本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • さくらももこさんの死が自分でも驚くほど胸を締め付ける

さくらももこさんの死が自分でも驚くほど胸を締め付ける

レス12
(トピ主 0
🐶
Okone
話題
さくらももこさんが亡くなりましたね。

わたしはちびまる子ちゃんテレビ放送開始の年に産まれました。
子どもの頃は毎週欠かさず見ていましたが、特段一番好きなアニメというわけではありませんでした。
漫画自体は好きでしたが、さくらももこさんの作品を一番好きな漫画として挙げることはありませんでした。
エッセイも少し読んだことがあるくらい、彼女の作品はコジコジ1巻しか持っていません。
今はテレビでまる子がやってたらたまに見るくらい、コジコジをたまに読み直すくらいでした。

それなのに、なぜこんなにも胸が苦しいのか…自分でもよくわかりません。

でも言えることは、彼女の作品を見ている時、心からリラックスしていました。
特にまる子の言動は、本当に共感することばかりで、お世辞にもすごく可愛かったり、かっこいい主人公ではなかったけれど、ごくごく普通の小学生で、ずる賢かったりドジだったり、自分に通ずることが多くて、すごい自然体で楽しむことができました。

それから、コジコジのマンガも持っているといいましたが、それは小学生の頃、風邪をひいて休んでいる時に、母に買ってもらったものでした。大人になり、切迫早産で入院中、迷わずこの漫画を持ってきてもらって、元気をもらっていました。

知らず知らずのうちに、まる子を自分に重ねていたのでしょう、コジコジを尊敬していたのでしょう、そしてたくさん元気をもらっていたんでしょうね。まさかこんな喪失感があるとは思いませんでした。
平成が終わる…そんな言葉もネットで見かけて、本当にその通りだと思いました。

心よりご冥福をお祈りします。そしてまる子には乳がん検診の大切さを、子どもたちの世代にも伝えていってほしいと思います。

ランキング

レス

本当に好きだった

041
みつばち
私はちびまる子ちゃんのファンというよりは さくらももこ さんのファンでした。 エッセイは個性的でとても魅力的でした。 さくらももこ さんの富士山とうい雑誌。 旅のレポやお子さんの事、お父様の事、趣味の事。 とても充実した内容で何度読み返しても楽しく飽きない雑誌。 ボロボロになるまで読みました。 デビュー30周年の特集号も大切に保管してあった物を、昨日のニュースを聞いて 本棚から出してきました。インスタにアップ。 今はまだ信じられない。

ご冥福を…

🙂
まること言われた子
30代半ば、まさにちびまる子ちゃん全盛期に育ちました。 漫画本もなんども読んだし、エッセイも腹を抱えて笑いながら読みました。 大好きでした。 大人になってからもアニメを録画してみていました。 結婚して子供が生まれて、毎日忙しくてちびまる子ちゃんに触れることがめっきり減っていましたが… 昨日のネットニュースの速報を見て、一瞬固まってしまいました。 その後ただただ悲しくて… まだ50代前半でいらしたんですね。 お若いのに… ちびまる子ちゃんと共に育ったと言っても過言ではありません。 私は姉妹の末っ子で、『あんたはまる子にそっくり』と、さきこお姉ちゃんにそっくりの我が姉によく言われていました。 母も、あんたたちはまるちゃん姉妹だね~なんて言ったり。 特に夏休みの宿題のくだり。 最終日に泣きながら日記を書いたりしました。家族総出で私の宿題をしたこともあります。 動物が好きです。 朝も弱いし、仮病を使ったこともあります。 たまちゃんみたいな優しい友達もいました。 さくらももこさんは亡くなってしまったけど、まるちゃんはいつまでもお茶の間の人気者ですよね。 今朝からニュースを見ながら、さくらさんへの気持ちをどう消化すればいいか悶々としていました。 トピ主さん、トピ立てありがとうございます。 さくらさん!長い間の闘病、本当にお疲れ様でした! まるちゃん大好きでした! 私も乳がん検診ちゃんと受けますよー!!

ちびまる子ちゃん大好き

😭
あめ
亡くなられたというニュース速報を見た瞬間から涙が止まりませんでした。アニメの放送が開始された年は12歳で遠足でちびまる子ちゃんの水筒を持っていった記憶があります。 現在、夫の仕事の関係で日本とは時差が2時間の国に住んでいますがこちらでは日本のテレビ番組がほぼリアルタイムで視聴できるため夕方4時から始まるちびまる子ちゃんを外出で見れない時以外は必ず見ています。毎回楽しく見ていますが9月2日の放送は切ない気持ちになりますね…。

エッセイが好きでした

💍
パライバトルマリン
さくらももこさんと同学年です。 マンガはあまり見たり読んだりしませんでしたが、エッセイは全部読んだと思います。 いろんな海外旅行の体験や宝石の話など、とても興味深かったです。 53歳、早過ぎる死ではあるけど、もし私が100歳まで生きても体験出来なかったことをいろいろ体験され、凝縮された人生だったと感じます。 さくらさん、いろいろ楽しませてくれてありがとう。 心よりご冥福をお祈りいたします。

静岡市清水区在住です。

🙂
ちびちび
結婚を機に住み慣れた土地を離れ、清水に住んでもうすぐ20年です。 当時は不安でいっぱいでしたが、アニメで聞いたことのある地名をたくさん目にしたり、キャラクターのモデルになった人の話を聞いたりしているうちに、いつの間にかすっかり地元大好き静岡人になりました。 小学生の娘もまるちゃんが大好きで、まるちゃんと同じ清水っ子で良かった!といつも言っています。 静岡市ではまるちゃんラッピングバスが走っていたこともありますし(今もあるかな?)、静鉄という静岡ー清水間を走る鉄道には、まるちゃんが車内アナウンスをしてくれるまるちゃん電車というものも存在しました(これも今は走っているのかは不明ですが)。 ご存知の方も多いと思いますが、まるちゃんランドという施設もあります。 清水の駅前にはまるちゃんのイラストがたくさんあります。娘は幼稚園の時、さくらももこさんが作ってくださったまるちゃん音頭を踊りました。 さくらももこさんは地元清水のために、たくさんたくさん色々なものを残してくださいました。本当に清水を愛していらしたのだと思います。 生粋の清水っ子でない私にとっても、昭和でなく平成の小学生である娘にとっても、ちびまる子ちゃんは大好きな存在で、清水の誇りです。 さくらももこさん、本当にありがとうございます。まるちゃんのことをずっとずっと清水で大切にしていきます。

信じられない、が第一でした。

🐤
ぴよこ
30代半ばです。 とにかく普通にそばにある漫画でした。 ちびまるこちゃん本編もそうですが、さくらさんの中学か高校時代?青木くんへの恋心のエッセイまんが、 美人のお姉ちゃんと比べられた話、漫画家目指して努力して、デビューが決まって?OLになって?上京して、 引っ越しを手伝ってもらって、お母さんは帰って、1人の生活が始まって…居眠りで会社をクビになる笑 小学校中学年か高学年のころ、すごく印象に残りました。 岡田あーみんさんはどうしているのでしょう。 さくらももこさん。信じられないです。 ありがとうございました。

妙に寂しい

😢
そー
私も30代半ば。小学生のころ気づいたらまるちゃんのアニメが放送しており、一話目からではないけどよく見ていました。漫画も買ってもらって、何度読み返したことか。初期のノリが好きです。 りぼんを買ってる友達に借りては、ちびまるこちゃんは必ず目を通してた。 ファミコンやゲームボーイソフトも持ってたな。 エッセイも、内容うろ覚えだけど読みやすくて楽しかった。 最近のアニメは見てなかったけれど、速報が出たときとてもショックでした。 アニメは続くというのに、なんだか私の小学生時代の思い出が消えてしまうような気がして… トピ主さんと同じ、妙に胸が締め付けられる。 私はまるちゃんと育ったんだなぁ、と思います。 さくらももこ先生、たくさんの楽しい話をありがとう!

私もです

😭
はっしーま
私もです。 42歳。 心にぽっかり穴があいてしまってて 悲しくなってくる。 ほのぼのした感じがすごくよくて 共感できる部分がたくさんあって、 すごく悲しい。 いまだに信じられません。

私の場合

🐱
30半ば多く嬉しい
私も30半ば、小学3年のときにちょうどちびまる子ちゃんのアニメが始まった年でした。 同い年の主人公のアニメということで最初から見て、 欠かさず見ていた気がします。 後からマンガも集めて、連載されていたりぼんも買って エッセイ本も高校生くらいから読み… 大爆笑していました。 小学3年生から大人になるまでは欠かさず アニメも見ていた気がします。 でもこの頃は見ていなくて。 さくらももこ先生の訃報が出る前日の日曜のちびまる子ちゃん。 意味深な放送の回だったことを知り、 なんだか泣きそうになってしまいました。 分からない方はネットで調べて見てください。 私も見ていなかったのですが、 大人になってからも、かなり見ていた方でしたので ちょっと見ていなくて悔やまれました。

有名人の訃報で一番ショックだった

😭
わかります
実は私も、好きではありますが単行本を持っているわけでもなく そこまで「ファンです!」というわけじゃない、はずだったのですが・・・ 喪失感がすごいです。 アトムの、サザエさんの、ドラえもんの、しんちゃんの、アンパンマンの・・・・ その時もショックでしたが、なぜか比べ物にならないくらい悲しいのです。 当時、りぼんっ子でした。 デビュー作から読んでいました。 「ちびまる子ちゃん」の連載が決まり、予告のイラストも覚えています。 結婚したと知った時には、お相手の方の情報を何も知らないうちから 「もしかしたらみーやんでは?」と思ったら、本当にそうでした。 とんケチャ時代から、なんだかこの二人って・・・って思っていたんです。 子どものカンも侮れませんね・・・ (その後離婚され、その経緯を知るにつれとても残念な気持ちになりました) エッセイのすごさに舌を巻きました。 私も文章を書くのが好きだったのですが 「鈴虫算」を何かで読んだときには、「こりゃすごい、とてつもない。到底かなわない」などと思ったものでした。(思うこと自体が僭越ですが。私も若かったんで・・・) なんだかんだ、多感な時期に、いつも身近にあったのがさくらももこさんの作品でした。 ご冥福をお祈りいたします。

さくらさんと同い年です

😢
こけし
まる子とほぼ同じ子供時代を過ごしました 秀樹に憧れ百恵ちゃんのドラマは欠かさず見て 山本リンダさんに魅せられる、 どれ一つとっても自分に重なって ちびまる子ちゃんのコミックは何度かの引越しを経ても いまだに本箱に並んでいます。 西城秀樹さんがお亡くなりになった時に コメントを出していられたのでまさかさくらさんご自身が ご病気だなんて思っても見ませんでした。 テレビのテロップでさくらももこさんが亡くなったと 流れた時にはショックというか、今まで感じたことのない 時が止まったような感じでなんで?としか浮かばなかったです。 私はアニメのちびまる子ちゃんで育った時代ではないですが 大人になってから出会ったまるちゃんには 沢山笑わせてもらい、子供時代を思い出させてもらいました。 さくらももこさん、ありがとうございます。 これからもちびまる子ちゃんは私の本棚からなくなる事はありません。

静岡市清水区出身です

041
ほにほに
 駅にも確か絵がありましたよね???(記憶違いならごめんなさい)ここ最近の帰省では、あれを見たら清水に帰ってきたなと思っていました。  単行本も持っていて、エッセイも面白いと思って結局全部買った覚えがあります。七夕豪雨後に私は生まれたのですが、その話を見たときに、仕事のことをめったに話さないうちの父(地方公務員)が「あの時は災害対応で1ヶ月間家に帰れなかったな…」とボソっとつぶやいていたことを覚えています。  ゲームボーイのソフトも持っていて、ゲーム中まるおくんカード(何でか知らないけどそのカードを引くと所持金が減る設定)を引いてゴーンと思ったのはいい思い出。  速報で見て、一瞬????でした。え?まだ若いよね?と。エッセイの内容から比較的健康に気を使っているようにお見受けしたので、てっきり後期高齢者になってよぼよぼになるまで生きているもの…と勝手に思っていました。  若い人でそれなりに健康に気を使っていた人だということと、わりと身近な本の作者であったこと、出身地に深く関わっていた人だったこと含めて、本当にショックです。  人生ってわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧