こんにちは。7か月の娘を育てています、新米ママと申します。よろしくお願いします。
さて、現在育児休暇中で、保育園の入園にむけて動いているところです。
希望の私立の認可保育園は主人の職場の隣にあり、とても便利なのですが、今年は入れないので来年度の募集で申し込み、今年は市立の認可保育園に入園しようと書類を揃えました。
いざ市役所に行こうと思った時に、主人が、職場の福利厚生で入れる認可外保育園はどうか?と提案してきました。
そこは社員割引の適用で認可保育園の保育料の約半額!!もちろん安いに越したことはありませんが、ネックもあります。
1.車でないと送迎が困難。駅から片道徒歩で35分ほど。主人はマイカー通勤申請すれば大丈夫と言いますが、もし私たちがお迎えに行けないときは私の母がお迎えに行くと言ってくれていて、車がない母にはお迎えを頼めないということ。
2.小学校の学区とはだいぶ離れたところにある。4月までのつなぎで入れる分には問題ないのですが、正直安いほうが家計としては助かるのが本音なので、4月以降もお世話になってもいいかも、と思っています。私が小学校に上がった時は、学年の半分が私の通っていた幼稚園の同級生で、あとの半分がもう一つの大きな幼稚園の子、保育園上がりの子でした。なので、入学しても幼稚園のお友達がたくさんいたので、不安も緊張もなく楽しい小学校生活を送りました。
子供ならしばらくすれば友達もできるでしょうが、あらかじめお友達がいればもっと安心かな、とも思うので、学区内の保育園のほうがいいのかな、とも思っています。
認可外保育園の方は、8時~19時までが通常保育、19時~20時までが延長保育で、19時までには主人がお迎えに行けます。土日もやっています。一方認可の方は8時半~18時半までが通常保育で、朝は毎日、夕方も月の半分ほどは延長のお世話になります。土曜日は保育時間が短く、日曜はお休み。
遠い、みんなバラバラの学校に上がるが、安くて仕事の都合に合う保育園と、駅から近くてお迎えしやすく、近所にお友達もできるだろうが、出費のかさむ保育園、皆さんならどちらを選びますか?ちなみに3歳以降は認可でも保育料が同じくらいになるのですが、3歳で転園させて、問題なかった、苦労した、などの経験もあれば教えていただければ幸いです。