本文へ

私と一緒にいて恥ずかしくないのかな?

レス28
(トピ主 4
041
とのこ
恋愛
30歳の女性です。 自信のなさ、ネガティブな考え方をしてしまう自分に鬱々としています。 去年から、結婚を前提に付き合っている彼がいます。 内面、外見のコンプレックスを全て伝え、受け止めてくれました。 ただ、最近、どうにもこうにもネガティブ思考が止まりません。 彼に対して、とても自然に『私と一緒にいて恥ずかしくないのかな?』と思ってしまいます。 私は身長160cmで、付き合い始めた時にすでに62kgほどあったのですが、さらに5kg程増えました。 彼と同じか、わたしのほうが重いです。 当初から太めだったので、『外見で選ぶのなら付き合ってない。』と言われました。 増えた現在も、痩せて欲しいというようなことは言われていません。 もう一つは、彼の友達(Aさん)に会ったことです。 Aさんは、彼が今まで付き合った彼女を二人知っています。 そして、私のことを、『今までのタイプと違うね。』と言っていたそうです。 過去の彼女は、細く、化粧でかなり顔が変わるタイプのようです。 私は、化粧をしていても、すっぴん?と聞かれます。 コンプレックスを含めて、そのままの私を好きと言ってくれているのに、どうしても自信がもてません。 今までの彼女と比べ、私はレベルが落ちている。 Aさんに対しても、そう思われているのじゃないかと被害妄想が膨らみます。 彼から、『自分を卑下することは、○○を選んだ俺のこともそう言ってることになる。』と言われました。 私の思っていることは、彼の友達であるAさんのことも、そういう風に考える人だと言っていることになりますよね…。 大好きな彼と将来の話も始めていて、とても幸せなのに、そう感じることのできない貧しい考え方が嫌でたまりません。 同じような方、どう切り替えていますか? 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

ポイントはここかと!

041
ところてん
>過去の彼女は、細く、化粧でかなり顔が変わるタイプのようです。 私は、化粧をしていても、すっぴん?と聞かれます。 ここ!ここです!! 自分も男ですが、化粧美人は詐欺だと思っています。 だって家に帰ればすっぴんでしょ。 多分彼は元彼女で痛い目にあっているのでしょう。 朝起きたら知らない人が横に寝てたとか。 すっぴんでの評価が全てだと思います。 160cm 67Kgくらいですか? ぽちゃ専にはベストな体重かと! 体重気になるのなら少し痩せたらどうですか? 顔が気に入らなければ、初めからあなたは選ばれていません。

そんなことばかり

041
桜草
思っていると、彼を無くします。 Aに付け込まれますよ! 幸せの中にいる時は それだけ思いなさい。 人生は 嫌でも、不運に見舞われることがあります。 なのに、幸せの絶頂にいるのに、不幸を背負わない事 太ったと思うなら、ダイエットすればいい 好きな男のためなら、できるでしょう? もちろん、来るべきウェディングドレスを思って 自分のために。 そんなぐちぐちした感情、走って汗流して 忘れましょ。 体重を落とし、お肌を磨いて クビれをつくり、 今迄で一番素敵なあなたになってください。 Aは、嫉妬しているだけ。 なんか言われたら、 「そうですねー、でも、私を愛してるって!」

じゃぁ痩せればいいだけでは…

041
ぷー
そんなに卑屈になって、彼に失礼なことを言うのであれば (あなたを選んだ彼をも侮辱している、という彼の言うとおりです) あなたが痩せれば済む話じゃないの??? 彼を愛しているなら、努力すればいいだけです。彼がいいと言ってるから…と 甘えておきながら、恥ずかしくないのかと落ち込むなんて、自分に酔ってるだけ。 恥ずかしいと思うなら痩せなさいよ。って同じレスが付くと思うけど。

素敵な彼じゃないですか。

💍
ひまわり畑
もうっ、ほとんどノロケみたい(笑)。 これっぽっちも心配する事ないじゃないの~。 羨ましいわ~。 ”トピ主自身"を選んでくれたんだね。 そんな彼なのに、なぜそんなに不安なの? そんな心配事ばかり考えずに、 彼の好きな料理の勉強とか 一緒に何をして楽しもうかとか ちょっとここらでダイエットでもしてみるか~とか… 他にもあると思うけど~? 今、トピ主が抱えてる不安は 自分がしんどくなるだけの思考。 彼もあなたが笑ってる方が好きだと思うけどな。 彼の奥さんになるんでしょ? 彼の言葉を信じないでどうすんの~。 身も心もゆだねればいいのよ~。 お幸せに~♪

矛盾してる

041
円満
これはもう自分自身のコンプレックスの問題ですね。じゃあ少しでも自信をもてるよう自分を磨く努力をしたらいい。まずなぜそう思っていながら五キロも増えてしまったのですか?

普通じゃない?

041
ケイ
そんなに気にしなくも、ごく普通の体型だと思う。 電車でいろんな体型の人をじーっと眺めてて ちょっとふっくらして色っぽい女性なんか 魅力的だよ~ …彼氏さんがよしとするなら良いのです。 可愛く恋愛してくださいね!!

念のため・・

🐤
ひよこ
確認したいのですが、その彼に、資産としてマンション購入などは勧められてないですか?最近この手の詐欺が流行っているので、万が一と思いまして・・。 「こんな私をなぜ・・?」というのが引っかかりました。ごめんなさい、失礼な話でしよね。

辛口

🐧
フムフム
彼があなたを好きだという言葉を信じてないのですか?信じてない人と結婚して大丈夫? 釣り合わないのでは、、いつか彼にフラれるのでは、、、と悩んでいる暇があるなら死ぬ気でダイエットするなり綺麗になる努力をすればいいと思うのですが。 「そんなことないよ」「そのままの君が好きなんだ」という風な言葉を彼に何回でも言って欲しくて拗ねているように見えます。

で、痩せようとは思わない?

身長cm-110
その体重の理由は? 持病で薬の副作用でしたら、申し訳ありません。 でも、単に暴飲暴食が原因であれば、痩せたら良いのに、としか思いません。 その姿で花嫁衣装を着るつもりですか? 一生に一回きりの結婚式なのに? 一生、写真残るのに、勿体なくない? 痩せていたら…(涙)と、後悔しません? 肥満はあらゆる病気の原因の一つです。 妊娠も、しにくいです。 運良く、その体重で妊娠しても、妊娠中、出来るだけ体重を増やすなと言われる可能性も。 食べ悪阻だったら、増える一方ですよ? 只でさえ狭い産道が、脂肪でもっと狭くなり、赤ちゃんも出にくいし、苦しめることになるのよ? もしかしたら、緊急帝王切開になるかも。 出産経験者ですら、太っている人は本当に少ないです。 我が子のクラスには30人いますが、ぽっちゃりなママは1人。 肥満は居ません。 皆さん、1~3人産んでますが、綺麗にしてますよ。 大人ですから何も言いませんが、やはり第一印象は大切です。 太っているメリットが何か、逆に教えて欲しいです。 美容体重を目指せとは言いませんが、せめて健康の為にも標準体重にはなるべきではありませんか?

努力してるの?

041
通りすがり
太っているなら痩せなさいよ。 努力もしないで、ぐちぐち卑屈になるのはやめなさい。

レスします

🐤
ひよこ
そんなのあなたが乗り越えるしかないわよ! >卑下したら俺の評価も その通りよ! 恋ばっかしてるからそんなことになるのよ 自分の価値は自分できめるもの 逆に「お前なんか」と旦那に言われてたって 屁とも思わずふてぶてしく生きてる既婚者は 大勢いるわよ(笑) 子供うんだら天下無敵(図々しいってかよく言えば図太いっていうの?) あんなのの対峙するためには鉄板の心が必要だし そこに彼の評価なんて関係ないわよ 私も疲れちゃったのよ 毎日毎日育児頑張りすぎてもうへとへと 私も余裕があるときは旦那や男に癒し求めますが 余裕ないんで最終的には自分ね! 他人ほど宛にならぬものはなし 私も疲れちゃったわよ くたくたよ

無題

041
朱里
ネガティブ発言って周りからしたらとっても相槌打ちにくいし、疲れるんですよね。 程々にしないと相手も鬱陶しいし、あなただけの問題じゃなくなりますよ。 納得出来ないなら、納得出来るレベルにまで自分を上げて下さい。 体重増加って、病気とか不可抗力ですか? そうじゃないなら嘆く前に痩せる努力して下さい。 メイクも勉強。 自分で自分を肯定するのは難しいけど、あなたの場合愛する人があなた自身を丸ごと肯定してくれてる。 そんな幸せありますか? 自分、自分って、思考が自己中心的ですよね。 傷つきたくないなら、独りで生きればいいと思います。

私のトピかと思いました(笑)

😑
分身の術!
『私、いつの間にトピ立てたんだろう?』そう思いました。 まるっきり私ですもん。 違いは身長と体重くらいかな。 私は、もっとちびっこでメリハリのない幼児体型(泣) 顔も地味だし、これといった特技もナイ。 そんな私が好きになったのは、元プロ○○の人。 今は引退してますが、定期的に活動してます。 初めて会った頃、彼には彼女がいましたが、 『グラビアアイドル?女優?』くらいの美人。 とんでもない人で、その地域では美人で名の通った人でした。 その次の彼女もまた、地方局ではありますが、テレビに出てる人。 『華やかな世界の人たちなんだな。私は相手にされなくて当たり前だな。』 そんな風に思っていました。 でも、ずっとずっと好きで数年。 今。 その彼と付き合っています。 言葉や態度で、本当に大事に想ってくれていると感じます。 トピ主さん、彼の事、大事ですよね?大好きですよね? その気持ちで、十分だと思います。 誠実に想っているからこそ、相手もそう想い、接してくれる。 そう思います。 相手を信じて、笑顔の恋愛をしましょう♪

同じ様な方ではありませんが…

🐱
ホー
そんなに 気になるのなら 一般的な男性心理・本音を調べてみるといいですよ。 結婚相手は 一緒にいて疲れない・自分が優位に立てる相手を選ぶ事が多い様です。 なので 彼が 今まで付き合った女性よりも レベルが下 というのは そういう事かもしれません。 ただ 気を付けなくてはいけないのは 優位に立つ=貴女を下に見ている(馬鹿にしている)可能性が高いので 彼の本音を きちんと調べてから結婚した方がいいですよ! 最悪 結婚してから 彼の態度が変わり 夫に大切にされない・雑な扱いを受けて困っている…と 発言小町 に相談する事になりますよ。 男性も 目的達成(結婚)の為なら 猫を被ります。 人は 自分の都合の良い相手と 付き合ったり・結婚したりします。 うまい話には裏があるので マイナスにも 考えて 正解です!

あなたが大好き

😀
ポパイ?
自信をもってください。ミテクレではなくて、彼の愛情への自信。 わたしの友人はふくよかですが、5歳年下の彼と幸せ結婚10年目です。 中学生の頃から変わらなくて、謙虚で人柄よくしっかりしていて信頼できて・・・私は心から尊敬していますよ。 結婚してからも、子育てがんばっていますし、手料理も一生懸命。義両親さんを招くことにも積極的で良い奥さんでありお嫁さんです。 奥さんのミテクレは良いですが、家は居心地が悪かったり、家事・料理・家庭生活に置いて粗末で、夫婦が不幸な人生を送る例はいくらでもあります。 友達に見せびらかして一瞬「トロフィーワイフ」的な優越感を抱くような男より、とぴ主さんの人間性をみてその上で選んだ彼は、とぴ主さんのこと本当に大事に愛していると思いますよ。 笑顔で彼を大事にしてあげてください。お幸せにね!

う~ん

041
asa
じゃ、どうするんでしょうか? 別れるんですか? そんな考えは一切ないんでしょ(笑) こういうトピ見て思うのは、「じゃ、どうしたいの?}って事ですよね。 どうなったら納得するのかな? 「自信はないです。外見的なことも含めて・・」というがダイエットとかはしてない様子。 ダメです。ダメダメ、自信がなくて、いつも自分を卑下してしまします。 でも痩せる気はないし、メイクも覚える気もないみたいで・・ こんな自分がいや!というだけで、本人何も行動しようとしてない・・ 別れるか、開き直るか、少しは努力して外見くらい磨くか・・ どうにかしたらいいだけでは?

自分のことしか考えていないと自覚する

041
みかん
自分が自分のことしか考えていないことを自覚する。 自分の気持ちでいっぱいで ひとの気持ちを考えられない。 自分のことばかりでひとのことを考えられない。 自信がないとかネガティブとか被害妄想はそういう状態です。 それを自覚する。 ただ自覚する。 それでまた自分を責めたり、自分を嫌悪したりしない。それは自分のことしか考えていないことだから。する場合は自分のことしか考えていないことだなぁと自覚する。

自信もって!

041
あめふり
50代のわたしから見たら、30代の女性皆さん綺麗で 輝いていていますよ。 若い時は自分の良さに気が付かず、この年になって30代の頃 の写真を見たとき、こんなに若くて綺麗だったんだなと気づきました。 それに、あなたの身長からしてその体重も男の人から見たら健康的で魅力的なんだと思いますよ。 男の人も付き合う女性と結婚しようとする女性はちがうと思います。 彼もあなたの少し自分に自信のないところが可愛いのかも知れませんが あなたは選ばれたのだからもう少し自信持ってもいいのではないでしょうか。

トピ主です。訂正します。

041
とのこ トピ主
トピ主です。 すみません、訂正します。 彼に、「外見で選ぶのなら付き合ってない」と言われたことについてですが、「外見で選んでいるわけではない。」でした。 好きになった相手が、たまたま痩せ型だった、ちょっと太っていた、その程度です。 今は、私のぶにぶにな二の腕がお気に入りのようです。 肉割線がひどいのですが、目に入ってないのかな…。

痩せましょう。

🐷
きいろ
とりあえず痩せましょう。出来る努力があるのに、しないで。 人を恨むって最悪です。痩せろって、彼氏に言わせたいんですか? 努力して、彼に見合う女性になりましょう。 自分を幸せにするのは、自分自身です。 怠け者の逆ギレで、 優しい彼まで不幸にしないこと。痩せてる方は、 努力してますよ。

きっと可愛いトピ主さん♪

041
肉の女王
『ブスの瞳に恋してる』の鈴木おさむさん・大島美幸さんご夫妻を思い出しました。 数々の美女を見てきた鈴木さんは、大島さんと初めて会った時に、天女が飛来したのかぐらい思ったそうです。(うろ覚えだから表現違うかも) 森三中の御三方、見ていてトピ主さんはどう思いますか? ブス集団だと思いますか? 私はとっても可愛らしい三人だと思います。 世の中見目麗しい美女もいらっしゃいますが、私は森三中の溌剌とした明るさ、気遣い、打てば響く快活感は、代えがたい美しさだと思います。 文面を拝読した限りでは、人に気遣うことができる可愛らしいお人柄の人物像が伺えます。 ご自分を卑下することはありません。 今まで通りに加え、ネガティブさを徐々に減らしていきましょう。 そうすればもっと人生が開けますよ。

いろんな人がいるんだよ!

😉
みう
肌が弱すぎて化粧ができず、毛も沿ったら赤く腫れるので脱毛もできず… (体はエステで脱毛できますが、顔はできないのでそのまま…) な女子力皆無の既婚女性です。 婚活でお見合いパーティに参加したりしてましたが、散々でした。 頑張ってナチュラルメイクをしても誰も来ないし話しかけられない… 毎回一緒に行くメイクばっちりで可愛い子は毎回カップル成立してて… だから、女子力無い自分を好きになる人なんていない…って思ってました。 でも、結果的に趣味での出会いでその可愛い子より先に結婚してしまいました。 旦那ガリガリ、嫁さんぷっくりの友人夫婦もいますがラブラブです。 今まで彼氏さんは外見で選んで失敗していたのでは? そこで、ようやく大事なのは外見じゃないということに気づいた… 中身重視に切り替えて初めてできた彼女がきっと主さんです。 それに、外見も多少好みでないと結婚という単語は出てこないと思います。 ひとつ気になるのが、主さんのネガ思考ですね… ずっとネガネガしてる人って主さんはお好きですか?よく考えてみて下さい。 彼氏さんに安心と癒しを与えていると自信を持ってね!

コンプレックス

041
ねじ
きっと大丈夫。コンプレックスも含めて認めてくれる彼と出会えてよかったんじゃないかなと思う。 ひとつだけ気をつけるのは、いいんだ!この私で!とまず彼の肯定を日々受けながら一旦、低い自己評価が、普通になった後、突然、天狗になること。 とにかく、今も自己認識がコンプレックスで歪んでいますが、歪んでるだけに正しい判断基準がなく、今度は勘違い女になるかもしれない。 コンプレックスを抱く皆が今の私のように明るくなれるメッセージ!とかを聞いてないのに語りだしたりね。 今は彼がコンプレックスから解放してくれている状況にゆだねて世界をみつめなおし、その後は謙虚に自制していけば、今よりは日々が楽に過ごせる感じになれると思う。 そもそも太っていて高身長である事の何がいけないのか、私にはわからないし興味もない。 コンプレックスで視野が狭くなってない大概の人は、そういうものじゃないかと思いますよ。 むろん、コンプレックスをバネに普通の人よりも高みに行く場合もあるから、コンプレックスはないに限ると断言できないけれど。

恥ずかしいでしょうね

💤
fui
まぁ彼は相当恥ずかしいと思ってるでしょうね。 別れるのも時間の問題かと。

トピ主です。 2

041
とのこ トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 あたたかいお言葉、厳しいご意見、全て身に沁みます。 申し訳ございませんが、まとめての返信ご容赦下さい。 彼とも、彼の友達のAさんとも同い年です。 ちなみに、Aさんは男性です。紛らわしくてすみません。 結婚詐欺についてですが、出会いのきっかけが昔からの友人の紹介で、一応共通の知り合いもいるので、大丈夫かなと思います。 でも、たしかに、トピだけ読むと怪しい感じがしないでもないかもしれませんね・・・(汗 すみません、ありがとうございます。 私の顔ですが、目が細いというか、小さいというか・・・。 ちょっと田舎っぽい顔?(汗 決してかわいいとは言えませんが(失礼)、笑顔が素敵で輝いている感じは伝わってきますよね。 ダイエットについて、次に書かせて下さい。

トピ主です。 3

041
とのこ トピ主
ダイエットについてですが、何度も減量とリバウンドを繰り返している状態です。 記録に残っている一番重い時で、86kg程ありました。 20代前半の頃、1年半くらいかけて30kg以上痩せました。 その時、男性から声をかけられたり、好意を持たれたこともあったのですが、『私は私で何も変わっていないのに、外見しか見られていない。』と、ネガティブ大爆発でした。 太っていることがコンプレックスで、だから痩せたのに、そして私を気に入ってくれる人もいたのに、私はどうしたいのか?何が気に入らないのか? 男性と付き合った経験もなく、それをずっと体型や顔のせいにしていたが、結局この歪んだ性格がだめなんだと、どうしても自分で自分を責め続け、否定することをやめられませんでした。 それから、少しずつ体重が増え、50kg台前半から60kg台へ、また痩せて、増えての繰り返しで、今66.5kgです・・・。 病気や薬の副作用では全くありません。 だらしなさの一言に尽きます。 みなさんの言われる通り、甘えや酔っているだけということを痛感します。 維持することができなければ、ダイエット失敗です。

トピ主です。 4

041
とのこ トピ主
メイクやおしゃれは苦手です・・・。 何を着てもダサく感じ、老けて見られたくなくて、もう30歳だというのに10代20代をターゲットにしているようなお店をフラフラ・・・。 顔は年相応、年上に見られることも多いのに、服装と合わず、なんとも言えない違和感。 メイクは、ただ塗っているだけという感じ。 こうやって書いてて、自分が情けないです。 ネガティブは本当にだめですね。 みなさんからも言われたように、自分のまわりにいる人たちに対して、悪影響でしかない。 心の底から思います。 できることからする。 笑顔でいる。 彼の言葉を信じる。 自己中心的な考えをしない。 自分を卑下しない。 自分のため、彼のために努力する。 長くなってしまい、すみません。 みなさん、本当にありがとうございます。 元気が出てきました。 またネガティブ飲み込まれそうになっても、このトピを思い出します! 私は、やればできる子!!のはず!

まぁ・・・

041
mimi
>何を着てもダサく感じ、老けて見られたくなくて、もう30歳だというのに10代20代をターゲットにしているようなお店をフラフラ・・・。 とりあえず、これはやめましょう。 老けて見られたくなくて、30代の女が10代・20代の着る服を着る・・ そんな事してたら誰だってださくなります。 年相応の恰好してないからです。 いくらきれいな芸能人でも30代の人が10代の服着てたら驚愕です。 >顔は年相応、年上に見られることも多いのに、服装と合わず、なんとも言えない違和感。 当然です。 自分の年齢にあった服装してないからです。 そんなトンチンカンなことやってたら違和感あって当然です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧