本文へ

アロママッサージ店の選び方。

レス6
(トピ主 3
💋
とーま
未経験者です。 雑誌やネットをみて、 一度受けてみたいと思って・・。 皆様が利用してる基準はどういう感じだったですか? 口コミ、ネットの評判、、直感、御縁は色々と思いますけど・・。 調べると、 大手も個人も、 値段の差はあまりないですが、 大手は特有の安心感はありますが、 個人経営は特色を出すために、 パワーストーン置いていたり癒し画像置いていたり、 何か効きそうでそちらも興味もある・・。 ワクワクしてまいりました。 が、 やはり一時間の施術ですと約一万円ですし(自分には高額)、 予約しておしゃれして行って、 心から満足したいわけです、 またそこに行きたいと思うくらいの。 一万円が自分にとって高額だと思う私のような者にとっては、 近場の温泉旅行でリラックスしたほうが確実かなと思ったり、 もするんですが、 一旦興味を持つとしてみたくなる。 関係者の方のレスも嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見極めのポイント

💡
かんぴょう
まず大切なのは「アロママッサージ」か「アロマテラピー」かの区別です。 マッサージは「按摩・マッサージ・指圧師」の国家資格を有する、もしくは医師や例外的に認められた一部の有資格者のみが行える医療行為です。 アロマオイルを使うか否かは別として、マッサージを受けるのであれば、必ず免許保有者の施術を受けてください。 アロマテラピーは国家資格ではないので、誰が行っても問題ありません。 アロマオイルを「塗りこむ」事は、マッサージ行為ではないとされています。 ですのでアロマオイルを塗ってもらって、リラクゼーションを求めるのであればどこのサロンに行っても良いですが、アロマオイルを使ったマッサージを受けたいとお考えならば、必ず術者のマッサージ免許の有無を確認してください。(モグリのマッサージを受けないように) なお、高い=良い施術とは限らないので、充分なリサーチをしてから行ってください。

かんぴょう様。

💋
とーま トピ主
すごく詳しくありがとうございます。 大変納得いたしました。 国家資格の「鍼灸院、あんま師」の看板は昔からありますね、 高齢者が通う昔ながらの信頼できる行為・・。 鍼灸あん摩する人の質と、 リフレクソロジーする人の質は違うというのはわかります。 最近は「整体」の看板が増えて、 しっかり手もみでほぐしてくれない、 なんだか物足りないという高齢者もいると聞きます。 私は40なので、 しっかり揉みほぐしてもらいたいという希望もありますが、 ゆったりした雰囲気でリフレとかしてもらいたいので、 そのあたり、しっかり調べます。 興味あるサロンのHPを改めて見てみると、 「こういう免許をもっています」というのは非常に微妙な書き方。 おっしゃるように十分なリサーチして行きます。 ありがとうございます。

私が思うに・・・

041
みなみ
一万円で一か所ではなく、5千円で二か所の方が良くないですか? (脚だけとか、背中だけなら、5千円くらいでやって貰えます) それで比較して、良い方に、次のご褒美の機会に行く事にして、その時は1万円コースを選べば良いと思います。 私はのっけから50分以上の(全身)コースを選ぶ事は無いです。 やっぱり「金返せ!」といいたくなるサロン・お店は有るので。 私は普段、足ツボやハンドアロマなどで利用して、良いなーと思った所に奮発して1万(50分コース)って感じですねー。 だから駅前とか、そんな気楽に行ける所なので、お洒落して行きたいとか、あんまり思った事がなくて(汗)

「みなみ」様。

💋
とーま トピ主
ですよね。 最初は「お試し」というコースがありますね。 体の部分で。 どこも平均して大体10分千円ですね。 で、アロマとかオイルとか入るとちょっと高くて。 最初は短い時間で試して、 いいと思ったら、次に長くする、 これは、 思いがけず気がつかなかった(汗)。 自分の中でひとりで盛り上がっていて。 そういう感じで探しますね。 ありがとうございました。

60分コースの中身を見る

041
あんぱん
例えば「1万円で60分コース」が、丸々60分が施術とは限りません。 カウンセリングに15分、フットバスに15分、お茶のサービス10分等が込みだと、直接の施術自体は20分だけ…なんてことも考えられるからです。 20分だったら、駅近くにあるクイック系のチェーン店で3000円のほうが満足度が高いくらい。 ラグジュアリーな雰囲気で、ちょっとした贅沢感をという事ならなおさら吟味したほうが良いです。 それっぽい雰囲気で「え、これだけ?」というお店も少なくありません。 コースの内容を時間単位で区切った詳細が紹介してあるところから試してみるのをおすすめします。 経験上、「~温浴」「ロミロミ系のストーン施術」「カッピング施術付のエステ」「やたら長いフットバス」などは、もちろん根拠と効果があっての場合もあるものの、だいたいは担当者の休憩や混んでる予約の時間合わせのような、放置されてる感・損な時間が無駄に過ぎていく感でいたたまれなくなります。 施術時間の水増しというか、高級肉のパック容器底上げというか。 星の数ほどサロンはありますが、淘汰されていくお店も多い業界です。素敵な場所がみつかりますように!

「あんぱん」様。

💋
とーま トピ主
また一つ気がつきました。 カウンセリング15分、もあるんですね。長い。 そんなの、 施術しながらのカウンセリングでもいい(笑)くらいですよね。 私も「あんぱん」さんと同じ感覚で、 実は例えば顔パック時間の放置が不安だったりするタイプです。 施術者が部屋から出られるとすごく不安(苦笑)。 その間、フットマッサージしてくださるところもある(と書いていた)ので、 そこは候補に入れてます。 おっしゃるように、 私も最初は全国チェーンのところが良いのかなあと、 思ってきました。 「あんぱん」さんの行かれたような所がまさに、 自分の行きたいような夢のサロンだったのですが、 ほんと、 惜しまずに親切にアドバイスしてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧