本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近の男子はマザコンじゃなくてファザコン?

最近の男子はマザコンじゃなくてファザコン?

レス13
(トピ主 0
041
チル
ひと
10代の男子のアンケートで父親と母親どちらが好きですか?の質問に 以前は圧倒的に母親の方が多かったのに、今は父親が過半数を占める ようになってきているそうです。今の時代の男子にファザコンが多い 理由は、父親が育児に積極的に参加するようになった事が大きな要因 なのでしょうか?最近の父親は優しい人が多そうですし。男性の中で 母親は絶対的な存在という時代から変わってきているのでしょうか?

ランキング

レス

好きだったら

041
campus
好きだったら、マザコン、ファザコンなんですか?簡単にマザコン、ファザコン呼ばわりするのは馬鹿みたいに感じます。

別に

星の白金
どちらの親が好きと言うだけでコンプレックスみたいな決めつけやめてくれないかな 自分の親を好きなことは当たり前でしょ

10代の女子もお父さんが好きみたいですよ

041
前期高齢者
どうして男性だけ、マザコン、ファザコンなんて言葉があるんでしょうね。 これも差別語ですよね。 今の十代女子もお父様が好きな方増えていると云うような事、テレビ番組で見ました。 過干渉な母親に比べ父親は結構子供にも良い顔をするからでは無いですか? 父親の方が小さいことでいろいろ言わないし、さっぱりしているんだと思います。 最近の母親、子供の学校に苦情を言ったり可笑しい母親が増えましたから。

え?

😨
かんな
父親が好きだったらファザコンなんですか? 呆れた思考ですね。びっくりです。 何故そんな思考になるのでしょうか?

あのさあ

041
伏見
10代の男子のアンケートで父親と母親どちらが好きですか? という質問で、何でマザコンだファザコンだまで一気に話が飛躍するのでしょうか? そういう偏見と勝手な決め付けが最も現実を見えなくさせますよ

10代ともなれば

041
モリモリ
男って、小さい頃は「ママ大好き!」ですが、年頃になれば母親なんてうっとうしい存在になります。 それよりも父親の方が同じ男として同レベルの遊びが出来るし、楽しいんですよ。 昔の父親は威厳があったし、雷おやじが多かったのでそうはいきませんでしたが。 これが独立して社会に出ると母親の有難さがわかってきて少しマザコンに変わります。

昔と違って、雷親父とかいないので。

041
don
それが理由の一つだとは思いますが・・・ 母親が好きならマザコンで、父親が好きならファザコンなのですか? そういう言い方をする人がいるので、うっかり「母親が好き」なんて書けないのだと思います。

わはは

041
ダビガトラン
お父さんが好き=ファザコンですか。 短絡的なモノの見方をする方ですなあ。 そんだけ単純だと、世の中悩まずに 渡って行けてそうで羨ましいです。

好きってだけでファザコンですか

041
ウィア
相当偏ってますね、あなた ただ父親を尊敬しているってだけで微笑ましい話でしょう。 不況の現代で自身の就職や安定収入さえ不透明な時代に、大黒柱として自分たちを養ってくれている父親を見て尊敬し、自分も見習おうと思うことは素晴らしいと思います。 共稼ぎが当たり前になった昨今、働きながらも育ててくれた母親に対して感謝する女性も多いでしょうし、見習っているからこそ社会進出する女性が増え続けているんじゃないでしょうか。 父親も母親も好きじゃない子どもがいいんでしょうか? 母親を大事にすることでマザコンと認定する極端な例も増えていますので、自分たちが母親になったときに息子がマザコン認定されないためにも、こういう傾向はいいことだと思いますけどね。 そもそも思春期の男の子からしたら母親なんて喧嘩相手ですよ

母親じゃないのかもよ

041
あんぽん
最近の母親は管理人に成り下がっているからじゃないの? 父親も管理人なら慕われません!

まあ

🙂
ささ
昔と比べて、役割の違いでしょ。 完全分業制に近かった家庭が多かったですから、家の事は母親で父親と接触が稀薄、もしくは父親は寡黙だったり粗野だったりってイメージの家庭では、文句言いつつも母親に感謝や親しみを多く感じるのでは? 特に10代なら。 今の時代、家事は便利に家電が色々、10代の子供から見ても結構楽になってる部分はあるのに、専業の母の口癖は変わらず忙しい。 むしろ今の子供の方がツールの発達で昔より忙しい部分は多いのでそりゃ納得できんよね。 または共働きでほぼほぼ惣菜とか食べててなら、父親と母親の差分は大きく感じないかも。 そこにきて、母親の方が口数多ければうとまれるのでは? 幼児にとっては口数多いのは愛情ですが、自己確立した10代位にとっては雑音。 ま、あくまで傾向なので逆の父母もいるでしょうが、昔に比べると家事レベルだけ見るとでは「俺でも出来る」と思われるでしょうね、継続してやってみると大変なのが分かるんですが、それは一人暮らししないと理解してもらえない。

一体何を言っているのですか?

041
スマートアシスト
どこから突っ込んでいいのやら。 まず、今の時代の男子にファザコンが多いという根拠が全く不明。そもそも男性には、今も昔もマザコンもファザコンも女性ほど多くありません。 そして、男女問わず「母親だけが絶対的な存在」という時代など、一度たりともありません。絶対的なのは父親も母親も同じです。 ただ近年では、主に専業主婦の母親が子供に父親の悪口を吹き込むことが多々あり、それを真に受ける年齢の子供は父親を嫌い、蔑ろにする傾向が強いという問題があったのは事実です。ただそれには続きがあり、子供が働くことの意味や苦労を理解出来る年齢になった時、父親を尊敬しなおし、逆に母親を軽蔑するようになるケースが非常に多いと聞いたことがあります。 今の時代、小中学生でもインターネット等を通して社会の実態を容易く知ることが出来ます。その結果、父親を尊敬する子供が増えたとしても何ら不思議はありません。乳幼児でもあるまいし、女性自ら「母親は絶対的」だの言ってしまうようでは、子供からも尊敬されなくなるのは当然でしょうね。

尊敬に値しない

041
戻り川
中学校教師をしている友人が、スマートアシストさんと同じようなことを言っていました。今はインターネットから情報を得られるため、子供は親や教師が思っている以上に色々なことを理解しているのだとか。 特に男児は、10代にもなれば母親以上に物事を理屈で考えます。養われる立場で養ってくれる父親の悪口を言ったり、父親以上に偉そうな態度を取っている母親は、全く尊敬されないそうです。それに気づかず、未だに子供を私物化して自分の味方につけようと父親の悪口を子供に吹き込む母親は大勢いるそうで、所謂モンスターペアレンツの大半がこういうタイプ。 子供に尊敬されない母親が増えたのでしょうね。そう考えると、非常に納得できる結果だと思います。これをファザコンと言ってしまう程度の程度の知性では、子供から尊敬されないどころか、馬鹿だとしか思われないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧