私は0歳児の娘のいる新米ママです。
私には3つ上の兄がいて、兄には4歳の娘がいます。
兄にはすでに愛娘がいるので、私が女の赤ちゃん産んだところでまあ珍しくもないし、そんなに興味湧かないだろうと思ってたんですが、いざ生まれてみるとまあお風呂に入れてくれたり、遊んでくれたりと伯父というよりパパ?ってくらいの勢いです。
私が母に「お兄ちゃん予想以上に可愛がってくれるからびっくりしたわ~」と話すと、母が「案外そういうものかもね。男の人にとって我が子は奥さんを信じるしかないけど、妹の子なら確実に血が繋がってるから本能的にとても可愛く感じるんじゃない?」と言いました。
(※義姉を疑ってるとか、そういう意味ではありません。幸いにも義姉はとてもいい人だし、私の両親も兄夫婦には干渉しないので円満です)
もちろん兄にとっては姪より我が子が一番に決まってますが、姉妹の産んだ子というのは我が子に準ずるレベルで可愛いんでしょうか?
妹と弟、両方に子供がいたら妹の子の方に親しみを感じてしまうものでしょうか。
別に兄夫婦に面倒見てもらおうなどの他意はありません。素朴な疑問です。