本文へ

お下がりをくれた方が出産しました。

レス56
(トピ主 5
041
こすも
子供
トピを見て頂きありがとうございます。 タイトルの通りですが、 ベビーグッズのお下がりをくれた方が3人目を出産されました。 お下がりをくれた方は夫の友達夫婦です。 友人夫婦の二人目のお子さんが1歳になった頃に私が出産し、 バウンサーや抱っこ紐、バンボ、哺乳瓶の消毒グッズなど たくさんのベビーグッズのお下がりを頂きました。 奥様は当時30代前半だったので、3人目で使うのでは?と確認しましたが、 「うちは子供は二人までと決めているから、3人目はない」と言われ、 ありがたく頂くことにしました。 「必要なければ処分してね」とも言われていました。 それから月日は流れ、うちの子もすでに1歳をすぎ、 頂いたベビーグッズはもう使っていません。 しかし二人目を希望しているのできちんととってあります。 そして最近、友人夫婦が三人目を出産されたことがわかりました。 友人夫婦からはお下がり返却希望の連絡はありませんが、 こちらから連絡するべきでしょうか? お下がりを頂いて本当に助かったので、 必要ならばお返ししたいと思いますが、 うちも二人目が出来たときに(現時点では妊娠していません)使いたいので、 必要なくなればまた返して欲しいのです。 でももともとは友人夫婦のものだったのに 「貸しますが返して下さい」と言うのはどうなんだろう…と悩んでいます。 しかもすでに産まれて1ヶ月ほど経ってしまっています。 このような状況ですが、 みなさんならこちらから連絡しますか?しませんか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

連絡する

🙂
匿名
向こうは「あげた」と思っているから連絡しにくいのでしょう。 ですがまた一から揃えるのはお金もかかるし、私なら連絡して使うと言うなら返します。だって元々その人のもの。いくら貰ったとはいえ一言も声をかけずにというのは ちょっと図々しいと思います。

連絡してみます。

🐤
marin
今、妊娠していないなら今後妊娠したとしても相手のお子さんも1歳過ぎる可能性が高いですよね。 なら、 「2人目を希望しているのでお借りしたものは大事に取ってあります。今は使う予定がないので お返ししましょうか?」 と聞きます。もし、お返しした場合は 「可能であれば、2人目が出来たら又お貸し頂けないでしょうか?」と言っておきます。

それは当然・・・

041
ちょき
返すべき、というか少なくとも使うかどうか聞いてみるべきでしょう。 結局のところ「自分が相手の立場だったらどう感じるか」という問題になるわけで、 少なくとも私の行動の基本にはその考えが常にあります。 貸していただいて本当に助かったのならそれを強調しておいたらいいのではありませんか? 同じように考える人なら、あなたに二人目が生まれたらきっとまた貸してくださると思います。

「返しますが、また貸してもらえませんか」

041
みと
たしかに、もらったものだからトピ主さんのもの。 トピ主さんが言われるように、 心情的には「貸しますが返して下さい」っていうのは変ですよね。 だから 「返しますが、また貸してもらえませんか」 って言えばいいんじゃないでしょうか。 たぶん、そのご友人夫婦は「おさがり」を使いたくなくて 新しいのを買っているのだと思いますから、 不要だと言ってくれると思うんですよ。 だから、きちんとした人だと思われる分だけ トピ主さんのトクになる気がします。 万一返してくれって言われても、 そういう義理堅いトピ主さんには、 またまた返してくれることでしょう。 まさか4人目はないでしょうしね。

ちょっと常識的に考えてみて。

シグナレス
その人は、貸してくれた時に、返してくれとは言わなかった。 でも、処分してねと言う言葉を引き出したのは、トピ主様。 だから、貸しますが返してくださいは、絶対にあり得ない。 だったら黙ってた方がまだマシ。 というより、例えばトピ主様にこれからお子さんが出来て数年後にその服を着せて歩いてたとする。 ばったり見たらどう思う? もし自分だったらって。 貧すれば鈍するだよ。 綺麗で使えそうなものがあるのなら、数点でも返したら? ついでに、お祝いはきちんとした方が良いと思う。 貰った時にちゃんとお礼しているのかな…。 自分の権利を主張する人に限って、きちんとしていない人が多いから…。

聞いてみれば?

🐤
ピヨピヨママ
借りていた物はキレイに取ってあります。お返しすることが可能ですがどうしますか?」って聞いたら良いだけでは?それで希望されたらお祝い&お礼を付けて返せばいいのよ。 そしてもまた借りたければ、「うちももう一人考えているので、またお借りできたら嬉しいわ♪」って一言添えれば? 普通に親しくしている間柄なら問題ないはずよ。

5人目は無理だと思う

041
らあら
買い取ったのなら返す必要なし。 菓子折り程度で譲ってもらったのなら もう処分したといって返さなくてもいいし、 もし二人目で使っているのが分かるような距離感なら返したほうがいいです。 とりあえず全部返す前提で連絡してみたらいい。 「また貸してください」と予約?するのは構わないと思うけど、 さすがに5人目のベビー用品は劣化が始まって使えるものは少ないと思います。 二人目の時には諦めて新品を揃えるか リサイクル品などを探すつもりでいたほうがいいと思う。

そのままでいいんじゃない?

041
すのこ
向こうは上げたつもりだろうから、トピ主さんから返しましょうか?って聞かなくて良いんじゃない?それも本当に返す気があるならまだしも、「返すことは返すけどまた貸してね」って勝手に思いながら返すのはどうなのでしょうね。 それだけ頂いたってことは、頂いたときにもそれなりの金額の御礼(5千円以上かな?)も渡してるんでしょ? そして今回は出産祝いの名目で同じぐらいの金額を渡してるんでしょ? そのままでいいんじゃない? 渡してないんだったらそれなりの金額を現金なり商品券でお祝いとして送ったほうが良いと思うよ。

卑しい

041
fu~n
トピ主さん、心が貧しいですね・・・ まず出産のお祝いの言葉を伝え、ベビーグッズがあって助かったことをまず伝えましょう。そして「お借りしていたものですが使われますか?必要であればお返しします。」と伝えます。その後、「又うちにも生まれたら貸してくださいね(笑)」くらいの軽い言葉でお伝えします。生まれたことを知っていてなんのお言葉がけをしないのは人として残念な人ではないかと思います。お子さんに「借りたままでいいんだよ」と教えるんですか?そこらへんもよく考えてくださいね。

そういう時は聞いてみる

041
ホワイト
きちんとご本人に聞いて、確認すればいいと思います。 あまりケチ心を出さない事です。 もし、あなたがそれを使いたいのなら、 同等のお品を買ってさしあげるくらいのことはしたらいいのではありませんか? お世話になっているんですから、出産祝いは何か差し上げたのですよね?

えっ! ちょっとちがうような

041
ハル
いくら ありがたく頂いた物でも 元々は 友人ご夫婦の品物です。 >必要なければ また返して欲しい >貸しますが 返して下さい。 では なく 「まだ ちゃんと残してありますので お返ししましょうか?」 と 尋ねられたほうがいいように思いますが・・・

いちおう

🐤
miki
「お借りしたものはお返ししたほうがよろしいですか?」 くらいはきいたほうがよいかと思います。 消耗品等は相手の方もある程度期待してないと思いますが、 どちらにしても多少多めにお祝いをつつんだほうがいいと思います。 お返しした場合はトピさんの2人目のお子様にはきたいしないほうがいいと思います。

それは

041
ひろい
それを知ってしまった以上は連絡したほうがよいですよね。 先方は処分してもいいとまでいったのであてにはしていないと思います。 ですが素直に,二人目のためにとってあったのですがもしご必要であれば と一言連絡してみます。 せこいことを言えばトピ主に二人目が出来た時にさらに色々もらえるかもしれませんよ。

連絡しますよ!

041
あおいそら
それは連絡しないとダメです!! いくらなんでも、速攻すぐに連絡してくださいね。 お返ししてあたりまえです。 むしろ出産祝いに何か付けるべきだと思いますよ!

気もちはわかるけど・・・

🐤
いんこ
まずは、それだけのお下がりを譲っていただいたお相手なら、 「出産のお祝い」を改めてすべきではないですか。 私だったら「連絡しない」という道はありえません。 気持ちだけでも何か、新品の洋服などを贈りますね。 そしてその時 「二人目を考えていて、頂いたグッズはまだとってある。 もしご入り用ならば、連絡下さい。」と手紙を添えます。 あとは、先方の判断にゆだねますね。 親切な方なら全部返せとは言わないでしょうし、 仮に言ってきたとしてもお祝い&筋を通したトピ主さんになら、 二人目ができたらまたお下がりの連絡をしてくれるのではないでしょうか。 こういうことは、どの立場の人から見ても 批判されることが少ない道を選ぶべきです。 現時点で「知らぬ存ぜぬの黙殺」をしているトピ主さん。 それはけして今後のためにはなりませんよ。

何が正解かはわかりませんが、私なら

041
しま
私なら、一旦他人にあげた物・・・ しかも「3人目はない。処分してもいい」と言っていた物を 「やっぱり返してくれる?」なんて、ていが悪くて自分からは言いだせません。 なので、そちらから申し出てくれるとありがたいです。 あげた物、全ては必要ないかもしれませんが、 返してもらえれば助かるものも、正直、いくつかはあると思うので。 そして、あなたが2人目を考えていて、その時使いたい件については、 「貸しますが返して下さい」は、感じ悪い気がします。 確かに、一度もらった物なので、今はあなたの物ですが・・・。 まずは「(1人目の時は)おさがりをいただいて、大変助かりました」的なお礼から。 そして「3人目ができたとお聞きしたので、お返しした方が良いかと思いまして」と。 あくまでも、こっちが貸してやるではなく、お返しするという形で。 仮に、返してほしいとなった場合は、 「ずうずうしいお願いで申し訳ないのですが、 1人目の時に大変助かりましたので、もしもうちに2人目ができた時には、 また、譲っていただけると大変うれしいのですが?」とか、 こっちが譲ってもらう形で。

返却した方が良いですかと聞いてみればいいのでは?

🐤
ぴよまる
二人目が出来たときに使いたいので、必要なくなればまた返して欲しいなど言わなくても、貴女に二人目が出来たらまたお下がりを譲ってくれる気がします。 でも1ヶ月経っているなら、すでに新たに用意して不要かもですね。

もちろん連絡しますよ

041
ジャッジ
「また返して欲しい」ではなく、「またお貸しいただけませんか?」では。 3人目だとお祝いもあまりもらっていないかもしれないのですから、ベビーグッズを全部新規購入は大変でしょう。 もう、いいよ。といわれたら、お祝いをはずみます。 自分で購入することを考えたら安いのでは。

返そう

041
マキ
トピ拝見しました。まだ妊娠してないから、素直に感謝してお返しして、また貸してもらいましょう。買うの大変だし。

連絡した方が、気持ちがすっきりすると思います。

041
れもん
くださった方もちゃんとした方で、一度差し上げたものだからと、何も言ってこないのではないでしょうか。 ご自分たちで別のものをもう用意してあるかもしれませんね。 「最近知ったので連絡が遅くなってしまったが、お返しした方がいいのではないですか。」 「使い終わったらまた貸してもらえませんか。」 で、いいのでは。

します

041
より
自分のものとはいえ恩義は恩義ですので。 あちらから何も言ってこないのは、もうあげたと納得はされているので 今更言えないもしくは言う必要もないと考えてらっしゃるのでは。 今後も良好な関係を築いていこうと考えるなら。 あのとき本当に助かったと思っているなら。 もらったものは自分のものだ、という所有欲を払拭できるなら。 連絡したらいいと思います。 「あのとき頂いたものですが、3人目をご出産とききまして遅れてしまいましたが また使われますか? ちょっと古びてしまってますがよければ送ります。 もし良ければ、うちも2人目をそのうち、と思っているのでご迷惑でなければまた貸して頂けると嬉しいです…と。」 良識ある方なら、また貸してくれると思います(あげた、って言ってたわけだし)。 連絡して、もう新品買ってるならいいのよーで終わるし。どっちにしてもすっきりできます。 元々トピ主たちからするとプラスからのスタートだったんですから (お下がりがなければ自分たちで買うべきだったものだし)もし再度かしてもらえなくても 新品買ったからとて損したことにはならないのでは、と。 腰低い方が最終的には得するかもです。

連絡してください

041
はな
もう生まれて1ヶ月とのことですが、 三人目が生まれたのを知ったのは、最近なのですよね。 とりあえず、連絡したほうがいいと思います。 最近知ったため連絡が今になったことを謝り、いただいたベビーグッズは必要かどうか聞いたらいかがでしょうか。 もう1ヶ月ですので、買いそろえているかもしれませんけど。 もし使うとのことであれば、うちが二人目が出来た時はまたいただけたら嬉しいですと言葉を添えればいいのではないでしょうか。

連絡します

041
すいか
私ならすぐに連絡します。 ありがたく使わせていただいて助けてもらっておきながら、何だか隠し持っているようで気持ち悪いです。 (処分して良いと言われたとしても) 自分の二人目の準備なんて、授かってから考えれば良いではないですか。 その時には誰かまたお下がりを譲ってくださるかもしれませんし。 トピ主さんのような考えの方とは正直付き合いたくないです。

まず 連絡を

041
しゃら
二人目希望と言っても まだトピ主様は現在妊娠なさってないわけだし 赤ちゃん用品が必要になるにしても 1年くらい先ですよね? その時にまた改めてお譲りいただくように約束して 一度必要な物はお返ししてはいかがですか? 先方がどうなさるかはわかりませんが ご出産を知った以上は連絡するべきだと思います。

連絡して聞いてみる

041
さかな
貸しますが返してくださいは失礼な気がします。 もともと貴方の物ではないのに・・ 相手に言われて「え?」と思われそうなことは、言わない方がいいのでは・・

捨てちゃって!と言われているから。

😉
真紀
タイトルのまま、もう捨てちゃって、と言われているから 譲って頂いたものを返す必要はないです。 トピ主さんの「今後産む予定のベビーグッズ」も 譲る必要もないです。 ただ、トピ主さんの方から 「我が家にベビーグッズがある。お貸ししてもいいけど二人目を予定しているから、その時には返してね!」 と、絶対に言い出さないことです。 小町でも、度々ベビーグッズの貸し借りで返してくれと言われ 困っている、又は貸して欲しいとトラブルになってますよね? お祝いとして現金や購入したものを渡すだけでいいし、 例え、「貸して欲しい」と言われても、 「二人目をすぐにでも予定しているの。」 と話せばわかって下さると思いますよ。

連絡するに決まっている

🐤
まめ
そして必要なくなればまた譲っていただけないかというお願いだけしておけばいいだけ。 今回の出産へささやかでもお祝いは? なんだか貰うものは貰うけど、自分の損は絶対したくないという雰囲気を文章から感じましたけど、うがちすぎでしょうか。 ご主人の立場も考える必要あるのでは?評価さがりますよ。

返してほしい???

🐱
babasama
途中までは貴女の「気使い」は、なるほどと読んでいましたが「返してほしい」という発言には???でした。相手ママに「不要ならば頂きたい」との気持ちを伝えるならOKだけどね。

返しておけば

🐱
ゆうパパ
暫く使わない物 納めておける広いうちに住まわれているの? 好感度を上げておいた方が後々動きやすいですよ 「助かりました又つかわさせてください」ぐらいで

遅すぎるし、返す必要なし。

🎂
ここちゅん
処分してね、とまで言われているのなら返す必要も 連絡する必要もないと思います。 それにもう一ヶ月もたっているなら向こうも全部揃えています。 今更言っても遅すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧