本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 励まして下さい…離婚後の不眠、不安感から抜け出せません

励まして下さい…離婚後の不眠、不安感から抜け出せません

レス7
(トピ主 1
041
Chnthia
恋愛
30代前半の女性です。子供はいません。1年の別居を経て昨年離婚したのですが、この4ヵ月ずっと不眠で孤独感が増す一方です。 離婚自体には後悔していないのですが、この数年何だったんだろうという思いと不安感で離婚して2ヵ月くらいはほぼ毎日泣いていました。 しばらくして1人は自由だと前向きにとらえられるようになってきたのですが、この2ヵ月くらい、また孤独感が増す一方です。 不眠から来る体調不良で仕事にも影響が出ているので、心療内科で薬をもらったのですが、まだあまり効果が感じられません。 気晴らしに習いごとを始めたり、外に出かけたりするのですが、周りのカップルや家族連れを見ると孤独感が増して、また外に出るのが億劫になってしまい家にこもってしまいます。 学生時代の友人は大半が結婚したり遠方にいたりするので、会える友人もあまりいません。 この年で新しい出会いがある気がしないし、なんだか素敵な男性はみんな結婚しているように思えてしまいます。 普段は会社と家の往復ですし、職場結婚で失敗しているので職場恋愛にはトラウマがあります。 いつか時間が癒してくれるものでしょうか。 離婚して再婚された方は、立ち直るまでどのくらいかかりましたでしょうか? 立ち直るのに良い方法や、新しい友人を作るのに良い方法などありましたら教えて頂けないでしょうか。 社会人になってから新しい友人をどう作ったら良いのかよくわからなかったりもします。 まずはどうにかこの状況を抜け出して、前向きで充実したひとり暮らし生活をしたいと思いますが、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

決して焦らないで

041
fumi
こんにちは♪私もバツ1ですが離婚からもうすぐ一年経ちます。今は気持ちがまだ安定されてないのではないでしょうか?因みに離婚理由は何でしょう?いずれにせよ心の安定はそれぞれなんです。私も離婚当時は不安は確かにありました。でも今は自分らしい時間を過ごせてますし、気持ちも安定してます。回復に時間を要するのは致しかない事です。離婚は傷を残しますし..無理に明るくしようとか頑張ろうとか思わない方がいいです。もしかしたら主さんはご自身でプレッシャー掛けてるのではないですか?周りの方から「早く元気になろうね」と言われてるとか。気になさらない方がいいです。あくまでマイペースで..一度深呼吸なさってみてはどうですか?自分の中に新しい空気を入れてみましょう?

大丈夫

041
あたまかなや
タイトルの言葉を送ります。 離婚経験者です。 離婚後4か月じゃ渦中みたいなもんです 泣きもするし不安定にもなります。 元気じゃなきゃいけないなんてことないんです。 悲しんでなきゃいけないってこともないんですよ。 いったりきたりして大丈夫な時期がどんどん長くなっていきますから。 ただ再婚とかすこし後にしませんかね。 焦ってひと肌恋しくてなんておかしな恋愛に嵌るパターンはやめましょう。 舌の根も乾かぬうちに次って思考は一旦ひっこめましょ。 モチベーションになるならいいのだけど、 家族も自分も傷つけて離婚したのにそれこそ苦しんだ時間は何だったんだって話になりますから。 だからひとりで楽しめることをとことん探す。 こんなの許される時期って年齢重ねるとなかなかする機会ない。 私は簡単に言うと相手の不貞から離婚させられたような立場ですがこんな私でも元気に生きてます。 離婚のことに関して反省(家族などに)はすれど恥ずかしいことは何もないし。 自分の決断を疑わず前向きじゃなくていいから後ろは見ないようにしませんか。だって時間は戻りゃしないんだもの。

時薬

041
arnica
離婚は、身内の死の次に 大きなストレスなのだそうです。 一時は、親兄弟よりも近しい存在だった人との別れ。 経験した人にしかわからない辛さがあります。 精神的な疲労に伴い、身体の不調も続く。 とても終わりがあるとも思えない暗闇。 でも、人間って意外に強い。 生きていくために、懸命に働いているうちに 少しずつ、穏やかな心を取り戻していることに気づく。 それは何年後になるか、一概には言えません。 今は、新しい出会いや、再婚のことは考えないようにして ただ、今やるべきことに集中し、時間が癒してくれるのを 待つしかないと思います。 その先にはきっと、明るい未来があるはず。 応援しています。

時間の経過と共に楽になれますよー。

041
ぽちふより
40代で×1。相手の有責で離婚。 10年付き合って、10年結婚生活をした相手だったので、裏切られた感が半端なかったです。 トピ主さんは、今が一番辛い時期ですね。自分も三か月から半年が厳しかった。精神安定剤は半年ほど飲んでました。 自分の復帰に至るまでは、下記な感じ。   三か月辺りから、新しい仕事に挑戦しつつ、取りあえず男性のメル友を募集してましたね。 メル友を探す→ 驚くほどメールが来るけど、ほとんど遊び相手とかすぐに付き合いたいとか、そんな感じのものばかり→ 支払期限が来た段階でストーカー気質の方に遭遇して退会→ 数人できたメル友の中でも一人良識的な方がいて、その方とやり取りを繰り返すうちに(確か半年ほど)婚活する気力が湧きました。 で。 離婚して一年半ぐらいで、趣味の婚活パーティーに出た所。 現在もお付き合いを続けている彼氏に出会えました。 ちなみに自分は、40代、×1に加えて、顔は中の下、特殊趣味持ち、ぽっちゃりで無職と言う、超絶駄目スペックの持ち主です。 こんな自分でも新しい幸福な出会いがありました。 相談者さんにも、きっと良い出会いがありますよ。

終わりは始まり。

😑
3710
渦中にいると辛い。 誰しもがそうです。 時間が経って、自分の事をとても愛おしく、大事に思える日が来たら、 その日からあなたは変われるはず。 どれくらいかかるだろうね? それは、あなたにしかわからない。 でも、明けない夜は無いし、抜けられないトンネルは無い。 終わりは始まり。 ひとりの時間を楽しめる、心に余裕を作りましょ。

ありがとうございました(トピ主です)

041
Chnthia トピ主
温かいコメントありがとうございます。 この2週間くらいだけでも、少しずつ前向きな時間が増えて来たように思います。 不眠も、薬を変えてもらったらよく効き、夜中に何回も目覚めることがなくなりました。(早く薬なしでぐっすり眠りたいですが…。) みじめだと思っていた1人で過ごす週末も、ある意味朝から晩まで自分の好きな時に好きなことができるなんて、とても贅沢な時間だな、と思えるようになってきました。 まだ新しいコミュニティに入ったりという勇気は出ていませんが、少しずつ心と体力のリハビリをしたいと思います。 (30代独身者が集う健全なサークルはないですかね…) 将来への不安は全て消えはしませんが、泣きたい時は思いっきり泣いて、足踏みしながらも少しずつ前に進みたいと思います。

強烈な人生歩んでます・・・

😒
30歳だよ
22で婚約するも両親が揉め出し巻き込まれ、こちらの仲も揉め出し、家庭環境の似た落ち着けると思う別の人が現れ婚約破棄。その一週間後私に胃癌発覚(24歳)。すぐ手術、幸いにもギリギリ転移なし。その後両親離婚、予後の面倒見のよさで、優しい人だし大丈夫だと思ったのと早く家を出たくその人と25で結婚。 しかし、元気になったら手抜きを許さない、共働きなのに手伝わず感謝のない人と4年目に気付き別居、5年目に離婚(29歳)。 私の場合、一度癌で死にかけたので、生きてりゃなんかいいことある! 死にゃーせんならなんでもやったれ!って思ってるのでたぶんタフです。 実は別居中に彼ができました。出会いは趣味(スポーツ)です。 私は別居に至るまでたくさん悩み、この生活続けるよりは一人がいい!と思ったのでそこまで凹みはしませんでしたが、自分が選択を間違ったんだという事はひしひし身に染みましたね…結婚したいた期間がなければ今にたどり着けないので、無駄とは思わないようにしてます。 まずは趣味を作ることをおすすめします。 相手がいようといなくとも、人生楽しくなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧