本文へ
  • ホーム
  • ウォーキングと食事制限のみで下半身痩せに成功した方いますか?

ウォーキングと食事制限のみで下半身痩せに成功した方いますか?

レス13
(トピ主 1
🐱
いさいさねこ
お世話になります。 ダイエットを初めてネットを徘徊していると、本気でサイズダウンしたいなら筋トレ必須と良く見かけました。 もちろんそれが正しく、何故なのかも理解していますが、、、、 筋トレ無しで、有酸素運動と食事制限のみで下半身のサイズ/見た目が痩せたって方いらっしゃいますか? もしいらっしゃったらダイエットの詳細とどれくらいで脚痩せを実感し始めたか体験談を教えて下さい! 私はこの2ヶ月で、ウォーキング1時間(うち計15~20分はスロージョギング)と食事制限により確かに体重(-4kg)と体脂肪(-5%)は順調に減っているのですが、 下半身の見た目が全く変わりませんです。(上半身は少しずつですがサイズダウンしています) まだ2ヶ月ですから気が早いですよね。でも心配になるんです。筋トレ無しでも大丈夫かなって。 このまま半年、一年と続けていけばちゃんとサイズも変わってきますか?それとも筋トレしなきゃ無駄になる? この数年で太ももが10cmも増えてしまったので何とかしないと。。 希望を、もしくは現実をお与え下さいませ。

ランキング

レス

坂道いいかも!

041
はなこ
タイトルどおりなんですが、トピ主さんのご近所に坂の多い地域があればそこを歩くのがおすすめです。 かれこれ10年前になりますが、私は坂の多い都市にて3ヶ月語学留学したのですが、実際のサイズも大幅ダウン、見た目も人生初めてスリムな下半身を獲得できましたよ。 通学はバスでしたが、何しろシティの中心でさえ坂だらけの街だったので、街歩きが自然と筋トレになっていたと思います。ちなみに食事制限などなし、好きなだけ現地のものを食べてました。(私は少食なほうですが) ただ、慣れない土地にホームステイなどしてましたから、気遣いもあり痩せたのもあるかもですが、、下半身のサイズダウンは間違いなくアノ坂歩きだったと思います。 後にも先にも満足な下半身痩せはこの経験しかないです。まあ、何でも続けなきゃそのうち戻っちゃいますけどね。参考まで。。。

何がいやなのでしょうか?

041
まいまい
たぶん同じようなレスが付くと思いますが、筋トレなしで痩せた方は ただ単に筋肉量が減っただけだと思います。 でもそれは一時的なので、餓鬼にでもならない限り結局また太くなると思いますよ。 ところで、筋トレの重要性を理解しているようですが、なぜやるのが嫌なのでしょうか? 運動が嫌いってわけでもなさそうですが・・・? まさか筋トレして競輪選手の太ももになるのが嫌!ですか?

はい?

😑
あれら
ウォーキングと食事制限だけね… ふくろはぎが太くなって乳がしぼむだけですよ…

レスありがとうございます!

041
いさいさねこ トピ主
はなこ様 坂道は良い負荷になって脚痩せ出来そうですよね! 言われて地形を思い出してみましたが、私の住んでいるところは周りに全くといって良いほど坂がありませんでした。。。 ずーっと平坦です。残念です。でも他の地域に引っ越すことがあれば是非坂道探して歩いてみます! ありがとうございました。 まいまい様 >たぶん同じようなレスが付くと思いますが そんな気がしておりました。。。だって事実ですもんね… 女性がちょっとやそっとの筋トレで筋肉太りするなんて思っていません! どうして嫌がるのかと言われても・・・なんか苦手なんです。なんか。。。 家の中でモクモクとってのが向いていません。昇降運動も好きなDVD見ても苦痛ですし。涙 でも、後出しですが、一応スクワットを10~20回を朝昼夜の3セットだけはやっています。 これだけじゃあんまり意味ないかな~と思って書きませんでした。 やはりいらっしゃらないんでしょうか? いても、リバウンドしちゃったんでしょうか…?(失礼をお許し下さい)

では現実の方を…

041
にょろ
両方の経験があります。 単純に数字で比較してみます。 身長155cmです。 20代、徒歩通勤と食事で半年: 所要時間 行きは週3日、帰りは毎日、片道1時間 体重 56→50kg 体脂肪率 26→22% ボトムサイズ 29→26インチ お洒落・見た目 あまり変わらず、人からも何も言われず。 リバウンド あり (この生活は続けるのが難しく、運動をやめて半年で元通りに) 30代、筋トレと食事で1年: 所要時間 毎日15分 体重 60→50 体脂肪率 30→20 ボトムサイズ 30→23 お洒落・見た目 20代の頃と比べても劇的に変わりました。 リバウンド なし (毎日楽なので、ここ2年ほど頑張るという意識なしに維持)

若いころの経験でよければ…

041
あかグレ
そしてウォーキングではないのですが… 自己流だったので痩せ方や筋肉のつけ方として正解かどうかは不明です。足が痛ダルかったのをとにかく解消したくて始めたことでした。だから食事制限はしていません。 仰向きに寝転んで、片足を宙に浮かせ、股関節をグルグルと360度限界まで回転させ脚を振り回しました。右足・時計回りが1分済んだら反時計回り1分。次は左足・時計回りに…と交互に。 横向きになって頬杖つきながらも(日本のオヤジ体勢…?)、とにかく片足ずつグルグルブンブン振り回していました。 脚の重さを利用して、股関節の可動範囲限界までまんべんなく動かしてあげるイメージ。 テレビ見ながら1日20~30分、2週間ほどで太ももとお尻がかなりのサイズダウン。ウエストはまあまあ、ふくらはぎは少しだけ…かな。 どうにか着用できるけど歩行不能なくらいキツめのスカートが、普通のスカートとして着用可能に。サイズは測っていなかったので正確にはわかりませんが、パツパツだったパンツも、ウエストやお尻、太ももの生地が余りブカブカになりました。 こんな例もあるということで。

つい最近見た目ダウンに成功しました!

😍
楽しい人生
始めまして。このレスを読ませていただいてあまりにもタイムリーなので参加させていただきました。 ・いつ何時でも背筋を伸ばしてお腹に力を入れるように意識する(たとえば料理をする時なども背筋を伸ばしてお腹に力を入れるように意識してみてください。両足は必ずまっすぐになるように立つことも忘れずに!) ・いすに腰掛ける場合は深く座り、左右の膝頭は必ず力を入れてくっつける ・地べたに座る場合は、左右の足を前に伸ばし、両足とも親指を手前に倒すように力を入れる(この場合必ず膝もまっすぐに伸ばしてください。しんどくても綺麗になるために我慢!!) 日々の生活の姿勢の悪さでどうやっても痩せれなかった下半身が短時間でだいぶ改善されたことに、自分でも驚き!!姿勢の悪さと下半身痩せって関連なさそうですが、実は非常に関連あるんだなと痩せた今、実感しています。姿勢の悪さも生活習慣病みたいなものかも?!ですね。

10cmということは10キロ太りました?

041
20+
もとの体重、体脂肪がわからないので予測ですが おそらく体脂肪率28%以上ありましたか? 脚は皮下脂肪ですから、内臓脂肪より後に落ち、 また一度つくと落ちにくい脂肪です。 もともと太めの場合、4キロですと見た目があまり変わらないかもしれません。 正しいウォーキングは筋肉も使いますから皮下脂肪が落ちてくればちゃんと見た目はかわります。 また、下半身はこれまでの生活習慣でむくみやすくなっている可能性があります むくみ対策に減塩やリンパマッサージもおすすめします。

私は しませんでしたよ。

😀
雨女
5年ほど前に 15キロ痩せたものです。 筋トレ(腹筋 踏み台昇降 腕立て)そういうのは 全くしませんでした。 1時間 ウオーキングされているのですよね?多分 徐々に筋肉がついてくると思うのですが。 私は ジョギングを選びましたので(半年間はウオーキング) 自然と脂肪が落ちて 筋肉質になっていきました。 ただ ダラダラとウオーキングをするのではなくて 早歩き 坂道の方が カロリーは多く消費されます。1番大切なことは 続けることです。やめてしまうと リバウンドする可能性もあります。 運動をすることで体内の糖分を消費しやすくなる体を作り(体を動かすのには 糖分を熱に変える) 筋肉量の多い人ほど基礎代謝が高く太りにくい 摂取しても貯めこまずに消費する。だから 筋肉は大切なんです。だから スポーツ選手ってよく食べても 細いのです。運動をして痩せるというより 運動をして太りにくい体をつくる感じです。脂肪を筋肉に変えることができると太りにくいですよ。 激しい運動はは その達成度が早いだけです。 食事療法と続けていれば 体重は落ちていくと思います。頑張ってください。

私には効果ありでしたが

シシィ
トピ主さま、はじめまして。 トピ主様とほぼ同じ様な条件(ウォーキングと食事制限)でダイエット経験ありです。 トータル3ヵ月でマイナス7キロ、体脂肪率も6~7パーセント位は落ちたように記憶してます。 (ダイエット開始2カ月時点で今のトピ主さまと同じくらいの状態でした) 私はウォーキング1.5~2時間を日課にしましたが、トピ主様はどれくらいのペースで歩いてらっしゃいますか? 私は走るのが苦手、でも早歩きは得意(笑)なタイプなので、1時間で5~6キロの早歩きを続けました。 結果、ウォーキングだけでスルスルと下半身のサイズがダウン致しました。 トピ主様はスロージョグも取り入れてらっしゃるなら、ペースはそんなに遅くはないと思うのですが。 あと、他の方のご指摘にもありましたが、私の住む街もアップダウンの激しい場所なので、平地より運動効果はあると思います。 ※続きます

私には効果ありでしたが(続き)

シシィ
(長々とすみません、続きです) 半身太りの原因はさまざまですので、やはり筋トレはされた方が効果的かと思いますが(お勧めはトレーシー♪) 全体的な代謝アップのためにもウォーキングはいいですよね。 あ、私はウォーキング後はお風呂でふくらはぎを中心にマッサージでもみほぐし、 寝るときはむくみとり用のソックス(膝上まであるタイプ、できればタイツタイプがおすすめ) をはいてました。 あと、時間のあるときはボディオイルでマッサージしたり…。 お食事の内容も考えながら(私は1に野菜2にたんぱく質、 3・4もたんぱく質(笑)5に炭水化物と良質のオイル(少量ですが必須!)) 気長にがんばって下さいね。応援してます

トピ主さんのレスを読んで追記

041
にょろ
スクワットは、正しくやればてきめんに効果ありますよ! 姿勢は合っていますか? お尻からももの裏が痛くなれば正解です。 負荷の強さは、20回目にプルプル震えて限界と感じるくらいが適正です。 セットの間隔ですが、せっかく3セットするなら朝昼晩に1セットずつではなく、30秒~3分おきに連続で行う方がより効果的です。 間隔の目安は呼吸が落ち着くまで。 3分以上では休みすぎになり、複数セットを行うメリットは(全部ではないかもしれませんが)なくなるそうです。 私はスクワットの他に、腕立て伏せと腹筋もやっています。 1日に1種類ずつなのでほとんど時間は取りません。 筋トレはつまらないとのことですが、1回1回、フォームこれで合ってるかな?あー今効いてる!と確かめながらすれば20回なんてすぐですよ。 きちんとやれば1回ごとに感触が変わってきますから、絶対に同じことの繰り返しにはなりません。

ウォーキングよりマッサージかな

041
ポコポコ
食事制限と運動で、156センチで54キロ体脂肪31%から、35キロ体脂肪12%にしました。 期間は4ヶ月。 痩せすぎで気持ち悪い位だったので、その2年かけて40キロ台にしましたが、食事制限を解除してもリバウンドはしませんでした。 食事は糖尿病食を基本として厳格にカロリー計算をし、毎日納豆ともずくとりんごを欠かさずに食べました。 毎日通勤で片道20分歩くのと、休みの日にウインドウショッピングするのが運動がわり。 足痩せしたかったので、某ブランドのオイルマッサージをお風呂の後にかかさずに行いました。 むくみが太い原因だったので、足痩せの効果は絶大でした。 10年前(30歳)の時にしたダイエットですが、参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧