本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フィルム時代の皆様、職場で写真撮りましたか?(駄)

フィルム時代の皆様、職場で写真撮りましたか?(駄)

レス8
(トピ主 0
🐧
この道20年
仕事
社長や、サラリーマンから転職した俳優やアーティストなど、現在活躍している方の過去を振り返るTV番組や雑誌などで 『サラリーマン時代』とか『〇〇駐在時代』などと当時の職場での写真が掲載されたりしますよね? 実は自身がある媒体に取材されることとなり、過去の職場での写真があれば~と言われたのですが1枚も無いことに気付き 職場で撮っている人たちはどういうタイミングで撮っていたんだろう?と気になりました (職場は店舗、事務所、美術館、巨大な事務センターetc.色々でした) 職場での写真は無いですが、社内運動会や慰安旅行、仲がいい同僚たちとのBBQやお花見などでの写真はあります インスタントカメラや使い捨てカメラで上記行事などで撮り、数枚残った時に「使い切っちゃおう」と撮ったりしていたのかな? フィルムだとそんな風に何となく撮った写真ってありましたよね 皆様はどうでしたか? そして撮った写真、その会社を辞めた後も残してらっしゃいますか? 携帯のカメラ機能やデジカメなどが普通になってからは、気軽に撮ったりはしているのですが、写真にプリントすることが殆ど無く 携帯がクラッシュした(バックアップとってなかった)りして、結局写真は殆ど残っていない状態です

ランキング

レス

フィルムが残っているから~

041
らら
「今日帰りに現像に出したいんだけど、フィルムが残っているから撮りませんか?」 というタイミングでとったものが数枚あります。 まだ断捨離してないから実家のどこかにあるはずです、たぶん。 >職場での写真は無いですが、社内運動会や慰安旅行、仲がいい同僚たちとのBBQやお花見などでの写真はあります 今回はそれでいいと思うのですけど。 職場内は撮影禁止なんてところも多いと思いますけど?

あります!

041
入社式、歓送迎会、泊まりで行ったテニスやスキー同好会、飲み会、お祭り、誰かの結婚式、何気ない日常のショットなどなど。 撮影班で宴会幹事だった私。皆さん、今は若き日の思い出の1枚だと大切にしてくれてるみたい。嬉しいです! 何十年経っても、あの時のまま(気持ちはね)。先輩、後輩、同期、上役のおっさん達。新入社員の私も心身ともに貫禄がついてしまい、合わせる顔もないけれど。それでも会えば酒量激減した飲み会決行します。 帰宅後、古いアルバム開いて「やっぱ年取ったわ」「丸くなったな~苦労したのね」感慨ひとしおです。 残して良かったです。

撮りましたね

💔
元ОL
とある昼休みに「屋上に行こう~!」という話になったのかな? 制服姿で屋上で撮った写真が実家にあるはずです。 写真があるということは、誰かがカメラを持っていたんですよね。 当時のカメラは、今のデジカメのような小さいものではなかったはず。。 使い捨てカメラだったのかな~? あとは、誰かの会社退職の日の記念写真もあります。 フイルム時代には、たしかに「フィルムがあと○枚残ってる~!並んで並んで~!!」みたいな写真もたくさんありますね。 会社を辞めても当時の写真は捨てられませんよ~ 写真の中には、20年以上前の「花のОL時代の私」が存在しているんですから(笑)

残ってますね

041
まっくす
私はまだデジカメがなかった頃にOLをしていました。 何故か写真が残っています。 多分、社内でカメラの好きな人がいた事、 仕事柄カメラが必要だったので会社にあったからかな。 フィルムなので焼き増ししてまで、配ったりしたもんなあ。 懐かしいです。 あ、使い捨てカメラも大活躍でした。 ちなみに、私もカメラが好きで白黒フィルムなどで、凝って撮っていました。 モノクロは自分で現像出来ましたので、 暗室を作って自分で現像もしましたよ。 ちゃんと、残っていますとも。 今はもう、亡くなった方もいたりして、 当時の仲間で懐かしく見る事もあります。

フィルム時代が懐かしい

041
コダッック
フィルムで撮った写真は沢山アルバムに貼ってあります。  デジカメの画像よりも多くアルバムに貼ってあります。

誰かが辞める時

041
れん
花束を渡して 「お疲れ様でした」 と、みんな並んで記念写真。 または、制服が替わった時とかかな。 勿論意味なく、フィルムが余ったとか、カメラがあったから、という理由での何気ない写真も数枚あります。

撮りましたね~!

🐴
40代主婦
職場で撮った写真、ありますよ~! トピにあるように、旅行やイベントで使ったフイルムが余った時に あと少しだから撮っちゃおう!と撮ったものと思われます。 それ以外にも社内のイベントなどで撮った写真も含めるとかなりの枚数になります。 あれから早20年・・ 撮っておいて良かったなと思います。 なんという事もない日常の風景ですが、写真を見る度に あの頃の事を懐かしく思い出す事が出来ます。 昨年、我が家に元職場の同僚が数人遊びに来てくれました。 その席で「そういえば写真あったな」と当時のアルバムを出して見せたら 懐かしい~!と、もの凄く盛り上がりました。 もう同じ写真は二度と撮る事が出来ませんので私にとって大切な宝物です。

新人研修の時

ゆず
研修終了後に同期で写真を撮りました。 誰かカメラを持っていたのでしょうね。 だいぶ退色が激しかったので、数年前にスキャナーで読み取りパソコンに保存しました。 新しくオープンした事業所に配属になった時に、スタッフみんなで記念写真を撮りました。 あと、地方新聞に商品紹介の記事が載ったことがあり、その商品を持った写真が実家に残っています。 これは母が新聞社から写真の焼き増しを買って、親戚に配ったようです。 何枚か、それこそどうして写したのか分からない写真もありますね。 デスクに座っているだけとかロッカー室で写した写真とか。 捨ててはいないはずですが、どうしたっけな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧