本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これって脈なしですよね?(当方、女性です)

これって脈なしですよね?(当方、女性です)

レス17
(トピ主 1
🐤
ちい
恋愛
初めまして。見ていただきありがとうございます。 知人を介してとある男性と知り合い、2回飲みに行きました。 2回とも彼の方から誘ってくれ、2回ともとても楽しかったので、先日、私から3回目のお誘いをしました。 1日あけて返事が来て、「その日は他の予定が入っていて…すみません。」というような文面でした。 もともとメールはあまりしないタイプのようですが、1日あけての返事だったことや、他の日を提案しないあたり、脈なしなのかなあ…と感じてしまいました。 その彼とは、ご縁があるといいなあと思っていただけに、弱気になってしまい、こちらから他の日を再度提案するとしつこいかな?と不安です。 自分に置き換えてみると、誘われた日が都合が悪くても、また会いたい人には自分から「○日なら空いてます」と伝えると思うし… 客観的なご意見や体験談をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとわかりません。

041
自分の当り前が男性の当り前ではないですし。私ならもう少し待ってみます。そしてそれでも連絡がなければ、元気ですかメールもしくは再度のお誘いをします。それでだめならあきらめますね。 もちろんその間、他の男性と同時進行です。一人の男性に絞るのはまだ早いし、重いです。

う~ん

041
mia
>誘われた日が都合が悪くても、また会いたい人には自分から「○日なら空いてます」と伝えると思うし… これだけでは分からないですよね。 人それぞれでしょ。 誘われた日は都合が悪いから断る。 でも断ったと同時に次の約束をしなくてもいいわけです。 彼は自分からも誘う人だから、自分の都合が良くなったころに改めて「先日は行けませんでしたが、○日にお食事でもどうですか?」なんていくらでも出来るわけで。 代替案がいつ出るかなんてわからないですよ。 忙しかったりしたら、先の見通しがたってないのに適当に約束出来ませんから。 キャンセルすることになったりしたら失礼なので。 友達同士で都合が悪くて断った時に、その場で次の約束決めますか? それはまた日を改めて・・って事も多々ありません? 次俺が声かければいいか~って思ってるだけかもよ。 まだわかりません。

奥手なのか?

午後の紅茶は美味しい
好きなほうが誘っていいと思います。 考え込まず、連絡を取りましょう。 お互いに奥手なのか、相手への気遣い? 気兼ねなく、そう行きたいものです。 これからですよ。がんばりましょう。

いやいや

🙂
ささ
そこで察しの良い人になる事にどれだけの意味が? 世の中、主体的にゴリゴリ行く人の方が何でも結果残してるもんです。 ちょっとワンパンチでKOは早くないですか?

まだわからない

041
うに
このあとお誘いがなかったら脈無しです。 ちょっと待ってみましょう。

これだけでは

まりる
これだけでは判断のしようがありません。 2週間、音沙汰無ければ、脈無しだと思います。

悩みますよね。

041
Alone
貴女と類似した経験がある男です。 もし嫌だったら2度目の誘いはない。と思われるのと。 貴女の言うように、2度も誘ったのだから彼から都合の良い日を打診してきても良いはず。 上記の2点で迷いますね。 2度は何で誘いがあったのですか。メールは余りしないタイプと云うことは電話でしょうか。 若しかしたら1日空けたのは、当日断るのは悪いからと気遣ったのかも知れません。 予定が入っているのは予め判っている事ですから。 2度誘っているだけに引っ込み思案ではないはずですから、その気があれば又誘いがあるでしょう。 もし貴女から再度提案して断られたらショックは大きいので、 ここは待つ身に徹底した方が良いかと思われます。

決断するにはまだ早い

041
レス
もう少し様子を見てもいいんんじゃない? 弱気になる気もわかるけど1回断られただけじゃわかりませんよ。 そのうちあちらから「○日が空いたけどどう?」とか言ってくるかもしれないし、 来なけりゃ10日くらい経ってからもう一度誘ってみる! で、断られたら諦めようっか。

何とも…

041
ボラ
明らかにテンションが下がってきたのを主さんが感じるならそうなのかもしれません。 でも彼の仕事の多忙さ、人柄、お互いの年齢、結婚歴なんかも分かりませんし、メールの頻度や普段のやり取りとかも分からないので何とも… 本当に忙しければ取りあえずお断りすることだけになってしまうこともあるでしょう。 そもそも2回会って脈を感じましたか? 楽しかったけどそこまでではなかった気がする…なら現時点ではその感覚が正しいのでしょう。 イヤイヤ!!凄く興味持たれてると感じた。ならそれを信じてみる。 男性は恋愛の優先順位は低いといいますよね。ここで会いたい会いたいだと、めんどくさく感じさせる可能性が高いです。ですから、女性側もその男性にとらわれずに、他の出会いや趣味や仕事なんかで忙しくしておくといいですよ。 日程の提案は相手にさせましょう。 してくるまで待つ。 彼との会話を思い出して相手にまた会いたいと思わせられそうなことを送ってみて様子を見てみるとかね。

そうですねぇ

041
通行猫
自分の経験から言うと、やはり脈なしかなと思います。 脈ありの人は都合の悪い理由を具体的に教えてくれて、他の日を提案してくれましたね。 または無理して都合をつけてくれたり。 2回会ってみて、ちょっと違うかなと思われたのかもしれませんね。 私も同じような経験ありますよ。 気持ちをすっきりさせるなら、もう1度だけメールしてみますか? 直接のお誘いメールではなくて「都合の良い時に、また誘ってくださいね」のような。 私はこのようにしたことがあります。その方とは駄目でしたが。 数日経ってもお誘いがなければ、諦めて次に行きましょう。 ほんとにご縁ですから、弱気になる必要はないですよ。

それだけでは何とも

041
クレマチス
もう一回だけ誘ってみたら?

ご察しの通り

041
ボーヤー
>1日あけての返事だったことや、他の日を提案しないあたり、脈なしなのかなあ…と感じてしまいました。 そうですね。 残念ながら、ご察しの通り。 諦めきれないならあなたから誘ってもいいでしょう。 ただ、同じ結果を繰り返すことになると思います。

恋愛は考えすぎず

041
くま
脈が無いわけではないよ。 駄目だと判断するにはまだ早い。 彼の都合が良くないなら、再度誘おうよ。 嫌がっているなら別だけど、少なくとも彼は2回誘ってくれている。 恋愛をこじらせる人は他人のほんの少しの機微を大げさ感じ取り、自分の妄想を膨らませて駄目にしてしまう。 恋愛は確かに怖い。 駄目になったときのダメージは大きいかもしれない。 でも、そのダメージを恐れずに行動した人が幸せを手に入れていることも事実。 ネガティブに考えすぎずにまた声をかけてもいいと思うよ。

仰る通り脈なしです

🐱
猫みゃー
代替日の提案が無い時点でアウトです。残念です。 肉食系というか、女性から押されるのが嫌な男はいっぱいいますよ。

詳細が不明でアドバイスできない

🐴
パカパカ牧場
1. そもそものきっかけ、間柄、どっちが最初の2回は誘ったのか。 2. それぞれの呑みの間隔、それから3回目誘ったまでの間隔。 3. どんな会話で盛り上がっていたか、また、2回の中で彼氏の有無を聞かれたりタイプを聞かれたり、などの異性を意識した会話などあったかどうか。 男性側が女性をアリかナシか算段していて、アリの相手なら、また男性の方から誘ってくると思います。 女性から誘うのはよいですが、自分がアリかナシか、どっちとして認識されたかを自覚する必要がありますねえ。 どうでしょうか?

メールってそんなに重要ですか?

kumo
知人の方の手前もあるでしょうが、メールってそんなに重要ですか? メールってただの連絡ツールですよ。 メール云々より、二人で会ってる時はどうなんですか? そっちの方がが重要だと思うし、直接の会話の中の印象が重要なのにメールで脈を測るってよくわかりません。

トピ主です。

🐤
ちい トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます! 意外と「まだわからないのでは」というお返事も多く、びっくりしました。自分が、あまり会いたくない人には代替案のない返事の仕方をするもので… いろいろなご意見を見て、冷静になれました。 そんなに思い悩まず、ご縁がなかったとしても仕方ないくらいの気持ちで構えていようと思います。 ボラさんが言ってくださったように、ほかの出会いや趣味で忙しくしようと思います! まとめてのレスになってしまいすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧