本文へ

もう脈なしですか?

レス10
(トピ主 1
🐤
恋愛
一週間ほど前に飲み会があり、そこで出会った男性に「土日のお休みにでもご飯行きませんか」と誘われました。 私ももう少し話をしてみたいと思ったので「いいですよ」と返事をしたところ「では来週の土曜日はどうですか」と提案をされたのですが、その日は先に予定が入っていたので『すみません。その日はもう予定を入れちゃってるんです。』と返事をしました。 すると、「そうなんですね。了解です!」とあっさりした返事が来てしまいました。 てっきり他の空いている日を提案してくれるだろうと思っていたので、少し焦ってしまい「すみません(涙)また空いている日があれば誘って下さい」と返事をしたら「了解です」と返ってきたのですが、それから何のメールも誘いもありません。 これってもう脈なしですかね? また、このまま何のお誘いもない場合、こちらから何かメールを送ってみようと思っています。でも、自分から誘い返す勇気もなくて…。 どのようなメールがいいでしょうか? どうか、皆さんのお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

こらこら

041
ちほ
相手は勇気を出して最初のお誘いをしてくれたんですから、今度はトピ主さんが勇気を出す番でしょ。 そもそも、お相手が提案してくれた日に「予定が入ってる」と返事した際に「では、いついつはどうですか?」って自分から提案してないんだから、男性がメールしてこないもの当然じゃないですか。 「また空いている日があれば誘って下さい」なんて受け身すぎて良くないですよ、そういうの。 ヘタしたら、「なんで一方的にオレが誘わなくちゃいけないの?何様?」って思わせちゃいます。 普通にメールすればいいんですよ。 例えば「今週か来週の週末どちらかでご飯に行きませんか?」って。 今ならまだ挽回できる!

主さんが脈あり感を出していない

041
わかば
「いいですよ」って返事は社交辞令にも読めます。「わあ、うれしいです。ご一緒させてください。」ぐらいは 喜びを現さないと…。 あと提案された日がNGで断るときは、 別の日をご調整いただくことはできますか、 とか 自分の都合のよい日を自分から複数あげる。そういうふうに誘いに対しては喜んでいて自分もご一緒したい気持ちを態度で表現する。 主さんのレスは、彼からすると自分と会いたいのか、社交辞令かわからない。乗り気じゃないならわるいなと思い積極的には誘いにくい。 主さんが彼に脈があるように彼からは見えにくいのではないでしょうか。

よくわかんない

041
ぴーこ
なんで自分から誘わないの? 勇気がなくてって言うけど、勇気が要るのは彼も同じだと思うけど。 断られるリスクもあるけど、今のまま悶々としてるより、誘ったほうがよっぽど話が早いよ。

恋愛スキルなさすぎじゃない!?

041
HANA
>『すみません。その日はもう予定を入れちゃってるんです。』と返事をしました。 これしか返信してないから、相手も引いたんですよ。 『予定入れちゃってるんですが、○月○日なら大丈夫ですがどうでしょう?』という風に別の日を提案しないと、誘われたくなくて断ったんだな、という風に受け取られますよ。 なぜ自分から誘い返す勇気が無いのですか?! これじゃあ、一生まともな恋愛出来ない気がする・・・。

まだわからない

🐶
りこ
断る時点で主さんの方から空いてる日を提案するのが良かったと思います 受け身すぎは引かれるかも 誘い来なければ、主さんから誘ってみた方がいいと思いますよ

初回アポに失敗し、あっという間に気持ちが盛り下がった

041
すいか祭り
多分ほかのレスもつくと思いますが、断る返事と一緒に トピ主さんから次の候補日を提案すべきでした。 最近多いですね、ちょっとでも流れがつまづいたらすぐあきらめてしまう男性。 昭和の時代は「3回断ってもアタックしてきた男性とようやくデートする」 なんて話も耳にしました(当時すでに死語だったけど)が、今の時代にそれやっちゃうと 一組も成就しないどころか男性側がストーカー扱いされかねません。 勇気も出せないですよね。 ということで、 「初回デートへの流れは極力スムーズにタイミングを合わせること」 が現代の恋愛の重要事項かと思います。 男性側も「タイミングが合う→この子とは縁がある?→なんだか好きになる」 と気持ちが盛り上がります。 こちらから誘い返す勇気もなくて何のメールを送るつもりですか? 近況報告、ブログ的わたし通信を送ったところで向こうも返事のしようがないと思いますので 会いたいのならちゃんと自分から誘いましょう。 自分から追いかける関係が無理なら、今回はタイミングのせいにしてあきらめましょう。

ってか

041
鈍感力は必須
この話、たかだか1週間の話だよね。 あなたの人格的にはかなり問題があると思う。 ウジウジカッカッカ。 こんなに繊細だったら実はヒステリックな人でしょ。

レスします

041
min
>あっさりした返事が来てしまいました。 あっさり了承する以外どうしようもないでしょ(笑) >てっきり他の空いている日を提案してくれるだろうと思っていたので いやいや、断る方が提案するんですよ。 「その日はダメなのですが、○○日頃ならどうですか?」と代替案とセットで断るんです。逆の立場になって考えてみなよ、彼の方こそ「代替案すらなく、あっさりその日は無理と断られてしまいました・・」って言ってますよ >「すみません(涙)また空いている日があれば誘って下さい」 誘ってください~ってなんで相手に丸投げ? 彼はもう誘いました。それを代替案すら出さずに断ったのはあなた。 食事に行きたいのなら今度誘うのはあなたでしょ。 彼の心が折れたら終了ですよ。 彼は一度断られた方です。 自分から誘う勇気もなくて・・というのなら、尚更他の日の提案すべきでした。予定なんてお互いの日程をすり合わせながら決めるものです。すり合わせようよとすらしなかったのはあなたです。今からでも遅くないからやりなよ。自分主導で動かないってことは、その程度の気持ちしかないと思われますよ。自分でも好きオーラ出さないと

脈なしと思ったのは向こうじゃない?

041
akebono
今時は断っているのに2度、3度と誘おうものならストーカー候補扱い。 もしくは「断りのサインも読めないKYな奴」扱いじゃないですか? 下手すればネットで悪口書かれたりとか。 怖くってしつこく誘えないですよ。 あなたが最初に断ったんですよ。 先約があるっていっても、それが本当なら代わりの日をあなたが提案するべきでした。 それがなかったから彼は「ていよく断られたんだな」と判断したんでしょう。 そこで彼の誘う意欲が無くなったんでしょうね。 >「すみません(涙)また空いている日があれば誘って下さい」 あなたの都合のよい日悪い日をまず提示でしょう。

ありがとうございました。

041
トピ主
みなさん色々なご意見ありがとうございました。 もう一度こちらから誘ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧