本文へ

子どもを産んで人生が変わった、けど。

レス21
(トピ主 0
041
green
話題
自分の人生を振り返ると、 とてもわがままに破天荒にやりたい放題だった気がします。 だけど、子どもが産まれると 子どもには自分のようにはなって欲しくないと 子どものお手本になるように生きたいと思うようになりました。 そして、すごくすごく心配性になり潔癖になり もし自分が倒れたら、頼れる人も周りにいないので 健康面にも気遣うようになりました。 たまにですが夫は昔のように 私とがはがは笑いながら、お酒を飲みたいと言います。 そして、たまに私も今の自分に窮屈さを感じる時もあります。 子どもが出来たら、そういうものと自分に言い聞かせていますが どう思いますか?

ランキング

レス

分かるけど・・

🙂
たら
分かりますよ。 でも!そんなに頑張り過ぎなくていいのでは? たまには手抜きしたり、息抜きしてもいいのではと 思います。 だって、ずっと頑張ってたら疲れませんか? 私は子供にも、うまく息抜きができる人間になって 欲しいと思ってます。 外で大変なことだってありますからね、 そんな時に休み休みゆっくりいこうって言いたいです。 潔癖も、子供に押し付けるようなことになったら ちょっと困るかなぁって。 友人が潔癖になったんですけど お子さんが他の家で「汚い・・」とか言うようになり 空気が悪くなりました。 今おいくつか分からないけど 子供って汚いこともたくさんしますから あまり神経質になり過ぎないほうがいいですよ。 それにご主人との時間も大切にしてほしい。 子供が寝てから一杯飲んだっていいじゃないですか。 (授乳中は我慢ですが) 子供だけでなく、 一番近くにいる人達を大事にしなくちゃね。

そうですね

041
三人息子の母
私も好き勝手して思うままに生きてました。 子供出来て一人旅も信号無視も偏食も夜遊びもできなくなりました。 というかしなくなりました。 窮屈で自分じゃないような時期もありました。 自分の個性より母として、人間としての振る舞いを優先させました。 結果、3人の息子、みんな良い子に育ちました。自慢の息子です。 今では私の意見に左右されず自分で物事を決め、時には私にだめだしもします。 もう大丈夫、母としての役割より自分個人として生きていける。と思いました。 今では一人旅もしてるし、友人と夜遊びもしてます。まあ、眠くなるのが早いので早々にかえりますが。 自分の意見を言い、子供たちと討論することもあります。 昔は夫と二人でいろいろ話し、ガハガハ笑ってたのが今では五人で笑ってます。毎日楽しいです。 子供を生んだからには諦めなくてはいけないこと、自分より優先させなくてはいけないこと、たくさんあります。 でもその時やり遂げるとその後もっと楽しいことが待ってます。 子育て、頑張ってやっただけ必ず良い方向に家族が進みます。迷わず今は母として生きてください。

わかるー

041
なみ
正確に言えば「子供が小さいうちはそんなもの」ですよ。 やはり子供の世界と大人の世界は別物ですから。 お酒やタバコが蔓延している所や、夜遅くに子供連れ歩けないし、子供を置いて遊び歩くわけにも行きませんし。 私は子供が体弱かった事もあって、飲む打つなど大人の遊びは封印し、子供のそばに付き添ってひたすら母親していました。 でもそれも子供がそばにいるうちだけですよ。 小さいうちは子供もママーあれ行きたい、ご本読んで―と私のそばを離れませんでしたが、ある日突然「お友達と行っていい?」と離れていきますから。 必然的に自分の時間が増えます。 あまり我慢しているとストレスになって、 子育てにも影響ありますので アルコール依存症とか酩酊するのでは無ければ 月1くらい、がははとお酒いいのではないでしょうか? 私も好きな映画を夜中飲みながらみるのが好きでしたが、年とともに起きていられず、まずは飲まずに見るようになりました(笑) 今を楽しんだ方がいいですよ。

お気持ちわかります。

041
元・破天荒
私も元?破天荒です(笑) 出産時に主人から「今までやりたい放題したんだから、これからは子供のために専業主婦になるように」 と言われ、家庭に入りました。 破天荒だった者は普通の方が知らないような裏街道の事も知っているので、子供が横道にそれようとした時に気付いてあげられるのではないかと思っています。 私も倒れた時に周りが頼りになりそうにないので、幼稚園の頃よりひとり息子にはトラブル時の対応と人との関わりの上での心の持ちよう、簡単な家事を躾けています。 子供が危険な目に遭わないようにするのではなく、対処できるように!を目標に掲げて育児してます。 最近の悩みは子供のために親の人間関係のトラブルを気にするあまり、昔のように何でもズバズバ言えなくなっている事でしょうか。 困ったのは友人の中・高生の娘たちが私の昔の破天荒っぷりを知っていて、「元・破天荒おばさんのようになりたい!」と言っている事です…(汗)

私が思うこと

041
マリイ
私が思うことは、自分の楽しみを優先して子どものことをあとにできる母親を心から理解できる子どもは少ないか、理解するのに時間がかかるか、理解できずに子どもが母親を嫌うか、になるのではないかと思います。

そういう友達が居ます。

041
そうだよな
かなり、自分勝手にやりたい放題して 生きて来た友達が居ます。 その子は、親が何もかも尻拭いして助けてますが。 子供が生まれたら、子供にはビックリする位 早期教育、食育、将来の就職へのアドバイス(?)など。 その子が5歳になる頃には、 自分が何を食べたいかも言えない子になっていました。 一度、子育てに口を出してしまった時に (子供が3歳の時でした)居酒屋で飲みながら話してたのですが 居酒屋中に響き渡る位の声で怒鳴られたので それ以降一切何も言いませんが。 まぁ、つい…とは言え、人の子育てに口を出してしまった 私が悪かったのですが。 自分のようになって欲しくないと言うのは、 親なら程度は違えど多少は思うものではないでしょうか? 自分のようになって欲しくないと言うよりは、 自分程度で終わって欲しくないという感じだと思いますが。 自分自身が窮屈さを感じる様な生活を送っていて 子供に、色々な楽しさを教えられますか? ご主人に、リラックス出来る時間を作ってあげられます? 自分の感情で、子供をコントロールし過ぎるのは よくないと思います。 子供が笑顔になれる家族を目指しましょうよ!

私もそうです

🙂
ペコちゃん
全く私もその通りです。 昔の私は酒は飲むタバコは吸う、パチンコもたまにするような人間…ヘアも頻繁に変え、個性的な服装が多かった。 今はママになりもちろん妊娠中からタバコ、パチンコはもちろんストップ。 引っ越したこともありますが、ママになって知り合った人からはおとなしくて優しいママの印象らしいです。 趣味もナチュラル系の昔では選ばなかったものを好むようになり、黒髪です。リンネル系です。 昔の友だちと会うとやっぱり少しは話し方とかは戻りますが、ペコちゃん落ち着いたね~って言われます。 子どもが自分を大人ににしてくれるのかな、人間ってよくできてるなと思います。自分より大切な人ができると、その人が健やかに暮らせるようにどんな自分であるべきかを悟り、自然と変わるのではと思います。 今は同じような価値観のママ友たちと、絵本の読み聞かせの話をしたりして、とても楽しいです。 今の環境を楽しみ、笑顔で過ごしていきましょう! ただ、お酒は私、いただきます♪家族で居酒屋に行ったり、家で晩酌したり。 主人もそれは嬉しいみたいです。 参考になれば。

そういうものではない。御主人は苦言を呈してる。無視するの?

こんな妻、嫌だ
私は、大して変わってません。 一緒にしないで欲しい。 貴女みたいな窮屈な生き方を、お子さんが真似したいと思う? 全然楽しくなさそう。 きっと反面教師にして、出産前の貴女のような生き方をするんじゃないですか? さて、御主人の『たまに』は、相当我慢して限界に達したから、言ってるんですよ? 男の人って我慢強いから、頑張って耐えます。 『たまに』だからと言って、無視するのはどうかと思う。 貴女が変わらないなら、がはがは笑いながらお酒を飲んでくれる他の誰かを、そのうち見つけると思います。 健康面に気をつけていて、大病を患った方を知っています。 若い頃から徹底してましたけど。 何を気を付けているのか知りませんが、ダメな時はダメです。

ほどほどに

041
ルル
>子どものお手本になるように生きたい これは素晴らしいと思います。 健康面にも気を遣うのは良いことだと思いますが、あまり心配性や潔癖がいきすぎると問題ですよね。 ほどほどがいいんじゃないですか? お酒も一切飲まなくなってしまったのですか? そこまでやるのは窮屈ですよね。 ちょっと病的、ともいえます。 窮屈すぎて逆に子供がお母さんみたいになりたくないって思っちゃうかも。

夫婦元気で仲が良い

🐤
共稼ぎ
敏感で親が無理してるのに気付きますよ。 窮屈ではない、抜くときはとことん抜くで良いんです。 子供は親をよーくみてます。 また子供には自分のようになって欲しくないというのも親のエゴですよ。 自由というものは経済的な自立の上に成り立ちます。 酒を飲んでガハガハできるのも、しっかりとした生活が基盤にあることを見せるのも必要かと思いますよ。 親には親の時間があるというのも知る必要もありますし。 どうか夫婦円満で おやな

それでも娘は破天荒

😨
子育て終了した母
私も同じように自分にしばりをつけて生きてたら、いつの間にか自分が自分でなくなる苦痛を感じるようになりました あとは元旦那の「よい妻」への強要も負担でした 周りからは完璧なお母さんと見られて、全然違うのに妬み受けたりもして、転勤もあり、元旦那のモラハラぶりと周りの目に壊れちゃって、もう高校だった子供にも「本当はつらかった」と告白し、子供が進学で巣立つったあとに離婚して、再婚もしましたが、心療内科通いです ずっと子供、子供で生きてきて、自分を取り戻すにも20年も母親してたら何がしたいのかもわからなくなっていたり・・同居の義両親は優しかったけど、私が対人恐怖症になっていて(前の義父のパワハラで)気遣いを勝手にしてました 完全に自分の問題で、急には人は変われない 今は認知がすすんで、車イスになった義両親はホームへ行きましたので、ゆるゆるとまた時間を取り戻しています 子育ても介護も終わり、今は自分をもう一度取り戻そうと更年期やパニック症と闘いながら、頑張ってます 確かに二人ともそれなり自立し、育ち上がりましたが、娘はやっぱり私に似て、奔放で頭が痛い!やっぱり血は濃いと思うこの頃です

たまには、が出来たら理想的だと思います。

041
ビターチョコ
授乳中でお酒を飲まない人は多いですが、ミルクと混合で、お酒を飲んだ日はミルクに切り替えて たまに、お酒を楽しんでいる人を知ってますが、微笑ましいくらいでした。 私は飲めませんが、そんな私から見ても、肩の力を少し抜くのは良い事のように思います。 普段、色々気を付けてるからこその、たまに、です。

お子さんまだ小さいのでしょうね

041
50代女性
ごくまっとうで、いいお母さんだと思います。 子どもを一人前にするってたいへんなこと。 親には自制心や忍耐が求められます。 ある程度、常識や良識のある、きちんとした生活になります。 でも、ご主人とがはがは笑いながらお酒を飲むくらい、いいんじゃないの? 修行僧のようにストイックに生きなくても。 ごくたまになら、少し羽目をはずしたって大丈夫。 あまりに出来過ぎた親だと、子どもは息苦しいかも。 親も一人の人間なんだ。 失敗することもある、感情的になっちゃうこともある。 バカなことを言ったりやったりすることもある。 でも日頃は一生懸命生きて、自分たちのことを誰よりも愛してくれ心配してくれる。 そう、子どもが思ってくれたらいいと思います。 子どもと暮らす時間って、案外短いです。 子どもが小さい頃、こんな生活がずうっと続くような気がしていました。 でも、いま、長男は就職もし結婚もしました。 長女と二男は大学生で、それぞれアパートで一人暮らし。 夫と二人で美味しいものを食べたりドライブやコンサート、観劇に行ったり 楽しく生きています。

人生が変わるというより

041
かわいいな
親としての自覚と責任感で、今一生懸命に頑張っていらっしゃるんですね。 立派ですよ! でもそれは親として為すべき事に専念していると言う事で、あなたが変わってしまったのではないでしょう? 誰もが喜びのためには我慢も努力もする。 でもずーっとそのままじゃないんですよね。 ガハハと笑いながら飲める日も、また来ます! ご自分を振り返えり、しっかりお子さんの世話をしていて素晴らしいですよ。 またガハハの時間も来るんですよ! だから今は可愛い人のためにお世話を優先してあげてね。

同じです

ゆら
若いころめちゃくちゃな生活をしていました。好き放題してました。 子供は同じようになって欲しくありません。 まじめに暮らしています。超朝型で夜はとっとと寝ます。 転勤族で最近も引っ越し、周りに友達がいないので、誰かとランチすることも 飲みに行くこともありません。 また、以前は浪費家で洋服をバンバン買っていましたが(パートしてます) みかねた主人が家計を管理することになり、自由にできなくなりました。 子供ができてから人格が変わったと言ってもよいくらい、以前の自分と 違います。気づいたらお腹の底から笑うなんてことなくなりました。 ある時ふと思ったんです。私ってつまらない大人になったな、って。 それが大人なのかな・・・ 子供ができてからも人生が輝いている方のお話聞きたいですね・・・

同じく。

🙂
晴れのち
私は…大きな声では言えませんが、(最低限の節度は守りつつ)独身のときはいろ~んな男性と遊びにいったしデートしたし、時には付き合ったし、 それはまぁ楽しんで遊んできました。 結婚までは、男女交流?は自由!と言う考えだったので、相手にも勿論自由でいてもらって、奔放に遊びました。 長電話で聞く自慢話や愚痴も、夜の映画も、深夜のお茶も、そりゃそりゃ楽しかったー。 結婚してすぐ妊娠したのでなおのこと、こりゃこりゃ自分でも驚くほどに、ピタッとなくなりました。 男性側も配慮してくれてるんでしょうけど、私自身も、あの楽しさよ再び!とも思わなくなりました。 この前、何年ぶりかに映画館で主人と2人でみたい映画を発見したけど、無理だね~と主人と断念。 子供、ママ命の2歳の男の子だから。 マリオとディズニーのテレビゲームが大好きだった私。 新しいソフトが出て、やってみたい~と思ったけど…チビっ子おいて熱中できないな~と、断念。 外食なんて、断念の連続。 でも、ぜ~んぜん大丈夫☆なんとも思わない。 ハハって、スゴイよね。 チビのせいじゃなく、旦那のせいなら怒ってるかも!?

そうだよね~

まるまる
お子さんはまだ赤ちゃんですかね?…母乳だったら飲ませている間はお酒も飲めないし、暫く夜も出歩けないしね。 うちは上が4年生、下が年長で、去年位から旦那に預けて夜、年に数回 お友達と会ったり、ライヴに行けるようになりましたが、頭の隅では気になって いるので、終わったら即帰りますし(笑)。 母親ってそんなもんじゃないですかね。 子供中心に過ごす時期があってもいいと思いますよ。うちの4年生はもう殆ど手がかからないし。 今思えば赤ちゃん時代は宝物の時間でした。 ただ息抜きは絶対必要だから、たまにはがはがは笑って、自分の為の時間を作って欲しいなあと思います。

旦那さんは

🙂
アヒル
ママとしての主さんだけでなく、自分がかつて知っていた主さんとして騒ぎたいのもあるのかもしれないですね♪ 主人もですが「2人で出掛けたい~。」ってまだ付き合ってた当初の私と遊びたがってます(笑) 子供2人+お腹に1人…いつ行くんだ?って感じです。 お腹の子が大きくなったらランチとかもアリだなぁ~と楽しみにしています。 もちろん母としての自分も忘れてはいませんよ。

お疲れさまです

🐴
おばさん
結婚しても好き勝手にやってきて 子供が生まれたら 一日に何回も体重計に乗せ 離乳食をおさじ何杯食べたか毎日毎食記録し 自分は大好きだった酒も煙草もやめ グズグズといつも機嫌の悪い子供を抱きながら 必死で家事をやり帰りの遅い夫を待っていた そして鬱病になりました。 自分の人生は終わった、と思いました 今までの自由で明るい自分は死んだのだと 具合が悪く公園にも連れて行ってやれず ろくに遊んでもやれず 子供の人生まで既に変えてしまった、とさえ思いました 幼稚園に上がり、私も薬に慣れたころ 単発の仕事をしたのがきっかけで そこで雇ってもらえて 少しずつ「自分」が戻ってきた気がしました 子供は中学生になりました 逆上がりもできない子です でも留守番ができるようになって 先日夫と私は自宅から徒歩1分の居酒屋に行きました 何年ぶりだったでしょうか 昔話をたくさんして大笑い 主さまにもあと何年かしたら きっとそんな時が来ます 今の窮屈さは 近い将来のお酒を必ず美味しくしてくれると思いますよ

授乳中でしょうか

041
50代女性
きのうのコメントで 「お酒を飲むくらい、いいんじゃないの?」 と書いてしまいました。 授乳中かも、ということが頭になくって、すみません。 もし母乳を与えておられるのでしたら、お酒は我慢ですね。 ご主人がいっしょに飲みたいと言われるのなら、ノンアルコールのお酒で楽しまれてはいかがでしょうか。 親が幸せで笑顔でいることが、子どもにとっても一番幸せなことです。 greenさん自身がのびのびと幸せな気持ちでいられることと、 子どもにとってよりよい環境を与えてあげることの折りあいを見つけて、 ご主人と仲良く、暮らしていけるといいですね。

子供にとって一番の育児法は

🎶
まいまい
夫婦が仲のよいことだと思いますよ。 すこしぐらいズボラで、すこしぐらいおっちょこちょいでも。 子供が両親を一番尊敬をするのは、 地位でも名誉でも経済力でもないと思います。 いつまでも、仲良く、夫婦が一緒に遊んでいる姿が一番の栄養剤なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧