本文へ

見合い相手の出した条件について

レス417
(トピ主 6
041
ユキ
恋愛
38歳女です。 何人かの方と何年か付き合ったのですが、結婚にいたらず、この年齢になってしまいました。 最近、3歳年上の方とお見合いさせていただけることになり、お会いしたのですが、 お相手の出した条件が、 ・両親と同居して老後の面倒を見ること ・子供が欲しいこと(おそらく介護と子育てが同時に来ると思います) ・自分の収入だけではやっていけないので共稼ぎしてほしいとのこと (ちなみに私の年収580万、お相手320万円です。) ・自分はガサツだし、休日は疲れてぐったりしてるので、家の中の事は勘弁、だそうです。 もともと、共稼ぎがあたりまえの地方に住んでいますので、働くことには全く抵抗ないのですが、 私の仕事が残業・休日出勤が当たり前の仕事なので、全部をこなすことはとても無理です。 仕事を辞めてパートでもよいかと尋ねたところ、それは困るとのことでした。 腑に落ちないというか、結婚の意味がよくわからなくなってきてしまいました。 この年齢になると、こういう条件は呑まないと結婚自体難しいのでしょうか?

ランキング

レス

何も良いことがないね

😭
変なおばちゃん
腑に落ちないというか結婚の意味がわからないのですね。 そうですね。そのお見合い相手はハズレ物件だと思います。 共働きの上に同居もして欲しいだなんてとんでもないよ。 間違って結婚したら一生彼と彼のご両親の言いなりじゃないですか。 結婚したら別家庭なの。それなのに二人で新しい家庭を築こう という気持ちが全くないようだし見込みがありませんね。 ユキさんよりも3歳上ということは41歳でしょ? その年齢になっても女一人養うこともできなくて親離れもできないなんてありえない。 子供が欲しいと言ってるけど子供が出来たら彼の収入だけで生活できるの? ユキさんはお見合い相手に 「貴方との結婚には良いところが何も見えてこないじゃない?」と言い渡して。

やめた方が良いです

041
なな
ずいぶん自分勝手な男性ですね。トピ主さんへの思いやりが少しもありませんね。 妥協して結婚するくらいならよっぽど独身の方が幸せですよ。 もっとお見合いして他の人を見るべきです。そのお見合い相手より素敵な人は山程いると思いますが…。

悩むことなの?

041
はちみっつ
そのお相手、条件つけられるほど、自分が好条件だと思ってるのかな? そんな人だから、40過ぎても結婚出来てないんですよ。 ただのお手伝いさん・介護要員が欲しいだけだと思いませんか? なんでそんなヤツ相手に、悩むんだろう? 確かにトピ主さんも条件がいいとは言えませんが、 だからといって、大安売りして幸せになれると思いますか? 私は40歳で結婚しましたが、そんなヤツは即刻お断りでしたよ。 自己評価が高すぎるのも問題だけど、低すぎるのも幸せになれないよ?

あなたが幸せになれるか

041
haru
そのために結婚しましょうよ。 お相手のために、苦労するのも幸せというならそれも良し。 でも、お見合いでは違うでしょう? 自分は家事はしません。 自分の両親の面倒は見てね。 自分の収入では生活できません。 トピ主には今の収入のままでいて欲しい。 子供ももちろんトピ主が面倒を見る。 これでは結婚しても、すぐに離婚です。 困るのはあちらでしょうが、トピ主もわざわざ×をつけることはないです。 こんな条件をつける人と結婚するぐらいなら、独身の方が幸せです。 幸せになるための結婚でしょう? 結婚することが目的ではないです。

自分も条件を出す

😡
そんなことはない
その条件は、奥さんが欲しいのではなく、無料の介護要員 もしくはお手伝いさんが欲しいという意味。 お見合いするなら、自分も条件を出さないと。 大抵は、別居(譲歩で近くに住む)、介護は実子が多いです。 イクメンが多い時代、子供は夫婦で育てる、 共働きなら夫婦でやって当たり前の時代なので、 その男性は「だから相手が見つからない」。 その条件でしたら、妻を専業主婦にして、余程稼ぎの良い方で 家も二世帯ぐらい建てるくらい甲斐性がないと。 稼ぎもそこそこで、妻も働かせて、同居で自分の親の面倒をみさせて 子供出来ても家の協力もしないでは、 最悪な条件。 お見合いなのに相手の条件だけ飲まないといけない は、おかしいです。 自分も条件を出すべき。 個人的には、相手の条件では誰も女性は結婚してくれないので 41歳になっても未だにお見合いをされているのでしょう。 今時そんな悪い条件付の男性が今後も 話がまとまるとはとても思えません。 貴女が私の娘でしたら、止めます。

ももか

041
ももか
今のお相手は低年収で女性にフルタイムで働くのを希望していて親同居。こういう条件なら身軽な一人暮らしの人は他にいるのではないかと思います。 もっと高収入な男性で、結婚後はパートの仕事でいいよという人なら同居もありかもしれません。 ただある地域だけに限定、年の差が少ないとしてしまうと選択肢は少なくなるかもしれないですが。 どれを取るか難しいですね。

そんなことはない

😑
そらん
好きで付き合って、この人と結婚したい!という人が そのような「条件」の人だったら仕方ないかもしれませんが お見合いでなんでそんな人と結婚しなくてはいけないんでしょうか? そもそもトピ主さんは何のために結婚したいのですか? 世間体ですか? 50になっても素敵な人(その人にとって・・・という意味ですが)と結婚する人もいるし 18で最悪な伴侶とともになる人もいますよ。 ちなみにその条件を出してきた人にトピ主さんから条件を出してみて がんばってくれるのでしょうか? 例えば ・320万の収入を自分と同程度に稼ぐこと(足りない分は夜バイトでもして) ・トピ主さんの両親も同居。いっしょに面倒を見ること とかなんでもいいですけど、それは困るとかいって トピ主さんの希望を断るだけの人なら 結婚しようかしら?と悩む時間も必要ない人なんじゃないでしょうか?

それはちょっと

041
わい子
主さまは何のために結婚したいのですか? これでは不幸になるための結婚のように思えます。 結婚はやっぱり幸せになるためにしてほしいと思います

失笑して即仲人に断りの連絡をします

041
かな
そこまで我慢して結婚したいですか? そんなのと結婚するなら1人で生きていくほうがマシです。 ババを引いちゃいますよ。

無理しないで

🐧
ぼん
相手のことが、好きで、両親と一緒に住んでも、一緒になりたいなら、結婚したらいいとおもいます。 それだけご自分に収入があるなら、自分一人でやっていけるのですから、安売りしないで、よく考えて下さい。 私は,41歳でしたが、どうにか結婚できましたよ。

041
ありえない
相手の顔が福山雅治でないかぎり、ありえないですね。 まあ、見合いは条件闘争でもあるので、のむのもありですが。 それって、今より幸せになりますか。 もっと自力で幸せを掴んでください。

ええっ?

041
バニラあずきモナカ
そんなののむ必要ないですよ。 お見合いさせていただく、とかそんなふうに思う必要もなしなし! 相手は結婚相手というよりお手伝いさん募集しているだけじゃない? 最初から協力して家庭を作っていく気のない人と結婚する意味なんてありませんよ!

お嫁さんという労働力募集

😨
シャール
あちらの出している条件を言い換えると、介護要員件後継ぎ製造要員件経済的要員件家事要員(ハウスキーパー・お手伝いさん)の募集・確保ってことしか見えません。 しかも経済的には自分より稼いでくれるなんて、あちらから見れば「ラッキー」でしょうね。 もし、お子さんが授からなければ「お前のせいで跡つぎがいない」などかなりつらく当たられそう。 全部を一人に期待なんてすごいって思います。ふつう、相手の年齢や収入の条件から考えてもどれか一つくらい減らすと思うのに、よほど自分の価値(立場)を読み間違えていると思います。 一緒にこれからの人生を手を取り合って歩んでいこうってより、要員確保に意味合いが強いんじゃないかな。 そんな考え方の人ってだけで、私なら勘弁してくださいって思いますけど。

俺様な41歳ですね~

🐤
イジワル
う~ん、トピ文を読んだ限りではやめたほうが良いとしか思えませんが…。 そんなに良い相手なんですか? 資産家とか? ご両親はそんな条件をなんとおっしゃっているのでしょうか? 娘が嫁とは名ばかりのこき使われそうな条件でも嫁げと? お見合話を待つよりも婚活サイトなどに登録して探したほうが良いのかもしれませんよ。 頑張ってください。

髪結いの亭主

041
nannda
相手は結婚して楽したいだけなのでは? 条件を読むと身勝手なことばかりで愛情を感じられません このまま結婚するとかなり苦労しますよ 独身の方がまだましだと思います

そこまでして結婚したいですか?

041
ゼクシィ
お見合いって、会う前に条件とかわからないものなんですか? そんな方と結婚する意味、ありますか?

結婚相手としては検討以前

💄
れいこママ
ユキさん、どう見ても結婚相手として考える以前ではないですか? 直ちにお断りすべき相手です。 確かにお歳を考えれば多少の妥協は必要だと思いますが・・・・ 幾ら何でも酷い条件ですよ。 相手は四十超えた爺婆付き、挙げ句にグウタラぽいんじゃあね。 もっと別な方を探した方が良いのではないですか。

元結婚相談所カウンセラー

🐶
モリ-X
気が進まないならこんな条件お断りしましょう。 まず、お互い働いて自分だけ休日は休みたいっておかしいです。 お互い疲れているのに、思いやりが足りません。 両親と同居の事も、自分の両親をお願いするのに当たり前の様。 世間しらずで、介護の現実も知らない様ですね。 しかも、年収300万円程度で子育ての不安はないのか? とぴ主さんが働けば良いと思ってる・・病気したらどうするのか? なんだか自分に都合の良い条件ばかり並べていますね。 とぴ主さんの年齢のせいでは無く、お相手の性格ですよ。 御見合前は、相手がいないので色々と現実離れした条件を 考えがちですが、現実的な相手が現われると歩み寄らなければ 上手く行きません。 とぴ主さんが気に入っているなら話し合う事だと思います。 家の事を手伝わないなら、同居なしの近居とか 共働きなら、親は施設にお願いするとか。 言いづらい事は、最初が肝心です。時間が経つと余計言えませんよ。

無理だと思う

041
MK
そんな悪条件を提示してくるなんて、どんだけ図々しい人なんでしょう。 ただ周りにどれだけまともな独身男性が残っているか、トピ主さんがどうしても(誰でもどんな条件でも)結婚したいか、その辺がわからないので、簡単にやめとけ、とは言えません。 相手が大好きで結婚するならともかく、お見合いで、自分は何の努力もなく女性にだけ一方的に献身を求めてくる人からは、愛情を感じることはないでしょう。 仕事がずっと続けられるようなら、トピ主さんはこのまま独身でいた方が、幸せだと思います。親御さんは、何と言ってらっしゃいますか?

世の中に…

041
通りすがり
絶対はないけれど… 無理じゃない? でしょうか。 家族の協力、会社からの協力なくして、トピックのようなことは、難しいでしょう。

悪すぎます

041
匿名
その条件は悪すぎると思いますよ。 子供が産める、ある程度の収入がある、この2点だけで条件面的にはもっといい方がいるのでは、と思います。 条件だけでいうとその方と結婚するメリットってあるんでしょうか?

そこまでして結婚したいのですか?

😨
みかん
私ならそんな男と結婚するぐらいなら、一人で生きていきます。 なめんなよと言ってやりたいです。

お相手の事を好きですか?

🐱
にゃんこ。
別に好きでも無い人に奉仕活動だけの結婚って、あなたがお気の毒です。 結婚生活の嫌な部分って、 好きだから多少の我慢が出来ると思いますが、 ただ、お見合いの条件だけの結婚なら、 奉仕するだけでなく、ちゃんと条件を考えたほうが良いのでは? それだけを伺うと、 その方と結婚しない方が・・・と思いました。 あなたがお相手を、好きか・そうでないかが、 条件を呑むか呑まないかを分けるポイントだと思います。

えーっつ?

🐶
pao
1人の方がずっとらくかも。

とんでもない男ですね

💢
マリーおばさん
はぁ~(ため息) 何とまぁ封建的な条件を出すお相手です事!(大笑) 封建的と思いきや「共働き」強制ですか?!自分の事しか考えてない器の小さい思いやりのないお相手です事!女性を何だと思ってんの?!女性は介護要員でも家政婦でも子作りマシンでもないでしょ!女性に人権は無いのか!!!と叫びたくなりますね。 いやぁ~どんな男だかこの目で見てみたいわ(大笑) ・・・失礼しました。 まぁこんなお相手と結婚まで行き着いたとしても不幸な結婚生活が待ってますよ? 独身男性なんて束になって売ってるんだし(←これまた失礼!)もっと思いやりのある精神的に自立してる男性を選びましょうよ! はい!早速お断りの返事をしましょう。 「私は至らない女ですので…条件をこなせる完璧な女性をお選び下さい。お互い良いご縁があるとイイですね。」と笑顔で言っておあげなさい。 あ~~~!女性を何だと思ってんだ!と言いたくなるような男に私まで腹が立ちました。

絶対やめるべき

🙂
御神楽
私もその男性と年齢収入似たようなものです。 収入が下のほうが家事負担するのが当然だとおもいます。 相手を見下したような態度の人とは、辞めるべきです。

絶対だめ

041
かな
その条件はありえないでしょ。 主さんを金づる、介護要員、家政婦、子供製造機械にしたいだけじゃん。 愛がない上に主さんに利点が皆無。 相手は主さんが条件のんだら万々歳ですが。 一生を滅私奉公に使いたいなら止めませんが…主さんの稼ぎなら独りのほうがマシだし、もっと普通の条件のお相手は必ずいます。 絶対やめましょう。

よく考えたら

041
ぜふぁー
条件から先にはいるお見合いなので、条件が飲めるか飲めないか。ユキさん次第です。 ユキさんも彼氏に条件出したらいいのですよ。条件が合わなければ次にいったらいいことやし。 それがお見合いのいいところやと思いますが。 彼は、ちょっと引きます。譲り合いの精神がないですね。恋愛感情があまりなければ、焦らずいろいろな方に会うのもありでは。

そんな条件を出すような男だから…

041
真珠
その歳まで独身なんですよ…… 相手は奥さんでなくて只でこき使える家政婦、介護要員ついでに子どもが欲しいだけでしょう。 最初から両親と同居して面倒みろなんていう男性にろくなのはいません。 しかも共働き希望のくせに家の事はしたくないって(笑) にっこり微笑み『そんな貴方と結婚して私には何のメリットがあるわけ?』と聞いてみれば? そんなのと結婚するぐらいならずっと独身の方がましです。

かなりナメられていますね。

はなこ
貴女にとってはデメリットしかない相手と結婚するくらいなら、一生一人で居た方がマシですよ。 それにしても最低な相手ですね。 自分は全く甲斐性がない男のくせに、家事育児から自分の親の介護、更には稼ぎまで全て貴女に丸投げするつもりなんですね。 間違ってもこんな男と結婚なんてしちゃダメですよ。 他にもっと良い条件の人がいますよ。 焦りは禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧