30代前半の女性です。子供はいません。1年の別居を経て昨年離婚したのですが、この4ヵ月ずっと不眠で孤独感が増す一方です。
離婚自体には後悔していないのですが、この数年何だったんだろうという思いと不安感で離婚して2ヵ月くらいはほぼ毎日泣いていました。
しばらくして1人は自由だと前向きにとらえられるようになってきたのですが、この2ヵ月くらい、また孤独感が増す一方です。
不眠から来る体調不良で仕事にも影響が出ているので、心療内科で薬をもらったのですが、まだあまり効果が感じられません。
気晴らしに習いごとを始めたり、外に出かけたりするのですが、周りのカップルや家族連れを見ると孤独感が増して、また外に出るのが億劫になってしまい家にこもってしまいます。
学生時代の友人は大半が結婚したり遠方にいたりするので、会える友人もあまりいません。
この年で新しい出会いがある気がしないし、なんだか素敵な男性はみんな結婚しているように思えてしまいます。
普段は会社と家の往復ですし、職場結婚で失敗しているので職場恋愛にはトラウマがあります。
いつか時間が癒してくれるものでしょうか。
離婚して再婚された方は、立ち直るまでどのくらいかかりましたでしょうか?
立ち直るのに良い方法や、新しい友人を作るのに良い方法などありましたら教えて頂けないでしょうか。
社会人になってから新しい友人をどう作ったら良いのかよくわからなかったりもします。
まずはどうにかこの状況を抜け出して、前向きで充実したひとり暮らし生活をしたいと思いますが、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。