本文へ

新婚生活・・・こんなに孤独なんですね

レス45
(トピ主 3
😢
せえれ
恋愛
初めて投稿します。よろしくお願いします。新婚生活のことで相談させてください。私たち夫婦ですが ・結婚して半年ほどです。 ・二人とも正社員です。 ・私は隣の市へ通勤一時間程度、主人は県外なので二時間以上かかります。 ・仕事が終わるのが私が18時~19時、主人は早くて21時に帰宅、遅いと終電、もしくは朝帰りです。主人は朝も6時には家を出ます。 ・平日家事は一切やらせていません。 ・生活費は完全折半です。 最初のうちは家事をしない主人にモヤモヤしていましたが、一人でやったほうがはかどるので全部やっています。それに関しては文句はありません。 問題は、新婚ですがあまりにすれ違いが多く、孤独に耐えられないことです。 4月に主人が部署移動をし、忙しい部署へ配属になりました。本当に忙しく、平日は終電が続いています。本人も辛そうですし、何より体調が心配ですが、今が踏ん張り時だと自分に言い聞かせています。 しかし、この先ずっとこの生活が続くことに悲観的になります。私も正社員で働き、仕事から疲れて帰り、誰もいない部屋で一人ぼっちでご飯を食べます。特に話相手もなく、仕事以外のことで誰とも話さずに一日が終わる日々がとても辛く、孤独を感じます。一人で部屋にいるだけで涙が止まらなくなる日が続きます・・・ 主人には話しますが、あまり強く言うと仕事を頑張ってるのになんだよ!という雰囲気になるのであまり言えません・・・一人でご飯を食べると食欲もなく、ほとんど食べなくなり体重も落ちました。誰とも話さなくなったので性格が暗くなったとたまに言われます。実家に帰るのも手ですが、両親とも忙しく働いているし心配をかけたくないと言うのが本音です。 主人は仕事が遅いことを気にしてはくれていますが、その気遣いさえ今はちっぽけに感じます・・・主人を明るく迎えられる位の器がほしいです。どうすればいいですか?

ランキング

レス

1人の時間を楽しんで

😀
まつこ
環境がすごく似ているので思わずレスをしてしまいました。 私は結婚して3年経ちました。 夫は同じく激務で、出張も多く、私は出張こそないですが土日もどちらかは仕事なので、挨拶しかしない日もしょっちゅうです。 面白がって「すれ違い夫婦」なんて言っています。寂しいと思ったことがないので参考にならないかもしれませんが、旦那さんがいないからこそできることを楽しんだらいいと思います。 私は夫がいない日(遅い日)は、夕ご飯の準備をサボれるのでラッキーくらいに思っています(笑)仕事帰りにお買い物に行ったり、手の混んだスイーツを作ったり、歌いながら掃除を念入りにしたり、半身浴でゆっくりしたり、ジムに行ったりしています。最近は資格取得に向けて勉強しています。 私は夫とゆっくり一緒にいられるのは月に2~3日なので、その日は遠出ランチしたり、2人でゲームしたり、いつも一緒にいられないからこそ、お互いの休日を一緒に楽しめている気がします。 これから嫌でもずっと一緒なのだから(笑)、1人の時間の過ごし方を工夫してみると、きっと楽しくなると思います!お互い頑張りましょう!

時間を作って

🐱
ななこ
マリッジブルーならぬ、新婚ブルーですね。 私も同じような時期ありましたよ。 主さんたち、そんなすれ違いで独身の頃はいつデートしてたんですか? 今は独身の頃よりも一緒にいられる時間は長いですよね? それでよしとする気持ちの持ち方も必要です。 それと、主さんも書かれてますが、ご主人長時間労働、大丈夫ですか? 労働法違反にならないでしょうか? 一度、時間をとって、色んな話をしないとね。 主さんは今正社員でいますが、もしそれが心の余裕をなくしているのでしたら、労働時間を減らすことも考えませんか? 仕事以外の事(習い事など)をすると、ご主人とのすれ違いばかり考えなくてすみますよ。 それと、会えないならせめて交換ノートを作って、感じていること、心配なこと、相談したいこと、嬉しい報告でもなんでも書いて読んでもらうのも一つの方法です。 私は誰にも話せない時は、有料の話し相手サービスを利用します。 結構ファイトがでます。 涙がでそうになる前に話すと、楽にもなれます。 とりあえず、ご主人との時間を作って、話をしてみましょうね。

私なら

🐤
みかん
トピ主が仕事を辞めて、旦那さんの仕事場近くに引っ越すことは出来ないのですか? 私はそうしました。お金も大切ですが、そうできるならそうした方がいいと思いますよ。

えっ?

041
hama
でも結婚しなかったとしたら永遠に独りだよ、たまにでも家で誰かに会えるだけいいじゃない。

壊れてしまうよ

041
50代女性
あなたもたいへんだと思います。 正社員で家事も全部やって。 でも、ご主人、通勤片道2時間?往復4時間? 睡眠も足りていないし、疲れが蓄積して、心身ともに限界を超えているのでは? せめてご主人の勤務地の近くに引っ越すとかできないのかな? ご主人に収入があるのなら、あなたは引っ越し先で仕事を探す(たとえ収入が減っても)っていう考えはないのですか? そうしたらご主人も今より早く帰宅できて少し体を休めることができるのでは? そしてあなたと家で過ごす時間も今より多くとれる。 このまでは共倒れになってしまいます。 私は地方在住、夫は収入は少ないけど、通勤時間は車で5分から10分です。 毎日8時過ぎに家を出て6時から7時には帰宅して、おしゃべりしながら夕ご飯を食べます。 貧乏ですがぜいたくをせずつつましく暮らし子どもも3人育てました。 経営者の責任あるいは社会全体の問題で、あなたやご主人に罪はないと思いますが、 人間を人間として扱わない労働のさせかたに激しい憤りを感じます。

さみしいですか…

041
ビンク
新婚さんならではの悩みですね。結婚生活28年もたつと1人の方がどれだけありがたいか。あなたにはわかりっこありませんね。でも毎日夫と一緒にいることを想像して下さい。今の方がいいときっと思いますよ。少し大人になって下さいね。

趣味を持つ、かな

サンタナ
私は今夫とは2週間に数日一緒という生活をしています。 飛行機の距離で本社と事業所の往復なので・・・ でも私自身はすれ違いの生活でもそれほど孤独は感じてません。 ペットがいるというのもありますが、趣味が多くて一人の時間をかなり満喫しているからです。 だから不満もありません。 それに、あまり一緒にいる時間がないと思うからこそ、一緒の時間を大切にできます。 短くても「夫と一緒にいる」という時間を楽しんではどうですか? 夫婦って長い時間一緒にいれば良いというものでもありません。 短い時間でもその時間をどう濃く過ごすかだと私は思います。

なんで引っ越さないんですか

😢
minon
位置関係がわからないんですが、お互いに1時間とか2時間以上とかかかる場所ならなぜ引っ越さないのでしょうか。持ち家ですか? 毎日片道2時間以上なら、平日は会社の近くにやっすいアパートでも借りて寝てもらって、週末だけ帰って来てもらうとか。 私の知り合いでもいましたよ。田舎に家が欲しくて、片道2時間以上になるから、都内に寝るだけのワンルーム借りて、金曜日に特急乗って週末だけ家族にいる家に帰る人。 結婚して転職したんじゃないですよね。結婚すればそれだけのすれ違いになるのはわかっていたことでは。 あなたの結婚生活が孤独なだけです。私はそういうのやだから、夫の通勤15分のところに住居を構えましたよ。私の通勤時間は2時間以上になりましたが。夫の方が正味の勤務時間が長いのでベストな選択だったと思ってます。 通勤時間があるので勤務時間が長くても私が駅に着くときには夫が車で迎えに来てくれました。一緒に買い物して、夫が風呂に入る間に私が急いでご飯を作ります。最近は家電にタイマーついてるものが多いので炊飯器とか風呂とかは朝のうちにセットしてます。 引っ越せない理由は?

何で今の場所に住んでるの?

041
貴女は隣の市に通っている、旦那さんは県外に通っているなら、今の場所に住む必要なんて無いでしょう。時間に余裕が無いなら、尚更です。 単純に考えると、旦那さんの職場にもう少し近い場所に住めば、お二人の帰宅時刻はともに20時頃となり、すれ違いも少しは緩和されるでしょう。 出来ないと嘆くより、出来る事から少しずつ改善していけば、よろしいのではないでしょうか?

引越しはできませんか?

041
ラベンダー
そうなんですよね。 結婚って結婚式までが派手だし、女性は特に結婚に甘い夢を描くけど、現実の生活は、特に新婚の頃は決して楽しいだけではないんです。 私自身はそういう経験はないのですが、聞いた話だと専業主婦で一日誰とも話さずにいるとと、淋しくて夫が帰ってきた途端に泣き出してしまうという新婚の奥さんもいるのだとか。 ましてその夫も忙しくてろくに二人で話す時間もないと、何のために結婚したんだろう、独身同士でデートしていた方が楽しかったわ、なんて事になります。 でもこれも多くの人が通る道だと思って、気持ちを切り替える努力をしてはどうでしょうか。 夕飯のあと実家に電話するとか、何か趣味を見つけるとか、一人でできる事を探しましょう。 それとご主人は通勤片道2時間ですか? 加えて仕事が激務? それではご主人の身体の方が心配です。 今の住まいは結婚のために移ってこられたんでしょうか? なぜ職場から2時間も掛かる所に住まいを決めたんでしょう? すぐというのは無理でも、近い将来に引越しというのはできませんか? そうすれば夜二人でいる時間も、少しは取れるかもしれません。

精神的自立

041
おんな
泣いていても仕方がないです。そういう時代なんですよ。夜遅くまで働く~本当はこういう社会はあってはならないのですよ。 こどもを産み育てるという人間の最低のことができない時代なんです。 泣いても解決できません。ご主人自体がその犠牲者でしんどいでしょう。戦争で夫が戦地に行きいない時代もあったんです。 女性は気持ちの上で相手に頼りがちです。甘えたり頼ったり。でも今の時代はゆっくりそういうことができる時代ではありません。 お互い甘えるのは休みの日にして、普段は、仕方ないです。 大事なことは 心が自立することです。誰かがいないと寂しい~ではなくて、一人でいても楽しい~こういう生活を作り上げるのです。 生涯独身の人もいるし、長年の介護で苦しい人もいます。あなたは一人で若くて元気。人に依存せず、一人でも楽しい生活を確立しましょう。 人生って、どんな時も結局は一人ですよ。この言葉を肝に銘じて。 結婚したら妻もあまえられて寂しくなくて楽しい~というのは幻想です。 今の生活のパターンで工夫しましょう。今のままだと家庭が壊れます。 強くて自立した自分になりましょう。工夫を。話合いを。

自宅を

🐶
まなみ
もっと、お互いの職場に近い場所に引っ越すことは、不可能ですか? 通勤時間が減るだけでも、だいぶ違うとおもいますが…。

大丈夫

💍
うるうる
私も新婚です。 トピ主さんは、実家住まいからの結婚ですか? 私は、一人暮らし経験が長いので、ひとりで待っているのも全然苦じゃないですね。むしろ今までの生活を続けているみたいで、気分的に楽です。 私もフルで働いているので、帰ってきてバタバタと家事をやることになると大変です。でも、夫の帰りが遅いので、ゆっくり夕飯の買い物や家事ができるし、一人の時間も持ててます。 私の夫も毎日午前様です。身体が大丈夫かと思うくらい働いてます。 せめて美味しくて栄養のあるものを作っていますが。 一生懸命働いてくれて感謝しています。 トピ主さんも気持ちを切り替えてがんばってください。 新婚の時はできるだけ一緒にいたですけど、これからずっと一緒にいるのですから自分の時間も大事だと思います。

気持ちは分かる。が、

🐤
本日曇り
ん・・・ 私くし事ですが、結婚してからずっと旦那は夜中に帰宅、朝も早くから 出社します。 新婚時から夜飯は一人メシでした(子供が産まれるまで) 何よりも夜暇でしたねえ 帰ってくる夜中にうろうろ道端で待ってたりしたものでした。 物は考えようで、トピさんは帰宅後慌てて夕飯を作らなくていいわけだし仕事の疲れ を癒す貴重な一人の時間として過ごしてはどうですか 将来子供が出来た時は全部自分でしなきゃいけないから大変です。寂しいかもしれま せんが今のうちにゆっくり過ごす時間を大切にしてください。 余談ですが、子供が大きくなった当方、昔に戻って夕飯は一人メシがほとんどです(笑) 一緒にしないでよって言わないで(汗)

引っ越す

041
わかば
わたしならまず、通勤時間を減らすために引っ越します。 勤務地が逆方向ならば、旦那様の勤務地近くに転職する。 さみしくて当たり前です。 一緒にいる時間はたいせつですもの。 てゆうか 旦那様が転職考えるのもありですよね。。 さみしくて当たり前です。 ご自分を責めたりはなさらないでいただきたいです。 ご結婚おめでとうございます。

参考になるかどうかわかりませんが。

🎶
megumo
新婚カップルには色々あると思いますが、上をみたらきりがありませんし。。私の場合どうやって克服したかを記しますね。海外転勤が決まり、私も会社に頼んで、同じ国での勤務にしてもらいました。事実婚です。1年になります。当初から近隣諸国への出張が多く、最初の1カ月は、いつのフライトでいつに戻ると連絡をしてきていたのですが、そのうち予定が変更になっても連絡をしなかったり、2週間も仕事の関係と言って戻ってこなかったりするようになりました。知らない人ばかりの海外で、仕事も大変で、同じように一人ぼっちでご飯を食べる日々でした。仕事もして家事もしているのに、何故と愚痴をこぼしては喧嘩っぽくなりました。ある日 ある習い事の看板をみつけ、三日坊主の私がと思い挑戦したのですが、ハマり、今では帰りが遅くても出張続きでも気にならなくなりました。あまりに気にしないので、逆に相手が好きな人でもできた?と心配し優しく接してくれるようになり、時間も作ろうと努力してくれるようになりました。何か打ち込めることを探して気分転換してみてはどうでしょう?

結婚前に予想できたのでは?

041
トリセツ
通勤にかかる時間も仕事が終わる時間もわかっていたでしょう? 忙しい部署に異動になったと言っても、同じ会社内の事なら充分予想出来たのでは? >・二人とも正社員です。 >・平日家事は一切やらせていません。 >・生活費は完全折半です。 だからどうなの?話し合って二人で選択してそうしてるのでは?不満なりがあれば又話し合うなり、変更を決断するなりしかないと思います。 特に>平日家事は一切やらせていません、と不満みたいですが何だかな?物理的にも出来ないでしょう?最低睡眠は必要な訳ですし・・家事ってやらせるものなの?何か殺伐とした感じがするのは私だけでしょうか? あなたのトピを読む限り、今のままではいずれ二人とも疲れ切って、結婚の継続は難しいと感じます。

人がいる空気

🐱
りんりん
主人が夜勤のある仕事だったので共働きの時は隔週ですれ違い生活でした。しかしそこにその人がいた空気は出せるのではと思います。ホワイトボードを購入してその日あった出来事を簡単に残しておいたら主人も読んだ後に書いてくれたりしました。 また冷蔵庫はまず開けると思うので好きそうな物を購入しておいてど真ん中に置いてそれが翌日なくなっているのを見てにやりとしたり。 ポストにおかえりなさいの一文をでかでかと入れておいたり、靴の中にいってらっしゃいの紙を入れてみたり。 メールは連絡手段と考える男性でも折角同じ家に帰っているのですから今日は何があるのかなと期待してくれやすいと思います。

引っ越しできないの

041
ささら
隣の市に通勤なら、会社の近くに引っ越しできないの? 引っ越し先から旦那さんの通勤時間が短縮できるなら、すぐに引っ越しした方がお互いのためだと思いますよ?

寂しいの?

🐱
もるも
ご主人の仕事が大変で心配なところまではわかるのですが、どうして寂しいのですか? ご主人は家には帰宅するのですよね? 休日は1ヶ月のうち1日も合わない状況なのですか? もしも、家には帰るし休みもたまには合うのであれば、そんなものなんじゃないでしょうか。 お互いの社会生活もあればそれぞれの世界だってあります。 家事も、1.5人分くらいならさほど大変じゃないと思います。 違ったらごめんなさい。結婚したら、毎日ラブラブ、ラブラブしていられると夢見ていたのだとしたら、夢飲み過ぎかなあ、と。

引っ越ししたらどうですか

🙂
おっちゃん
ご主人は通勤二時間以上かかるんでしょう。もう少し勤務地の傍に引っ越せばどうですか。

全ては手に入らない

041
りら
まず、トピ主さんが仕事終わって帰宅するのが19~20時ですね。 朝も多分7時半頃には家を出るのですよね。 これで誰からも家事の協力が全くないまま子供が出来たらどうなりますか? 間違いなくトピ主さんパンクします。 子供が欲しければ転職するのもアリです。 協力がない家事育児を見据えた仕事につくには生活費折半の条件を外してもらう必要があるので、そこを交渉します。 職場が例えば家から10分、9時4時のパートになれば稼ぎは半分以下になってしまうかもしれませんが、精神的負担はかなり軽減されます。 少し余裕を持って暮らさないと感情は負の方向へ落ちていくだけです。 夫の仕事はもう決まっていてそれは変えられないのですから、こうして別の方向から自分の幸せを探すのが日々上手く暮らすコツです。 そこを、私だけ仕事を諦めるなんて嫌と思ったり、夫が生活費折半は譲れないと突っぱねたりするようであれば、結婚そのものを今のうちに解消するという選択肢も視野に入れた方がいいかもしれません。 自分が譲れない物をまずはしっかり見極めてその他は柔軟に対処してみてください。

引越し

🐤
ICHICO
するしかないのでは? 二人とも身体壊しますよ。 共倒れってやつね。 まさかお二人の勤務地の中間をとったら「片道1時間半」とかだったらずっこけますが・・・・・。 お気持ちはわかりますよ。 私も「孤独だ・・・・」と新婚当初に感ずることもありました。 当時の我が夫も激務でしたからね。 あまりの孤独感から・・・・・ネコを飼い始めたんですけどね! おかげさまで、深夜に帰宅した夫との会話はネコ話オンパレード。 夫が帰ってくるまでの間にはネコと「パパちゃん遅いねぇ~」などといいながら遊んでいました。 私の寂しさと、夫への不満をネコが解消してくれていましたね。 今のトピ主様のお気持ち、よーく解ります。 まずは引越しを視野に入れてみましょうよ。

トピ主さんが勝手に孤独と思っているだけでは?

041
私も新婚
例えば離婚すればトピ主さんは孤独から解放されるのでしょうか? 当然違います。 だったら結婚は関係ありません。 同じ状況の旦那さんは孤独を感じているのでしょうか? おそらく感じていないでしょう。 だったら原因はトピ主さんの心の持ち様です。 トピ主さんが思い描いた新婚生活と違うのは理解出来ます。 ですが旦那さんだって怠けている訳ではありません。 思い描いた新婚生活を送りたいなら旦那さんが転職するか、トピ主さんが転職するか、住む場所を変える等の覚悟が必要です。 結婚していてご両親も健在。 本当の孤独ってその程度のものなのでしょうか?

慣れますよ

💋
キャサリン
もしかして、一人暮らしの経験がないんじゃないですか? ずーーーっと実家暮らしで、そのまま結婚した人って、家に誰かいるのが当たり前になってるから、そういうこと言いますよね。 私は大学進学した18から結婚した29歳までずーっと一人暮らしだったので、仕事以外のことで誰とも話さない日なんて山ほどありましたが普通でした。 結婚したときは逆に1人の時間が欲しくて欲しくてたまらなかったですよ。 でも、18で初めて一人暮らししたときは、確かにとってもさみしかったです。 というわけで、慣れますよそのうち。 あとね、頭が固すぎると思う。先入観に捕われ過ぎだと思う。 「結婚とは、夜家族が集まってわいわい笑顔でご飯を食べるものだ!」って思い込みすぎ。理想に捕われ過ぎ。 んなもん、決まってないし。いろんな家族の形があるし。それに気づいたら楽になると思いますよ。 とりあえず、その依存体質を直すことですね。直さないと、自分が辛いし、旦那さんにうざがられるようになるし、子供ができたら育児ストレスとか言ってまた爆発しそうだし、不幸まっしぐらですよ。 趣味でも始めなされ。大人なんだから、自分で調整しましょうよ。

夫に精神的に依存したいの?

041
りんご
>私も正社員で働き、仕事から疲れて帰り、誰もいない部屋で一人ぼっちでご飯を食べます。 >特に話相手もなく、仕事以外のことで誰とも話さずに一日が終わる日々がとても辛く、孤独を感じます。 トピ主さんは、ご主人に「自分の寂しさを埋めてほしい」と思っていらっしゃるようですね。「夫に精神的に依存したい」願望とでもいいましょうか。 でもね、結婚して夫婦になったからって、相手に精神的に100%寄りかかるのはどうかと思うんですよ。 >主人には話しますが、あまり強く言うと仕事を頑張ってるのになんだよ! >という雰囲気になるのであまり言えません とあるように、寄りかかられるご主人からしたら、自分もクタクタで休みたいのに奥さんの精神的世話をしろって、そりゃ勘弁してって思うでしょうね。こっちの方こそ癒してほしいと思っているかも。 なので、トピ主さんが自分だけでできる寂しさの解消法を見つけられては?平日ならばビデオや音楽鑑賞とか、休日なら一人で映画みたり友人と会ったり。 心のストレス・寂しさは、ある程度自分で解消する術を持ってたほうが、夫婦の関係も「重くなり過ぎない」でいられるんじゃないでしょうか。

休日は?

041
saki
共働きなら平日が2人とも忙しいく夜ご飯がバラバラだったり、あまり会話ができなかったりはしょうがないと思いますけど、休日も仕事なんでしょうか??

ありがとうございます

😢
せえれ トピ主
トピ主です。みなさん御回答、本当にありがとうございます。昨日の気分の落ちようが酷くて、泣きながら質問しましたが、こんなにお返事頂けて心が軽くなりました。 何人かの方から質問をお受けしましたので、お答えします。   まず、引っ越しですが、去年現在のマンションに引っ越してきました。この場所を選んだのは、主人の実家が近いことです。一昨年から義祖父の容体がよくなかったので、なるべく近くで、万が一の時も地元なのですぐに行けるということから、主人の意向で決めました。義祖父が今年亡くなった時もすぐに駆けつけることができました。もちろん私の実家も30分程度で行けるということも大きいです。いづれはその家に住んで行きたいというのが主人の考えです。 私は、若い間は都内に住んで構わないと思っているので更新時期を見計らって都内に越すように説得するつもりではいます。 仕事を辞められないかということですが、4月に入り、主人の手取りが大幅にダウンしたため、主人からも仕事を続けてほしいと言われています。家賃補助なども私の会社から出ているため、辞めることは難しいです。

仕事辞めて引っ越し

041
HS
自分の新婚の時の様です。 お互い正社員。 夫は終電帰宅、もしくは出張がち。 すれ違いの毎日。 私の帰宅は22時。でも夫はまだ帰ってない。 マンションの暗~い部屋。芯までキンキンに冷え切ったコンクリート。 部屋全体にうっすら積もったホコリ(当時はルンバなんてないからね)。 (ちなみにお金だけは余ってて年に3~4百万勝手に貯まってました) 虚しいよ~。 そのまんま夫婦の関係を象徴しているような部屋でした。 あたたかい家庭を築きたかったので話し合いの末第一子出産で私が仕事を辞め家庭に入りました。 あの生活が続いたかと思うとゾッとします。 夫の会社の近くに住んで、トピさんは転職したらどうですか? 夫は毎日通勤に4時間かかってるわけでしょう? お互いが仕事を優先して歩み寄ろうにも歩み寄れない夫婦って本末転倒じゃないかな~。 今のままだと子供が産まれたらもっとやれないと思いますよ。

引っ越す

041
異数合計
 通勤時間がトピ主さま2時間、夫1時間の場所に引っ越しましょう。  夫は激務で、トピ主さまは家で一人の時間が淋しいのだから、通勤時間を逆転すれば、かなり歩み寄れると思うのですが。  もしくは、トピ主さまが大黒柱になるから、夫は家に近い場所でパートでもしてもらうとか? 家に帰ると、いつも夫が迎えてくれたら幸せでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧