本文へ

保育園選びでご意見ください。

レス3
(トピ主 0
🐤
新米ママ
子供
こんにちは。7か月の娘を育てています、新米ママと申します。よろしくお願いします。

さて、現在育児休暇中で、保育園の入園にむけて動いているところです。
希望の私立の認可保育園は主人の職場の隣にあり、とても便利なのですが、今年は入れないので来年度の募集で申し込み、今年は市立の認可保育園に入園しようと書類を揃えました。
いざ市役所に行こうと思った時に、主人が、職場の福利厚生で入れる認可外保育園はどうか?と提案してきました。
そこは社員割引の適用で認可保育園の保育料の約半額!!もちろん安いに越したことはありませんが、ネックもあります。

1.車でないと送迎が困難。駅から片道徒歩で35分ほど。主人はマイカー通勤申請すれば大丈夫と言いますが、もし私たちがお迎えに行けないときは私の母がお迎えに行くと言ってくれていて、車がない母にはお迎えを頼めないということ。
2.小学校の学区とはだいぶ離れたところにある。4月までのつなぎで入れる分には問題ないのですが、正直安いほうが家計としては助かるのが本音なので、4月以降もお世話になってもいいかも、と思っています。私が小学校に上がった時は、学年の半分が私の通っていた幼稚園の同級生で、あとの半分がもう一つの大きな幼稚園の子、保育園上がりの子でした。なので、入学しても幼稚園のお友達がたくさんいたので、不安も緊張もなく楽しい小学校生活を送りました。
子供ならしばらくすれば友達もできるでしょうが、あらかじめお友達がいればもっと安心かな、とも思うので、学区内の保育園のほうがいいのかな、とも思っています。
認可外保育園の方は、8時~19時までが通常保育、19時~20時までが延長保育で、19時までには主人がお迎えに行けます。土日もやっています。一方認可の方は8時半~18時半までが通常保育で、朝は毎日、夕方も月の半分ほどは延長のお世話になります。土曜日は保育時間が短く、日曜はお休み。
遠い、みんなバラバラの学校に上がるが、安くて仕事の都合に合う保育園と、駅から近くてお迎えしやすく、近所にお友達もできるだろうが、出費のかさむ保育園、皆さんならどちらを選びますか?ちなみに3歳以降は認可でも保育料が同じくらいになるのですが、3歳で転園させて、問題なかった、苦労した、などの経験もあれば教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

続き前ですが…

041
かめかめ
初年度から2年目くらいは、行けて週に3日なんて子も結構居ます。 例えば、朝預けて熱を出して迎えに行き実家に預けてまた出勤が許される職場なら、それも良いかと思います。 でも、無理なら止めたほうが良いかも…。 私自身は第1子を実家の母にかなり迎えに行ってもらいました。

園の様子は?

041
保育園4園行きました
主さんのトピを読んで違和感を感じました。 園の条件しか書いてませんね。どんな様子の園なんですか?園庭は?施設は?先生方や在園児の様子は? 引っ越しなどで兄弟2人で都合4園在園しましたが、1園以外は見学して納得のいく園に通いました。家から遠い、職場から遠くてもよい園に通わせました。引っ越しのどたばたで見学しないで決めてしまった園は、その後転園しましたが…。(トイレがものすっごく汚い、お昼寝も汚い部屋に布団敷く、上履きで日中すごす…などがだめだった)田舎だったので、転園が可能でしたが。 きちんと見学して、子供にとっていい園を選んでください。日中ずっと過ごすのは子供なんです。わたしは運よくいい園にばかり通えましたが、流行の育児方法を取り入れて、親受けを狙う園やテレビを流すばかりで、外遊びをさせない園のうわさも聞きます。しっかり見学して決めてください。 ちなみに上の子は、引っ込み思案のおとなし~い男の子でしたが、転園でも知り合いのいない小学校に入っても友達もでき、楽しく通っています。

近い方

041
baraba
 料金よりも距離で選んだ方が良いように思います。  保育園は同じ小学校に進む子はそんなに多くいません。それくらい広範囲に来ているということです。  同じ子達と同じ小学校にと考えても仕方ないので、便利な所を優先して考えた方が良いと思います。思いがけない事でいろいろ関わりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧