社長や、サラリーマンから転職した俳優やアーティストなど、現在活躍している方の過去を振り返るTV番組や雑誌などで
『サラリーマン時代』とか『〇〇駐在時代』などと当時の職場での写真が掲載されたりしますよね?
実は自身がある媒体に取材されることとなり、過去の職場での写真があれば~と言われたのですが1枚も無いことに気付き
職場で撮っている人たちはどういうタイミングで撮っていたんだろう?と気になりました
(職場は店舗、事務所、美術館、巨大な事務センターetc.色々でした)
職場での写真は無いですが、社内運動会や慰安旅行、仲がいい同僚たちとのBBQやお花見などでの写真はあります
インスタントカメラや使い捨てカメラで上記行事などで撮り、数枚残った時に「使い切っちゃおう」と撮ったりしていたのかな?
フィルムだとそんな風に何となく撮った写真ってありましたよね
皆様はどうでしたか?
そして撮った写真、その会社を辞めた後も残してらっしゃいますか?
携帯のカメラ機能やデジカメなどが普通になってからは、気軽に撮ったりはしているのですが、写真にプリントすることが殆ど無く
携帯がクラッシュした(バックアップとってなかった)りして、結局写真は殆ど残っていない状態です