本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 最近ビールが甘く感じるのは、私の体のどこかに異常があるの?

最近ビールが甘く感じるのは、私の体のどこかに異常があるの?

レス5
(トピ主 2
041
月ウサギ
ヘルス
50代既婚女性です。 毎晩、第三のビールをコップ一杯 芋焼酎のお湯割り、コップ一杯程度の晩酌をします。 先日、久しぶりに本物のビールを飲んだとき、 甘味を強く感じてしまいました。 喉は乾いていましたがいつもの「苦くてきくぅううう!」という感じはありません。 翌日、第三のビール(濃い味)も飲みましたが やはり、甘味の方を強く感じました。 しゃもじについた米粒を口に入れた時も、甘味を強く感じます。 155センチ、46キロ、 3年前に60キロあったんですが、一年かけてダイエットし、 14キロ減らしました。 主に炭水化物を減らし、炭水化物は朝食パン5枚切、一枚 昼は炭水化物はなしで、晩はお米を50g程度 麺類の時は以前の半分以下にしました。 間食は、お菓子の類を止め、間食したい時は無塩ナッツやイチジクチーズです。 (ほとんどしません) 食事はタンパク質、ビタミン類他バランスよく品数多く取りますが、 分量は以前の半分です。 それを続けているのでリバウンドしていません。 付き合いの外食などでは、ケーキやスイーツも食べます。 ダイエットする前はケーキ屋の前を通ると「食べたああああい!」とヨダレが出ましたが、 ダイエットしてからはお菓子やケーキに欲望がなくなり、食べたいと思わなくなっています。 サプリメントはビタミンC、ビオフェルミン、 肩こりに効くビタミン剤、マグネシウムとカルシウム剤を摂っています。 辛口の白ワインも、甘く感じるようになっています。 私はどこかおかしくなっているのでしょうか? ちなみに、子供なし夫婦、 (夫同い年)夫婦円満でストレスのある生活ではありません。 更年期についてですが、ホルモン値は調べていませんが、 とくに更年期障害の症状は感じていません。

ランキング

レス

大酒呑みです(笑

041
ぽりぽりぽりんきー
発泡酒って結構ドライ気味なモノが多いです。 ですのでたまにビールを飲むと”味濃いぃぃ~”ってなります。 味が濃い分甘味を強く感じるのかもしれませんね。 ワインも最近は甘味が強いモノが多いです。 あと、こんなこと言っちゃうと…ですが、 加齢とともに苦味を感じる事が少なくなるとも聞きました。

わかります。

041
ハイボールが好き
私もビールを甘いと感じます。48歳女。 特に、○ビス、モ○ツはその傾向が強いです。 好きなビール系は糖質オフのなんちゃてビールですね。 甘く感じ始めた頃、夫のダイエットに付き合って糖質を制限していました。 この辺りが「ビールが甘い」の鍵でしょうね。 きっと本来ビールは甘いのではないでしょうか。 糖質を減らしていると、余計にその味を強く感じるのではないかと思います。 現在私はハイボールを好んで飲んでいます。 身長149センチ 38キロ いたって健康です。

日本のビールは

041
ヤマダ
麦芽の含有量でビールか否かになります。麦芽の量が増えたからといって、甘くなることはないと思います。 どちらかと言えば、風味が違うのではないでしょうか。 ビールを呑んだ時に甘いと感じるのは、素人ながら異常ではないかと思います。

トピ主です。補足

041
月ウサギ トピ主
トピ主表示がでるかどうか、不安ですが・・・。 質問文を読んでみて、説明不足があったので捕捉いたします。 月経に伴う貧血についてですが、 5年前に子宮筋腫の手術で、子宮全摘しました。 それまでは貧血症状がありましたが、今は改善しています。 術後の予後は良好です。 子宮全摘しましたが、卵巣は残していますので、 月経があった時と同じように、定期的に乳房が張ります。 ですので、卵巣からホルモンは継続して出ているのではないかと、 勝手に思っています。 しかし、術後は人間ドックの類を受けていません。 嗜好品ですが、煙草はすいません。 ブラックのコーヒーを毎朝マグカップに一杯 後はノンカフェインのごぼう茶を飲みます。 運動はあまり好みませんが、仕事が立ち仕事で、 仕事から帰って体重を測ると、一キロは減っています。 (食べて飲むと戻りますが。) 唾液の分泌量他、口腔内での異常は特にありません。 臭いにも敏感になってきています。 煙草の臭い、人の汗臭さ、部屋の臭い、自分の臭い 革製品の臭いなど。 ご意見をお待ちしています。

トピ主です。

041
月ウサギ トピ主
皆様コメントを有難うございます。 私もそうですよ!という方や、 それはちょっと異常では?という方もいて、 「なるほどな~!」とか、 「ええ!やっぱりおかしいのかな?」と思ったり・・・。 大変参考になります。有難うございます。 料理の味を以前と違うように感じることは、ありません。 ただ、あんまり外食をしたいと思わなくなってきました。 これは、メンタル面の関係かもしれませんし、 消費税がUPして節約志向に拍車がかかっているだけかもしれません。 物欲も最近ないし。 でも、綺麗なものを見ていたい、 美しいものを側に置きたい、感じていたい 気持ちはあります。 家の中も隅々まで磨き上げ、掃除をし、 毎晩寝る前に玄関のたたきを拭き上げ、 床も朝晩磨き、トイレはタンクの中まで洗います。 これはトピ内容とあまり関係ないかもしれませんね。 来週同窓会があり、ビールを飲みます。 その時どう感じるのかな・・・。 報告しますね。 引き続き味覚に関しての情報お願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧