本文へ

男の人にとって姉or妹の子って(駄)

レス8
(トピ主 0
041
minmin
ひと
私は0歳児の娘のいる新米ママです。 私には3つ上の兄がいて、兄には4歳の娘がいます。 兄にはすでに愛娘がいるので、私が女の赤ちゃん産んだところでまあ珍しくもないし、そんなに興味湧かないだろうと思ってたんですが、いざ生まれてみるとまあお風呂に入れてくれたり、遊んでくれたりと伯父というよりパパ?ってくらいの勢いです。 私が母に「お兄ちゃん予想以上に可愛がってくれるからびっくりしたわ~」と話すと、母が「案外そういうものかもね。男の人にとって我が子は奥さんを信じるしかないけど、妹の子なら確実に血が繋がってるから本能的にとても可愛く感じるんじゃない?」と言いました。 (※義姉を疑ってるとか、そういう意味ではありません。幸いにも義姉はとてもいい人だし、私の両親も兄夫婦には干渉しないので円満です) もちろん兄にとっては姪より我が子が一番に決まってますが、姉妹の産んだ子というのは我が子に準ずるレベルで可愛いんでしょうか? 妹と弟、両方に子供がいたら妹の子の方に親しみを感じてしまうものでしょうか。 別に兄夫婦に面倒見てもらおうなどの他意はありません。素朴な疑問です。

ランキング

レス

母親

041
ちゃお
自分の兄弟(姉妹)の子供だからでしょうね。 私も実弟の子供には自分の子供のように接することができますが義姉の子供には一線をおいてしまいます。 反対に義姉はうちの子供を自分の子供のように面倒をみてくれます。 義姉にとったら実弟の子だからだと思います。 人間の微妙な心理かしら・・・

そうですね

🙂
匿名
そういえばうちの兄も姪を猫かわいがりに近いかわいがりようです。でも甥にはクールです。息子も姉の娘がものすごくかわいいようです。確かに血がつながっている女の子に加えて姪ならばわが娘とちがって無責任に甘やかせるからなんでしょうか。

責任が無いから

🙂
ココア
自分の娘と違い、妹の子供なんて可愛がるだけでいいので気が楽なんでしょう。 遠慮なく好き放題できるオモチャみたいなものなんですよね。 どんなに猫可愛がりしても面倒な責任は一切負わなくて良い、非常に都合の良い存在です。 男は「無責任」が大好きなんです(笑

状況は違いますが…不思議なこと

🐤
majority
私の夫の妹には、3歳の女の子が一人と1歳の男の子が一人。 でも夫は、全く姪甥を可愛がる様子はありません。 抱っこすらせず、義母から抱っこを強要されるとすぐに私にパスするほど。 夫のその行動は、私との結婚前、姪が生まれた時からのことで まだ子どもがいない妻の私に気を遣って、とかではないようです。 「夫は単に子どもが苦手なのね」と思っていました。 ところが私の実家に帰った時のこと 私の姉の子ども(5歳、3歳の女の子)が夫を興味深々に眺めていると 夫自ら姪たちに話しかけ楽しそうに会話していて、 かつ、甥(1歳)も自分から嬉しそうに抱き上げ、 事あるごとに抱きたがるのです。 その時は「私の姉に気を遣っているんだな」と思っていたのですが 実家から帰ってきても、私の姪甥の話で盛り上がり その後、姉から時々私に送られてくる姪甥情報にも興味を示す。 ところが、義妹から直接夫に送られてくる姪甥情報には知らん振り…。 夫と義妹の仲は至って普通です。 私の夫は、血縁の姪甥よりも、妻に似た姪甥の方が可愛いようです^^;

人によるかな

041
スカーレット
弟が2人いますが 私は上の弟とは、子ども時代から非常に仲が悪く 大学生になっても些細なことで取っ組み合いのけんかをするほど仲が悪かったです。 下の弟とは仲が良く、一緒に好きなアーティストのライブに行ったりしてました。 私の結婚式で号泣したのは下の弟。 冷めた目で見ていたのは上の弟。 ところが、私に娘が産まれると 仲の悪かった上の弟が、本当に娘を可愛がってくれて 目に入れても痛くないぐらいの溺愛。仲の悪かった姉弟関係も完全修復。 私の実家は「おばあちゃんのうち」ではなく「あっくん(←弟の名前)の家」。 弟が結婚するときは、私の娘(当時・3歳)がバージンロードを後ろから追いかけ「だめだぁ~おうちにかえろうぉ~!」と、「卒業」のような騒ぎまで起きるぐらい。 その後、弟にも娘が産まれたのですが、 私の娘は特別な存在であるらしく 中学受験では親以上にハラハラドキドキ・・ 学園祭には馳せ参じ・・と愛情は相変わらず。 ちなみに私と仲良しの下の弟は「ふーん・・」というかんじ。 見ていると上の弟と娘は血縁というよりうまがあう同士という感じもします。

赤ちゃんがかわいい

041
つばさ
今里帰り中でしょうか お兄さんの娘さんはすでに4歳なので 赤ちゃんがかわいい 懐かしい もう一人ほしい とかそんな感じではないでしょうか? うちの主人の姉が里帰り出産した時は 主人はあまり関心なかったですね 子どもの年も近かったし、 でも、実家では、うちの子供が一番年下なので 競うようにみんな抱っこしたがります 血のつながりも関係あるかも知れませんけど 私自身が主人側の姪や甥より 私の兄弟の姪や甥の方がかわいいと思いますし

何となくわかります

🙂
モネ
私自身は妹しかいませんが、母が兄と弟がいます。 私からは叔父にあたりますね。 物心付いたときからおじさんたちが私や妹のことを、すごく優しい目で見てくれているなあ。。と感じていました。 トピ主さんが仰るように「確実に血が繋がっている」からかな。。と思ったこともあります。

お嫁さんの子は気を遣う

🐶
ぶらん
私の知人にも甥っ子姪っ子を溺愛している人が結構いますが、みんな「女きょうだい」の子です。私の周りでは、その子供の性別は関係ないように感じます。 トピ主さんのお母さんの分析も鋭い!とうなづけます。さらに言えば兄や弟の子供だったら可愛がりたくてもお嫁さんに気兼ねしますものね。 かくいう私の弟も予想以上に娘を可愛がってくれてビックリしている今日このごろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧