本文へ

車を独身時代の貯金で買う

レス12
(トピ主 0
🐴
根魚
話題
はじめまして、結婚16年目、二人の子供を持つ男性です。

現在地方都市に住み、一家で1台の車を所有しており、
結婚後これまでに2台の車を購入しましたが、
車の購入費用は2台とも私の独身時代の貯金で購入しました。

結婚後に夫婦で貯めた貯金もありますが、車は主に私が通勤に使用しており、
妻の考えでは、「車は夫(私)のものだから独身時代の個人の貯金で
購入するのが当たり前」だそうです。
なお、当然ながら家族でお出かけするときにはこの車を使用します。

私は、独身時代の貯金も結婚後の貯金も、家族の貯金と思っていたため、
これまで何のためらいも無く、独身時代の貯金で車を購入していましたが、
家を購入する時でも、妻は自身の独身時代に貯めた貯金は決して出そうとしません。
(ちなみに妻は私の扶養家族でパート勤務です)

これは不平等ではないでしょうか。

ランキング

レス

話し合いましょう

😀
ひだまり
家族を持つ一人の夫(父)しての考えなのでご参考まで…。 独身時代の貯金も結婚後の貯金も家族の為を思い車や家を購入することはとても素晴らしいです。 ですが、ご主人の通勤だけでなく、家族の行楽やまとまったお買いものへ行く時、不意な用事(夜中に家族で急病が出た時の病院への送迎やパート先の奥様の送迎)には車は必要と云う事を奥様に説明して、奥様のご希望意見も取り入れて旦那さん名義でお金は夫婦で出し合って購入した方が良いと思います。 ガソリン代や高速代などは必要経費として確定申告の際にも有利です。 家の購入の場合、最初から夫婦共有財産として購入された方が税金面で有利ですね。 家族は夫婦支え合ってこそですから、出来る限り共有で使うモノ 出来るだけ貯金を出し合って買って、良い思い出を沢山作ってより良い人生を楽しんで戴きたいですね。

車の使用率

041
おみと
車の使用率が100%トピ主なら、トピ主個人の貯金で買うのは当然。 車の使用率が50%トピ主50%家族なら、50:50でトピ主個人の貯金と家族貯金から出し合って購入するのは当然。 何%の割合なのでしょうか?

家の名義はどういう割合にするつもりですか?

🐶
ベーグル
家の名義はどういう割合にするつもりですか? 奥さんが全く出さないのなら、当然あなたの名義100%です。 でも名義をあなた100%にして、奥さんに「独身時代の貯金から300万出せよ」とかならおかしいと思います。 しかし、3000万円の家で奥さんに300万出せなら、1/10を奥さん名義にするよと言えばいいと思います。 もしすべてあなたの名義だったら、あなたの個人資産ですから、独身時代のお金を使ってもいいのでは? 車に関しては、うちは夫の車通勤&趣味の車は家計で買ってました。 家族旅行はその車で行ってました。 私の通勤の車は、自分の独身時代の貯金で買いました。 キャンプとか、2台で行きました。 子供の送迎は私の車でした。 ん~、夫に対してそれに対して不満はありませんでした。 純粋に自分の好みで選びましたしね。

お気持ちはわかりますが

💍
コアラのまま
奥様自身には、経済力はありませんよね。現在入ってくるお金は、ほとんどトピ主さんの収入ですよね。 車をトピ主さんの独身時代の貯金で買って、奥様もパートに出ているとなると、経済的に楽ではないのでは? 奥様、不安なんですよ。何かあったとき、自分でだせるお金が一銭もないとなると。 極端な話、夫婦が離婚となっても、トピ主さんには収入がそれまでと変わらず入ってきますが、奥様はそういうわけにはいきません。 今、「不公平」といって奥様の貯金を遣わせてしまったら、それこそ、経済的な面での不安を考えた時、「不公平」になってしまいませんか? これは、あくまで例です。奥様が離婚を考えているとかそういうことは言っていないので、誤解しないでくださいね。 大丈夫、奥様は「自分の貯金」で自分だけ贅沢するわけではありません。保険の要素がある貯金です。 将来、お子様に教育費がかかって、家計では賄いきれないとなれば、きっと出してくれます。大抵の既婚女性とは、そういうもんですって。

あららっ

041
hama
気づくのが遅すぎますね。 ダメな女の典型です、2人も子供が出来る前に気づかなかったトピ主にも問題アリ。

不平等

041
ひるあんどん
自宅は誰の資産として購入しましたか?実際の名義は別にしても、夫婦共同の資産として購入したのなら、それぞれ応分に負担するのが筋でしょう。そうではなく仮に離婚した際でも、財産分与の対象外とする旨の覚書等があり、トピ主固有の資産と言うことなら妻は購入費用の負担は必要ないと思います。 但し、自宅にしろ車の件にしろ、妻も居住していたり車を利用しているわけですから、賃料・利用料は貰いましょう。夫婦とは言え、他者の物件を利用するのですから、賃料・利用料を支払うのは当然です。 でも車を夫婦共同のものとして購入する場合、トピ主に車種やグレードに拘りがあっても、夫婦でコンセンサスが取れない限り、採用には至らないと思いますので、車種やグレードに拘りがあるのであれば車の件に関しては黙っていた方がいいかもしれませんね。

トピ主さんが出すのなら

041
K
奥さんが出すのも当たり前、奥さんが出さないのなら、トピ主さんも出さなくてもいいと思います。

そのとおり

🐱
鷹の月
非常に不平等で、とんでもない妻ですね。 トピ主の主張が完璧に正しいですね。

元々、奥さんは

041
名古屋乳牛飲んでるの
トピ主さんの貯金を当てにして結婚したようなところがあるのではないでしょうか。 なにせ何台も買い換えられるのですから。 車を家計から買わなくていいだけでも、ずいぶん生活が楽になりますからね。

ほころびが出始めたのでしょうか?

😑
あまのじゃく
あなたの平等っていうのはどういうことなのかわかりませんが今回のこのことが不満の一端であることはたしかです。 これからもずっと仲良くしていくのであれば今さらそんな小さな陣地争いはしなくても「俺が支えているんだ」くらいのおおらかさがあっていいはず。 奥さんがどれくらいお金を持ってようがいいじゃありませんか。それは手をつけないでとっておいてある、くらいの気持ちで。それとも奥さんはあなたに内緒で好き勝手に散財するんですか? 今までなんとも思わなかった相手の言動が気になり始めたらきりがありません。 思ってることは相手に伝えないとわからないものです。 お金についても価値観の違いがあれば必要に応じて互いの考えを話しあっておかないと。 夫婦でお金のことでもめるって、あまりいいものではありませんよ。

わが家は

041
ccレモン
家計から。 今は運転しますが、結婚後十年以上免許なしで運転するのは夫のみ。 今も通勤に使っていますので私が使えるのは休みのみの状態です。 車は家計からです。 お互いの独身時代の貯金はどのくらいかは知りません。 結婚は0からスタートしましたから。 車の買い替えを想定して車貯金をしています。 家も結婚後の貯金を頭金にして。 独身時代のお金はお互いに出していません。 (と、言っても私のはへそくりに毛がはえた程度ですが) 結婚後の会計は明朗会計です。 家電や大物を買うと同じように家の貯金から出すと思っていたのでびっくりです。 レジャー専用ではなく通勤の必要経費だと思うのですが。 とぴ主さんの貯金がなくなればどうするのでしょうか。 家のお金から出すよう、また次の車のためにこつこつ貯蓄をされたらいかがですか?

必要な物は家計から

041
ふくろう
奥様がお金を出さないならトピ主様も出さなくていいと思います。車もトピ主様がお金を出す必要性がわかりません。今までためらいもなくお金を出していたトピ主様にも、出させた奥様にもびっくりしています。 私が働いて、主夫をしている夫が同じことをしようとしたら私は絶対独身の時の貯金は出しません。生活を共にしているから1つの家計であり、生活に必要なものは家計から出します。生活を共にする前は別の会計です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧