本文へ

一人でお菓子の練習

レス3
(トピ主 1
041
まいまい
話題
最近お菓子作りが好きなってしまい、練習を兼ねて作っています。 しかし、我が家でお菓子を食べるのは私だけで、作ったら1週間分は出来てしまいます。 おすそ分け出来るほど上手ではないし、上手かったとしても手作りの物は人に差し上げる気になれません。 (衛生面を含め色々な面で) もちろん自分で食べますが、食べ終わるまで次の物を作れないので(保管する場所がない)とても困っています。 ご家族がいても自分しか食べない、或いは独身の方はどのように練習してますか?

ランキング

レス

冷凍する。

041
クッキー
それしかないんじゃないですか? っていうか食べるものですから。 人の胃袋で整理させることもいけません、 責任もって無駄のないように自分で消費しましょう。

今凝ったお菓子たくさんありますよね。

041
ミトリン
あーわかります。 私もお菓子作りとか趣味だったのでいつも困ってました。 新しい作り方や新しいお菓子みたらすぐ作りたくなってしまいます。 私は出来上がりの半分の量とか作りやすい分量で作ってました。 もちろんホールケーキとかどうしても駄目のもの以外でです。 例えばケーキでも型を小さくすれば半分の量でも出来ると思います。 作ったもので次に応用できないか考えました。 例えばクッキーを作る。 次にチーズケーキを作る時は前に作ったクッキーを土台にするとか。 そんな感じです。 もちろん冷凍できるものは冷凍します。 後ご飯のかわりに作ったお菓子を食べるとか。 とても仲の良い友達とかいませんか? こっそり話してほんの少し味見してもらうとか。 例えばお弁当を食べるのならその時持っていき自分が食べて相手が反応したらたべてもらうとかそんな感じです。

ありがとうございます。

041
まいまい トピ主
>クッキーさん いや、だから「自分で食べる」て最初に書いてるじゃないですか。 >ミトリンさん やっぱり小さいサイズで作るしかなないかあ。 回数を取るならその方法ですね。 甘い物好きな家族がいる人が羨ましいなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧