本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出会いなし3年以上のアラサー女にアドバイスを!

出会いなし3年以上のアラサー女にアドバイスを!

レス22
(トピ主 2
😒
超シングル
恋愛
はじめまして。 29歳、女です。恋愛指南お願いします(涙) 26才で離婚を経験してから4年近く、男性とおつきあいはおろか、手もつないでいません(涙) 離婚直後、数人の男性に告白されたのですが、当時は新しい環境にいっぱいいっぱいで、おつきあいは考えられないとお断りしました。 一人でいることを楽しめるような、自立した人になりたいと、やってみたかった仕事に転職、独立。新しい交友関係も築くことができ、今はとても充実しているのですが、自立しすぎてしまったのでしょうか? シングル2年目位から、出会いに前向きになり始めたのですが、何もおこらず今に至ります。 一度失敗しているので、無駄に人を傷つけたり傷ついたりしたくないと臆病になっていることは自覚しています。 もっと軽く考えて、たまには楽しみなよ、と周りにも言われ、前向きなのですが、お誘いもなく…。 積極的になろうと、努力はしているのですが、恋愛が絡むととてもシャイで、好意を示してもらってもその先どうして良いのかわからず、発展しません。 本当に好きな男性以外に、色気を見せることに抵抗(照れ?)があります。 気になる人ができても当人の前では挙動不審か、強がって、気のないそぶりをしてしまいます。(何に対しての強がりなのかは自分でもわかりませんが…。) 恋愛の駆け引きが全くできません。小学生レベルです。 そんな私に、健全な恋愛を楽しめるようになるべくアドバイスをお願いします! 私の基本情報を参考までに ー気さく。誰とでもうちとけられる ー思いやりのある性格 ー周りの友人はカップルばかり ープライドは高め ー容姿は褒められる(元モデル) ーひとりでいるのも、人といるのもどちらも好き ー自分から男性を好きになることはまれ ー男性からのはっきりした意思表示がないと、行動に移せない

ランキング

レス

まずは…

🐤
プリン
前回の離婚の反省をして下さい。 離婚の原因は100%相手が悪いとは限りません。

結婚相談所

041
ケイ
アドバイザーのいる結婚相談所で選んで貰いましょう。 お綺麗なのですし、30歳前に良い物件を探したほうが良いと思います。 普通に考えたら 周りのお友達に紹介してもらえば?と思うんですけどね… こと、恋愛に関しては、プライドって邪魔かも 歳を取れば、美人でも価値が下がっていきますから、急ぐ事をお勧めします。

なんというか

くもり
自分はこういう人間だ、という思いやプライドが強すぎるのかなと思いました。 私から見たトピ主さんは、例えるならば「タクシーに乗りたい」と言いながらぼーっと歩道に立ち尽くしている人です。 何のアクションも起こさなければ普通のタクシーは止まってくれません。 手を挙げて気付いてもらったり道路側に身を寄せて「私はタクシーに乗りたいんです!」とアピールしないと。 それでも無理だと思ったら、近くのタクシー乗り場まで行くなり、もっと車通りの多い広い道に出て探すなりしますよね。 だけど、トピ主さんの場合は好意を示される機会はあるとのことなので 問題点は出会いがないことではなく「好意をつっぱねてしまうこと」なのかもしれません。 減速しながら近づいてきたタクシーでも、運転手さんと目も合わせなければ 「あ。この人は乗りたくないのか」って思って次のお客を探しに行きますもの。

時間を楽しむという事

041
こーへい
時間を楽しむ事が少し苦手な方なのではと思いました。 ここで言う時間とは「あいまいな状態」の事です。 すぐにリアクションをしてハッキリさせないといけない。 プライベートでは相手に不快な思いをさせてはいけない。 そして無駄な時間を過ごすよりも行動した方が良いという教訓。 人間関係を誰よりも円滑にさせてきた経験がそうさせるのでしょう。 沈黙は金と言われます。 打ち解けるには思いやりのある会話が必須ですが、女性の色気とは相反します。 挙動不審になるのは不快な思いをさせてはならないという優しさからでは。 弱い犬ほどキャンキャン吠えるのです。 前のめりにならず、ホラ話したいんだろう? けどどうせあんたの中で答えは出てるんだ。 私が考えても無駄だろ?知ってるんだから。 親身になんてならないよという嫌な奴でいきましょうw あなたの場合、それでちょうど良いくらいなのでは。 真に理論派で理知的で優しい人は冷たい人と思われます。 それは問題解決したいなら今の方法ではダメだと否定してくるからです。 もっと自分勝手で良いという事ですね。

離婚の理由

041
ねこすき
離婚の理由はなんだったのでしょうか。 ご結婚されていたのなら特に恋愛に対して問題があるとは考えられません。 むしろ離婚をされた理由の中に現状の問題(あるならば)が見つかると感じています。 加えてその理由が(理由にもよりますが)深刻なものだったら問題の解決をしていかなければ先へはすすめません。 同じことを繰り返してしまいます。

自分から積極的にいきましょう

041
ai
離婚されたんですよね。ということは一度結婚されたんですよね。 そのときと同じようにして、お相手を探すことはできないのでしょうか。 今度は相手も違う人だし、トピ主さんも4年たって変わったでしょうから 基本は自分というベースに立ち返って、今までやってきたようにして お相手探しをするのでもよいのではないかと思いますが・・・。 あと、トピ主さんはもうアラサーですよね。 最初に結婚されたときも、離婚されたときも、まだ20代で それで美人となれば引く手あまたでしたでしょう。 でも今はもうアラサーだから、そのときとは同じようには いきません。自分から積極的にいかなければいけません。 思いやりがあって気さくで誰とでもうちとけられるのに プライドが高めというのも、変に感じますね。 自己評価がちょっと高すぎるかもしれません。 プライドが高くて、人とうちとけるのが苦手、ならば 理解できますが。

お子さんは?

041
むむむ
バツイチとのことですが、お子さんの有無は?正直子供アリだと難しい部分がありますから… それと、プライドが高すぎるのでは?そういうオーラが出ていて、男性が近づきにくいんだと思います。気さくな性格なら、もっとフランクに気になる男性に話し掛けたらいかが?

皆様ありがとうございます

😒
超シングル トピ主
あほらしいトピに返信してくださった皆様、ありがとうございます。 うん、うん、とうなずきながら読ませていただいています。 こーへいさん ものすごく的を得ています! 曖昧な状況、本当に苦手です。 そして、ひとを不快にさせることもとても嫌な性格です…。 八方美人なのかもしれませんが、周りがハッピーでないと、居心地が悪く感じます。 でも、恋愛はそうはいかない。もっと自分勝手で良いのですね。 罪悪感を感じずに、曖昧な状況を楽しめるようになりたいです。 くもりさん プライド、高いと思います。本当にそんな感じです。 乗るかどうか決めかねているタクシーが来たときに、とりあえず止まってもらうということができず、チャンスを逃している状況です。好意を示してもらっているのか、自分の勘違いなのかがわからず、よく迷います。 ケイさん 本当に、いつの間にか年をとるものですね。実際に年を重ねてみるまでそのことに気づきませんでした(笑) がんばりますね。 プリンさん とっても反省、学習しました。そして恋愛に臆病になりました…。

今は気になる方はいらっしゃいますか

041
みりん
気になる方がいたら近くに行く、まずは。

婚活パーティー

🙂
MiYaKo
こんにちは! 気になる男性がいても、なかなか素直になるのって難しいですよね。 私も毎回色々と考えてしまって、なかなか気になる方に素直にアプローチできなくて困ってます…(笑) 素敵な出逢い…婚活パーティーとかはどうでしょう? 私の周りでも最近婚活パーティーに行く人が結構いて、「婚活パーティーでいい人見つけたんだけど!!」という話題で最近盛り上がることもしばしば(笑) たくさんの方と出逢う事が出来る婚活パーティーは、気さくで誰とでも打ち解けられるトピ主さまにぴったりだと思いますよ♪ トピ主さまが素敵な方と出逢えるように祈ってます。

うーん

😑
kai
>シングル2年目位から、出会いに前向きになり始めたのですが、何もおこらず今に至ります お誘いもないのですか? 見た目も性格も悪くないのにこんな状態だということは、 おそらく周りの男性に「地雷だ」と思わせる何かがあるんでしょうね。 駆け引きができないとか、強がりとか、そういう問題ではないような。 「プライドが高め」とのことですが、相当プライドが高く、 付き合いにくそうなのかなーと思いました。 周りの方に聞いてみてはいかがですか?

ありがたく読ませていただいています

😒
超シングル トピ主
書き込んでくださった皆様、ありがとうございます。 kaiさんまで読ませていただきました。 プライドの高さが邪魔しているというご指示をたくさんいただきましたが、そうなんだと自分でも思います。恋愛で傷つくのが怖いです。 根が真面目なので、人を好きになってしまうと、些細なことで一喜一憂するようになります。 それが恋愛の醍醐味なのだと思いますが、それが、今の精神的に安定した、ゆるく幸せな日常を変えるかもしれないと思うと、踏み出せずにいました。(離婚後はやはりつらかったので…) なので、気になる人ができても、「この人を好きになっても、うまくいくかな?」と考えてしまい、値踏みする癖がついていることに、皆様の声で気づかされました。失礼な行為ですよね。 そうこうしているうちに、チャンスを逃がしたり、友情が芽生えてしまい、その楽しい関係を壊したくなくなってしまいます。 でも、そんなこんなで3年以上たってしまったことに気づき、行動を起こさなければ!と思っています。 引き続き、お声を聞かせていただければ幸いです。 心構えや、体験談、具体的な恋愛テクニックをぜひご伝授ください!

気遣いがない?

041
fufu
トピ&レスの感想です。 >あほらしいトピに返信してくださった皆様 レスされた方への配慮が無いですよね。 >ひとを不快にさせることもとても嫌な性格です…。 「相手」じゃなくて,「ひと」なんですね…。なんだか「モノ」みたいですね。 >周りがハッピーでないと、居心地が悪く感じます。 自分の居心地を周りに委ねているのはいかがなものかと。 連鎖してアンハッピーになるんですか?大変ですね。 >好意を示してもらっているのか、自分の勘違いなのかがわからず、 よく迷います。 具体的なお誘いがないのであれば,勘違いだと思って良いかと。 >とっても反省、学習しました。 反省の内容が一切書いておらず,レスする方に不親切。 シャイでも色気を見せなくても,需要のある女性はたくさんいますよー。 第一色気で付き合ってもうまくいくとは思えません。 自分への評価が高く,気遣いのできない人なんだなーと思いました。 頑張ってくださいね。

自己評価高過ぎ

041
北茂
ご自身の基本情報に定量的/客観的評価が全くない当たり、タイトル通りと思います。もう少し冷静さと客観性を持ちましょう。

気づまりさせてる

🐶
思いやり
男性が、どのくらい、自分に好意を持っているか、常に探りを入れた目つきをしていませんか? 男性からのはっきりした意思表示がないと、、、という箇所で、ひっかかりました。 ということは、傍から見るとですよ、常に、パートナーを探している、飢えたオーラがでているのに(失礼)、確証がないかと探している女性となります。 どことなく、びくびくしていて、周囲のご機嫌をうかがって、自分から何か話さないと、と気を使い、緊張感の抜けない、気遣いの笑顔の女性なんでしょう。 お相手にしてみると、一緒にいて、癒されるとか、穏やかでいられる、という状態の「真逆」ですよね。 あなたが気を使って、緊張していると、隣の人にもそれが伝わって、こちらも緊張しちゃうのですよ。あなたは思いやってるつもりでしょうが、こちらは、緊張を強いられるのです。 それにプライドが高い美人、とくれば、男性が持ち上げないといけないから、疲れそう、面倒そうと思わるのでは?

教えてもらいましょう!

🎶
ゆー
男性は教えたがりな方が多いので、気になる男性がいたら その男性が詳しいことについて教えてもらいましょう。 私の経験上、断られたことはありません。 教えてもらいつつ、いろんなことをチェックして 「つきあったらどんな感じかなー」と想像しましょう。 (もちろんまじめに教わります。) そんな感じで教えてもらったりしてると、相手から告白してきます。 大丈夫! 恋愛で傷つくのが怖いのは、みんな一緒ですよ~ 友情関係を壊したくないのも・・・。 それくらいで縮むような恋心なら、そんなのはないのと同じです!

順当

041
qr
26歳ぐらいという年齢は、20歳と同じではないけれど、ヤングガールの余韻を引きずっている。 だから告は数件あった。 27歳からは、完全に大人といおうか、一種の貫録が付いてしまって、男もおいそれとは近づけない。 皆似たようなものですよ。 段々アプローチが減っていくのはやむを得ないので・・・ 交友が広いのなら、紹介を頼みましょう。もう座っていて、向こうから千客万来という年じゃないですから・・・・

結婚相手として考えられない

🐱
coco
29歳なら同年代の大半は、恋愛というより結婚相手を探していると思います。 結婚を考えられないような相手とは最初から恋愛しない、そんな時間はないのです。 主さんは結婚というより恋愛を楽しみたいようですが、その感覚からして一般的な(初婚の)独身者とはズレてしまっています。 一般的な独身男性は、離婚歴のある人をわざわざ選ばないと思います。 よほど惚れに惚れてしまえば別ですが。 主さんは単に恋愛して別れたのと同じとお考えかもしれませんが、籍を入れたのに別れたという事実は重いです。 離婚は同じ人が何度も繰り返すと言われます。 条件として非常に不利なのです。 そこをもう少し自覚しないと、打開できないと思います。 バツイチとかシングルとか昨今はお洒落な呼び方をされていますが、みな大きな声で言わないだけで、たいていの男性は自分が初婚だったら相手も初婚でなければと思っています。 現実的なのは、離婚経験者と理解者を対象とした出会いの場に行くことです。 美人で子供なし、まだ20代だったら引く手あまただと思いますよ。 結婚は抜きで純粋に恋愛を楽しみたいという人も、そのような場なら見つかると思います。

花の時期は一年で大きく変わるのでご注意!

041
むう
20~20代半ばくらいって、女性のいわゆるモテ期絶頂ですよ。 普通程度の容姿があれば男性陣は何くれとなく優しくチヤホヤしてくれるし 同時に何人もに告白もされるでしょう。 でも27歳くらいになってくると社会では新人女性に比べて、 立派な大人に見える風情がでてきますし、お局さま予備軍に片足入り始めです。 キャリアとか仕事の出来不出来に関係なくです。 なので、年齢的に判断力があるはずのいい大人の女性が、好意を伺わせる相手に芳しい反応を見せなければ 「私は貴方に興味ありませんよ。それ以上するとセクハラです」って言ってるようなものです。 私は恥ずかしくて何もできないから、反応しなくてもグイグイきてその気にさせて~。 が通用する時期は若干過ぎてます。 色気を見せるだとか恋の駆け引きなんて言ってないで 気になる男性と目が合ったら素直にニコっとして、 他の男性より一言二言、喋る機会を多くして 食事に誘われたら快くOK出せばいいんです。 べつに男性だっていきなり色気むんむん出されたって困ると思いますし 容姿も性格も良い27歳なら、素直に接するだけでいいと思いますけど。

2度目です。文字制限の為、ぶしつけです。

041
コーヘイ
サラリーマン時代にこう思ったエピがあります。 歓送迎会等で2件目に移動する時、 皆が予約時間もあるのに動かない事はよくあります。 大人なんだからわかるだろ!と思う事も多々ありました。 しかし後で聞く話は「2件目近かったよ。」「外で○○さんが煩くてさー」等々、 席の話でなくその他の事が多い。 私は食事も酒もある空間で楽しんだ方がより良いだろうと思って幹事をしていましたが、 人の思い出に残る事はその「どうでも良い状態」であり、 その時が一番リラックスしているからなのだなと気がつきました。 何かと言うと、自分が妄想してこれが一番良い結果になると確信があっても、 そこに誘導するような会話や行為は相手にとって誘導尋問。 人の感情においては、相手の為に良い物が相手にとって必要な物とは限らないという事です。 そしてこれはとても攻撃的な行為。 ちょっと引くには十分すぎる理由になります。 相手の為の会話ではなく、どうでもいい目先のひと笑いを拾う。 そういう空気を作れば相手もどうでもいい事を話してくれる。 それが一番の思い出になる。そういう事なんだと思います。

勘違い

🐱
koneko
思いやりのある気さくな29歳の美人だったら100%モテモテです! なので、出会いも脈もあるのに勘違いして「ない」と思い込んでいるのかもしれません。 もっと自信を持ってくださいね。

不快なレベルのちぐはぐ感

041
ふーん・・・
トピ・レス文を拝見していて 「何これ!?」と思うほどに 主さんの自己評価、自己認識がずれまくりだと思います 元モデルさんということで おそらく容姿はよろしいのでしょうね でも美人とは言え 離婚歴ありの三十路目前の女性が 恋に臆病だの何だのと小中学生並みの初心さをアピール その割に異性へのアピール手段を 恋愛攻略本にあるような色気を見せる事だと考えている節も見えます 純潔もなく、大人の女性の成熟もないまま 気に入った男性が自分にアプローチしてくれる事を夢見てるだけ・・・ 主さんの現状は 初心な女性との純愛を求める男性からも 大人の恋を楽しもうとする男性からも ターゲットにされないような経歴と性格と年齢に陥ってるのだと思います そして失礼ながら 女性に知性を求める男性は 主さんを歯牙にもかけないと確信します 恋愛小説やドラマだったら 離婚で傷ついた純で不器用な女性を 助けたいと思う男性もいそうだけど 周囲の男性にそう思わせないような要素が 主さんのどこかに絶対あるのだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧