本文へ

家事の出来ない女と言われるのですが

レス32
(トピ主 1
041
どんぐり
話題
夫、実両親から家事の駄目だしをされます。 自分でももっと片付いた家に住みたいと思う気持ちと、 でも頑張っているのにという気持ちの両方でゆれ動いているので、 客観的にどう思われるか伺いたく、トピを立てました。 私は主に在宅で働いていて、外での仕事は週一くらいです。 子どもは2歳の男の子が1人、とても活発で散らかし屋で後追いがすごいです。 目をちょっとでも離すととんでもないイタズラを始めるので、 毎日戦争のようです。洗濯は1日2回は回すし、 掃除も1日最低1回、2、3回していることも多いですが、掃除したそばから汚されること、 どうしても汚される床掃除が優先になるので、窓のさんだの戸棚の整理だの行き届いていません。 水周りやトイレ風呂場は2日に一遍は掃除しています。 夫は帰ってきてどうして散らかった家を見なきゃならないんだと言います。 夫は家事はたまにトイレットペーパーなどの買い置きをしてくれるくらいで、 自分の食べた食器も洗いません。 子どもが騒いだりするので、寝起きも最悪だと朝から不機嫌です。 私は毎月いくらか変動はありますが手取り30万くらいを稼ぎ、 家計は半分負担していますが、夫が不如意で家賃を全額負担(16万)することも多いです。 子どもが寝た隙に家事が出来たらいいんですが、すぐに気付いて号泣するので仕事自体もままなりません。 職業人としても家庭人としてもダメというのは自覚していますが辛いです。

ランキング

レス

意味不明(笑)

041
K
笑ってしまってスミマセン。 正直、トピ主様がダメだしされる理由が理解できません。 トピ主様が嫁いでくる前はどうだったのでしょうね… ご両親が立派に家事を行っていらっしゃったのか… (そうであれば、現在トピ主様が家事などしていないはずである為、そうは思いませんが…) はたまた、お手伝いの方を雇われていたのか… 稼ぎに関してもトピ主様のほうがご家族よりいいのですよね? だとすれば、権力を保つために貴方に言いがかりをつけているようでなりません… 貴方は十分すぎる位有能な奥様です。 ご自愛くださいませ。

立派ですよ!!自信持ってください!!

🙂
popopo
主様は立派ですよ!!自信持ってください。 実両親や旦那様の両親と同じ年代の男性です。 最近、娘が結婚したためなのか?父親目線でエールを送ります。 私達の年代は、妻は専業主婦かパートの主婦が大半でした。 今の主様がおかれているイコールパートナーの時代との違いを理解していない人が多いです。 先ず、両親にも、夫にも、この違いを認識させましょう。 そして、何より主様が、この時代の違と対処の方法を理解する必要があると思います。 毎月30万稼ぐ人に専業主婦並の家事を求めるのが間違っています。 しかも子育てをしているのですよ。 旦那様は手取り幾ら稼いでるのでしょうか? 主様に文句言えるくらい稼いでるのでしょうか? そして、実両親は家計負担のこと知っているのでしょうか? 主様夫婦がもしもっと綺麗にしたいなら、家事手伝いを雇われたらと思います。 一人で背負い込まないでください。 子育て中は、手すりの汚れや散らかっているぐらいは、なんのそのーですよ。 イコールパートナーの時代は、お風呂掃除ぐらいの家事半分は旦那様の仕事ですよ。 ストレス解消に、たまには美味しいものを外食したり、旅行を楽しんでください。 応援しています!!

金の稼げない男

🙂
エマ
あなたのご主人のことです。 ふざけんな!と言ってやりたいぐらいです。 共稼ぎの夫婦なのに、何を言っているんだか。 そんな妄言は、家事を外注する費用を夫が出してから言えよって話ですよ。 何を我慢する必要あるんですか? 堂々と言うべきことは主張しないと悪化するだけですよ

充分主婦やってますよ。

🙂
匿名
旦那が全部賄ってるんだったら 文句もいいけれど 女房働かせて家計費半分持たせて 言いたいこと言ってるなって 専業主婦がかたずかなかったら それは文句言われても仕方ない。 子供見ながら家事全部して 文句言われることはない。 貴女の旦那は今時の出来の悪い 主婦とおなじです。 ボチボチ時間をかけて 離婚の準備をしてください。

あなた偉いよ

041
しず
一人で頑張りすぎてると言う印象があります 子供が小さいうちは家の中がぐちゃぐちゃであたりまえ 子供が散らかしたそばから掃除機かけるのは無駄だよ でも遊んだあとのお片付けの躾はやっておきましょうね 家事が出来ないなんて言うだけの無責任な人たちのことを気にしないようにね この先長いんだからもっと気楽にいかないともたないよ

がんばってますよ。

🐤
ひよ
 在宅で月30万稼ぐなんてスーパー主婦ですよ。  でも、旦那さまや実家族からみれば「ずっと家にいるのに」ってなるんだしょうね。  ただ、思ったのはトピ主さんは「掃除」を重視してるんだけど、旦那さまからすると「片付いてる」かどうかが重要のようですね。  掃除と整理整頓は分けて考えたほうがいいですよ。  いくら清潔に掃除をしていても、物が散乱していたら片付いてない家ですから。  物を減らして、物の定位置を決める、これだけで解決するのでは?  これだけがんばってるのに旦那さまも家事を分担してくれたら助かるのにね。  いっそファミリーサポートとか掃除サービスなど、他人に来てもらってもいいんじゃないですかね。

家事 してはりますやん

🐤
関西のおばちゃん
お子さん 保育園ではなく おうちで子育てしながらお仕事もしてはる…と。 トピ主様を責めるご主人や親御さんは 魔の2歳児という言葉や実態をご存知無いのでしょうか? よく言われる手段としては お子さんを預けて外出して 実態を身を持って知って頂く…てことですが… ろくに家事も育児もしないご主人では1日 半日はおろか 数時間でも無理でしょうか? 簡単な食事の用意をしておいて お子さんに食べさせてもらうのがせいぜいで 掃除 洗濯はおろか 食べた食器の片付け…シンクまで運んであれば上出来なのでしょうか?帰って来た時の惨状覚悟で荒療治してみます? …万が一 ご主人が完璧に 家事・子守をこなしていたとしても 自分を責める必要はありません。 なぜ やればできるのに これまで手伝って…というか折半してくれなかったのか?(既に家計はトピ主様が折半以上に負担してますよね?)とご主人を責めて 今後は参加させるだけのことです。 ご主人は時間的に何もできない程の激務なんですか? トピ主様 頑張りすぎないようにね。 お子さんが園児になれば また状況も変わりますよ。今もう通園中なら子どもの成長で変わります。 大丈夫!

お子さんをご主人に預けて旅にでたら?

フィヨルド
もしくは仮病でもいいから三日間位入院させてもらったらどうでしょう。 豪華な人間ドックでもいいか。 その間お子さんの面倒を夫に見て貰えばいいです。 夫に養って貰ってるわけでもなし、何故そんなにいばってるんでしょうねご主人。 私ならブチ切れてますよ。 ま、頭良くなさそうなご主人だから何してもわからないかもしれないけど。

開き直る

🙂
リタイヤ世代
>職業人としても家庭人としてもダメというのは自覚していますが辛いです。  当然です。子育てがスタートし専業主婦でも大変な時期に、兼業主婦が両方完全にできる訳ありません。そんな人が居たらお目にかかりたい。  書かれているよな家事もこなし、月30万円も稼いでいるなら、それぞれ専業でもおかしくありません。  人並み以上にがんばっていると思います。家事を減し、もし周りから何か言われたら、「これ以上望むなら、家事か働くかどちらか専業になる。」と開き直ってください。  女は弱し、されど母は強し。2歳児は手もかかるが、これからが一番かわいい時期ですよ。      

現状は、トピ主さんがまいた種?

🙂
自業自得
>職業人としても家庭人としてもダメというのは自覚していますが辛いです。 どうして、こういう発想になるのかな…。 トピ主さんは職業人としても家庭人としても驚異的な努力をしているし、 ダメどころか、出来過ぎ…、と思ってしまうレベルです。 トピ主さんの不運は、理解と共感力のない男性を夫に選んだこと。 愛されてないですね…。 なぜ、「散らかっている家が嫌なら、自分で片付けてみろ!」って怒らないの? 結局、自分のプライドや立場をそこまで貶めているのは、トピ主さんご自身ですよね。 家計は半分か全額負担。育児は全て。ついでに夫の世話まで含まれる。 「女はお手伝いさん以下」を実践するような行為は、 同じ女として、いい加減にすれば?、としか思いません。 実のご両親にもダメ出しされるということは、 褒めて育てることのできない親だったということでしょうね。 毎日仕事と育児のプレッシャーに押しつぶされそうな娘にダメ出しするような親は、 育児が終了するまで疎遠になさったら? 大変な娘の状況を知りながら、助けるよりも責める親なんて不要。 その従順さを捨て、強くならないと、何も変わらないですよ。

みんな、イライラしているのかしらねぇ…

041
えみる
夫の両親は、トピ主さんに「あなた家事ができないわねぇ」と言ってすっきり。 何か他でイライラしてるんですかね。 はけ口にされているだけだと思います。 小さい子どもがいて、片付けが苦手な妻がいたら、 散らかっていない部屋に帰ってこれるわけがないわけで。。 本気で解決させたかったら、トピ主さんの夫がやるしかないんでしょうね。 たいていの夫婦の家事は、そんな風になっていると思いますよ。 共働きでも、妻が家事のほとんどを担っているというケースが多いのは、 家事能力が高い方がやっているからにすぎません。 できない人にやれと言っても、できないんですから… 子どもが暴れるのも、騒ぐのもトピ主さんのせいではありません。 子どもって、そういうものですよ。 コントロールできない部分はたくさんある。 トピ主さんは、子どもを理由に「家事ができない」というのはやめましょう。 子どもがいてもできる人はできるし、できない人はできない。 それを認めたら、少しは楽になるのでは? 今できている家事を続けられたらいいと思います。

もっと自信を持ちましょう

🐧
さぼりんまま
今のアナタは、2歳の男の子がいるシングルマザー状態+デッカイ長男を育ててます。 普通できることではありません。アナタは頑張ってます。 アナタが「ダメというのは自覚して」いるのは、現在はご主人とご両親がダメ出しをして褒めてくれないからでは? 毎日ダメ出しされてたら、洗脳されちゃいます。 もし出来るなら、ダメ出しは聞き流しましょう。 家計に入れてもらえない分は翌月から返済請求を。 やらかしたモン勝ちにしちゃいけません。 在宅とはいえ、月30万も稼ぐのなら家事分担したい所。 文句言われたら「気に入らなければ自分でやって」 他人(ご主人・ご両親)を変えるのは大変。 アナタが変わりましょう。 まず、家事の簡素化を。 3人家族で毎日2回の洗濯?その後物干し・取り込み・畳み・アイロンがけ? 全自動洗濯乾燥機に買い替え。 アイロンがけが必要なものはクリーニングへ。 床掃除優先なら自動掃除機を。 その手間で窓の桟・戸棚の整理を。 食器は一日分纏めて食洗機へ。 時間が浮いた分は、お子様とスキンシップ。 ギュッと抱きしめると、お子さんからパワー貰えます。

後追いしてくれるのは期間限定。

🐧
さぼりんまま
お母さん大好きなんです。 「妻の入院、男の育児。」sumitoさんのトピが参考になるかも。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/0806/255555.htm 大好きなトピです。 状況は違いますがコチラは3歳の息子さんが大活躍。 トピ主さまもイッパイイッパイだと思いますがちょっと冷静に、客観的になって。 自信をもってください。 「もっと自信をもって」の続きでした。 ご自愛くださいね。

生活に余裕があるなら

🙂
りんりん
ホームヘルパーさんとか頼んでも良いのではありませんか? 在宅とはいえお仕事もあって育児も家事も…なんて旦那がダメすぎますよね。

家の細かいとこは保育園や幼稚園に入ってから

😨
ならら
可哀想。周りの理解がなさすぎです。 窓のサッシの掃除など、子供が保育園や幼稚園に入ってからやればいいこと。 特に旦那さん…男性の稼ぎにダメ出しするのは良くない事ですが、最低限妻に多く家計負担させることがないくらい稼いでから文句言えって感じです。 人間の体が一つである以上、家での仕事と育児と家事を両立するのは難しい。 私からするとその状況でおおかたの家事ができて、月30万円稼げているあなたは別世界の超人です。 普通の勤め人は、一日八時間完全に子供がいない仕事に没頭できる環境ですが、手取り30万いかない人がほとんどだし、家事に支障が出る(たまに夕食がお総菜やレトルトになるとか)人ばかりですよ。 あなたは周りの誰よりずっと優秀で色々でき、何でもないようにサラッとこなしてしまう。 だから周りはこれぐらい何でもないんだと勘違いしてしまい「もっとできるだろ」と思ってしまうのかもしれません。 応援しています。

その夫、必要?

041
匿名
その夫と一緒にいる意味って? ・家計への協力も少ない ・家事もしない ・トピ主をねぎらうどころかダメ出しをしてストレスを与える それに対して、トピ主さんは ・経済的に自立している ・家事育児の両立もできている その夫がいたら、何が助かるの?逆に、面倒事が増えるだけでしょ? トピ主さん、あまりにもダメ出しされるから、自分がダメだと刷り込まれてしまったのでは?トピ主さんの方が立派よ。ビックリポチ押したけど、それはトピ主さんの自己評価の低さにビックリしたからです。 子どものために父親が必要?妻の努力も認めず、自分はできもしないことに対してダメ出しをして貶める父親が、子どもの情操に良いとでも?

へりくだりすぎでは…

🐱
洗濯機2回回して、後追いし、散らかすヤンチャ盛りがいるなら、窓の桟や戸棚の整理は無理でしょう。 そこは、無理に決まってるでしょ、あなた何言ってるのと強気になるところではないですか。 もうちょっとたって、幼稚園に上がる年頃になれば、散らかりも経るし、落ち着いて仕事や家事できるようになるんじゃないですか。 そこまで1、2年我慢しなさいよ、文句あるなら自分でやってでいいのでは。 夫さんの言い様は、気持ちは解りますが、0歳児が夜泣きしたり、授乳に妻が起きていたら、うるさい、明かりが眩しい、一日働いてきて疲れているのになぜ静かに寝れないんだ、と、文句を言うような内容だと思いますよ。 整頓した部屋でゆっくりしたいなら、寝室や書斎にこもればいいし、お子さんとトピ主さんと同じ部屋しか居場所がないなら、わがまま言ってる場合ではないと思います。

レスします

041
うん
性別を入れ替えて考えてみましょう。 夫は在宅で働き、手取り月収30万。 2歳児を育てながら、家事も全部する。 生活費は折半。 妻は家事育児をしないが、文句ばかり言う。 生活費は折半。 …客観的に見て、最低なのは文句言う妻ですよ? つまりトピ主さんの夫が最低です。 トピ主さんはすごく良い奥さんです。 トピ主夫は、いくら家事をやっても文句つけますよ。自分が優位に立つために。そして不満のはけ口として、妻子をサンドバッグにするためにです。 目を覚ましてください。 自分を大切にしてください。

在宅でお仕事

😉
Rouna
在宅は切り替えが難しいですよね。 ご本人が働きながら頑張ってるのに報われない、と思ってるのなら周りを説得しましょう。 夫と実家と両方からダメ出しされる…せめて一緒に暮らす夫には味方について欲しいですね。 逆に夫がOK出せば、実家とはいえ気にする必要ありません。 家計が半分なら夫にもそれなりに分担してもらえませんか? せめて育児が落ち着くまで、家事をプロに任せるとか。 部屋がいくつかあるのなら、共通の部屋には荷物を置かず、オモチャも仕舞う。 夫には片付いた部屋でリラックスしてもらう。 水周りの掃除は毎日した方がよいですよ。 夫が買い物してくれたら、大袈裟に褒める!から始めましょ。

なぜ?

🐱
minon
家計半分負担しているのに、旦那はそんな偉そうなの?旦那が家事手伝えばいいだけの話じゃないの?あなたはお手伝いさん? 我が家は家計費ほぼ折半の共働き夫婦です。夫も私も仕事が大事(二人で会社経営してますので)なので家事は別にどうでもいいです。部屋も汚れてるし、トイレやふろは汚い気がするときまで掃除なんてしません、っていうかできません。人呼びなんて全然できませんし、突発的な来客も玄関で追い返すくらい。夫も私もそれで気にならない性格なんですよね。 結婚前に「家事は基本的に私がやるけど仕事があるんだからできないことも多い。あなたに半分やれなんて思わないけどやってなくても文句はいわないで。文句いうなら料理も掃除も折半にするよ」 夫は「汚れたら行しゃ頼めば?」というし、義実家も「仕事のほうが大事なんだから家事は代行入れなさい」といいます。家業を支える私の手腕のほうが大事なんだそうで。

仕方ない!

🙂
ねこ3匹
2歳でしょ? 在宅とは言え、仕事しているのだから、外で働く方は、お子さんを保育園に預けてますよね? 園から帰ったら、散らかす間も無く、ご飯にお風呂に就寝でしょう 仕事を続けるのであれば、保育園に入れるか、幼稚園3年保育で入れる そうすれば、家も散らからなくなりますよ ご主人、トイレットペーパーを買ってくるなんて、家事のうちに入りません 私は、もう娘は大学生ですが、買い物行くのが面倒なので、 生鮮品以外は、ネット通販使いまくり 生協の宅配も使っているし すぐのところにコンビニがあるのに、それも面倒で、夫に帰りに 「牛乳買ってきて」と頼むほどですが トイレットペーパーごときで、威張られたくないですね! 私は、母からよく言われました 家が汚くたって、死ぬわけじゃない 今は、子育てに専念して、多少の汚れは気にしないように そのうち、いやでも時間ができるからって 貴女は、しっかりやってますよ!

離婚されたらいかがですか

041
チューリップ
最悪な旦那ですね。 トピ主は愚痴も言わずに、よくやっているよ。 解決策は離婚しかないかな

無認可保育園

😑
おまんじゅう
保育園預けなよ。 在宅で30万稼いでいるんだったら立派な仕事。 激戦区で保育園預けられないなら、無認可は? 無認可っていっても園庭がないとか(公園はある) 英語やら格闘技やらいろいろなことやってるからってことも多い。 値段も、8万くらいであずけられると思う。 お子さんも、家でじっとしてるよりもお友達と走り回りたいんだと思う。 あなたはその間に、家事も仕事もできるでしょ。 毎日じゃなくてもいいとか、午後だけでもいいとか、考えてみたらー。 お試しの預かり保育だけでもやってみたらいいと思う。

自信を持っていいんじゃないかなぁ?

041
ひるあんどん
男性です。 仕事から帰ってきて散らかった部屋を見る夫の気持ちは良く判ります。 しかし、トピ主はもっと「自分のしていること」に自信を持つべきです。先ず何よりも、妻として共同生活者として家計を半分負担していることは大きいです。家計を半分負担しているということは、本来であれば家事も育児も折半で良いのです。 でもだからと言って、外で仕事を持つ夫が残りの半分の家事・育児を負担するのは現実的に無理でしょうから、夫のできない分の家事・育児についてはトピ主が可能な範囲・程度で十分。 その結果、掃除や後片付けが至らないのであれば、本来その責務を負うべき夫がやれば良いだけの話。 勿論、個人技としての掃除や後片付けの技術は磨く必要はあるでしょう。ですが、限られた時間で育児の合間を縫いながらの家事を、何者にも邪魔されず連綿と作業を行える場合と比較するのは大間違い。 夫に言ってやりなさい。「家計を半分負担しているのに、なんで家事・育児の半分をしないのか!」と。 あと、お子さんは保育園に預けたら?

手取り30万!!

🐱
通りすがり
それだけ稼いでいるならば、夫に家事も手伝ってもらいましょう。 義親にもしてもらいたいですね。 だって、トピさんが家事をしなくても良くなればもっと収入が上がる可能性があるんじゃないですか? 夫なんて家賃すら払えない時があるんでしょ 夫に家事をさせた方が効率良いと思うけどな…

保育所か、お手伝いさんが必要です

🙂
とおりすがり
毎日お疲れ様です。 私も自宅勤務で手取りも同じぐらいです。 で、主人は同じくほぼ何もしません。 家計はメインは主人、私は自分の経費(化粧品、洋服etc…)とお遊び代(出しても出さなくてもOK)の担当です。 因みに娘はもう10才です。 月に30万自宅で稼ごうと思うと半端ではありませんよね。 うちは保育所に入れてました。もちろん公立には入れなかったので駅前保育のような所でしたが公園での外遊び等結構保育が丁寧な所だったので満足してます。 年少からは近所の幼稚園(延長保育6時まであり)に入れてました。 小学校に入るまでは15万/月ぐらいかかってました。 自宅勤務ですと病気の時の対応もかなり恵まれていますし、ある程度の時期までは開き直ってお金を使われることをお勧めいたします。 それと、夫婦は平等にしていないと先々自分が辛くなりますよ。ご主人を甘やかすのは止めましょう。 生活費(家賃含む)をすべて出して家事をしないであれば昭和な男の理屈に合っているので未だ許せますが、生活費は出せ、家事はやらないは大人の言いぐさではありません。

どうもありがとうございます。

041
どんぐり トピ主
お忙しい中、私の相談に時間を割いていただき、本当にありがとうございます。 私の周囲はモラハラ気味の人が多いのかもしれませんね。 いただいたレスにありましたように、 疲れて寝ているのに子どもを泣かせるな、甘やかし過ぎだ、お前の躾が悪い等はよく言われるし、 自分ほど忍耐強いいい夫はいないんだぞとも言われます。 また実母も子育てや家事がわからない人で、私を祖母に預けきりにして、仕事に邁進していました。 産休8週のみでフルに仕事復帰したというのが自慢で、自分では子育てと仕事と家事を立派に両立したと言っていますが、母の作った料理はトーストくらいしか食べたことはなく、 掃除機を週に一回かけるだけでした。 母に言わせると私は要領が悪い、子どもは親がきちんとしていれば騒いだり散らかしたりしないと言いますが、私自身は祖父母を煩わせてはいけないと大人しく本を読んでいる子だったからだと言えませんが思います。 まだ混乱していますが、なんとか周囲も含めて意識を変えたいです。

非常に腹立たしい!

🐷
ででんっ!
旦那が! おっさんですが、トピ主に全面的な応援を。 普段家計を半分担っている妻に家事を全部やれとか、更にダメ出しとか。 あなたは普段何をやっているんだと。 更に >夫が不如意で ってボカして書いていますが、旦那の責任において収入が減っているんですよね? それなのにトイレットペーパーの買い置きだけ!? はぁ? そんなのトピ主さんの買い物のついでにも出来るし、買って来たモノを補充する位なら小学生でも出来るわ! あー!書いてたら更にイライラしてきた! その旦那、改善されるまで週一で正座させて小一時間説教したい! あなたは何をやっているんだと。 30万稼げて家事育児全部やって・・ もう離婚しちゃっても生活には困らないのでは? いや、むしろ旦那の分の家事が減るから楽になるのでは?

家事の中身の問題では?

🙂
ピグ
我が家は2歳半と10ヶ月の子育て中です。掃除や洗濯、食事だけでも大変なので、在宅ワークまでされておりすごいなぁっと思います。 なんとなくですが、ご主人が不満に思われていることと、トピ主さんが頑張ってることがチグハグなのかなぁっと感じました。 我が家も床もよだれや食べこぼしなどすぐ汚れますし、ホコリや髪の毛などすぐ汚くなります。おもちゃや絵本も散らかり放題です。 掃除機や床掃除は日に何回も出来ませんし、そこは最小限で手抜き。窓のサンや棚の埃なんてもっと後回し(笑) ただ、ごちゃごちゃせず、すっきりみせることを最重要課題にしてます。 棚も外から見えるのは最低限の量にして、細かいものは扉のあるところに隠す。 おもちゃや絵本は、扉の中が定位置。中であればどこにどんな風に入っててもOK。扉さえ閉めれば気分は楽。 お風呂も入浴後にそのまま洗う。トイレも行ったついでに掃除。 ご主人のタイプにもよりますが、うちはこれでなんとかやってます。 頑張りすぎないでね~

まだ通じないのか…

🙂
暇な専業主婦
>自分ほど忍耐強いいい夫はいないんだぞとも言われます。 それは、どこの旦那さんと比較して言ってるのか、聞いてみないと。 そして、友達の〇〇ちゃんのとXXちゃんと▲▲ちゃんのところは貴方よりもよっぽど優しくてできたご主人よって、言いなさい。 トピ主さんの周りにモラハラが多いのは、トピ主さんがモラハラ許容体質だからです。 そして懲りもせず、「なんとか周囲も含めて意識を変えたい」なんて寝ぼけたことを…。 モラ体質の「周囲」は、相手(家族)のことなんてどうでもいいからモラなんですよ。 あなたのために意識改革なんてするわけないでしょ。 混乱してないで、早めに目を覚ましてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧