本文へ

妊娠報告で睨まれました

レス46
(トピ主 15
041
saori
ひと
婚家で妊娠報告をしたとき、義理の姪(小学3年と中学3年)にすごい眼つきで睨まれました。
ちょっとやそっとの睨み顔ではありませんでした。
拳をわなわなと震わせ、怒りと憎しみに満ちているかと思うほどの
強いを通り越して、強烈な目で、わたしを睨んでいました。

上の子は、無言でずうっと睨みつけている。
以来、わたしに対しては、あからさまに怒った様子で咳払い。

下の子は、妊娠報告の時
「やだ!やだ!ダメ!○○が一番小さい子(可愛い子)ッ!」
と、地団太踏んでずっと叫び続けていました。

ことにわたしと主人の子の出産予定日と、下の姪の誕生日が近いことで
余計に嫌がっているようなのです。

彼女らの母親は、娘をたしなめようとしましたが、収まりませんでした。
(母親は気遣いのある、良識的な女性です)

自分より下に子供が生まれて、拒否反応を起こすことがあることは、わかります。
でもそれは、せいぜい4歳くらいまでのはずです。
小学校3年生にまでなって、こんなことってあるのでしょうか?
実は下の姪が生まれたとき、当時6歳だった上の姪も、かなり強い拒否反応を起こしたらしいのです。
(主人は「小さい子って、あんなんだよ」と言いますが、わたしからすれば、かなり強烈というか
批判を承知で書けば異常です。6歳も年の離れた妹が嫉妬の対象になることがわかりません

(わたしが1歳半のとき上の妹が生まれ、そのときは拒否反応をしめしたそうですが
4歳で下の妹が生まれたときには、大喜びでした。
また、いとこどうしのあいだでも、下に赤ちゃんができると皆もろ手をあげて喜び
こぞって赤ちゃんの世話をしたがりました。当時一番大きいわたしが7歳、他5~3歳でした)

続きます。

ランキング

レス

せ、性質?!

041
ロト6
小学生上がるまでの子供には、まあ年下の子ができると、赤ちゃん返りするという話は聞きますけど。 それぐらい大きい子になると、逆に小さい子が出来ると大喜びしますよね。 ってあくまでも私近辺の話なのですが。 普通喜ぶものだと思っていた私は、こういう話もあるんだなとびっくりしました。 なるほどねぇ~。

率直な感想です

041
ももか姫
ちょっと異常です。 って言うか、妙に計算高くないですか? 恐らく上の姪は初孫で下の姪は年の離れている孫。 で、溺愛され、いろんなものを買ってもらえた。 それが、主様のお子様が生まれたら、自分たちに来ない。 だから主様を恨む。 ってコトだと思いますよ。 それにしても小3と中3でしょ?

怖いですね~

🛳
miko
生まれたら生まれたで可愛がってくれるんだったらいいですけど、自己主張が激しそうな姉妹ですね・・ 私も「異常」と思います。親が良識的だったら親にまかせて子供の反応を気にしないようにすればよいのではと思います。所詮子供ですしね。

もっとひどい

041
カマキリ娘
女の子特有の感情かもしれません。下に異性ならまだいいのです。小さな女の子が父親、おじいさん、お兄さん、おじさんたちをメロメロにさせるのは今まで末っ子女の子としてちやほやされてきた女の子には耐えられないのでしょう。 うちは25歳の義理の妹が姪にあたる我が子にすごく嫉妬して可愛がりませんでした。十分すぎるほど大人なはずですが、大家族でずっと甘やかされてきたので自分の座が奪われたと感じたのでしょう。 私には全く理解出来ませんが。

姉妹揃っての、その「異常な嫉妬」は・・。

041
ミント
とても興味深いです。 あなたに対しての、 「なにか」がある? 姉妹の母親の中に潜む「なにか」が、 姉妹をそのようにするとは思います。 とりあえず、 続きを待ちますね。

続き前ですが、レスしますね。

041
ひろママ
姉の娘(私の姪)が、危険な目に遭いました。 姉が、婚家の実家で「春には赤ちゃんが生まれるので、ヨロシクね」と、 義兄の娘二人(小3と小1)に笑顔で話しかけたところ、 トピ主さんが味わったような「気味悪さ」を感じたそうです。 その時は、「君の気のせいだよ」と一笑されて終わったのですが、 赤ちゃん連れで里帰りをした時、 ふと目を離した隙に、その娘二人が、 赤ん坊の顔にぬいぐるみを押し付けていたらしいです。 「赤ちゃんが、欲しいって言ったの」と言い訳したものの、 その瞳に、はっきりと「殺意」を感じ取ったらしいです。 もはや誰も笑い話には出来ず、 姉と義兄は早々に自宅に帰り、以来、帰省は避けています。 姉からその話を聞いて、私は義姉の娘たち(6歳と3歳)が怖かったのですが、 私の息子に大喜びで、とても可愛がってくれる姪たちでした。 何よりも「おむつ替え」が大好きで、 自分達にはない「おちんちん」を見ては、歓声を上げています。 それが大多数なのでしょうが、 中には「要注意」な子もいるのは確実です。 トピ主さんも、気をつけて下さいね。

続き前ですが

😑
julia13
こわー・・・。次、婚家に行ったら赤ちゃんから離れないでくださいね、絶対!!

よほど祖父母が甘やかしているのでしょう

🐧
匿名希望
続き前ですが、義理の姪御さん達は近家で義理の両親と同居ですか? それならばよほど祖父母(義理の両親)が甘やかしているのではないでしょうか。 兄弟姉妹間での嫉妬はよく聞きますけど、従兄弟にまでヤキモチを焼くって確かにあまり聞かない気もしますね。 まぁでも特に女の子は独占欲が強いので、ありがちだとは思いますが、そこまであからさまに態度に出してくるのも珍しいですね。 母親は良識的と仰ってますが、やはり普段甘やかして育ててるんだろうなと思わざるを得ないかな。 普通はそれぐらいの子(特に中学生の方)って思っても態度に出さないようにできる年齢ですし、我侭に育っている事は間違いない気がします。

続きです

041
saori トピ主
子供とはいえ、いい加減堪忍なりません。 嫌な子なら嫌な子らしく。根性悪なら根性悪の子らしく、普段から振る舞えばいいのです。 この子らは、裏表の激しい子です。 最初会うまでは、姪ができると思って楽しみにしていました。 大事にしてあげたいと思っていました。 初めて会ったとき、大人の前ではわたしに対して良い子の態度。 しかし周囲に誰もいなくなると、ガラリと態度が変わります。 わたしが彼女らに挨拶しても無視。 笑顔で声をかけても無視。 返答するといえば 「は?(クスッ)」 そのくせ大人たちの前では 「saoriちゃんに無視されたの」 「saoriちゃんに、こんな意地悪されたの」 「きっと○○(姪)がいけないんよね?○○がsaoriちゃんを怒らせちゃったんだよね」 このうえない、可憐な儚げなようすで、目に涙まで浮かべてみせ いかにも辛そうに訴えるのです。 こいつらの嘘八百のために、わたしは義父から嫁イビリを受け わたしの子は、おなかにできる前から 「可愛がってやらん、ただじゃおかん」と言われているのです。 続きます

続きです

041
saori トピ主
わたしたち夫婦は、自分たちの子よりも、姪を大事にし、可愛がり、優先するよう言われたのです。 義父の、姪を溺愛する様は、見ていて気分の悪くなるほどです。 (いわゆる孫バカモンスターの行動をとります) 姪は義父が大好きです。 「あたらしく産まれる赤ちゃんに、おじいちゃんをとられてしまう」 意識があるのではないかと思います。 そんなこと決して、決してあるわけがないのに! 義父がはっきりと宣言すべきです。 わたしたち夫婦に言ってきたのと、全く同じ言葉を。 姪たちに、言うべきです。 そうすれば姪たちにも、義父にとって自分たちがどれほど大事な存在であるか まだおなかに出来てもいない子供に対して、姪たち可愛さのあまり暴言を吐くくらい 義父にとって姪たちが、可愛い存在だということが、ちゃんとわかるのに。 姪が不安がって義父に聞けば 「そんなもん、産まれてもいないのに(自分の気持ちがどうなるか)わからない」 これじゃ、姪の不安を掻き立て、あおってしまいます。 そのために、ますますわたしは(おなかの子は)姪たちにますます憎まれる。

カレンダー

041
saori トピ主
義実家のカレンダーには、みんなのお誕生日や、行事やイベントのある日に書き込みがされています。 わたしの出産予定日は、真っ黒にグチャグチャに塗りつぶされていました。 わたしと主人が結婚する前、親同士の顔合わせのことでも、義父は怒ってきました。 義宅が商売をしていて、休みが特定の曜日しかありません。 その曜日には、孫(姪)らと会う日だと。 顔合わせのために、孫に会えない。 孫は楽しみにしている。 俺の気持ちはどうでもいい。 子供(姪)の気持ちをどうしてくれる! 子供(姪)の気持ちを傷つけるな! 顔合わせの最中、ずっと怒りに満ちた顔で、腕組みし 食事にもいっさい手を付けず、口もきかず 対面式のテーブルだったのですが、ずっと顔をほぼ90度にそむけていました。 (今思えば、首が凝らなかったでしょうか) たまに会う孫じゃないんです。毎週毎週会っているのです。 それでもここまで怒るくらい、姪らを溺愛しているのです。 ここまで愛されている姪が、どうして「ただじゃおかん」と言われた、わたしの子に 嫉妬などできるでしょうか。 まだ足りないのか

つづき

041
saori トピ主
こんな状態で、なぜわたしが義宅に行くのか書きます。 夫の実家をないがしろにするようなことは、したくなかったのです。 結婚から3年。 義理の姪に対しても、憎い気持ちより、可愛い気持ちのほうが強かったのです。 ことに下の子は、わたしにとって秘蔵っ子ですらありました。 義母が、わたしに対して、たいそう良くしてくださいました。 憧れの女性像でもあり、わたしは義母(そして義姉を)慕っていました。 わたしは義母に会いのと、義母に夫(息子)を会わせてあげたくて、義理の実家に行くのです。 義母に対しては、本当の親のように、おなかの子供のことを話しています。 健診のこと あかちゃんのおおきさ 頭と胴が分離しかけている 手足がはえかけている 胎盤が完成した 胎動のことを話したとき、義母はめった居ないくらいに嬉しそうな様子をしました。 物静かな義母が、テンションあがってしまったくらいです。 このことも、姪らの気持ちに影響を与えているのでしょうか。 わたしは義母に、おなかの子のことを話さないほうが良かったでしょうか

チヤホヤしすぎ

🐤
なな
周りの大人が、小さい子をチヤホヤしすぎだったから、拒否反応が強いのでは? 世界の中心で可愛いのは私と叫んでいるんでしょうね。 無事に出産するまで姪たちには会わないほうがいいでしょうね。親の目を盗んで何をしでかすかわかりませんからね。子供だからと舐めてると痛い目みますよ。 出産が終わっても、我が子から目を話してはダメですよ。 男の子が生まれたら祖父母は貴方の子供にメロメロになるでしょうから、余計に警戒したほうがいいと思います。 無事に出産してください。

ちょっとミントさんに同意

041
匿名
自分の母親に子供が出来るならまだわかります。 母親の愛情が二分されるなら、子供にとったら一大事でしょうから。 それが周りの大人の愛情が分散されることにそんなに反応するのは 良識が有りそうに見えて、実は姉妹のお母さんが何か言ってませんか? 「親戚で子供はあなた達だけだから可愛がってもらえるわね~」とか 祖父母からのプレゼントを大いに当てにしていたとか。 その親子に気を付けた方がいいですよ。

びっくり。

🐱
ぎすぎす
私は兄弟で最後に結婚、出産したので、長女を産んだ時、姪っ子は3歳と6歳でした。その2年後に下の子も出産しました。 でも、、、めちゃくちゃ可愛がってもらってますよ!ずっと。ミルクあげてくれたり抱っこしてくれたり。 女の子には母性本能あるんだなあと思ってましたが。。。 ちょっと異常な気がします。

姪とはもう会わない方がいいですよ

041
アラフォー妊婦
私も妊婦です。 姉の子供なので違うのかもしれませんが、私の姪7歳に会う度質問攻めにされます。 「赤ちゃん、男の子?女の子?」 「赤ちゃん、ここ(私のお腹)にいるの?」 「赤ちゃんが産まれたら抱っこしてあげる」 「(姪の弟)が赤ちゃんいじめたらやっつけてあげる」 「赤ちゃんの名前考えてあげる」 楽しみにしてくれているのはうれしいですが、恩着せがましいのが玉に疵(笑) 妊娠していると聞いただけでそんな怖い反応をしている子なら、気に入らないからとお腹を叩いたりしてきそうで怖いです。 (うちの姪は「赤ちゃ~ん」と呼びかけながらお腹をなでてくれようとするのですが、力が強くて「ちょっと…」と思うときがあります) 姪も初孫でかなり甘やかされてきました。 けど、(姪の)弟が生まれるときも「女の子がよかった」と言いつつ楽しみにしていました。 姪の他にも小学生と接する機会はありますが、そんな怖い反応をする子は一人も居ません。 ご主人に言いたい。あなたの姪は異常です。 これからはあんまり会わないようにした方がいいですよ。 赤ちゃんに何かされたら大変ですから。

そんなに気にすることじゃない

041
姉子
高校の頃、友人宅に同居の姪が生まれた時、 「みんな赤ちゃん赤ちゃんで家に帰るとむかつく!」 と友人が言っていた事があります。友人は末っ子だったので、 そういう気持ちを経験してくる事がなかったため、しばらくつらそうでした。 高校生でもそんな感じです。何歳になっても多少あるんじゃないかな? でも、そのうち目に入れても痛くないくらい可愛がっていましたよ。 一緒にでかければ、かならずお土産を買っていくくらいの可愛がりようで、 ほほえましかったです。 以前にも高校生の娘さんがいる人が、二人目を妊娠し、 娘さんがいくらいいきかせても堕胎を迫ってきて困っているという トピが立った事がありますし、小学生くらいならそういう気持ちに なる子は多いのではないでしょうか?

不思議な姉妹

041
びっくりした
タイトルを読んだ時、てっきり職場とかで報告して、赤ちゃん待ちの方に睨まれたのかと思ってしまいました。 この姉妹、不思議です。 うちも3人居ますが、子どもって4歳~5歳くらいになると、小さな子を可愛がるようになります。 上の幼稚園生2人は、一番下の赤ちゃんを取り合うほど。 娘の友達も、みんなそんな感じですよ。 小学生、中学生にもなって、まだ見ぬ赤ちゃんに嫉妬するなんて…衝撃です。 私も非常に興味深いです。 良識あると思っていたその母親がキーパーソンかもしれません。 続きを知りたいです。

「拒絶しているのは、私でなくそちらです」という証拠は示す

🎶
ほぼ
今度から、行くまえには義母ではなく、義父に電話をかけて「妊婦の私に、義実家へ来て欲しいか?」を尋ねましょう。できれば旦那さんのいるときに、ハンズフリーにして旦那さんにも聞こえるようにして。 たぶん「来て欲しくないが…」と義父は答えるでしょうから「そうですか。では残念ですが遠慮します。」と答え、しばらく義実家には行かないことです。 赤ちゃんのうちは、まあつかず離れずで良いのでは?そのうち子どもが3歳くらいになると、本人も「(父実家)のオジイチャンより、(母実家)のオジイチャンちに行くほうが楽しい」とか言い始めるんですよ。本当の悩みは、そこからだと思います。人間だれでも、自分を大切にしてくれる人を大切にしようと思いますからね。 トピ主さんは最後まで「私は義実家と仲良くしたいのに、そちらが拒絶している」という『証拠』を常につきつけることを忘れないでください。

すごいと思った。原因は「舅」だったんですか。びっくりです。

041
ミント
「続き」レスを拝見して、 仰天なくらい驚きました。 トピ本文には、 「舅」の文字は出てこなかったから、 思いもよりませんでした。 私のレスに「匿名」さまが同調してくださったように、 こういうのって、 女性同士の感情のもつれのケースが多いので。 ちょっと、 その舅さん、 すごくないですか。 私なら、 姑さんと及び姪達の母親に言いますよ。 「自分には、このような舅や姪らと仲良くするのは無理」だと。 胎教にも悪いし、 「とても辛い」と泣きます。 姑も女性ならわかってくれると思う。 ほとんど事情は察しているはずだから。 正直、 トピ主さんも、 「続き」レスを書き込みしたとき、 激昂していませんでしたか? 感情が高ぶっていませんか? とても、 興奮した感じです。 どうか、 気を休めてください。 お医者さんに相談してもいいですよ。 お姑さんに、 「みせてあげたい」 と思うことはないです。 無理することはないんです。 そっと応援していますよ。 御身、お大切にね。

空気が読めないふりをする

🐶
ドSトレーナー
「あんたたち 新しく赤ちゃんが出来ても大丈夫よ。おじいちゃんはね 今までこうでああで(洗いざらい)。だからもうお前の赤ん坊なんて知らんって言われてるから。よかったわね~。でもさぁ いい加減中3にもなっておじいちゃんって気持ち悪いよね。よく言われない?ははっ」 義母と義姉には 「私と赤ちゃんの存在は●ちゃん達にとってとてもいやみたいなのでしばらく遠慮します。(今まで会ったこと全部ぶちまけ)」 しょうがないじゃん このままだと 階段から突き落とす位しかねない でも 一番悪いのはジジィだから気にしないで 歪んだ愛情を押し付けてきた結果だから いいじゃん 首がこったら孫にもんでもらえば(笑) あなたはストレスなしで妊婦生活が送れるしバンバンザイ その中学生に現実の厳しさ教えてやって下さいよ 録音しちゃってもいいんじゃない? 「あらー 嘘ばれちゃったわねぇ ははっ」ってちょっと天海さん風に(笑) 会わなくていい人には会わなくてよろしい 許可する!(笑)

続き

🐶
ドSトレーナー
私の姪は 孫としては2番目なんですが(一番最初はうちの長男) さらに私に第二子が出来た時 おなか触っていい?この中に入ってるのは男の子?女の子? 生まれたら遊んでもいい?ぬいぐるみ好きかなぁ?折紙一緒に出来るかなぁ?ってすっごく喜んでくれました これが普通の子だよ? 何度もいうけど 孫を差別化して可愛がったジジィのせいだから。 その中3の子 結構辛い子供時代だったのかもね(ジジィの機嫌取りに疲れてる) 嫌な子になっちゃったのもそのせいだね(年頃もあるでしょうが)

気をつけてください

041
リボンシトロン
子供だからこそ、感情の赴くままに何をするかわかりません。 恐ろしい結果になることを深く考えずに実行してしまうこともあります。 妊婦に毒のようなものを盛るとか、階段から突き落とすとか ドラマや漫画みたいなことを考えつきやすいのも子供です・・・。 どうか、気をつけて。

気をつけて

😠
昔は妊婦
そんなに憎まれてるのにその子らに会うのはこわくないですか? 産まれてきたわが子にも何かするかもしれませんし、 妊娠中に自分に何かされて妊娠継続ができなくなるとは考えませんか? 姪たちが転ぶふりして主さんに倒れかかるとか。。。 それで姪たちは大泣きして謝っておしまいです。 いつものように「○○が悪かったんだよね。ごめんね」と言えば、 周りの大人は事故だったんだからしょうがないとなりますよ。 意地悪な見方でごめんなさい。 でも私だったら、おっかなくてそんな場所いけません。 義母に自分の家に来てもらうか、外で会います。 お体お大事になさってください。

世の中には

041
家電
理解できない 真っ暗闇のような思考を持った人が居るんですよね。 たとえ子供でも。 これ以降、疎遠にされたほうが良いと思います。 予定日が真っ黒なんて、身の危険を感じます。 義母さんは、 普段、感情を押し殺すクセがついてるのでしょうか。 その様子だと、姪の裏表、義父の異様な溺愛ぶり、 全てがわかっているのではないですか? 事情を説明して、 義母さんは、トピ主さん宅に来ていただくなど、 姪家族や義父とは なるべく接触を持たないようにしたほうがいいですよ。 トピ主さんがそんな扱いを受けているのに、 ご主人の対応が、一切書かれてないのも気になりますが。

私ならもう義理の実家には行きません

041
やま
 どんなに嫌な思いをしても義実家との付き合いを大切にされて来られたのは偉いと思います。  ですが、トピ主様の義父様から「可愛がってやらん、ただじゃおかん」などど言われた時点で異常な事態だと思いました。    将来トピ主様のお子様をそのような姪御さんたちと彼女たちを溺愛して分別を欠いた状態になっている義父様がいるようなところに連れて行った場合何が起こると思いますか? 義父様は自分の言ったことなど忘れたようにトピ主様のお子様も可愛がるかもしれませんが、その心のねじ曲がった姪御さんにトピ主様のお子様がいじめらる可能性は大きいと思います。まして義父様が姪御さんたちの言葉をうのみにして姪御さんたちの味方をして、トピ主様のお子さんを非難したりいじめたり差別するようなことがあればお子様の心は大きく傷つくでしょう。そうなれば単にトピ主様が我慢すればいいという問題ではありません。  トピ主様は義母様に義父様の言葉を含め全てのいきさつを話して(手紙でも可)、義理の実家に行かないようにされた方がいいと思います。お子様を守る方が良い嫁になることより大事だと思います。

すごいなぁ

041
そうだな
うちの義妹は30歳ですがBabyで一番出ないといやな人です。 ただ子供は好きなので子供自体可愛がってはくれますが許容範囲があって自分が一番と感じなくなると駄目で、3歳の子にでもつらく当たります。 普段離れていて会うのは年に1日から2日で、その間に自分が一番でないと感じる機会というのはそれ程はないので基本的には大丈夫です。 距離を置くのが一番だと思います。 義母さんには来て頂くことはできませんか?

もう一生義実家に行かないでください

後悔先に立たず
周りに他の大人がいないのを狙ってお腹、殴られたり蹴られるかも。赤ちゃんがお空に行ってしまうことのないように守ってあげてください。 貴女夫婦が行かなければ姪達も本望でしょう。 産まれてからも義実家にお披露目しに行かないでください。 貴女方の家に義母を呼んだ方が危険性がありません。 義父・義姉・姪達はもちろん呼ばないで。赤ちゃんに危害を加える危険性アリ。そして部屋を壊される可能性アリ。 ご主人にも、「お腹が張ってしんどいから~」とかなんとか言って貴女は行かない方向にしなければ。 義姉は注意した方がいいと思いますよ。自分の子供を叱れない親みたいですから。 何か子供たちに何か吹き込んでるかも? 義母もちょっと?優しいかもしれないけど頼りなさそうだし…。 子供を守れるのは貴女と夫だけです。 ご主人も、自分の親族は異常だと理解してくれるといいんですが…

異常です。

😨
ヨーグル
小学3年と中学3年で、その態度とは しかも、いとこに嫉妬なんて… 幼児じゃあるまいし…怖いです。 しかも影でトピ主さんに意地悪するなんて… 義姉さんは良識ある方でお好きにようですけど この子達の裏の顔に全く気づいてないとしたら、どこが? って感じです。 交流は断った方が良いんじゃないですか? 義母さんには遊びに来てもらえば良いじゃないですか。

続き読みました。

041
アラフォー妊婦
姪の異常なところは、義父ゆずりなんですね。 義父も会わない方がいいレベルだと思います。 それでも会いに行かないといけないのだとしたら、あなたのご主人は自分の子よりも父親の方が大事なんですか? 義母さんがまともな方なのであれば、義母さんだけ家に呼ぶか外で会うかしたらいいのでは?と思います。 義母さんは赤ちゃんのお話を聞いて喜んでくださっているのだから問題ないと思います。 義母さんとのお付き合いは今までどおりにすれば、義親をないがしろにしてることにならないですよ。 異常者(義父と姪)からお子さんを守ってあげてほしいです。 赤ちゃんに何かされてからでは遅いのですよ。 件の姪とは接触しない方がいいのですが、もしまだ会わないといけないとしたら、会話を録音しておくといいですよ。 どうせまた異常なことを言うと思うので、そうすれば「こんなこと言われたからもう会わない」っていう理由にできますし。 私(も妊婦)の周囲にそんな人たちが居たらと思うと…怖いです。 ご自分とお子さんの身を守れるのはあなただけですから頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧