本文へ

上の子は可愛くないのですか?

レス79
(トピ主 1
みなっしー
ひと
こんにちは、私は大学生のみなっしー(女性)です。 子育て中の女性、また子育てを終わられた女性に 率直な意見を聞きたくて書き込みしました。 私は私が小学校高学年の頃から、母親が私に冷たいと感じるようになりました。 母親は、成績優秀、スポーツ万能、明るく元気な妹ばかりをかわいがり 妹と2人でいるときはとても楽しそうなのに、 私と一緒にいるときは話もしてくれません。 妹がしているように私が振る舞っても、母は全然嬉しそうにしてくれないし 「わざとらしい」「無理しちゃって」とけなします。 最近は、どうぜ何をしても無駄なんだと思い、母親を喜ばせることはしていません。 そうしたら、母は「みなっしーは本当に冷たい子」と言います。 母が私に冷たくするから、私だってそうしているだけなのに。 どうして妹みたいになれないんだろうとずっと悩んでいました。 しかし、この前、何気なくネットを見ていたところ 子育て中のお母さんたちの「下の子が生まれてから上の子が可愛くない」 という相談やそれに対する答えを見て、私はショックを受けました。 好きで一番最初に生まれた訳じゃないのに、一番先に生まれたばかりに 母親から愛してもらえないんだ、と自分の価値がわからなくなりました。 私は妹が生まれてから愛されない人生なのに、妹は生まれてからずっと 母親に愛されるのが約束された人生・・・とても不公平に感じました。 子育て中の方からしたら、上の子が可愛くないのは当たり前の事で、 さっさとどこかへ行って欲しいものなのでしょうか。 母が喜んでくれるなら、私はさっさと家を出てもいいかなと思っています。

ランキング

レス

そんなことはありませんよ

041
フラフープ
私は子どもが複数いますが、確かにある一時をとってみれば たまたま一人の子とぶつかることが多いなどありますが 長期的に見ればどの子も同じように有難いものです。 大きくなっても(うちはもうすぐ成人)かわいいです。 でも、私の母は長女である私を疎んじ 比べて妹を可愛がっていました。 そういう親もいるのです。 でもそれはその親が未熟なのであって 子どものせいではありません。 私も、気持ちではきょうだいみんな大事と思っていても 子ども達がそれを感じてくれているかはわかりません。 トピ主さんは何も悪くありませんが お母様がそういうふうであるなら なるべく早く独立するのも良いと思います。 トピ主さんの幸せのために。 私は就職と同時に実家を出て戻りませんでした。 そうして良かったと思っています。 自分を傷つける人からは距離をおきましょう。 親だからこそ、そうしないと自分を守れません。

可愛くない事を言う年になってしまった

🐤
まろた
 今年6歳の男児と今年1歳の女児が居ます。 長年の一人っ子からお兄ちゃんへと変化した 事への戸惑いとストレス、更にちょっと乱暴な 言葉を覚えてくる年頃+反抗期(?)でそれは それは、可愛くない事言うしするし・・・で 大変です。 昔は可愛かったのにと寝顔を眺める日々ですが、 とぴ主さんが目にされたのは『愚痴』ではないの でしょうか。 少なくとも、私は下の方がやることも、いたずらも サイズも可愛いと感じますが、上の子が嫌いに なった訳ではないですよ。 年齢的に同じって訳にいかないので、扱いに悩んでは いますけど。 (赤ん坊があいさつできなくても当然だけど、 年長さんがしないと・・・当然注意しますよね。 幼児返りしてて、ちょっと大変なんです。) 無茶ブリなのかもしれませんが、自分らしく いてくれるのが、一番可愛いです。 誰かのマネ等卑屈になられると、タイミングが悪ければ イラッとしてしまうかもしれません。 まぁ、それを説明するのも、親の側の責任でしょうかね。 お母様にぶつけてみられては?

んなわけない!

041
まっくす
私自身、長女です。 そして二人の姉妹の母でもあります。 私は母からちゃんと可愛がられて育ちましたし、 私の娘達2人共、とても可愛いです。 どちらか一方を選べとか出来ませんし、その愛おしさを比べるのも難しい。 中には比べる親もいます。 でも長女ばかりでなく、下の子を可愛くないと言ったり、様々みたいですよ。 トピ主さんお母親がそうなのかも知れません。 でも全ての母親がそんな訳ない。 もしもそうだったら、地球上の全ての親子関係がおかしくなるはずです。 うちの上の娘は勉強も嫌いだし、努力も苦手でちゃらんぽらんです(笑)。 でも、天性の明るさとポジティブな心を持っており、 その明るさに家族は救われます。 とても大切な存在で心から愛していますよ。

親子にも相性

🐶
れな
親子にも相性があるようです 最近このようなトピをよくみます ちなみに私は長女ですが、母親と仲良しです 妹がいますが、正直自分の方が優遇されていると感じます 生まれた順ではなく、なにか相性とかあるのでしょうね 単純に出来が良い子を可愛いがる親もいれば、出来が悪い方が可愛い親、顔が可愛いを優先する親もいるでしょう

私は子供3人いますが

😠
笑顔
みんな可愛いですよ。 主さん、辛い思いをされていますね… 媚びる必要なんてありません 子供に気を遣わせてる親の方がどうかしてます

同じくらい可愛い

💋
3人のおかん
3人います もう成人してますけどね 3人とも同じくらい可愛いです 差を感じたことはないです 一番上の子には思い入れが強い面もあるかな 初めての子だから 勉強できた子もできなかった子も 可愛いことに変わりはありません 可愛く思えないってことが想像できません でも親子でも合う合わないがあるそうです 残念ながら合わなかったのかもしれませんね

それは下の子が赤ちゃんの時だけでは!?

041
なお
動物の本能として、より危険回避できにくい方を保護したい欲求に駆られるんだと思います。 ある程度大きくなれば相性ではないかな!? 私の母は弟>姉>私だと常々言ってました。 私自身は娘二人とも本当に同じ位かわいいですが、授乳中は下の子が可愛かったですよ…ここだけの話。 お母さんの事は諦めた方が楽ですよ。 私の場合は…カウンセリングやら話あいやら色々やりましたが、傷>効果でした。

主様、ひとつ質問。

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォー小学生2人姉妹育児中の主婦です。 主様、ひとつ質問。 主様のお母さんは、末っ子ですか? 私は、長女です。 主様の場合と違って、妹よりも私の方が成績優秀。 でも、次女は愛嬌という武器を持っていて、かわいがられました。 先に質問したんですけど、私の母は末っ子でした。父も末っ子。 さっさと「この人達には、長女の気持ちは分からない」と見切りをつけました。 (努力しても認めてくれないんですよねー。) >「下の子が生まれてから上の子が可愛くない」 これねー、何かあると思うんですよ。 下の子って、生まれたときからライバル(上の子)がいるわけでしょう? だから、何か母性本能をくすぐる能力を持ち合わせて生まれてくるんじゃないかと。 >上の子は可愛くないのですか? 下の子はかわいいです。やっぱり愛嬌がいい。 でも、上の子は、何というか、私に立場が一番近いので、お互い長女としての苦労は分かると思っています。不器用な長女、好きです。 >私はさっさと家を出てもいいかなと これもアリかもね。 自立ってもんは、いいものですよ。

同じくらい愛情を感じます

041
かぼちゃ
「可愛く」感じることはあるでしょうね 特に赤ちゃんから幼児の時は 母性本能の仕組みでしょうか。 でも逆に上の子供が不憫で より愛おしく感じる事もありますよ どちらにしても一時的なもので 愛情の量は同じ。 同じ美味しさの定食に和風と洋風があるようなもの? 下の子供に構っているうちに上の子に何かがあったら真っ青です。 今、上の子は反抗期で言うことを全く聞かないし 私の批判ばかりします 私と言い合いにもなります。 一方、下はまだ思春期の入り口で時々甘えてきます でもそれらも親にとっては同じ事なんです 例えばどちらかの子供を失わなければいけない あなたならどちらを失う?と聞かれても それくらいなら母親の私が喜んで死にます、と言うでしょう 親子にも相性はあります どちらかの子供の方が気が合うという事はあります 自分に似てるから気が合う あるいは逆に似てるからいやだ・・・ でも愛情は同じです 面と向かってはうまく表現できないでしょうが トピ主さんがここに書かれた文章で十分気持ちが伝わります お母様にお手紙を書かれて打ち明けてみられてはいかがですか?

そんなことないなしよ

041
くみ
私は二人の子供達、どちらもかわいいです。 赤ちゃんが出来た時は、ホルモンの所為で 赤ちゃんを守るモードになってたり、 寝不足や疲労で精神的に余裕のないところに、 上の子は赤ちゃんにママをとられたような気持ちで、 ママの注意を引こうと、纏わりついたり要求したり、 ワガママ言ったり、赤ちゃんを敵視したりするものです。 親がその上の子の気持ちを受け止めて、 上の子を甘えさせ安心させればいいのですが、 親が未熟で、上の子を疎んじたりすることがあります。 あなたのお母さんのしていることはひどいです。 親子でも相性が悪いことはありますが、 それにしても、親が子供なんです。 あなたは悪くありません。 親御さんに期待せず、物理的に産み育ててもらったことだけ 感謝しましょう。 早く自立して、老後は妹にみてもらってと宣言して、 何か言われたら思ってることをぶつけてみたら?

それ、期間限定だと思います

041
さしみ
下の子が産まれてから~という記述は、下の子を妊娠したり出産してからの数年間に限った期間限定の話だと思います。 子どもを産んだ母親は、無防備な赤ちゃんを守るため、赤ちゃんや母親の育児の邪魔をするような存在を疎ましく思うのです。もちろん、個人差がありますよ。 お母様が仮に、妹さんが産まれたときにトピ主さんをうっとおしく感じたことがある方なら、あなたが産まれたときも同じように、あなたを守るために他者に対してイラっとしていたのでは?と思います。 私は子どもが二人います。上が男児、下が女児。ともにまだ幼児ですが、上の子は可愛いですよ。下の子も可愛いですが、上の子も可愛い。だって、最初に私を母親にしてくれた子ですよ。しかも、初めての母親業で至らない私を受け入れてくれた子です(下の子のときは、おむつ替え、トイレトレ、子どもの扱いなどにはもう慣れていました)。

可哀想ですね。

041
ゆんぴ
まぁ、上の子というのは損かもしれませんね。 やはり下の子のほうが可愛いというのはあるみたいです。 本能的な部分でも。 冷たくされるのが嫌だったりするのなら 自立してしまえばいいと思います。 私の場合は下の子の方がというよりも 上の子を出産した時から上の子を嫌ってるので なんとも言えません。 今現在は可愛いがる事もできますし 我が子としてではないですが浅い愛情はあります。 お母さんに直接聞いてみたら? 私の事よりも妹?の方が可愛い? 家から出て行ったら嬉しい?と。 でもまぁいずれは家を出ることになるでしょうし ご自分次第ではないですか? 嫌ならば家から出て行けばいいし 寂しくても実家でいたいなら そのまま実家にいればいいと思うし。

共感

041
Miki
私も上の子として、同じ気持ちを味わっていた時があります。 下に弟、妹がいて、母の態度の違いに、自分は愛されてないんだと、家を出るまでずっと辛かったです。 お母さん達の内面の事実はどうか分からないけど、上の子がそう感じてしまいやすい事はあると思います。 自分が親になった時に、上の子に同じ思いをさせないように、たくさん「好きだよ」って表現してあげる事が、そういう体験をして育った「上の子」が出来る事なんじゃないかと思います。

単純じゃ無いと思うよ

041
とおりすがり
一人目より、二人目のほうが、育てやすいとはよく聞きます。 理由は単純、一人目の経験があるからです。 そして、下の子ほど要領がいいとも聞きます。 上の子が怒られたり褒められたりを見て、親の言動を予測できるからです。 私自身は、一人目も二人目も、別々の可愛さがあります。 初めての子には、初めての思い入れがあるし、 2人目の楽さも、実感してます。 トピ主さんの母親が、どんな本心なのかは、正直判りません。 けれど、トピ主さんが振り回される必要もありません。 いずれ子供は親から独立していくものです。 私個人の意見としては、愛情が無いのではなく、掛け方が違ってしまったのだと思います。 どんな理由があれ、自分に価値が無いなどと、思わなくていいんですよ。 今の悩みは、貴女にとって、無駄にはなりません。 悩んだり迷ったりしながら、自分を見つけていけばいいんです。

可愛くないことはないのよ

🐤
huuu
上の子も下の子も同じようにかわいいんです。私は。 でも、相性が下の子との方が良くて、どうしても可愛がってる風になってしまいます。 上の子にももっと甘えて欲しいし、甘えさせてあげたいんだけど。 同じように、それ以上に上のお子さんを可愛がれるお母さんもいると思います。 私はそれが上手くできなくて悩んでいます。 でも、でも、同じ子供です。可愛くないなんてことはないと思いますよ。

そういう人もいる

041
美香
私の母がそうでした。 妹が生まれたら私は可愛くないようでした。 でも、私は違います。 子どもが4人いますが平等に可愛いです。 誰が一番なんてありません。 世の中にはいろいろな母親がいて、上の子だけかわいいとか、下の子だけ可愛いとか、男の子だけかわいいとか、女の子だけかわいいとか、思うだけならまだしも実際に差別する親もいます。 でも、子どもが複数いたら「同じようにみんな可愛い」と思う親の方が多いと思いますよ。

上 下 関係ないです

💔
horara
>子育て中の方からしたら、上の子が可愛くないのは当たり前の事で、 >さっさとどこかへ行って欲しいものなのでしょうか。 私の母は三女の私を毛嫌いしてましたから 長女・次女・三女 関係ないと思います。 ちなみに私は父方親族に似ているために嫌われているようです。 たまたま似ちゃっただけなのに・・・悲しいですよね それと母は自分の妹が大嫌いだそうです。 だから妹である私が嫌いなのだそうです。 意味わかんないけど どうしようもないです・・ 辛いです

相性の問題かも。

🐤
ぽちゃゴロ
私の場合、兄が優秀でした。 私はできの悪い妹で、嫁に行くからと適当に名前をつけられたり、無意識に自分は必要のない人間だと思って生きてきました。 兄と母の方が仲が良かったと思います。 上の子というよりも、人間としての相性なのかなと思いますね。 兄は私が二十歳のときに病死しました。 兄からみたら、私の方が何の努力もしていないのに可愛がられているように思っていたそうです。 うちには幼い姉妹がいますが、できればそういうことで悩ませたくないと思って気をつけているけど、お姉ちゃんの方は冷めた感じが出てきたし、なかなか平等にしたいけど難しいものですね。 そういえば、妹の方は甘えるのが得意ですね。 そういうことなのかなー。 上の子は上の子のいい面があると思うのだけど。 妹の自分は、意地悪だという自覚があり、母にもよく言われますよ。 親になってみたら、母に対するモヤモヤしたものが仕方がなかったのかなと思えるようになりました。 深く悩みすぎない方がいいと思います。

ストレートに気持ちを伝えてみては?

041
あらあら…
残念ながら、世の中には、子供への愛情が偏る人がいます。 上の子は初めての子で特別で可愛い、 下の子はどうでも良い、なんて人もいます。 でも、子供に「愛している」「大好き」と言われたら、 心動かす人も多いですよ。 お母さんに、ストレートに気持ちを伝えてみては? 今までのお母さんを批判するのではなく、 「お母さんのことが大好きだし、喜んでほしい」 「お母さんのことが好きな気持ちを分かってほしい」 「お母さんは私に、どういうことを望んでいるの?」って。 上手く行くと良いですね。

もう、諦めて外の世界に飛び出しましょう

🐷
ファイト
生まれ順には関係がないことも多いです。 知っている例で、上ばかりが可愛がられる、真ん中だけかわいくないなど聞いたことがあります。 また、たった一人の子どもでも可愛くないという人もいますよね。残念ながら。 あとは、我が家の場合ですが、兄がいて、母は明らかに兄の方を溺愛しています。見ていて恋人のようです。この場合は生まれた順ではなく、自分にとって異性の子どもが可愛いという例だと思います。 まあ、世の中には色々あります。親として落第な親もたくさん…。 みんな、自分の親のダメなところや間違ったところは認めたくないものですが、こういうこともあるんです。 あなたはもう大学生ですよね。精神的に、親御さんから自立しましょうよ。虐待されずに大学まで行かせてもらえた、それでいいじゃないですか。 お母さんよりもお友達や異性の愛情を求めましょう。間違っても、お母さんの愛を求め続ける専用ピエロのような人生は送らないでください。

上の子も可愛い!!

041
ゆきな
上の子下の子関係無く、性格的に合う合わないはあるかもしれません。 私は上の子が大好きですが性格的にはかなり理論派なので 会話は下の子としている方が気楽です。 でもどちらも大好きな子供です。 いつか親をひとりの人間として見れるくらい大人になったら 今の冷たい仕打ちを許せる日が来るかもしれません。 私も幼い頃、母親の冷たさに妹への扱いの差に泣いたことがありますが 自分が子を持つ歳になって、母なりに愛してくれたことはあったのだなと思いました。 子供をひとり大きくするのは、本当に大変でした。 愛がないと出来ません。

小さい者がより可愛いだけ

041
あおいそら
こんにちは あなたは、毎日毎日自分の嫌な事(大事な物をさわる、自分でできることをできない!できない!と泣いてわめく、嫌だ!と自己主張する)と ニコニコしてる赤ちゃん どちらが可愛いですか? まぁだいたいが赤ちゃんが可愛いですよね。 親と言っても一人の人間なので、赤ちゃんが可愛いんですよね。 でも、やっぱり上の子も可愛くて、だいたいのお母さんが「上の子を可愛いと思ってあげられない」と「悩んで」いるのです。悩むという事はそれだけ愛情もあるのです。 愛情だけでどうにもならないものですから、よけい悩むんですよね。 悩むほどに上の子と母親というのは確かにうまくいかない時期があります。 まさに私はその時期です。 愛情をちゃんとしめしてしっかり甘えさせてあげたい。 でもそれが上手くいかない。抱きしめた次の瞬間には「お友達の折り紙じゃなくちゃいやだー」って号泣するんです。「あっちいって!」と他の子に言うんです。 ああもうこの子は!!!怒。 その繰り返し。 でもあなたのお母さんはどこかで間違えてしまったんでしょうね。 お母さんがこのトピを見つけてくれたらいいですね。

さっさと家を出ましょ。

041
sdi
あなたのお母さんは母親ではなく子供です。あなたよりも魂のレベルが低いのです。そんな人に頑張って愛してもらおうと思っても時間の無駄です。 ちなみに私は次女ですが、母は姉ばかりをかわいがり、私に対してはあなたの母のようでした。ですからその母親の気持ち次第であった長女次女は時と場合によると思います。母は長女ですが、いつも妹ばかり可愛がられたといってたので、無意識にその復讐をしていたのでしょう。 そしてお母さんが何か困ったとき依存してきても、きっぱりと拒否する勇気を持ちましょう。そうしないと、将来あなたの夫や子供にも迷惑がかかりますから。 どうしても母親が気になるなら、カウンセリングも受けてみたらいいです。 なんにしても、母親に執着するだけで、その他の素晴らしい人間関係、楽しいことを棒に振ってしまう可能性が高くなるので、それだけは気を付けてください。

下の子は上の2倍、息子は娘の5倍可愛い。と言う

😢
私も姉
私も姉妹の姉ですが、とくに父親は妹ばかり可愛がってきました。 ある日、母が言ったのは「何かあった時に頼りになるのはお姉ちゃんだよ」と。まあ…そんなもんだろうなと諦めましたね。 手伝いにしたって「姉だから」というだけで自立するまでずっとずっと私だけが家事をさせられました。だって妹はいつまでも妹ですもん。 母が亡くなった後、2人とも結婚しましたが、正直妹は料理が下手です。甥っ子も「おばさん(私)の料理は美味しい」と喜ぶくらい。母の手伝いをしなかった妹は、母の料理を受け継いでいないのです。姑とも仲悪いため、ますます下手な料理。私は実母からも姑からも料理を受け継いでいます。 困ったのは父が孫差別までしていることですね。贈り物、会う頻度、果てはお年玉まで、妹の方の孫ばかり優遇しています(うちの子が1番年上)。これだけはちょっと悲しい。

私も長女です

041
たろすけ
3姉妹のね。 幸いにも、私の母は姉妹で差を感じるようなことはしませんでした。 姉妹間での差は感じませんでしたが、好きで長女に生まれたわけではない、という思いはあったのです。だから、自分の子にはそういう思いはさせたくないと思っています。 娘と息子がいます。 そうは思っていても、娘には寂しい思いをさせているとは思います。 弁解させてもらえるなら、やはり、上の子は何もかも親として自分が初めてのことで必死なんです。下の子は余裕を持って接することができます。だから、上の子は自分のつたなさを鏡のように映します。まだ、小学生の娘を見ていて、○で幼い頃の自分の様だと、そう思うのです。 25歳ぐらいの時、母は私に「育てなおしたい。甘えるのが下手な子にしてしまった」と言いました。 早く自立するようにと育てられた私が、高卒後に上京した際、母は私に結婚指輪をお守り代わりに持たせてくれました。背中がスースーして、落ち着かなかったそうです。私は、愛されていることを、知っています。 妹さんの真似をせずとも、あなたはあなたとして愛されていると思うのです。

可愛さが違う

041
おばちゃん
上の子も下の子も可愛いですよ。 でも、一人目の育児はなんでも初めてなのでしっかり育てなくっちゃという気持ちが先に立ってしまったように思います。 下の子の時は、肩の力が抜けていて。上の子に対してよりも甘かったと自覚しています。 どちらも可愛かったけれど、上の子の時はその可愛さを楽しむ余裕がなかった、そんな感じです。 私も長子なのですけど、2度目の出産の後に母が下の子って本当に可愛いでしょう?といった言葉が忘れられないな。

そういう親もいる

041
はにわ
そんな親に限って、トピ主みたいにキライな子に介護や親への金銭的要求をしてきたりもします だって可愛い子(トピ主の場合下の子)に、イヤな思いしてほしくないから こればっかりは…親がみんな子に平等に愛情をかけれるってわけでもないし ちょっと極端に出てるとトピ主みたいな親で 長男教だと一番上の男の子をイイコイイコで育てていったりしますからね 単純に、トピ主をどう扱っていいのかいまだにわからないだけの親なら救いはありますが… たぶん違うでしょうね 親はもう大人なので変われません、残念ですが… トピ主が親に期待するのはやめて 早く家を出て自立するのが一番でしょうね ただ、家を出るのも反対されるだろうし、稼ぐようになったら「家を出ても家にお金を入れろ。教育費を返せ」とか言う親もいますから、要注意です

悲しいことですね。

041
MIRIN
我が子はまだ小学生ですが、二人とも可愛いくて愛しくて大切な存在です。 でも、私の周りにも「相性のよくない」親子がいます。 先に産まれたとか、後から産まれたとか関係ないです。 ただ世の中には悲しくも「相性のよくない」親子関係があるのです。 (これはカウンセラーを務める友人の話です。) 子を想う愛情というのは、愛そうと思って生まれるものではなく、自然に溢れ出るものなので、努力でなんとかなるものでもないのです。 それでも、親として、自覚のある人ならば、人としてうまく付き合っていくことができるものですが、残念ながら、あなたのお母さんは親として未熟な人だったのですね。 いつか、あなたを無条件で愛してくれる人、あなたも無条件で愛せる人を見つけ、幸せな家庭が作れることを祈っています。 子をもった時、「なぜ、母はこんなにも愛おしい存在の子に対してあんな仕打ちができたのか」と苦しくなる時があるでしょう。 でも、自分を責めないで、気の毒な人だったんだ。と諦めてください。 こんな、暖かい気持ちを得られない可哀想な人だったんだと。

そんなことないです

🙂
たなばた
娘と息子がいます。性別が違うから同性同士と違うところもあるかと思いますが、どっちも大切。 ただ性格的に下の息子の方が絡みやすいです。上の娘は気難しいので気を使います。 私は二人姉妹の長女で、多分そんなに差はなかったと思いますが、やはり母は妹の方が扱いやすかったとは思います。 私の性格について文句言われた事、よくあるので。 その癖、愚痴は私にばかり聞かせたり。夫婦仲が悪かったので、私ははけ口って奴ですね。 多分あまり良い母じゃなかったんだと思います。 学生の頃はまだ親って重要なポジションなので悩むこともあったけど、仕事して自立したらなんのことはありません。 うちの母もただの未熟な人間てだけの事でした。 幸い妹とは仲良しなので、面倒な母の相手は殆ど妹に任せてます。 もう振り回されないわ、はけ口は充分引き受けたわと。 自分の人生ですから、親に遠慮なんてしないで自由に生きて。 早く家を出るのお勧めします。 私は上の子も下の子も同じ様に可愛くて、同じ様にちょっと憎たらしい感じです。

きっと「そんなことないよ!」というレスが続くのでしょうけど。

ユーカリパンダ
私は実際に下の子が可愛がられるケースが多いと思います。 自分の子供の頃然り、 子供のお友達たち然り。 想像してみてください。 生まれて間もない0歳児の赤ちゃんと、 自我が出てきた3歳児のお姉ちゃん。 人はどちらにより多く微笑みますかね? 0歳の子が3歳になった時、 お姉ちゃんは6歳。 つたない言葉で一生懸命お喋りする妹と、 しっかりしてきた6歳のお姉ちゃん。 人はどちらの目線に合わせて喋ることが多いでしょう? 妹が6歳になった時、お姉ちゃんは9歳。 大きなランドセルを一生懸命背負っている妹と、 慣れた学校を颯爽と通うお姉ちゃん。 「頑張ってるね!」って、どちらに声をかけるでしょう。 お姉ちゃんにも妹にも平等に3歳の時期はあります。 しかし、人間誰しも小さい方をより愛おしく思うものです。 同じように年を取るのだから、一生妹は小さいのです。 自分より幼い(=弱い)ものを守りたくなるのは本能なのでしょうね。 そして、母親は成長した娘を目の前にして言うのです。 「私は平等に育てた!」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧