本文へ

息子妻へバースデーカードを贈る件

レス48
(トピ主 1
😀
スナフキン
ひと
・息子夫婦、結婚2年 ・うちに寄り付かなかった子が、結婚後は必要な時は、夫婦でたまに顔を出してくれるようになった。ひとえに奥さんが気を遣ってくれているおかげ。 ・息子へは誕生日にはおめでとうメールを送っている(返事はない) ・彼女とはアドレス等の交換はしていない。なので、昨年の彼女の誕生日はカードを送った ・普段、用事がある時には息子に連絡している ・彼女へ特に連絡したい時は、葉書を出す  (この二年間で2回)。 という感じで、あっさりとお付き合いしています。 お互い忙しく、日常的な行き来はありません。 もうすぐ結婚して2回目の誕生日です。 今年もまたカードをあげようか、どうしようか、迷っています。 私は純粋に「おめでとう」の気持ちを伝えたいです。 が、彼女は「今年もきた…」と戸惑うかな… ご意見をお聞かせ頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

ぶっちゃけますが

🙂
わー
ぶっちゃけますが 私は人ができてないので カードだけもらってもうれしくないです 少なくとも、なんかちょっといいものか やっぱり多少のお小遣いくらいは欲しいです・・・ でも、私姑からのお小遣い断ったことがあります だってさ、お小遣いでもお手紙でも お説教付きなんだもの 孫が生まれたら・・・・という感じ 他にも、いかにも自分が良くしてやったと 押しつけがましさ満点でして 世界で一番重い1万円でした そんなことはしないとは思いますが いろいろもらうのが嫌だから、カード位でいいって話もあるとは思いますし まさか、カードだけ送るってこともないかなって思います はがきのお返事って、はがきできたんでしょうか?

トピ主様の気持ちは伝わっていると思います

🙂
ちょうど良い距離
カードならそんなに負担にはならないとは、思うのですが… ちなみに我が家はLINEで、おめでとうです 家族ラインがあるので 基本、家族LINEが稼働するのは、このお誕生日おめでとうと年末年始父の日母の日の集いの打ち合わせです LINEやメールのほうが返信とかあるから面倒くさいかもね カードは返信とかはないから、送って終わり、受け取っておしまいだしね 気持ちを伝えたいなら送ってもいいと思いますよ ただ、去年、今年、と送ると恒例みたいになって、逆にトピ主様が負担になるかも 5年、10年とか節目に送るのも悪くはないかもしれません

あえて要らないかな

🙂
めろん
もらうと自分もするべき、と思うかな。 私ならいらない。

戸惑うよ

🙂
アジュンマゆうこ
>今年もまたカードをあげようか あげるなら3回4回、延々と… やめるなら3回4回は、有り得ませんね。

無くても

🙂
まめ
お嫁さんがどう捉えてるかわからないですが、あっさりしたお付き合いだからこそ敢えて出さないでもいいのかも 純粋に気持ちを贈りたいなら、息子夫婦が一緒に食べられるようなものを贈ってそれに小さいカードなんかを添えたらどうでしょう >今年もまたカードをあげようか 多分他意はないと思いますが。 カードを【あげようか】なのですか? これが本意ならカードは不要です、 うっかりなら、常日頃の気持ちと言葉はリンクするのでお気を付けください。

やめなはれ!

🙂
むかし嫁いまも嫁
私は60代既婚女性で、トピ主さんと年齢も近いかと。 でも嫁にバースデーカードは、止めた方がいいと思いますよ。 「良い姑になりたい症候群」だと思います。 トピ主さんも、昔は嫁(今もかな?)の立場だったと思います。 嫁の立場として、姑に対してどう思ったかよく思い出してみてください。 私の姑は、本当に良い姑でした。 なぜかというと「何もしない」からです。 姑から何か贈られたことはありませんし、嫁としての希望を言われたこともありません。 実家に来いとも言われないし、でも行けば歓迎してご馳走でおもてなししてくれました。 姑自身が70代まで仕事やボランティアや習い事で、毎日忙しく出歩いていました。 自分の人生が充実してるから、子供や孫や嫁にかまける時間がない、姑は楽しく生き生きと過ごしていて大変魅力的な人でした。 トピ主さんの息子は無事成長して結婚までできて自立して離れて行ったのです、親としてもう充分じゃないですか? もう息子夫婦に関心を寄せなくていいと思う。 息子夫婦から頼まれたら助けてもいいけど、言われないのに積極的にアクション起こす必要はないと思います。 とくに個人的なイベント(誕生日なんて最たるもの)は夫婦水入らずで祝いたいはず。 姑が首を突っ込んでくるなんて、嫁としたら最悪の気分になります。 どうしても送りたいなら、クリスマスカードか年賀状にしたらどうですか? それも息子夫婦連名宛に。

カードへの反応はありましたか

🙂
あ。
また、あなたの誕生日には、カードやメッセージは? 相手から何らかの反応があったのなら、今年も送ってもいいんじゃないですか。ただ送ったカードについても、あなたの誕生日についても何もないなら、それが相手の真意では?今年は送らない方がいいと思います。 誕生日近辺に実家に来ることがあったら、ケーキを用意するくらいはいいと思うけど。

うれしくない

041
はちみつ
もらってた側ですが、やめたほうがいいです。姑から祝ってもらっても全くうれしくありません。まあ、うちの姑は、「家族みんな幸せに」とか、いいこと風なことを書いてくるのが余計に嫌だったのですが。 普段すごく仲良くしてるならいいかもしれませんが、そうでもない様子。例えるなら、親しくない職場の上司からバースデーカードをもらってうれしいかという話です。

誕生日は放置でよいのでは?

🙂
ロッ君ママ
義母からの祝いは不要です 下心でもあるのか?と痛くもない腹を探られますよ

素敵な心遣い

🙂
禰豆子
30代前半、既婚です。 私は手紙が好きなのでBirthdayカード大歓迎です。 むしろ味気ないメールより直筆のカードはとても嬉しいですね。 両親と夫からは勿論のこと、夫の母からも毎年Birthdayカードが届きますよ。と言っても夫の両親とは頻繁に会うので毎年手渡しですが(笑) 今、ちょうど義母からのお手製カードを並べて見ていますが、毎年様々な志向のカードを作っていて笑ってしまいました。 因みに今年のカードはウェンズデーをモチーフにしたデザインでした。(ウェンズデーはNetflixオリジナルドラマのキャラクターです) お嫁さんの趣味は分かりませんが、普段から手紙やカードを書くのが好きな人なら間違いなく喜ぶと思いますよ。 >私は純粋に「おめでとう」の気持ちを伝えたいです。 ↑ このままの気持ちで贈ればいいと思いますよ。 "物"よりも"心"のほうが嬉しい人もいますから。

ずっと続けられますか?

🙂
へぶん
ずっと続けられるならカードは送ってもかまわないと思います。 が、気まぐれで自分で「今年は5周年だから」「私たちの還暦祝いだから」って送るのは止めましょう。 そして今年送ったなら一生続けましょう。 シンプルな物でメッセージも簡単に済ませましょう。 どうしてこう嫁に気を遣わないといけなくなっちゃったのでしょうね。 私たち世代が文句を言いすぎたのかな笑

可愛くない嫁だったから

🙂
私の義母もよく葉書や手紙送ってきたけど、そう嬉しいものでもなかったです。何らかのお礼はしなくちゃいけないですしね。 「今年もきた…」ってその通り。 喜ぶかわいいお嫁さんもいると思います。

いりません

🙂
嫁世代
誕生日カードはいりません。 メールアドレスやLINEを教えない事が物語っています。 一年目だけなら「ぁあ、新婚だったから」と思います。毎年はうんざりです。 そもそもあなたの子供ではない。誕生日を祝われたら、返さなければならないと考えて相手の負担になります。 何よりお嫁さんが不快に思ったら、息子さんに愚痴るでしょう。そうなったら、すぐに関係は悪くなりますよ。

なぜカードのみですか?

🙂
ヨーコ
カードを喜んでいるような反応はありましたか? なければ止めておくのが無難かも。 それにしてもなぜカードだけなんですか? せめてお菓子などの消え物ぐらい送ればいいのに・・・と思ってしまう。 お嫁さんだけではなく息子さんへも。 お嫁さんがお酒好きなのか珈琲好きなのか、どういうお菓子が好みなのかぐらいは把握しているでしょ?

いやー…要らないな…

041
長男の嫁
もらっていた側です。 私はカードではなく、携帯のメールで来ましたが。 返信に困りましたね。なんて返せばよいのやら?です。 有難うございますの1文じゃダメよね?と無駄に悩みましたよ… 誕生日のお祝いなんて別に要らないです。 友人とだってやり取りしない人も多いでしょうに。 私は実親とも誕生日のやり取りしないですよ… お嫁さんは「どうしたらいいのかなぁ…」と悩むだけだと思うので、贈らなくても良いと思いますよ…

送らなくていいのでは

🙂
ライムカレー
送らなくてもいいのでは…。 お嫁さんにとって一番うれしいのは、たぶん「夫の両親が無関心でいてくれること」じゃないでしょうか。 トピ主さんは、もしもご自身のお姑さんからバースデーカードをもらったら、「素直にうれしいと思う」のか、それとも「負担に思ってしまう」のか、どちらでしょう…。

貰った方は気を使う

🙂
ぷらむ
カードを送った後のお嫁さんの反応はどうだっのでしょうか? たまに来てくれるようですが、その時にお礼などの言葉があるのでしょうか? もし何もなければ、もうカードを送るのはやめたらどうですかね。 私の息子も4年前に結婚しましたが、お嫁さんとはラインはしておらず、用事がある時にショートメールをするだけです。返事は来ます。 さらにお嫁さんの誕生日・・知りません。 なのでお誕生日カードを送らないし、お誕生日お祝いメールもしていません。 多分、負担になると思うから。余計な気を使わせたくないのです。 住んでいるのが遠方なので会うのは年に数回のみ。 それで良いと思っています。

レスします

🙂
みか
やめたほうがいいと思います。 >息子へは誕生日にはおめでとうメールを送っている(返事はない) 息子さんへはラインでメッセージを送っているだけで、カードを送ってはいませんよね。息子さんにやらないことはお嫁さんにもやらないほうがいいと思います。基本、対応は同じがいいです。でも、お嫁さんのアドレスを知らないのですね。それなら、息子さんのアドレスにお嫁さん宛てのメッセージを送って、それを転送してもらえばいいと思います。もちろん、単純なおめでとうメッセージで充分です。でも、息子さんが転送しているかどうか確認する必要はないです。やるとしたら、そのラインまでだと思います。 息子さんにしないことをしている時点で、「あっさりとした付き合い」ではなくなっていると思います。

やめなよ

🙂
うみ
うちの息子は今年結婚しましたが、お嫁さんの誕生日には何もしませんでした。一度やったらずっとやらなきゃいけなくなるし、たまたま忘れたりしたら最悪だし。息子の誕生日も今までラインしてましたが今年はやりませんでした。結婚したということは私の息子ではありますが、もう家族ではないので。結婚して最初の誕生日に親からラインなんて最悪でしょ?邪魔者は消えるのが一番です。

皆さま、ご意見ありがとうございます

🙂
スナフキン トピ主
幾つかのご質問への回答や心境を記します。 「息子へは誕生日メールなのに、なぜお嫁さんにはカード?」に関しては、単にお互いの連絡先を知らないからです(交換が必要な時が来たら交換すればいいかなと思ってます)。 昨年のカードへの彼女の反応は、息子からのメールを通してお礼を伝えてくれました。 昨年は挙式後三ヶ月目が彼女の誕生日だったので、何となく贈りたくなりました。 元々私は筆まめで、若い頃からどなたに対しても気軽に葉書を書いていました(当時はSNSという便利なものはなかったし)。ですので、彼女にも気持ちを伝える手段として使ったという感じです。 「今年はどうしようかな…もし恒例になったら彼女に気を遣わせてしまうかな…」などと思い迷いこちらへ投稿しました。 この二年間で彼女に出した葉書は、「バースデーカード」と、彼女がお菓子を焼いて届けてくれた事へのお礼です。 もう一つ思い出しました。新婚旅行のお土産をたくさんくれた時に、その品物一つ一つへの思いを綴った手紙を添えてくれたことがあり、それに対する返信を封書で出したことがありました。 事務的な要件については、息子へ連絡しています。 そして、今回のバースデーカードの件ですが、控える方が良いのかな…という方に傾いています。年賀状の季節が近いし(昨年は喪中でした)、くどくなるかな…と。 互いの家は車で15分ですが、普段は接点がありません。距離感を間違えて関係を損なう事がないよう、心しています。 この度は、いろいろな世代の方々からのレス、とても勉強になりました。とくに、今時の義理の関係は、気を遣うポイントが平成と変わったような気がします。 できるなら今後も細く長く気長に、彼女との関係を築いていけたら…と思います。 どうもありがとうございました。

贈っています

🙂
姑15年
一人息子さんでしょうか? 我が家は子ども4人がみんな結婚して孫がいます。8人全員に現金とともにバースデーカードを贈っています。全員ラインでお礼が来ます。 図書券、商品券など迷走しましたが、結局現金に落ち着きました。 別にお金に困っているわけでもなさそうなので、嬉しいのか迷惑なのかわかりませんが、やるなら全員にと思い、もう事務作業です。カードはそのうちの孫が喜びそうなものを選んでいます。 お嫁さんのお誕生日に、おめでとうの気持ちを伝えたい、というのがちょっと重いかなと思いました。 私は父の日母の日のプレゼントのお返しくらいの気持ちです。(くれないうちもあるけど) 私とは違って丁寧に子育てされた方だと思いますが、ご参考まで。

来てました

🙂
もみじ
義母から、毎年誕生日の日にお祝いメッセージが来ていました。 誕生日会をする時にはお呼びして一緒に食事をしたりしますが、仕事の都合でどうしても当日に会をする事は出来ないので、前後の週末になって、それで終わったと思っていたら、当日にメッセージが来てました。 結婚当初は私だけでしたが、子供が2人産まれて、旦那の兄弟も結婚して子供が産まれてどんどん家族が増えてきちゃったら、だんだん大変になって来たらしく、ある時誰かのメッセージを忘れてしまって、凄い後悔しちゃったのが辛かったみたいで無くなりました。 ご丁寧に「もう全員に出さない事にする」と連絡がありましたが、全員気にしてませんでした。 私は「義母さん、こういうの好きな人なんだなぁ。字が綺麗でマメなんだなぁ。ありがとねー」と思うだけでした。 私は適当な人なので、同じようには出来なくて、都合がつく誕生日付近の週末に旦那とプレゼントとケーキ持って行ってます。 カードを渡しても、何か反応が欲しかったり、自分も同じようにしてくれないと嫌なのなら辞めた方が良いですし、気持ちを伝えたいだけなのなら、例え途中でいろんな事があったとしても、ずっと変わらず続けた方が良いと思います。

送って返事がなかったら?

🙂
ミニトマト
送って返事が無かったら不快ですよね? 筆まめで送るのが好きだからと言っても、せっかくの気持ちの表れを送ったのだから返して欲しいですよね。 それはお嫁さんに返さなければいけないという義務感を押し付ける事になりますよ。 息子さんには母親ですから、好きに送って来るんだから面倒なら返信しなくても気にならないし、トピ主さんもそんなものだろうと受け入れるでしょう。 でも、相手がお嫁さんだったら違いますよね。 せっかく気持ちを送ったのに、ありがとうの返事さえないって失礼な人だと感じるでしょう。 それが義理の仲なんです。 距離感を間違えない方が良いですよ。

欲しくないでしょうね

🙂
奈良の鹿
カードは要らないと思います。 しかし、気になったのは息子さんの奥さんと連絡先を交換してないということ。 固定電話があってもすぐの連絡ツールは息子さんの携帯のみ。 なにか至急の連絡が必要な時に葉書では間に合いません。 葉書は翌日配達がなくなりましたもの。 携帯電話番号だけでも交換しておいたらと思います。 というのは、息子が事故に遭い一時意識不明で嫁からの電話で急いで駆けつけました。(家電話はありますがパートに出てました)。お子さんが意識不明やらICUに入っていたらその連れ合いから電話となります。 ちゃんと距離をわきまえていらっしゃるとぴ主さんだから無為な電話はされないでしょう。 そしてとぴ主さんの電話番号も教えてあげておくといいと思います。電話番号からショートメールは送れますから。 事故もそうですが、歳を行くとなにがあるやも知れません。実子に伝わらない場合の予備ツールは知っていてもいいですよ。まさに予備の保険として。

LINE交換してもいちいち送らなければ良いだけ

🙂
モモ
車で15分の距離で手紙ですか。 かえって重く感じませんかね。 サクッとLINE交換したら良いのに。 将来、訪問後の帰宅途中で孫が忘れ物した時など、運転中の息子は電話に出られませんからね。

止めた方がいい

🙂
へぶん
遠くに住んでいる嫁様かと思い送ってもいいと答えてしまいましたが、車で15分? 送るのは止めた方がいいと思います。 お土産やお菓子の感想も止めましょう。 口頭で息子にお礼を伝えて貰いましょう。 恐怖でしかないです。 主様のせいで息子が離婚することになりかねません。

やめましょう

🙂
みみづく
私ならいらない、というか、お気持ち自体は嬉しいのですが 姑にそれをやられると自分もきちんと毎年やらなくてはならない・・・のがつらいです。 年賀状もやり取りされてるのでしょうか? 郵便料金の値上がりを機に、今年からウチは年賀状をやめました。 やめます、という通知なしにとりやめて、もしいただいたら返事にその旨を書いて出そうと思っていたら 同じような考えの人がほとんどだったのでしょう、例年くださる方々の大多数から、予告なく年賀状が来ませんでした。 ちょっと寂しい、かもしれませんけど そういうサラリとしたお付き合いが一番良いです。 私はね。

送らない

🙂
レイガ
重いし負担だと思う。 私はあなたと多分同世代です。 息子にも彼女(息子妻)にも誕生日はLINEです。 息子のLINEに○○さんに誕生日おめでとうって言っといて!と送っています。 どっちも息子から返事がきます。 年賀状も聞いてみた方がいいのでは? 私達は年賀状やお中元などどうするか最初に決めましたよ。 相手側の実家ともどうするかは息子夫婦を挟んで決めました。 時期が来てから悩まなくてすむから楽ですよ。

そこはかとなく漂うものが

🙂
あらま
>できるなら今後も細く長く気長に、彼女との関係を築いていけたら…と思います。 カードを送らないのはもちろんのこと こういう気持ちも捨てた方がいいんじゃないかなと思うのは私だけですか? どうして姑って息子の妻にちょっかい出したがるんですか? 本当に不思議。 変な義務感でもあるのかな? 先方はあなたにビタイチモン興味ありませんよといいたいです。

応援します

🙂
ユタカリ
義母から誕生日カードとお小遣いを毎年いただいてます。嬉しいですよ〜。 夫にも同じように、子どもたちにもおなじようにしていただいています。 ちなみに、それらのお金に少し追加して、母の日や義母の誕生日プレゼントを用意しています。 お互いに気を遣える同士は、うまくいくと思います!私は義母、大好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧