本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 経済・時間的余裕、教育環境、どちらを選ぶ?

経済・時間的余裕、教育環境、どちらを選ぶ?

レス8
(トピ主 3
🐤
ひよこ
子供
こんにちは。
都内在住、3歳の娘を持つひよこと申します。
2人目の妊娠を機に、子供を育てる地域を検討しています。

共働き、両親は遠方で援助はお願いできません。

現在住んでいる地域、特に娘の保育園はとても良く生まれてくる子もお願いしたいのですが、2人をここで育てるには不安があります。

・小学校と保育園が遠い。二人の送迎は大変
・学童保育お迎えの時間がギリギリ
・夫の勤務時間では保育園に送ることができない

もっと会社の近くに引っ越したら経済的、時間に余裕ができます。

・小学校と保育園が近く送迎が楽。
・学童保育のお迎え時間には余裕で間に合う
・病後児保育が充実している
・主人の会社も近く、主人も保育園に送ることができる
・物価、家賃が安い。戸建を買うことができる

今の地域の方が、保育園、小学校の評判が良く教育環境としては安心、人間関係も良好です。中学校はどちらも良くなく今の地域の方が若干良い位です。

転居したら時間・経済的に余裕ができるので私が子供を見る時間が増えますし、習い事など教育費もかけてあげられます。

小中学校ともに公立を希望しています。

転校は避けたいので、少なくとも小学校入学前、できたらその1、2年前には決断したいのですが、皆さんなら転居しますか?それとも、今の地域で頑張った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
晶子
親の都合に合わせるのは子供の為には良くないと思います。 子供優先が基本ではないでしょうか?

転居に一票

041
ヨシヨシ
その条件なら、転居した方がよさそうですね。 比べれば今の方が教育環境は良いのかもしれないけど、 正直、家庭がしっかりしてる子はよっぽど悪い環境でない限り大丈夫ですよ。 荒れた子が多くても、流されないものです。 それに、評判の良い小学校ってPTAが異常に大変だったりしますよ。 私もそういう地域に住んだことがありますが、保育園までは合理的で話の早い人ばかりだったのに 小学校にはプライドの高い保護者ばかりで驚きました。あからさまに共働きを蔑んで来たりね。 でも、結局うちの子たちの方が成績が良いことが明らかになると不機嫌になったりで、面倒でした。 学校環境より家庭環境の方が大事ですよ。

子供との時間が長くとれる方

041
丸の外OL
どちらも働くことありきの選択で、情報ばかりで実際は分からないのではないですか。とりあえず子供に近いほうがいいと思います。

外部環境は変わるも可能性あり

041
40代兼業主婦
保育園、小学校の評判、人間関係は、時に変わることもあります。 個人的に、育児と仕事の両立には、時間的余裕が一番大切と思っています。 「子供優先」の意見、至極もっともと思いますが、ママ・パパの余裕が何よりでは? だって、子供はママとパパの笑顔が一番好きでしょ? トピ主さんご夫婦が笑顔でいられる選択が、ご家族にとってベストな選択であると思いますよ。

トピ主です 1

🐤
ひよこ トピ主
皆さま、レスを有難うございます。 晶さま 親の都合といわれると胸が痛むのですが、確かにそうなんですよね。。 なんとか今の地域でもできるとは思いますが、 夕食、就寝が慌ただしくなる上に遅くなるでしょう。 子供と会話をする時間がほとんどなくなってしまうかもしれません。 学校の環境が良くても、これではどうかな、と。 どちらが子供のためになるのか悩んでいます。 ヨシヨシさま 家庭がしっかりしている子は大丈夫、流されない、とのこと。 とても嬉しい言葉です。 おっしゃる通りPTAが大変そうです。 上の子が小学校、下の子が保育園のママ友がいるのですが、両親兄弟総動員、 ご主人も保育園でよくみかけます。 私は誰も頼れないため不安になりました。 保護者のことは考えていませんでした。共働きを蔑む? 閉口です。。 今の地域は幼稚園の数が多いのであるかもしれませんね。 転居検討先は保育園の方が多いので、その面でもあっているのかもしれません。。 ご自身の体験、とても参考になりました。有難うございます。

トピ主です 2

🐤
ひよこ トピ主
丸の外OLさま ユニークなペンネームですね。 内、と打とうとして外ですか~!とつっこんでしまいました(笑) 夫婦どちらも働きます。 確かに情報ばかり、特に転居先の実際はわかりません。 子供に近い方とのご意見、ありがとうございます。 病気や震災(もうあってはほしくないのですが)時に駆け付けられるのもメリットですよね。 40代兼業主婦さま 兼業主婦の立場からのご意見、参考になりました。 夫婦の笑顔が一番ですね! 今の地域ですと毎日イライラしてしまうかもしれません。 日々の生活をこなすだけで必死になるのが目にみえています。 親の都合ですが、私たちが余裕を持てる環境が子供の幸せにつながると思えました。 皆様の意見をきき、学校より家庭環境の方が大切だと感じました。 可愛い子供と少しでも長く過ごしたい気持ちもあり、 転居を前向きに考えようと思います。

現在

🙂
アヒル
第1子は公立、第2子は私立と子供達が散ってる状態です(笑) 住まい環境は抜群ですので多少親が頑張る分には問題無いと思っています。 第1子はここが大好きです、第2子も大好き。 お腹の子が産まれたら第2子としばらく忙しくなりますが数年掛けて子供達をこの周辺に集めて私も仕事復帰します。 主人の会社は遠くもありますが今の散り散りよりはマシになります。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
アヒルさま 二人のお子様が別の所に通われているのですね! 3人目が生まれてから復帰の予定とのこと、心から尊敬します。 この数日間、会社近くの自治体を複数調べています。 小児科や歯科の数、大きな病院、公園や図書館など、今の環境の良さを再確認しました。 上の子の人間関係構築のため育休中にでも引っ越しを!と意気込んでいましたが、第二子も乳幼児期の間はここにいた方が良いのでは、と思い直しているところです。 上の子が小学校に入学するまで、少しでも良い環境を得るため入念にリサーチしていこうと思っています。 このままズルズル住んでいるかもしれませんが(笑) ただ学童のお迎え時間とPTA活動がかなり厳しい。 ここは地元の方が多く、ご両親が協力的な方ばかりなのでとてもうらやましいです。 ご主人の会社が遠くても頑張っている方がいらっしゃることがわかり参考になりました。 安産で元気な赤ちゃんが生まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧