら、建てても問題ないと思いますが、持ち家の欠点は、ローンから逃げられないことと、家に不満が出たり近所付き合いに問題があってもどうにもならないことです。 ですから、しばらくは勉強期間と思って、夫さんには会社の先輩たちがどうしてるのかを聞いてもらいつつ、ローンについての勉強、住宅展示場巡りなどをすることをお勧めします。

ローンを組むための条件

🐷
ねこ
ローンを組むための条件で以下のことを言われましたので参考に… 勤続年数 年収 年収に対するローンの比率 ローンを組むときの年齢~完済するまでの期間 頭金と諸経費を現金で用意できること 特に、他にローンが無いこと(携帯本体を分割払いしていてもこれも立派なローンなので、こういったものがないこと) 年収が少ないことより高級取りでも転職ばかりしている方がローン通らないとかあるそうです このあたりをクリアしていたらなんとかなるとおもうけど… 生活は苦しそうですね 住宅ローンのシミュレーションや銀行に相談にいかれたらいかがですか? 教えてくれましたよ?

ご主人が良いなら

🐤
ちわじぇり
ご主人が貴女の実家に住むことに賛成してくれてるのだから そうした方が良いと思います。 家が欲しいのなら、賃貸に住むと貯金あまり出来ないですよね。 治療に専念するのに仕事を辞めるとなると更に収入も減るし。 お子さんできる前でも、今からでも実家に引っ越されては? 仕事をするにしても(身体の心配がなくても)パートでも若いうちの方が採用されやすいでしょうし。 通勤時間、1時間半確かに大変ですがよくある話です。 ご主人、まだ若いし今のうちですよ。 3年位か15年位かでなく、貯金次第ご主人の体力次第で、 その時また考えてもいいと思います。

ガソリン代

😨
ぱりんこ
どんどん高くなってますよね~ガソリン代…。 往復3時間で何km走るかわかりませんが、毎日の通勤で使うガソリンって、けっこうな金額になるんじゃないですか? 時間ももったいないですよね! それなら、旦那さんの会社の近くで、安いアパート探された方がいいんじゃないですか? ご実家のお母様の事もご心配でしょうが、いろいろなパターンを考える余地はありそうですね!

購入しない

041
nana
私の場合、父親の話になりますが。 住宅を購入したばっかりに、地獄をみました。 父が入院することになり、家にローン会社から電話がかかってきて 借金があることが判明しました。 自転車操業でした。 母親はもう亡くなっており、お金の管理は父親がしていました。 それ以来私がお金の管理をして、10年くらい前にやっとローン返済をして 借金地獄からも解放されました。 私はローンを組んでまで、家は購入するべきではないと思っています。 テレビで拝見しましたが、借家と持家は払うお金は変わらないみたいです。 持家は、近所に迷惑な人がいても簡単に引っ越せません。 お金に余裕のある人だけ、家を購入すればいいと思います。

そんなの簡単

🐧
優先順位
ご実家を売り払って、お母さんと一緒に、新居を旦那さんの職場の近くで購入、というのはどうですか? 旦那さんの通勤にいいところで、中古でも新築でも、ご実家を売り払って、その新居購入の資金にする、そして、お母さんと同居です。 すべての条件を満たしますよ。

貯金(頭金) にもよる

041
あや
家賃浮かすためとはいえ 夫の実家同居 通勤時間1、5時間 逆の立場だったら? で夫実家で子作りできるの? 翌朝なんともない顔して振る舞える? どのみち生活費は払うでしょうし 浮いた家賃は、我慢代にしかなりません。 かかる家賃というのはお金で自由を買うようなものなんです。 まず夫の年収だけで、定年までの年数(ローン年数) で購入可能な家の金額を調べてみては? 年収の5倍までと言われますが、実質5倍はきついです ローン可能な金額がわかれば、購入物件の3割現金と年収半年の予備費が必要です。 低金利だからと頭金0で買うのもいいですが、その場合でも 手数料と予備費(300万程度)は必須です。 私なら夫は会社近郊の安いアパートを選びます。 ご主人がストレスで(転職したばかり)病気になればローン組めなくなりますよ 賃貸でやりくりできず予定額が溜まらないようなら、引越し後生活が破綻する可能性があるからです。 親なら生活費など甘えられますからね。 そこでの賃料より月額ローンが安ければやっていけるでしょう 賃料と変わらない月額ローンなら、税金、修繕などがくるたび苦しいと思います。

それだけでは

🐱
minon
まず「夫の会社近辺の中古住宅」の相場を教えて下さい。 子供は一人と考えて、2LDKか3LDKくらいの家かな?マンションだかいっこだてだかわかりませんが、このくらいの家に住みたいなあという家を探してみて価格を調べ、その住宅の価格をもとに買えるか変えないかです。 家の相場なんて都市によってまーったく違うんだからわかりませんよそんなこと。 十年以上実家に居候して、ある程度お金がたまったからはいさようなら、と年取ったお母さんを置いて新居に越せますか?もしかすると介護が始まってるかもしれないよね。お母様一人なんですよね。 ローン完済の実家を売って、それを頭金に考えるのも手かもしれない。お母様と同居になるけどね。お母様の老後のことは考えてらっしゃいますか?

金額によるが、まずローン審査が通らない

041
カモノハシ
金額によるが、手取り19万じゃ厳しいです 頭金が無いとしたら、その金額だと返済に当てられるのは、精々5~6万 1千万以下の中古物件なら可能でしょうが、新築は不可能 家を買うと言う事は、固定資産税が別に発生します 月々の返済が家賃と変わらないと不動産に言われて手を出したが、後悔する人もいます(私) なので、できる限り貯蓄を増やす事をお勧めします 心配されてる通勤時間ですが1時間半なんてざらですよ 私も、転勤で2時間圏内に移動になって、かれこれ12年になりますが、朝早い分、早く寝ますし、体は異常無しです それよりも、毎月ギリギリで、資金繰りに頭を悩ませる方が健康に悪いです(私の本音) せっかく実家を頼れるのですか、頼ったら良いです 子供に恵まれても、パートしやすいですし、お金は、貯められる時に貯めておいて損はない 無理しても、数年後には、ローンを抱えたまま、実家に頼るはめになるだけです 旦那が、それで良いと言うならOKです ただ男には、一人の時間も必要(人による) 貴女の実家を頼るなら、なおさらね (子供に恵まれても)休みの日、どちらかくらいは、好きにさせた方が良いと思います

現在の貯蓄? 買う必要ありますか?

041
みき
今、毎月いくら貯蓄できているのですか? ご病気とのことなので、トピ主さんの収入はないものとして生活する必要があります。 パート代のすべて+数万円の貯蓄はできていますか? 結婚何年でいくら貯められましたか? 現在の貯蓄と毎月の収支はどうなっていますか? 頭金に500万+初期費用に100万+万一収入がなくなった時(ご主人が病気や事故で休職されないとは限りません)に一年程度暮らせるだけの貯蓄ができれば、現在の家賃以下のローンなら支払っていけると思います。 ご実家はローンなしの持ち家とのこと。 ご主人が現役の間は、通勤や生活に便利な場所で過ごす。 お子さんが生まれて、環境が悪いなら、もう少し子育てしやすい場所に住み替える。 お子さんが巣立ち、ご主人が退職され・・・。 そのときしっかり貯蓄ができていれば終の棲家を購入してもいいし、ご実家をリフォームして住んでもいい。 老後資金がためられなかったら、古いご実家を直しながら住めばいい。 貯蓄は大切ですが、急いで家を買う必要はないと思います。

無理だと思います

041
みんと
なぜ家を建てることが絶対なのでしょうか 知り合いにもいますが 家を建てたがために、そのローンの支払いが生活のすべてになり 旅行も一切行けず、好きなものも食べられず 子供の習い事も当然できず ただひたすら節約生活を何年も続けている人がいます。 私からすると、何が楽しくて生きているんだろうと思います。 もちろん、価値観は人それぞれ それでも幸せだと思う人もいますが ご主人の会社近くの賃貸ではダメなのですか?

ムリです

041
小心者
はっきり申し上げて、その収入ではローンがおりません。 今は家を買うことより目の前のことをひとつずつ、クリアしていくことが重要だと思いますよ。

とりあえず引越し

🐱
みみ
収入が低いことを考えると トピ主さんの御実家にお引越しした方がいいと思います。 ご主人が通勤がきつくなったら ご主人だけ会社の近くにアパートでも借りて 週末にご主人に帰ってきてもらって 週の中ごろにトピ主さんが お掃除をしたりおかずを届けたりしに行くようにしたらどうでしょう? 家族用のアパートと 単身者用のアパートでは値段が違いますので そちらの方がお金がかからないと思います。 お金がたまったら家をかえばいいですし そうでなかったらご実家にずっと住めばいいのです。 ご主人の定年後でしたら ご実家を立て替えるという手もあります。

まぁ

041
のその
1時間半ほどの通勤時間でしたら、結構、普通のあります。 家に9時前くらいに帰れるのであれば、良いのでは?

同居の後、お母さんはどこに?

041
30代ですが
「私が妊娠したら私の実家に引越し」その後、「夫の会社近辺に中古住宅を購入」したら、お母さんはどこに? 同居して、お金が貯まったら用済み? それとも新居でお母さんと同居? もし新居で同居なら、実家を処分してお母さんにもお金出してもらう方法もあるのでは。

その収入ではそもそも買えない

😑
いつも匿名
その年齢でその収入では、まずローンが通らないでしょう。 実家に住むと往復で3時間の運転でしょ? ガソリン代が今の何倍? 毎日車に乗るということはメンテナンス代もかかり、早く故障して買い替えも必要になるかも。 なぜ家を買うのが前提なんでしょうか? よくネットやテレビでも、家を買うのと賃貸でいるのとではどちらがいいのか話題になってます。 結論から言えば、どっちもどっちなんですが。 ご主人の場合、かなり収入が低いのでそもそもローンも通らないし、家を買うなら子供は無理でしょう。 あなたの収入が見込めない以上、子供も家も厳しいです。 子供が大卒までにかかる費用、全部公立でも学費や生活費などすべて含めたら子供1人に3000万程かかります。 年金はアテになりませんから、夫婦80歳まで生きるとして貯金が2~3000万必要と言われてます。 合計で5~6000万+家を買う、のが可能ですか? 定年まであと30年で「子供+老後の貯金」は、単純計算すると年間300万必要。 今の生活費+年間300万必要なのに、家を買うなら更に数百万~数千万必要ってことです。 可能だと思う?

トピ主さまと夫の健康が第一

041
共倒れ回避を第一に
その収入でローンを組むとストレスかかり過ぎませんか? そもそも転職して間もないのにローン組めますか? まずはトピ主さまの治療が優先です。次に、病気の妻と一緒に暮らしていて精神的負担がかかっているだろうトピ主さまの夫のストレス軽減。その後にトピ主さまの母親のこと。 それらをすべて解決する方法があります。 トピ主さま実家を賃貸に出し、トピ主さま夫婦とお母様は夫の職場近くで一戸建てを借ります。実家を貸しに出した収入を家賃の一部にあてれば今とさほど変わらない負担で大きな家に住めるでしょう。トピ主さまの治療の目処が立てばお子さんの話もでてくるでしょうし、実母と同居なら子どもがいてもニ馬力で稼げます。 逆に最悪のパターンは、ローンを組んで実家を立て直したはいいが、ローンのストレスでトピ主さまの症状は悪化、夫も長距離通勤と妻の病状悪化、ローン負担の三重苦で健康を害して働けなくなるというパターンです。

無理だと思います

041
マロン
いくらくらいの中古住宅の購入を考えているのかは分かりませんが、家を買ったらメンテナンス費用や固定資産税も必要ですよ。 まして中古物件なら、水回りのリフォームなどに数百万かかりそうです。 (築浅なら別ですが) 我が家は子供2人いますが、正直言って、そのお給料では子供1人でも難しいと思います。 まずはお金を貯めること、ですね。 貯金は今はないのですか? 子供を育てるのにいくらかかるか、家が欲しいならローンの審査が通るか、まずは調べてみてはどうですか?

実家を相続できるんなら買わなくていいんじゃない?

🐶
ぽち
お子さんのことは割愛ってことですけど、気が付いてないんでしょうか。 子供を育てるには家を建てるのと同じぐらいお金がかかります。 収入的にはよくて二者択一、おそらく片方だけにしてもかなり経済的に厳しいと思いますよ。 経済的に厳しいってことは、精神的にも厳しいってことです。 その辺よくご主人と話し合ってください。

トピ主さん、冷静に考えてみましょうね。

041
匿名
あなたのトピ文にいくつもの事が出てきますね。 1. 不妊治療中でパートをやめるかやめないか。 2. 将来のお子さんのこと。未だにいない子供の事を考えて子供が3才頃までに、子供が中学を卒業するまでになどと言っている。 3. 実家に引っ越しをするかしないか。通勤時間が片道2時間になると悩んでいる。 4. それとトピ題でもある月給19万円で家が買えるかどうか、、、 トピ主さん、それであなたは何をどうしたいのですか? 19万円で家が買えるか買えないかは今はどうでもいい話でしょう。無事にお子さんが生まれたあとで全てを考えればいい。とにかくあなたは今のあなたの足元を見ながら生活すること。どうしていいか分からない将来のことを今決める必要はないでしょう。それからパートを止めて治療に専念したから妊娠するという保証はなにもないですよ。 とにかく頭で考えすぎないこと!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧