本文へ

父の愛人 そして認知症

レス38
(トピ主 6
041
長女
ひと
亡き母は7年前に亡くなりました。享年78才。 父(現84才)の愛人(70才?)のことで非常に苦しんで来てました。 ただそれは母の妄想と周りが勝手に決めつけ、父も断固否定し続け、母と喧嘩になると突き飛ばし、腕に骨折まで追わせてたそんな長い月日がありました。 亡き後すぐ、父が頻繁に「友達」と旅行したり家を空ける事があまりにも多く、不審に思い問いただしたところ、やはり「愛人宅」に通ってた始末です。 そんな生活が7年も続き、最近物忘れがひどくなり姉妹と連れだって診察に行った所、「アルツハイマー型認知症」と下されました。 今までずっと、母を想うと首に縄を付けてでも行かせたくはなかったのですが、そうはいきませんでした。   愛人も「介護したい」が始まってます。 妹達は「介護したいんだからやってもらう」と言う意見。 私は「育ててくれた親だから娘がするのが当然」と言う意見で、少しぎくしゃくしてます。  が・・・私一人反対した所で、今後上手く行きません。  多少妥協も出て来てるのですが、どうしても妹に譲れない意見は、愛人が次の診察に一緒にやって来る事です。  これも私の我儘なのか、今までの私の意見も我儘なのかもうわからなくなって来てます。   第3者の方のご意見を伺いたく投稿させて頂きました。

ランキング

レス

ひとことだけ

🐶
みるこ
介護したいならやってもらえばいいでしょう。 ただし、籍を入れることはもちろん財産の管理、遺産相続等は一切要求しないという 条件をもとに双方同意すればの話です。 出来れば弁護士立会いのもと、正式な書類・捺印もきちんと残しましょう。 財産がなければ問題ありませんが、身内でもないのに死にゆく人の介護をしたいと言ってくるひとはたいてい下心がありますから。 下心がなく、純粋にトピ主のお父さんが好きで死に水を取ってあげたいと思ってる女性かどうか見極めるために熟考し後悔のないようになさってください。

私は妹さんとおなじ意見です

💄
m
介護したいとおっしゃるのだから、全てお任せしてみとってもらえば。 遺産については、愛人のところに一切いかないよう 最初からきちんとしておくことです。 隠し子とかいないのでしょう?

嫌でもあなたも一緒にしたらいいのでは?

041
レイガ
愛人って言っていますが、その女性は既婚者なんですか? お父さんは独身なので、恋人・彼女だと思うんですが。 お母さんが存命時は否定しているから、後からって言われたらそうなんでしょう。 認知症なら、先に成人後見人を指定した方がいいと思います。 彼女が善意の人ならいいですが、お父さんの財産をいいようにしないとも言えないので。 妹さんが嫌ならほっとけばいいし、あなたがやりたいなら、彼女と分担してやれば いいと思います。

とりあえず

041
yuki
とりあえず成年後見人を付けるなりして勝手に婚姻届が出せないようにしておいた方がいいと思います。介護については成り行きに任せてもいいでしょう。愛人女性が最期まで責任を以て面倒を看てくれるとは思いません。まだ認知症が進んでなくて手がかからないので「愛する男を介護する私」に酔っているだけだと思います。ただお父様の家に入りこまれて彼女まで病気になると追い出しづらくなるのでそこは用心してください。 ところで、ちょっと疑問に思ったのですが、 >今までずっと、母を想うと首に縄を付けてでも行かせたくはなかったのですが、 これは何故でしょうか?

気をつける事

🐤
エトワール
 すでに認知症の診断を受けたのなら、だれかが成年後見人とならなければならないと思います。 本人はまともだと思っているから大変だと思いますが、とりあえずは父親の相手の方との婚姻届を勝手に出されないよう、また、家などの財産がある場合は、権利書などかってい名義を書き換えられないようにしたほうがよいと思います。  とりあえずは取り急ぎ、お世話になっている役場等で相談をお勧めします。   そのうえでもお相手の方が面倒を見る、というのであれば仕方ありません。生活費などは後見人となった人間が管理し、支払うしかないと思います。 いずれにせよ、他人に任せっぱなしにするわけにはいきません。 財産などをすべてを取られた揚句に面倒みを放棄されたら、その時本当に困るのは見て見ぬふりをしたトピさん達です。  近くにそういう高齢者(当人はまともだと思っていて、かつ非常にわがままなので、家族が未だ反論できない)がいて、短期的に知り合った人を子にも告げず妻にし、その妻が預金をどんどん自分名義に移し換えているそうです。子供達はただただ困っています。 お金がすべてなくなったときが怖いです。  

その内もめそうだね

💔
ぞくぞく
愛人ってことは籍入ってませんよね で、赤の他人様に介護に参加してもらっても遺産相続は出来ない 相続するお金が一銭も無く既にマイナスというなら問題は無いでしょうけど、そうでない場合もめるんじゃないですか? 途中で放り出されることもあると思いますが、それでも気持ちよくお礼を渡せますか? その愛人には家族はいるのでしょうか?その人まで介護になった場合どうしましょうね 入院の手続きとか、家族がいた場合その方たちへの連絡とか、せざるを得ないことが出て来そうですが そうすると、これまたお金で揉める可能性が増えますよ 人手が多ければ介護は楽でしょうけれど、後々もめそうです やって貰うなら契約書とか交してお金をきちんとしておいた方がいいのでは?

危ないなー

041
雨のち晴れ
お父さん、資産持ってません? こういう場合、介護に便乗して資産を愛人さんに持って行かれそうですねぇ 遺言状書かされるとかね。本人じゃなくても、委任状があれば、預金を引き出すこともできますよ。 認知症なら、お子さんの誰かが財産を管理できるように、法的に手続きしておいたほうがいいですよ。「成年後見制度」で検索してみてください。 認知症ならお医者様に診断書(日付入り)を書いてもらったほうがいいですよ。いろんな手続きが無効になるのでは?と思いますが。勝手に婚姻届など出されないように気を付けなければいけません。 「介護?ああ~面倒だ、愛人がやりたいならやらせれば?」は「お父さんと縁を切りたい、財産も何もいらないわ」と一緒です。妹さんはそこらへん、納得してるのかな? あと、愛人さんは他人ですし、介護が大変になって、財産だけもらって、「やっぱやめたー」と言うこともできますよ

力を借りないで

041
ばーば
愛人の力など絶対に借りてはいけませんよ!後々どんな事を言い出して来るか分からないですよ!お金の事など・・・身内の恥ですが私の伯父も同じ様な事があり仮通夜の晩に愛人が「私の指輪を預けてあります。」「ダイヤモンドの指輪です」「パパから五百万円貰う約束してました!」と親戚一同がいる中伯母に詰め寄っていました。葬儀後それらしい指輪が見付かりましたが宝石店へは代金未払いであり「お世話をしたのだから」と大きな顔でお金も要求してきました。お父さんの事は貴女方ご姉妹で介護してあげて下さい。役所やヘルパーさんなどに相談なさるのも大切ですよ!

悔しいと思うけど

041
大阪のおばちゃん
診察は、面倒見てくれる人が一緒に行くのが、最もだと思うんですよ 常に一緒にいる人が、医者からきちんと指示を受けるって大事なことですから 主様の悔しい気持ち、やり切れない気持ち分かります が、面倒見るって簡単に出来るものではないし、施設に預けてもお金がかかります 第一、受け入れてくれるところも早々に見つかるかどうか・・・ ここは愛人に任せましょう それが、あなたの家族にとっても姉妹さんの家族にとっても、最善策だと思います 愛人も、本当にお父さんが好きだったんですね 遊び相手なら、とっとと逃げてるでしょう  腹立つけど、まだ良かったと思いましょうよ 姉妹で財産や年金は、しっかり管理して、必要経費だけ渡せばいいのでは? 気持ちの問題だから切り替えが難しいと思いますが、ここは割り切った方が良いと思いますよ

トピ主さんと妹さんで介護出来るんですか?

041
ここ
介護は子供がすべきだけれども各々家庭を持っていたり、 遠方だったりで介護できない環境の子供たちも多いと思います。 そんな中、愛人さんが介護を張り切ってしてくださるならそうすべきかと。 トピ主さんとしてもお母様を裏切っていたお父様を許せない感情とか ないのですか?そういうのがあると介護に支障が出たりもします。 遺産が半分愛人さんへ行くのを覚悟の上、愛人さんに丸投げもありとおもいます。 私の伯父は妻とは離婚していたのですが、 最終的に愛人だった方に最後を看取られ、内縁ということで 保険金も出たとか出ないとか。 でも伯父は幸せだったと思います。 元妻(おば)は旅立った今も許せていないのが現状でお墓参りにさえ行ってませんが、 行く必要もないとも思います。 こういう愛の形も、生き様も歳を重ねた故に色々許されるんだと思います。 子供たちも愛人の存在も、おばの気持ちも肯定して今に至っています。 一筋縄じゃいかないものですね。 こうあるべきという価値観を捨てるとスムーズに行くような気がします。

アルツハイマーは大変です。

041
アルツ
アルツハイマーの実母(85歳)を自宅で介護しています。 認知症患者の介護は、個人差があるでしょうが、介護サービスを最大限利用してもとても大変です。 とりあえず、介護は、介護をしたいといっている、その愛人に丸投げしてみてはいかがですか。 愛人だって、お父様に相応の年齢でしょうし、そのうちに値を上げますよ。 その際、預貯金などの資産管理だけは、愛人に使い込まれたり、名義を書き換えられたりしないように、御姉妹でしっかりするようにしておきましょう。

私なら放り出す

💔
o
私なら、そんな父親は愛人に押し付けてやりますね。認知症の介護は大変ですよ。今まで好きにやってきたんだから、責任もって愛人さんに介護してもらったらどうですか? 不倫のつけを払って貰いましょう。  母親を裏切った父親なんて面倒みたくないね。

7年も経てば事実婚のような

041
50代ですが
どうして今までそのままにされてきたのですか? お2人の仲を認めていたような物だと思います。 今更っていう感じがします。 ここでその女性を遠ざけてもお父様にとって何一つよい事はないと思いますよ。 かえって、認知症を進めるような物だと思います。 嫌かもしれませんが、介護したいと仰ってくれてるのなら、そうされてはいかがですか? 実際介護となると大変ですよ。助けてくれる人がいると本当に助かります。

実子が介護

041
つばめ7
愛人さんは 介護を申し出るくらいなので 本当にお父様のことが好きなのでしょうが、 ここで甘えるのは ちょっと危険だと思います。 なぜなら 介護するということは、 トピ主さん家族に介入する権利も生じます。 手を出すということは、口も出せる。 そして、その愛人さんが介護が必要になった場合どうしますか? もしそのご家族から介護を依頼された場合できますか? これを機に一切関係を絶った方が スッキリしていいと思います。

優しいですね

041
50代
トピ主さんはすごく優しい方なんですね。 私ならと考えましたけど、私は妹さんたちと同じです。 父親のことなど愛人に丸投げします。 診察にも行きたくはありません。 私は実父が入院中に若い看護師さんに軽口を言っていたのすら、見ていて嫌気がさしました。 愛人なんていた日には親子の縁など切らせていただきます。 我儘というなら、私の方がトピ主さんより余程我儘でしょうね。 母に暴力をふるった父を「育ててくれた親だから娘がするのが当然」と思えるなんて、聖人のような方だと思います。

愛人さんに看てもらえば良いでしょう

041
味噌
散々お母様を傷つけ身も心も踏みにじってきたお父様と、愛人さんです。 愛人さんに最後まで診てもらえばよいでしょう。愛人さんだって良い思いを沢山してきただろうからそのくらい当然でしょう。 ただ財産はその人に一円たりとも渡さないようにすることです。 それとお父様の隠し子がいない事を確認して、もし隠し子がいたらその子にも一円の財産を渡さないよう早くてを打つことです・ 認知症がひどくなってからでは遅いですから。

後見人

041
rika
お父様の年金や資産を勝手に使われない様に、トピ主さんが後見人になった方が良いのでは? 知らないうちに、入籍してたとかになりかねませんし。

どうぞどうぞ…

🛳
オレンジ
介護はして貰って、財産分与は放棄して貰いましょう。 家族を裏切ったのですから当たり前です。

みるこさま   

041
長女 トピ主
初めての投稿の為、レスに不手際があったらお許しください。 ご回答ありがとうございます。 私ども姉妹も、下心があるかないか今見極め中なのですが、まだ定かではない段階に下ります。 多分あると思いますが・・・・。 母が数日開けてる時、下着を忘れて行った事がありました。多分意識的にやったんだと思います。そう言う女性です。 財産の件、おしゃる通りきちんとした第3者が間に入る事は必要ですよね。

mさま

041
長女  トピ主
ご回答ありがとうございます。 やっとここ数日で妹の言う様に私も妥協し始めた所です。介護してほしい・・・ではなく愛人が介護を望んでるかどうかを、後日話し合いもして見ようかと考え中でいます。押し付けの形にするといずれ慰謝料が発生しかねないですものね・・・。隠し子はいないと思います。遺産の件は、皆さま同じようなご意見が多いので、やはり注意したいと思ってます。

お父さん本当は

ゆきんこ
誰に世話になりたいんだろう。。。私も愛人?というより内縁の妻です。20年暮らしています。初めからもめるのが嫌なので籍は入れていません。夫が死んだら残った金すべて息子さんに渡します。それでもここに書かれているような事思われるんだろうか???情けない・

レイガさま

041
長女  トピ主
ご回答ありがとうございます。 愛人と父は、母の存命中からの長い付き合いでした。父が隠してた形です。 母の行きつけの宝石ショップで、陰で父は母の名前で愛人に宝石を買ってあげてましたが、母にダイレクトメールが届いたり、旅行のチケットが出てきたりとその度に母は問い詰めてたようです。  遺産は何が何でも守りたいと思ってます。 ただ・・・・父が公書で遺言を書いてしまってる恐れもありますが・・・。後見人は必要ですよね。

悲しみや恨みは本当に大きいと思います

041
たま
そして実際、あなたと同じ状況で苦しんできた人を知っています。 ただし私は当事者ではないので、その感情の深さに関しては推し量れません。 しかし一つだけ そうなって欲しくないから言える事があります。 あなたのその悔しさや恨みは(まではいっているかわかりませんが) あなたやあなたの周りにとって、悪い波を起こしてしまうかもしれません。 大か少か 今か未来かはわかりません。 その憎しみはお母さんを愛するが故に 生じたものなのですから ほんと悲しい事ですけど。 自分にくるだけなら 良いんですが。 周りも闇に引き込んでしまう。 もちろん、あなたの場合があてはまるかは確実な事は断言は出来ませんが。 具体的な事は書けませんが 私はその悪い波をもろに受けてしまいましたので。 お父さんの人生です。支配することまでは出来ません。また、憎しんであなたに良い事も一つもありません。

私ならさせます

😨
介護屋です
”してもらう”ではなく。させます。 認知症の方の介護は生半可ではできません。特に男性は体力も力もあります。 よほどの財産がおありでなければ、 娘さんたちが縁を切り、愛人に財産をくれてやってでもしてもらっていいと思います。 84歳だから、そう長生きしないだろう・・と思っているかもしれませんが こればかりはわかりません。 70歳の女性にたやすく介護できるわけはないと思います。 まあ、途中で逃げ出すかも知れませんが、その時は愛人さんご本人の資産以外は 絶対渡さないように。

利用だけ、すれば良い

041
あらあら…
介護したいが、愛情からか欲からかは分かりませんが、 向こうがしたいというのなら、させても良いと思います。 トピ主さんのお気持ちは立派ですが、 お母様を苦しめた分、少しは働かせても良いのではありませんか? ただ、気をつけなくてはならないのは、 愛人が家族の中に入り込んで、 物を盗んだり、遺産相続の資格を得ようとしたりすること。 婚姻届出されたりしないように、 用心は必要ですよ。

認知症ならば

💔
ニーコ
家裁に成人後見人の申し出をしてください。手続きしてください。 じゃないと その愛人とやらが勝手に預貯金おろしたりできちゃいますよ! 介護したい=結婚したい じゃないんですかね? 遺産相続揉めますよ。 娘がいるのだから 妻でもない愛人が一緒に診察に付き添うのはおかしい。 けじめつけたほうがいいです。

介護は患者が望む人がやってくれるのが一番ですが

041
kera
ただ、その相手が配偶者か実子でない場合は注意が必要です。 まず、お父様は独身ですからその女性は正確には愛人ではありません。 恋人言うよりも事実婚の配偶者(内縁の妻)です。 婚姻中の不貞行為を訴えられる唯一の人、配偶者であるお母様が亡くな っているので、過去の事は法的には問えません。 気になるのはお父様に人並み以上の財産、資産はありませんか? だとしたら、既に弁護士等に相談して手を打っているような気がします。 「身内でもないのに」と言うようなレスもありますが、前述の通り彼女 は事実婚の配偶者です。婚姻していなくても同様の状態がある一定期間 (2~4年以上)続いていると、別れる際にも法律婚の離婚同様に慰謝料 が発生します。 もちろん、相続にはそう言った法的相続が一切ありません。 しかし、お父様が遺贈する遺言を残していれば同じ事です。保険金受取 人にもなれます。 婚姻届は更に強力です。一箇所で認知症判断されただけ、直後に提出さ れたら無効と訴えても確実に勝てるか疑問です。 と言うか、既に入籍済みの可能性は? また、成年後見人も既に任意後見制度で彼女を指名している可能性があ ります。

成年後見人

kogomi
一刻も早く法的な父の成年後見人手続きを取る、 お金の管理はトピ主さん姉妹がする、 また父の戸籍謄本を取り現状入籍の有無を確認すること、 お父様から相続するもの借金有無などの確認。 認知症の介護は経験がないと簡単には行きません。 24時間付きっ切りになるうえ家族は振り回されますし、 体力と忍耐の連続です。 愛人の経済事情は?お父様に養ってもらっていた? それともお金持ちのマダム? いずれ介護にかかる費用の現実問題が浮上します。 実子が管理すべく早急な法的対策を。 管轄の役所に行くと専門家を紹介してくれたり、 相談窓口があるので。 色々気苦労を負わされ腹立たしい父であっても、 最終的には実子がすべき事は多々(葬儀や納骨まで) 多々あります。 他人任せですと、姉妹の意に添わないとんでもない 方向で進む事もあるようです。 気を抜かず専門家の意見やアドバイスを参考に 対策はやれるだけのことはやっておくこと。 認知症は進むと寿命も早まる事が多いです。 経済事情が許せば思い切って介護施設の世話に なるのも一案です。 ここは姉妹で知恵を出し合い協力し合って 乗り越えて下さい。

介護したいの!?押し付けちまえ!

041
1
愛人が介護したいと!? やらせなさい! アルツハイマーの介護はまじで大変だから! そのかわり 他の方も書いていらっしゃいましたが ・こちらは離婚はしない。 ・財産や遺産相続は一切なし ・介護に発生する細かい雑費(おむつなど)は愛人の負担 ・途中で放り出さない事。 これを念書書いてもらうべきですね。 そこで気付きますよ、愛人は「こりゃむりだ」と。 だって、介護保険の事や、これからかかる治療費等、ホームに入ったりケアセンターに支払うお金はどうするのか?どう考えているんでしょうね愛人は。今だけの感情論でヒロインになりきってる幹事。 介護するって事は、その辺の負担もあるって事ですよ? 、、、っていう事実を妹さんとも愛人ともちゃんと話してからですね。 全部約束守ってくれるなら愛人にさせて お母さんを自由にさせてあげよう! こっちが慰謝料ほしいくらいですよ!(これもやりようによってはもらえますよ)

看てもらうなら其れなりのお礼を

041
キリマンジャロ
身内の者が成年後見人になること。 一旦他人が家に上がりこめば、お母様の着物や宝石類の遺品、家中の物かいつの間にか無くなる羽目になるので、看てもらうなら大事な物は食器に至るまで、別の所へ移しておきましょう。 ただ、お父様の腕時計などは持ち出せないと思うので、その他の物は「母の思い出の品は、愛人さんも辛いだろうから片付けておくね」と言って移動すればよろしい。 認知症は、軽いうちは自分でトイレも行けるし、好き同士ならそれなりに楽しく暮らせるので、 数年間でも楽しい生活をさせてあげるのも、お父様には良いかもしれません。 お手伝いさんを雇っても愛人程心のこもった世話はしてもらえないでしょうから。 ただし、症状が進んでくると一人で介護はとてもキツいので、逃げたす確率が高いので、その時を想定してグループホームを探しておきましょう。 愛人さんには何も上げないではく、介護のお礼はするべきかと思います。 愛人が好きでやったことだからお礼をしなくていい、とは思いませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧