本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 32歳独身、結婚は義務なのでしょうか?

32歳独身、結婚は義務なのでしょうか?

レス104
(トピ主 0
041
みみろ
恋愛
彼氏いたことない歴年齢です。 ここまでずっと頑張ってきていたらいつの間にかこんな年齢になってしまいました。 周囲の友達も既婚者が多くなっています。 今の生活に何の不満もありませんし毎日充実しています。 結婚しない人はおかしな人、独身でいることは悪いことのような風潮があるので、そんなに自分は間違っているのかと思ってしまいます。 早く婚活をしろとかいわれるのですが結婚相談所に10万20万も出す価値を感じません。合コンにも誘われたことがありますが関心がなくいったことがありません。 結婚は義務なんでしょうか? 私は結婚しなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

義務じゃないです

041
ほん
しかし結婚してない・子供がいない人は未熟だ、という意見があることは確実です。 結婚や子育ては修行のようなものでもあるんでしょうね。 でもあなたが結婚したくないならお好きなようにすればいいと思います。 10年後20年後、後悔するだろうから言っている人もいるのでしょう。 婚活市場は厳しいので、やる気がないなら参戦しなくていいのでは。 32歳独身は充実していても、50歳独身のあなたはどうなっているんでしょうね。

人は人

041
松本
自分は自分ですよ。 義務? そういう人もいるのではないでしょうか。 人生一度きりなので、結婚するのかしないのかくらい、自分で決めたらいかがですか?

無理することは

041
野球おやじ
周りに流されて、 いやいやながらに結婚するなら、 止めた方が良いでしょう。 相手の男性にも失礼に当たります。 昔の用に、結婚しなければ 女性が生活できない時代ではないのです。 あなたはあなたの人生を 自由にすれば良いと思いますよ。

しなくていいよ。

😉
50代
50代の私までの世代は、もっと結婚のプレッシャーが大きかったですよ。それにいったん結婚したら離婚できなかった。 今、無理に結婚したって、離婚もあり得るんだから、結婚しなくたっていいですよ。 自活、自立、自律できているんだったら、そのライフスタイルをエンジョイしてください。

義務ではないと思います。

🙂
すず★
私は結婚しています。35歳女性です。 実を言うと結婚願望が30歳まで全くありませんでした。 正確に言うと、今でもないのかもしれません。 今の旦那に出会うまで一生独りで生きていく気でした。 私も、24歳で母親にため息をつかれました。でも平気でした。 父に見合いを勧められました。断りました。 友人も子供がいます。私はいません。 でも、平気でした。だって、結婚したいと思わなかったので。 結婚はしなければいけないものではありません。相手と思いが合意できなければできません。もしかしたらみみろさんにもこれからいい出会いが待っているかもしれません。その時に真面目に考えればよいのではありませんか? 周りに流される必要はありません。

人望が無いのかな?

😨
かんな
人望があれば誰か紹介するでしょう。 そういう人がいないのが残念ですね。 もうのんびりしている年齢ではありませんよね。 好きな人が出来たら結婚したくなるのでは?

しなくていいと思う

🐶
このままほっといてもいつか激しい恋に落ちることがあれば、あなたも否応なく結婚をお考えになると思いますよ。 結婚っていうのは、適齢期だからその時期に出会った誰とでもいいからしなきゃいけないってもんじゃないと思う。 世の中にはそうしなきゃいけないって思いこんでる人が大多数だからみんな片付いていくんだろうけど、少数派ながら特に好きじゃない男と結婚するくらいなら一生ひとりのほうがいいって思ってる人はいるよ。 経済的な理由で一発逆転を狙ってるって以外に、なにをわざわざ婚活なんてする必要がありますか。 トピ主さんが、50歳くらいになったとき人生初めて身も心もドロドロになるような恋をして悩むところが見てみたいです(笑)

またこういう質問の仕方をして

041
結婚は義務なのでしょうか、なんて質問すればNoと答えるしかないでしょう。 そういうレスを期待しているのが見え見えじゃないですか。 別に結婚したくなけりゃしなきゃ良い。 ただ、年を取れば取るほどそれを後悔する人は増える。 理屈は抜きにしてこれは事実です。 今の生活が充実していたってあまり関係ないの。 その充実がこの先もずっと続くかどうかの方が問題。 その充実は努力さえすれば手に入るものじゃないことを肝に命じること。 独身には独身のリスクがあります。 今でさえリスクを感じているトピ主さん。 年々そのリスクが大きくなることは覚悟すること。

自分の人生です。

😀
トビー
40歳既婚女性、子供なしです。32歳で結婚しました。 幸せな結婚してますし、結婚して良かったです。 ですが、旦那と出会うまでは、仕事やいろんな心労があり、結婚を考える余裕もなく、このまま独身でもいいかなと思っていました。 私の周囲の友達は半分ぐらいが独身、職場も40代、50代独身が多いですよ。 従妹達も独身で、そのうちの一人は、彼氏いない歴38年、20代後半ぐらいから「一生独身で通す」と宣言していました。 ただ、人生の選択はあなたがすることなので、将来、最近話題のニュースのように「結婚しなさいよ」と言われたぐらいで、大騒ぎして泣くような事はしないでください。 周りに何と言われようと自分が選んだ道を堂々と歩めばいいですよ。

義務じゃないです

041
義務と権利
私も32歳の頃はそう思っていました。 でも、アラフォーで結婚しました。 考え方は変化します。 トピ主さんが、今、その必要性を感じていなければ無理しないで構わないのです。 それに、結婚は、相手が存在することなので、義務と思ううちに婚活しても、相手の時間を無駄にしてしまいますから。

義務ではないけど

041
りんご
50内になって パートナーがほしい 子供がほしい と思っても、できないでしょう? その時に後悔してもかなり難しい だから周りは とりあえず後悔しないように と言っているだけです パートナーはともかく、子供はいろいろ条件がありますから

義務ではないです、権利です

💡
七色
本当に心から、この人!って思える相手に出逢えたら、主さんも必ず結婚まで意識すると思います。 周囲の人達みんなが独身のあなたを差別しようものなら、それは主さんに結婚してほしいと願う両親へのいたわりの情も含めてだったり、主さんがいい歳して良い相手と巡り会えない焦りからそう感じすぎているのかもしれません。 結婚することは国民の義務、という法律は今の日本にはありません。今の日本は独身がいっぱいで、少子化グラフは登り坂です。 その原因は、対面コミュニケーションを疎かにして機器漬けになる若者が増加していることにあるように私は思います。実際、会話が苦手になり心の病と診断され薬漬けになってしまう若者もいます。 私も主さんと同じような悩みを抱えてますし、決してひとりではないですよ。老後が不安で両親のいなくなった後々の事を考えると不安でたまりません。でも、焦って結婚して失敗することを思うと、今のままがいいような気がしてくる…すごくよくわかります。私はこう考えます。今を楽しく前向きに生きていれば、必ずその幸せなエネルギーにつられて良い出逢いが訪れるはず、と。 前向きに生きましょう!

トピに

041
qr
間違った部分は1つもないです。それが1行目にも裏づけられています。 どうぞこのまま行ってください。 義務ではありません。したい人が勝手にしているだけです。ハイ

しなくて良いですよ

🐤
ゼロ
結婚なんてしなくて良いですよ。 結婚に価値を感じなければ、しなくても良いです。 一生独身なんて、男女共にたくさんいます。 私もしてませんし、兄弟全員してません。 でもトピ主と同じで現在幸せです。

現在の日本では義務ではありません

041
おばちゃん
今の日本では結婚してもしなくてもよいし、子供を産んでも産まなくとも法律に触れることはありません。 ただし、結婚したいと思っても相手を見つけるのが難しくなってから焦る人も多いので、周りはいろいろいうのでしょう。 トピ主さんが結婚したくないのなら無理にする必用は全くありません。 でも、年齢を重ねてから「女性の年齢にこだわる男性は幼稚だ」など言い出さないでください。

それはあなたが決めること

Yulia
>結婚は義務なんでしょうか? >私は結婚しなければいけないのでしょうか? あなたの人生ですからあなたが決めずに誰が決めるのでしょうか? 因みに私は38歳ですが、全くそのように思ったことはありませんでしたので独身です。 また、独身でいることが悪いという風潮も幸い感じませんでした。 35歳まで海外にいたせいもあるかもしれませんが、帰国後も特に周りから批判されたことはありません。 しかし、先日学生時代の既婚の友人と話していたら、その人は「結婚はしなくてはいけないこと」だと思っていたからしたそうです。 「別に夫のことはもう好きではないけど、結婚していなかったらやるべきことをしていないという嫌な気持ちになっていたと思う。あの、夏休みが終わるのに宿題をしていないときの嫌な気分」というのを聞いてなるほどと思いました。 だからと言ってその人は人に自分の価値観を押し付けたりしません。勿論、私もです。幸せはひとそれぞれ。いろんな人生があって良いと思います。

少年老いやすし

041
ワルツ
義務でもないし、しなければいけないこともない。 また、トピ主さんが間違っているとも思いません。 人生に何を求めているかだと思います。 求めても叶わないこともありますが 望みに近づける生き方ができるといいと思います。 まぁ、社会的には結婚して子供を持つことが望まれるのも 当然ではありますが 個々に対してなんの強制力も持ちません。 人生の最期、走馬灯のようにめぐる思いの中に 嬉しく楽しい一コマ一コマが次々浮かぶと 微笑んであの世に行けると思います。 大事な人とのシーンがたくさん出てきたらこの上ない幸せでしょう。 そこに何を望むか、だと思います。

義務か、なんて聞くまでもない

🐤
サキ
独身を貫きたいのなら、それで良し。 胸張って生きて下さい。 但し、独身に限らず、既婚の人だって頑張って生きてますよ。

後悔

💔
今回は匿名
自分は若いうちに結婚して十数年経ちましたが、結婚したことを今でも後悔しています。 もっと遊んでおけば良かった。 その頃に小町さえあれば結婚などしていなかったでしょう。 男が結婚してもなんのメリットもないし。(子どもが要らない場合) 無理することは無いですよ、焦るとろくなことはない。

義務ではないが、した方が良いと思います

041
M
50代男性、結婚20年、4人の子の父親です。 今の時代、いつまでも独身でいても、奇異に見られることは少ないと思います。私自身、30~40代の独身女性を見ても、別に変人などとは思いません。 しかし、老婆心ながらその方の将来の心配をしてしまいます。将来親が亡くなって、一人でさびしくないのいかな、子供がいなくてさびしくないのかな、などと感じます。 結婚はしてもしなくても後悔といいますが、私は結婚をしてよかったとつくづく思います。また子育てもたいへんではあるけれど、今のところ4人ともに順調に育っているので、がんばって人より多く子供を作ってよかったと思います。 結婚生活の楽しさは、結婚してみないとわかりません。子供がいる楽しさは、子供を作ってみないとわかりません。 私の妻は一人っ子でもう親もいません。私と結婚していなかったら、彼女は天涯孤独で、親の後を継いで細々と美容師をやっていたでしょう。女性が独身で生きていくのは、経済的にはかなかきびしいです。妻は、私と結婚してよかった、ずっと一人ならぞっとすると話しています。

レスします。

041
かな
したいなら、相談所に登録して探せばいい。 したくないならしたくないでそのままでいればいい。 ただそれだけ。 以上。

義務ではありませんよ。

041
友達が結婚するのは喜ばしい事です。貴女が今の生活に何の不満もなく毎日充実しているなら、それもまた喜ばしい事です。友達は友達、貴女は貴女、人それぞれです。 結婚生活は成功例ばかりではありませんので、貴女は間違ってなんかいませんよ。離婚経験者が多いのも、仮面夫婦が多いのも、現実です。 多数派が自分達の事を正しいと思い込み、少数派を否定的に見るのは、仕方ありません。物事を強要してくる場合には、何らかの私利私欲が含まれている事も少なくありません。適当に受け流すしかないでしょう。

大丈夫です。

🐤
ななこ
結婚も出産も個人の自由です。 義務ではありません。 ただ一度もお付き合いをされた事が無いとの事なので、 それで結婚しないという選択をしてしまうのは もったいない、という印象です。 親の介護、自分の老後、1人では大変な事も多いですよ。 もちろん覚悟があるなら独身でかまいませんが いざ好きな人が出来て、結婚したい、子供が欲しいと考えた時に手遅れになる可能性もあります。 まぁ、結局は個人の自由です。 正しいも間違っているもありません。 ご自分で選択するしかありません。

10年後の後悔

🐤
こー
誰の迷惑にもならず、もちろん貯金もしっかりして 10年後にも同じ事を堂々と言える自信があるのであれば 結婚はしなくてもよいのでは… もちろん子供も産まないもセットで考えた方が良いと思います。

自分の人生でしょ

041
人から言われたら結婚するの? 自分の人生くらい自分で決めたらいかがでしょうか。

いいえ

041
くろ
独身を貫いても問題ありません。 >結婚しない人はおかしな人、独身でいることは悪いことのような風潮があるので、そんなに自分は間違っているのかと思ってしまいます。 そんなことは無いですよ。 女性の4人に1人は結婚できない時代だと何かの記事で見たことがあります。 理由はともかくトピ主さんと同じく結婚していない女性がたくさんいる状況です。 ここまで多いと少数派とは言えないでしょう。 ご自分の考えでいいと思いますよ。

100人全てに必要な制度ではない

041
一応既婚
既婚40代です。 別に結婚は義務でも何でもありません。 トピ主さんが独身のままでも問題なし、結婚など不要だと思うなら、それでも良いのではないでしょうか。 100人が100人、同じ人生を歩めば同じように幸せになるとも限りません。 ある意味トピ主さんが羨ましいです。 私が結婚したのは、自分の衰えを痛感した事が大きいです。 両親とも亡くなりました。兄弟は遠方です。 30歳を過ぎると体力も記憶力も目に見えて劣ってきました。 何より病気の時、誰も頼れる人がいないので、自分一人で頑張る現実が耐えられませんでした。 私にとって、ある意味夫は保険です。 一人より二人の方が楽になる人もいるという事です。 何よりもう、夫以外誰も愛さずに済みます。これが私には最大の利点でした。 職場の人に「あいつが自分の事を好きみたいで嫌だ」などと勘違いされる点を綺麗に排除出来ました。 90人にとって結婚が必要でも、トピ主さんに不要なら、それは要らないという事でしょう。

義務じゃなく、権利

😣
あぴっちゅ
その「権利」を使わずにいると、 老後、孤独に人生を終える、というだけ。

義務ではない

041
sarada
が、お気楽な独身生活を続けるなら説明責任くらいは発生しますよ。 パートナーと貞操を近い、地域の中で子供を育てた人々からすると、そうしようとしないトピ主さんは異分子です。 「怪しいものではないです。ただモテないだけです」と標榜し続けるくらいの労力は負いましょう。 それか隠棲されることです。

慰めてほしいのが本音

041
びーむ
どこで誰に聞いたのか知りませんが、義務じゃないです。 自分で勝手に思ってるだけなんじゃないですか? しなくてもいいんですし、出来なくてもいいんです。 でも、したい気持ちがあるから卑屈になってこんな聞き方をする。 素直じゃないね。 素直に結婚相手が欲しい!って叫んでみなよ。 意外に道が開けるかもしれないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧